Что не забыть сделать в феврале садоводу?

4
1
29065

Погода этой зимой капризничает на полную катушку, но всё равно февраль остаётся февралём — на Кубани и в Крыму отцветает фундук и зацветает кизил, а на большей части территории России — мороз и снег. Солнышко с каждым днём поднимается чуть-чуть выше, и садово-огородный зуд усиливается не по дням, а по часам. Дел много. Главное, обо всем вспомнить и ничего не упустить. Что не забыть сделать в феврале садоводу, расскажу в своей статье.

Что не забыть сделать в феврале садоводу?
Что не забыть сделать в феврале садоводу?

Февраль — самый рассадный месяц

Наверное, во всех регионах февраль — самый рассадный месяц. Если пакетики с семенами не перебрали в праздничном январе, ещё есть время. Посмотреть, определится, что хотелось бы ещё посадить и докупить. В феврале в большинстве регионов можно высевать на рассаду долгорастущие летники (лобелии, петунии и Ко); экзотические высокорослые «заменители пальм» — клещевины; ароматный гелиотроп и много ещё всего. Света рассаде, конечно, ещё маловато, придётся досвечивать, или устраивать зеркальные отражатели.

Читайте также наш материал 5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля.

Для теплиц в феврале пора сажать высокорослые поздние сорта томатов, баклажаны, к концу месяца – сладкий перец. Любителям сельдерея также в феврале нужно успеть посеять его на рассаду. И ещё не поздно посеять садовую землянику!

Самая частая ошибка при выращивании рассады – ранняя посадка. Я сама в начале садовой «карьеры» набила на этом много шишек. А ведь предупреждали знающие люди! Ранняя посадка не идёт на пользу ни растениям, ни садоводам – растения вытягиваются, к моменту посадки сильно перерастают, плохо и долго приживаются в грунте. Для садовода это лишнее время, работа и огорчение. Торопиться не надо.

Если уж совсем невмоготу, можно посеять и вырастить, например, пару кустов томатов  на полмесяца раньше – вдруг глобальное потепление подарит очень раннюю весну? А если не подарит, пару кустов не так жалко.

Читайте также наш материал Посевной календарь овощей на рассаду 2020.

Проверка посадочного материала

В феврале пора провести очередную ревизию в хранилище и посмотреть, как чувствует себя посадочный материал: семенной картофель, луковицы гладиолусов, клубни георгин, канн и многое другое, что не зимует в регионе. Если вдруг что-то проросло, можно посадить в горшок и вырастить рассаду (у георгин можно оторвать и укоренить росточек, если он сантиметров 5), или снизить температуру хранения до минимально допустимой.

Если вдруг на посадочном материале появилась плесень, её надо аккуратно удалить и, по возможности, усилить проветривание хранилища. Ещё хорошо опудрить золой – в щёлочной среде грибок не развивается. Кстати, опудривание золой перед закладкой на хранение – старый, простой и действенный способ профилактики развития плесени.

Черенки винограда в феврале ставлю в воду, чтобы дали корешки. В марте можно будет посадить в стаканчики, и к высадке уже будет хорошо сформированная корневая система. Это одинаково касается как южных сортов винограда, так и самого морозостойкого винограда амурского.

Черенки для прививки, добытые у знакомых или полученные из питомника, тоже  осматриваю, проветриваю и упаковываю вновь до момента прививки.

В южных регионах можно положить картофель на проращивание для получения раннего урожая.

Ну и, если уж осматривать хранилище, заодно посмотреть и запасы: в каком состоянии, хватит ли до нового урожая и много ли лишнего останется? Здесь хорошо помогает учёт. В свое время, выкинув из подвала 15-летние банки с заготовками, я посчитала, сколько чего уходит за год, и теперь заготавливаю только с 5% запасом.

Ревизия инструмента и запасов расходных материалов

Это очень нужная операция, которой многие пренебрегают. Мало кто отчётливо помнит, сколько в запасе есть бечёвки, удобрений, средств борьбы с вредителями, укрывного материала, сетки от птиц и т.п. В результате, в горячую пору либо чего-то не хватает, либо в начале сезона лихорадочно скупается всё подряд, а потом годами лежит невостребованным.

Конечно, рекомендация касается тех, кто смог добраться до своих инструментов и запасов. Там, где снега навалило много и расчистить невозможно, придётся понадеяться на свою память. А в следующем году перенести эту операцию на осень.

Для того чтобы не покупать лишнего (чем грешит подавляющее большинство), проведя ревизию расходников, удобно составить список и повесить его там, где эти расходники хранятся. Отслеживание даже в течение одного сезона способно дать много полезной информации и сэкономить. Гаджеты в помощь!

Инструмент к сезону — осмотреть, отремонтировать, поточить. Не забыть про расходники для садовой техники.

Лишний снег с растений в саду желательно стряхнуть
Лишний снег с растений в саду желательно стряхнуть. © fivepointfive

Манипуляции со снегом

Снег надо запасти на весну. Тем, у кого снега по пояс и выше, просьба не хихикать – не всем так повезло. В некоторых местах, а особенно в эту зиму, чуть не каждую снежинку ловить приходится. Весенний запас воды очень важен для растений, так что  набить плотно снегом все имеющиеся ёмкости – хорошее решение. И в теплицу снега накидать, и в приствольные круги. Только для косточковых – близко к стволу не нужно, очень уж они склонны к выпреванию, незачем их провоцировать.

Большое количество снега – тоже нехорошо: вся эта масса придавливает деревья и кустарники, ломает ветки. Лишний снег с веток желательно стряхнуть. Особенно актуально при температурах близких к 0 °С и отсутствии ветра: снег налипает на ветки, а если потом ещё и подморозит, урон может быть очень большим.

Притаптывание снега у ствола дерева или кустарника – хороший приём защиты от мышей, которые оголодали и в рыхлом снегу легко проделают ходы, чтобы обгрызть кору.

Кстати, снег может помочь «тормознуть» не вовремя просыпающиеся растения. У меня это получилось случайно однажды и очень помогло. Молодой абрикос отряхивали от снега, натоптали снега в приствольном круге, потом откапывали рядом растущие низкие кустарники и снег опять же накидали под абрикос. Через день при очистке места под навесом с дровами выгребли оттуда старые опилки, мелкие щепочки и всё это опять же засыпали под абрикос — поверх снега. Снег, понятно, в этих условиях таял очень медленно, охлаждая почву. Абрикос зацвёл на неделю позже, чем соседние! И проскочил мимо случившегося как раз в ту неделю заморозка.

Обрезка деревьев

В некоторых регионах в феврале можно приступать к обрезке деревьев – если есть возможность пробраться на участок и увидеть крону. Безлистное состояние позволяет хорошо разглядеть, где что лишнее. Я совмещаю это мероприятие с подготовкой к весенним прививкам. Центральные проводники у меня уже давно обрезаны и туда что-нибудь привито. Остаётся обрезка:

  • скелетных ветвей для формирования чашеобразной кроны (обрезаю постепенно, чтобы не оказаться без урожая);
  • наросших за лето веток, растущих вертикально и внутрь кроны;
  • поврежденных частей.

Заодно оставляю «пеньки» в тех местах, где будут прививки. Режу, по большей части, в феврале, летом прищипываю и подрезаю нежелательные приросты. Кстати, при обрезке деревьев не пользуюсь уже садовым варом, под ним древесине хуже, чем на воздухе. Опудриваю срезы золой. Если срез гладкий, без задиров и неровностей, дерево залечит себя само и довольно быстро.

Хороший инструмент для обрезки – это очень важно для здоровья дерева. Впрочем, случается при работе секатором и пилкой всякое, поэтому в кармане держу большой канцелярский нож, если что, подравниваю края и кору, зачищаю срезы.

Читайте также нашу статью Готовимся к весенним прививкам.

Если вы решили белить деревья, то делайте это при температуре выше 0 °С
Если вы решили белить деревья, то делайте это при температуре выше 0 °С. © Travelers coffee

Побелка стволов

На тему побелки мнений много и разных, я перепробовала многочисленные варианты в  разных регионах и пришла к выводу, что необходимость побелки зависит, в первую очередь, от климата региона. Ну, и предпочтений владельца сада, конечно.

На Кубани, проживая сейчас в предгорьях с заметными перепадами суточных температур, высокой влажностью и слабой проветриваемостью, деревья белю в феврале-марте. Известью с медным купоросом и золой: в зоне побелки погибают все лишайники, наросшие на скелетных ветках.

А вот в степной части ситуация совершенно иная. При обилии солнца и ветра побелка только дезориентрует дерево: вроде и тепло, а солнце отражается и ветер охлаждает. В Подмосковье, где яркого солнца кот наплакал, побелка не даёт солнечным лучам прогреть ствол. В Хабаровском крае, где плодовые, в большинстве своём, укрывные, раскрыть деревья в апреле-мае и оставить под жгучим хабаровским солнышком – тот ещё экстрим. Лучше сразу побелить.

Решение, понятно, за владельцем сада. Если решено белить, то при температуре выше 0 °С, чтобы побелка высохла раньше, чем замёрзла.

Читайте также нашу статью Белить или не белить? Нужно ли весной белить деревья?

Покормить всех!

В феврале запасы начинают заканчиваться не только у нас. Белки уже подъели те запасы, о которых вспомнили, птички за зиму тоже несколько оголодали. И хотя аномальная для европейской части зима этого года позволила многим птицам  выковыривать всяческих личинок довольно долго, при выпадении снега птички теряются и начинают обижено галдеть вокруг жилья людей.

Кормить желательно семечками, крупами (не варёными), орешками, салом (не солёным), сушёными ягодами – разные виды выберут корм по себе. Хорошо добавить скорлупу от куриных яиц – птицы с удовольствием её клюют.

Если кормушки установить по центру грядок – птички грядку заодно удобрят. Птицы также очень помогут саду, когда начнут выводить птенцов и таскать то и дело этой голодной ораве личинок и взрослых насекомых. Да и в остальное время хорошо чистят сад от вредителей, хотя для нас это порой и неочевидно.

Читайте также нашу статью Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?

Февраль — время пополнять коллекции растений
Февраль — время пополнять коллекции растений. © Instructables

Пополнение коллекций растений

Обычно с февраля ассортимент у интернет-магазинов самый «вкусный». Посадочный материал разлетается, как горячие пирожки. Даже рекомендации быть внимательнее и осторожнее меркнут перед красивыми картинками и описаниями. Приведу свой опыт, поскольку выписываю растения больше 20 лет из разных регионов, и проживая в разных регионах.

Практически нет продавцов, у которых не бывает ошибок и пересорта. С этим надо смириться. Но мне попадались и такие, у которых пересорт — 100%. Очень ответственных продавцов немало, в каждом регионе свои, с некоторыми сотрудничаю уже несколько лет: пересорта практически нет, посадочный материал здоровый и качественный. Ошибки, конечно, всё равно случаются, но в этом случае или вернут деньги, или предложат замену. Без волокиты. Читайте отзывы. Хотя, сейчас много и заказных, поэтому всё равно — лотерея.

У большинства продавцов посадочный материал – импортный, готовьтесь к разнообразным сюрпризам. Саженцы могут прожить сезон-два, а потом скончаться по непонятным причинам. Рекомендации покупать районированные сорта мало на кого действуют, но они – самые мудрые. Районированные растения принесут больше положительных эмоций, урожая или декоративности и потребуют меньше забот.

И ещё раз про учёт: информация о том, сколько, чего, у кого заказано, в каком состоянии получено, где посажено и как прижилось, помогает  определиться с поставщиками, а также выявить собственные ошибки. Гаджеты должны работать на садоводов!

Хорошего вам и плодотворного февраля!

4 комментария

  1. Очень полезно и своевременно. Особенно благодарна автору за указание особенностей работ в соответствии с районом проживания, это очень важно. Спасибо!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!