Что такое «Глиокладин» и «Трихоцин» — ответы специалистов

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Впереди сезон посева семян, ухода за рассадой, а также пикировки и посадки. В связи с этим, хотим ответить на ваши вопросы, которые касаются биопрепаратов для обеззараживания почвы — «Глиокладин, таб» и «Трихоцин, СП».

Что такое «Глиокладин» и «Трихоцин» — ответы специалистов
Что такое «Глиокладин» и «Трихоцин» — ответы специалистов

О препаратах

«Глиокладин» и «Трихоцин» – почвенные биопрепараты, которые работают на подавление и снижение инфекции в почве, действуют против возбудителей корневых и прикорневых гнилей.

В чем разница между биопрепаратами

Основная составляющая обоих препаратов – гриб Trichoderma harzianum, а отличие в штаммах и в концентрации действующего вещества – в «Трихоцине» концентрация немного выше.

Биопрепарат «Глиокладин»
Биопрепарат «Глиокладин»
Биопрепарат «Трихоцин»
Биопрепарат «Трихоцин»

«Глиокладин» выпускается в форме не растворимых в воде таблеток. Его удобно применять на стадии пикировки, пересадки, положив по 1 таблетке рядом с корневой системой, углубив на 1-3 см. Норма – 1 таблетка на растение рассады или 300-800 мл почвы.

«Трихоцином» можно сразу пролить почву, подготовленную под посев семян, и в этот же день сеять. Биопрепарат удобен при обеззараживании почвы в парниках, грядках в открытом грунте, им также можно перед посевом/посадкой пролить почву и высевать/высаживать. Осенью, после сбора урожая и уборки всех растительных остатков, «Трихцином» проливают почву в парнике, весь участок, чтобы подавить патогенов, накопившихся за сезон. Норма — 6 гр/30л/100м2

Оба препарата одинаково эффективны, тут каждый для себя решает, какой более удобен в применении на той или иной стадии выращивания.

Частые вопросы о биопрепаратах

«Безопасны ли препараты для растений?»

Они безопасны не только для растений, но и для всего окружающего, поскольку являются биопрепаратами, которые официально зарегистрированы на территории России.

«А можно таблетку «Глиокладина» растолочь, растворить и обработать?»

А зачем? Во-первых, это все плохо растворится, и Вы не получите максимального эффекта от применения, во-вторых, потратите свое время, в-третьих, зачем себе усложнять задачу, если можно просто положить таблетку в почву, а если по какой-то причине не удобно это сделать, то всегда можно купить «Трихоцин», который хорошо растворим и им провести обработку

«Я же могу все обработать антибиотиками из аптеки, это же дешевле и тоже работает, ведь «Трихоцин» и, например, «Трихопол» – одно и то же?»

Во-первых, «Трихоцин« и «Трихопол» – не одно и то же, это совершено разные препараты. «Трихопол» – это аптечный антибиотик, который применяется для лечения ряда заболеваний у людей. А «Трихоцин» – биологический фунгицид, применимый в защите растений от комплекса почвенных инфекций, которые в дальнейшем вызывают различные заболевания у растений. Отсюда вывод, что и в основе этих препаратов – совершенно разные составляющие, с разной направленностью, совершенно разным действием и абсолютно разными сферами применения.

Во-вторых, препараты из аптеки не утверждены для применения в сфере защиты растений. Значит, вы уже нарушаете правила, даже если об этом знаете только вы, но это не в вашу пользу.

Да, вы поможете растению справится с болезнью, а что в итоге получите? Все, абсолютно все знают последствия применения антибиотиков, а тут еще лить в сомнительных пропорциях и потом думать, что без химии справились, да лучше уже тогда химический препарат применить. Поэтому призываем задуматься и отказаться от применения аптечных антибиотиков в защите своего огорода. Задумайтесь: вы ведь это едите!

«А я вот сам «триходерму» выращиваю, и все прекрасно растет и работает, а ваши препараты проверял, нет там ничего, только черная плесень.»

Ответ наших специалистов-микробиологов: «Для проверки качества микробиологических препаратов существуют специальные научно обоснованные методы оценки их качественных и количественных характеристик, которые в домашних условиях грамотно воспроизвести невозможно, не имея автоклавов (для приготовления стерильных специальных диагностических агаровых питательных сред, стерильной воды в колбах для последовательной раститровки образцов, содержащих миллиарды мельчайших спор до единичных, стерильных чашек Петри, стерильных пипеток и т.д.), специальных боксов для асептических работ и мн. др.

Возможно что-то у вас и вырастет на вашей среде, но что это будет, с какими свойствами и эффективностью – определить сложно.

Использование для выяснения качества препаратов «Глиокладин», «Трихоцин» всевозможных методов, основанных на замачивании на влажной салфетке и в растворе удобрения, не может дать никакой объективной картины.»

«Где купить, у нас в городе не продаются?»

Информацию о покупке того или иного препарата вы всегда можете получить на нашем сайте www.bioprotection.ru, в разделе «контакты». Если не нашли в списке своего населенного пункта, ознакомьтесь со списком интернет-магазинов, они практически все отправляют заказы почтой. Сомневаться в честности, отправят или нет, не стоит, все контакты, которые указаны на нашем сайте проверены и ответственно подходят к своему делу . 

«А можно «Глиокладин» и «Трихоцин» вместе с «Алирином» и «Гамаиром» применять?»

Одновременно, конечно же, это делать нецелесообразно, а вот ступенчатое применение, по схеме, — вполне оправдано.

В каждой упаковке с препаратом имеется инструкция, в которой прописаны все регламенты по препарату, и то, как применять все 4 препарата по схеме.

Также вы всегда можете узнать подробную информацию на нашем сайте или по телефону +7 (495) 781-15-26

Применяйте только те средства защиты растений, которые предназначены именно для этих целей и имеют государственную регистрацию, соблюдайте инструкцию и получайте здоровый и полезный урожай!

ООО «АгроБиоТехнология»
Узнать, где купить Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин,Трихоцин
Вы можете по тел.+7 (495)781-15-26 c 9:00 до 18:00
Или на нашем сайте www.bioprotection.ru

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Болезни
Рубрики

4 комментария

  1. К статье хочу заметить, что склады и магазины не всегда соблюдают условия хранения таких средств. Сколько у меня и знакомых было случаев, что препарат явно не работает. Этот фактор надо учитывать и покупать только в надежных магазинах. Можно купить и на рынке и в ларьке, но это будет однозначно негодный препарат.
    Я пользуюсь препаратами и считаю, что лучше использовать для профилактики как можно раньше. Потому что в свое время упустила у комнатных цветов заболевание и пришлось потом спасать и обрабатывать все.

    +1
    0
    Ответить
    • Ирина, спасибо за комментарий.
      Перед фасовкой каждая партия проходит итоговую проверку микробиологами и только после этого препараты фасуются в индивидуальные упаковки для продажи.
      К сожалению, мы не можем отследить условия хранения продукции в магазинах и на складах наших оптовых покупателей, но все они знакомы с условиями хранения и стараются их придерживаться.
      Вы абсолютно правы, эти препараты необходимо использовать для профилактики заблаговременно, чтобы не допустить массового развития заболевания.

      +1
      0
      Ответить
  2. Ирина, спасибо за комментарий.
    Перед фасовкой каждая партия проходит итоговую проверку микробиологами и только после этого препараты фасуются в индивидуальные упаковки для продажи.
    К сожалению, мы не можем отследить условия хранения продукции в магазинах и на складах наших оптовых покупателей, но все они знакомы с условиями хранения и стараются их придерживаться.
    Вы абсолютно правы, эти препараты необходимо использовать для профилактики заблаговременно, чтобы не допустить массового развития заболевания.

    +1
    0
    Ответить
  3. Напихала глиокладин под каждый кустик (мне понравилась простотА использования). Хуже точно не стало! Особо хочу отметить, что барбарис ни разу за сезон не покрылся ни ржавчиной, ни мучнистой росой☝️ (ну конечно, обработка по листу была регулярная, “топаз“, байкал-м, фитоспорин). Мой сад окружен густым ельником (наро-фоминский р-н мо), сырость повышенная, так, что таблетки глиокладина точно буду использовать постоянно

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!