Кислая «капелька» на садовой грядке

6
0
2084

Не скажу, что постиг все секреты выращивания клюквы, но кое-какого опыта за десять лет все же набрался. Мне даже кажется, что я понял характер этой культуры, при том что испытал лишь два сорта американской крупноплодной клюквы.

Первый сорт я приобрел под названием Франклин, правда, в достоверности названия сомневаюсь, так как в то время у продавцов вся клюква была под этим «именем». Возможно, это был очень даже неплохой сорт, но только не для условий Владимира, у нас ему явно не хватало тепла. Поэтому я без сожаления расстался с растением, как только за-плодоносил другой, безымянный сорт, полученный мной из Литвы.

Ягоды клюквы крупноплодной
Ягоды клюквы крупноплодной. © Carl Lewis

Оксикоккус — так звучит латинское название клюквы, означающее «кислый шарик». Растения эти встречаются по всему Северному полушарию.

Центр ареала американской крупноплодной клюквы (Oxycoccus macrocarpus) находится примерно на широте Краснодара, а лучшие ее плантации сосредоточены вблизи восточного побережья США. Там довольно тепло и влажно (сумма положительных температур не менее 2500°, годовые осадки — 600-1000 мм, среднезимний минимум минус 18-25°). Поэтому у «американки» весьма нежный характер по сравнению с нашей болотной клюквой (Oxycoccus palustris). Зато уж плоды полностью оправдывают видовое название. Даже в природных условиях встречаются растения с плодами диаметром 25 мм. Впрочем, в среднем они обычно около 20 мм, наша же болотная — вдвое меньше. Урожайность американских сортов колеблется в пределах 0,5-1,7 кг с 1 кв.м.

В природе все виды клюквы (их 5) привязаны к торфяным болотам. На мой взгляд, вовсе не потому, что клюква очень любит влагу. На торфяных болотах создаются чрезвычайно специфические условия, в которых отказывается расти большинство растений, кроме незначительного числа вересковых. Тут-то клюкве и раздолье, никто не заслоняет солнца, а поверхностные корни позволяют ей мириться с близкими водами.

Кстати, оптимальный для клюквы уровень грунтовых вод — не ближе 30-40 см от поверхности почвы. Торфяной субстрат, на котором растет клюква, имеет рН в интервале 3-4,5.

Клюква обыкновенная
Клюква обыкновенная. © Nova

У болот специфический водный режим. Осенью они впитывают много влаги и практически не промерзают под снеговой подушкой. Весной добавляются еще и талые воды, и тогда лишь сфагновые кочки торчат из воды. Именно на этих кочках клюква спасается от потопа. Болото прогревается медленно, ведь торф и сфагнум — идеальные консерваторы холода, наверное, поэтому цветет клюква поздно, лишь во второй половине июня. А в конце августа ягоды уже начинают румяниться. Вначале буреет солнечная сторона шариков, а к середине сентября — и вся ягода.

Особо не мудрствуя, я пошел по пути создания почвенных условий, аналогичных природным. Уровень грунтовых вод поднял следующим образом. Вкопал в землю шину от камазовского колеса, срезав ее бока. Дно «емкости» углубил еще на 15 см и выстлал полиэтиленовой пленкой, образовалось подобие блюдца. Эта хитрость призвана поддерживать грунтовые воды на уровне 35-40 см от поверхности почвы.

Субстрат приготовил из кислого верхового торфа, речного песка и компоста на основе древесных опилок, смешав их в пропорции 5:1:1. Потом добавил, чтобы внести нужную клюкве микоризу симбиотических грибов, с которыми она дружит в природе, торфяно-сфагнового субстрата, взятого на клюквенном болоте.

Дальнейший уход за клюквой заключался преимущественно в прополке и поливах. Причем поливать старался дождевой водой, как это происходит в природе. Поливы чередовал так, чтобы субстрат был особенно влажным с ранней весны до цветения, затем после большого перерыва, уже в начале ноября, проводил предзимнее увлажнение, если естественных осадков было мало. После завязывания плодов поливал только при длительной (более 2 недель) засухе. В сентябре и октябре поливать клюкву не надо. Изредка с весны до середины лета на поверхность субстрата подсыпал гранулы минеральных удобрений — аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли — без всякой системы и в небольшом количестве (до чайной ложки на 1 кв.м).

Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная. © Rob Routledge

За три года клюква полностью оплела поверхность субстрата и стала распространяться за пределы отведенного ей пространства. На четвертый год появились первые генеративные побеги, и растения зацвели. Кстати, в отличие от вегетативных ползучих, генеративные побеги приподнимаются на высоту до 15 см. Таким образом, с четвертого года плодоношение стало регулярным, хотя и не слишком обильным. Зато ягоды впечатляли своими размерами, даже самые маленькие были диаметром 20 мм. С 1 кв.м я собирал 1,5-2 стакана ягод. Примерно столько можно собрать и на болоте.

Невысокую урожайность своей клюквы объясняю несколькими факторами. Во-первых, я нещадно обрезаю ее на черенки, не давая развиться генеративным побегам. Кстати, цветковые почки будущего года у клюквы закладываются в июле-августе, и в это время нельзя допускать пересушивания субстрата. Во-вторых, свою клюкву я никак не укрываю, хотя, наверное, следовало бы. Хорошее укрытие — это слой листьев березы, дуба, осины или мох-сфагнум. Укрытие надо убирать, если можно, пораньше.

Считаю, что потенциальные возможности сорта я не реализовал. Этот сорт выращивается в Литве промышленно, а это значит, что там он достаточно урожаен и вынослив.

Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная. © M a n u e l

Должен заметить, что серьезных испытаний крупноплодной клюквы у нас в стране не проводилось. А ведь у этой клюквы, насколько я знаю, свыше 200 сортов, и среди них наверняка можно было бы выделить подходящие для разных мест России. Самые выносливые сорта этой клюквы могут вызревать при сумме активных температур до 2200°. Для сравнения: в Москве этот показатель 2100°, в Самаре, Тамбове, Оренбурге -2400°, в Краснодаре -3300°, в Нижнем Новгороде — 2000°. Это в открытом грунте, а прикройте растения пленкой, и вот вам еще плюс 300-400°.

Сумма активных температур — показатель характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.

Селекцией клюквы у нас занимаются мало. А между тем селекционный «идеал» для Нечерноземья может быть получен только с участием нашей болотной клюквы. В природных условиях у нее отмечены растения с ягодами диаметром до 16 мм, скрещивание такой клюквы с крупноплодной способно привести к желаемому сочетанию выносливости и крупноплодности. Свой вклад в это дело могли бы внести и селекционеры-любители, выделяя в природе наиболее крупноплодные экземпляры растений и высевая их семена на торфяной субстрат под стеклышко. А потом из сеянцев оставлять наиболее урожайные. Путь небыстрый, но надежный.

Кстати, замечено: урожайные на клюкву годы случаются тогда, когда предшествующий год был теплым и влажным, осенью снег выпадал рано, снеговой покров был довольно высок и зима проходила без оттепелей.

Примерно такие условия сложились в 2006 г. Урожай клюквы у нас был необычайно высок. В иные годы, пройдя сквозь болото, просто не заметишь невзрачного растеньица, а тут все кочки были в россыпях ягод. За 4 ч втроем мы неспеша собрали 15 л ягод, и казалось, клюквы нисколько не убыло. Моя садовая плантация тоже плодоносила обильнее обычного.

Клюква хороша не только ягодами. С ее помощью можно красиво задернить светлый палисадник. Сначала закислите почву внесением больших доз (до 10 ведер на 1 кв.м) верхового торфа, укорененные черенки клюквы рассадите с плотностью 25-36 шт. на 1 кв.м. В течение 4-5 лет растения образуют плотное вечнозеленое покрытие из переплетения ползучих побегов. На такой лужайке можно разреженно посадить высокий можжевельник с узкой кроной, типа Скайрокет, Хиберника, Блю Эрроу, куртинку вереска, рододендрон, елочку Конику, положить большой валун. Не переборщите, однако: 80% территории должно быть открыто.

Клюква на затопленном для сбора участке
Клюква на затопленном для сбора участке. © Keith Weller

И будет у вас под окном этакий японский садик по-русски. Такой садик только первое время требует повышенного внимания, когда же образуется непроницаемый растительный ковер, особо ухаживать за ним уже не придется. Эта вечнозеленая красота будет всегда одинаковой, бросая вызов временам года.

Используемые материалы:

  • А. Смирнов, г. Владимир

6 комментариев

  1. Спасибо за такой подробный, насыщенный собственными наблюдениями материал! А господин А.Смирнов вызывает большое уважение и восхищение! Из его рассказа хорошо чувствуется, как он увлечён своим делом, как хочет, чтобы садоводы поняли, какое это интересное, полезное,благодарное, хотя и трудное на первых порах дело.

    0
    0
    Ответить
  2. Хороший рассказ. Молодец. Тоже начал заниматься выращиванием костромской клюквы, покупал 10 саженцев по 100 руб. почтой. Американская мне не понравилась на вкус, хотя и крупная, но пустотелая, продают в магазине. В том году было уже несколько ягодок костромской, пока площадь у меня всего 1.5 кв. метра, в перспективе буду увеличивать площадь до 10 соток. Пока ездим компанией в Кировскую область за клюквой на болота, тоже хороший отдых, причем уходим на дальние болота за 12км, где мало народу, а в бору белые грибы. Обратно гружеными идти очень забавно.

    0
    0
    Ответить
  3. Подскажите, где можно взять саженцы костромской клюквы? Спасибо заранее.

    0
    0
    Ответить
  4. В Костроме, лесная опытная станция.

    0
    0
    Ответить
  5. В Костроме, опытная станция.

    0
    0
    Ответить
  6. Это настоящая аптека, а не ягода! На зиму замораживаю ягоды в морозилке и делаю морсы. Вся семья как огурчики, когда вокруг все болеют. Клюква должна быть на каждом огороде!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!