Цикламен — нежные бабочки

0
0
701

Цикламен, дряква, альпийская фиалка (Cyclamen). Сем. первоцветные — Primulaceae. Род насчитывает около 55 видов. В естественных условиях произрастает в Азии и Средиземноморье. В культуре распространены гибриды и сорта цикламена персидского (Cyclamen persicum). Многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем и розеткой длинночерешковых, округло-почковидных листьев. Цветки одиночные, крупные, на длинных цветоножках, белые, розовые, красные. Основные части цветка наклонены вниз, а лепестки резко отогнуты вверх. Цветет с октября по март.

Цикламен (Cyclamen)
Цикламен (Cyclamen)

© hello-julie

В это время требуют светлого и прохладного места, в теплых помещениях быстро гибнут. Когда цикламены отцветают, растения переносят в тенистое прохладное место. Поливают регулярно, но осторожно (вода не должна попадать на середину корневища, на основание листьев или на бутон). Когда засыхают листья, полив сокращают, но совсем не прекращают. Удобряют 2—3 раза за лето, лучше всего навозной жижей в незначительных дозах (2 чайные ложки на 5 л воды). Пересаживают тогда, когда из клубня появляются маленькие сердцевидные листочки. При пересадке старую землю отряхивают, удаляют гнилые корни. Готовят рыхлую смесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1). Клубнеобразное корневище погружают в землю наполовину, сверху прикрывают мхом. Это будет способствовать образованию листьев. После пересадки растения лучше держать на светлом месте при температуре 18—20 °С выше нуля. Влажность земляного кома надо поддерживать на одном уровне, не допуская переувлажнения.

Цикламен (Cyclamen)

© Andrea_44


Размножают семенами, которые высевают в теплицах в июле — августе. Сеянцы несколько раз пересаживают, сначала в ящики, затем в горшки. В домашних условиях разводить семенами сложно, но зато можно выращивать их из старых клубней. Для этого старое клубнеобразное корневище разрезают на несколько частей, раны присыпают золой и помещают в цветочный горшок с рекомендованной земляной смесью с добавлением мела.

Цикламен (Cyclamen)

© A_of_DooM

При покупке цикламена в магазине следует обратить внимание на экземпляры не цветущие, но с большим количеством бутонов и низкорасположенными листьями. Цикламены издавна рекомендуют для внутреннего оформления жилых, служебных и производственных помещений.

Цикламен (Cyclamen)

© SantaRosa OLD SKOOL

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!