Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – это двулетнее растение рода Козлобородник, семейства Астровые, повара называют это растение — «сальсифи». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название — чёртова борода.
В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.
Выращивают это растение, главным образом, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.
![Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Salsify) Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Tragopogon porrifolius)](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/04/Salsify-520x693.jpg)
Выращивание овсяного корня
Техника выращивания овсяного корня достаточно простая. Если вы будете высевать овсяный корень на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли.
Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше Вы посеете семена, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году, так как семена овсяного корня плохо сохраняют всхожесть. Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.
Чтобы высеять семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке под овсяным корнем плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.
![Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Salsify) Корень козлобородника пореелистного, или Овсяной корень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/04/Salsify1-520x520.jpg)
В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.
Уход за овсяным корнем заключается в рыхлении и прополке почвы.
Также овсяный корень можно высеять свежесобранными семенами в середине лета. Тогда к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.
![Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Salsify) Цветок Козлобородника пореелистного. или Овсяного корня](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/04/Salsify2-520x693.jpg)
Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной. Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира.
Употребление в пищу
У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.
Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.
желательно бы узнать латинское наименование. У Нас (Австрия) оно совсем неизвестно
Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (лат. Tragopogon porrifolius)
спасибо. t. p. у нас есть, но очень редко дичает, род веной.