Откуда к нам пришли георгины?

1
3030

Это растение называют по-разному: одни далией, другие георгином. Один немецкий селекционер обратил внимание ученых на то, что далией (в честь шведского ботаника А. Даля) уже назван южноамериканский кустарник, и предложил в дальнейшем называть это растение не далией, а георгином — в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги. С тех пор оба варианта названия сохранились в обиходе. Ботаники и любители цветов предпочитают называть этот цветок георгином, в то же время научным термином признано первое название — далия.

Георгин (Dahlia)
Георгин (Dahlia) © Lesta

Родина георгин — горы Мексики, Чили и Перу. В Европе они появились в 1783 году, когда один мадридский врач привез из Мексики в Испанию продолговатые сочные клубни каких-то растений.  Он полагал, что они такие же вкусные, как картофель, и преподнес их в подарок испанскому королю. Монарх приказал посадить растение в придворном саду, куда никто не имел права заходить, кроме садовника и самого короля.

Осенью растение зацвело. Цветок оказался очень красивым. Он понравился королю, и тот приказал не показывать никому это  растение, так как хотел любоваться им один.

А вот клубни георгин оказались несъедобными, поэтому цветок стали выращивать только как декоративное растение.

С течением времени цветы стали вырождаться и терять свои декоративные качества: соцветия становились мелкими, исчезало разнообразие цветов, растения начали болеть.

Много времени понадобилось ботаникам, чтобы возвратить эти цветы к жизни. Для спасения культуры надо было найти их дикорастущие виды. И ученым это удалось.  Сейчас в мире насчитывается около десяти тысяч сортов георгин.

Георгин (Dahlia)
Георгин (Dahlia) © Christophe Mehay

Георгины — многолетнее травянистое растение, не требовательное к возделыванию. Ему надо только выделить солнечное и защищенное от сильного обветривания место с плодородной почвой. Также не следует высаживать георгины в низинах. В открытом грунте георгины не зимуют. После первых осенних заморозков их клубни выкапывают и складывают на зимнее хранение.

Посредством георгин в саду можно создать живительные картины. Это цветы, будто маяки, первыми бросаются в глаза на клумбах, шикарно смотрятся в букетах и чудесно растут в просторных горшках и кадках.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!