Декоративные травянистые лапчатки — о сортах и гибридах, выращивании и применении

0
1
1984

Кто о чём, а я опять о лапчатках. Тема оказалась невероятно увлекательной: от переименованной в лапчатку земляники до курильского чая и калган-травы. Лапчаток в России тьма-тьмущая. Потому что растение это предпочитает места с умеренным и даже холодным климатом. Растение-экстремал. Арктическая лапчатка облюбовала Шпицберген, двухцветковая — Гималаи и Тибет, мохнатая — Чукотку. Статья будет о декоративных травянистых лапчатках — исходных непальской и сребролистной, сортах и гибридах, как выращивать и как применить в дизайне сада.

Декоративные травянистые лапчатки — о сортах и гибридах, как выращивать и как применить?
Декоративные травянистые лапчатки — о сортах и гибридах, как выращивать и как применить?

Непальская лапчатка

Лапчатка непальская (Potentilla nepalensis), южного происхождения, но и на юге она нашла себе непростые условия: произрастает в Гималаях на высотах 2-2,5 км. В отличие от подавляющего большинства травянистых лапчаток, имеющих жёлтые цветки, непальская щеголяет розовой или красной окраской лепестков, за что и была облюбована селекционерами.

Поскольку лапчатки принадлежат к семейству Розовые, цветки у них характерной формы — шиповниковой, у мелких видов — земляничной. С земляникой, как выяснилось не так давно, лапчатки находятся настолько в прямом родстве, что землянику перенесли в род лапчатка.

Об этом можно почитать здесь: Клубника и земляника — о схожести с лапчаткой и декоративных видах

Непальская лапчатка представляет собой многолетнее, устойчивое в культуре растение высотой полметра с крупными пальчатыми, немного похожими на клубничные, тёмно-зелёными листьями. Цветёт обильно с начала июля сравнительно крупными (2,5-3 см) цветками, собранными в рыхлые метельчатые соцветия. Цветение продолжается почти два месяца, после цветения образуются семена, которые вызревают в условиях средней полосы.

Декоративные сорта лапчатки непальской

В культуру растение введено больше сотни лет назад, за это время появились довольно декоративные сорта. Хотя и исходные формы вполне симпатичны.

Сорт лапчатки непальской «Мисс Уилмотт» (Potentilla nepalensis ‘Miss Wilmott’) ростом до 40 см, с тёмными листьями и пурпурными стеблями, цветки вишнёво-розовые с тёмным глазком и контрастными жилками, цветёт очень пышно более двух месяцев.

Сорт «Мисс Уилмотт» ростом до 40 см, с тёмными листьями и пурпурными стеблями, цветки вишнёво-розовые с тёмным глазком и контрастными жилками
Сорт «Мисс Уилмотт» ростом до 40 см, с тёмными листьями и пурпурными стеблями, цветки вишнёво-розовые с тёмным глазком и контрастными жилками

Сорт лапчатки непальской «Роксана» (Potentilla nepalensis ‘Roxana’) тех же габаритов, цветки лососёво-оранжевые с тонкими тёмными прожилками.

Сорт лапчатки непальской «Эмили» (Potentilla nepalensis ‘Emilie’) растёт 30-сантиметровым кустиком с красными полумахровыми цветками, диаметром 5 см, имеющими жёлтые блики по краям лепестков.

Сорт лапчатки непальской «Рон Макбет» (Potentilla nepalensis ‘Ron Mcbeath’) 30 см ростом, цветки насыщенно-розовые с тёмным глазком.

Сорт «Эмили» (Potentilla nepalensis 'Emilie')
Сорт «Эмили» (Potentilla nepalensis ‘Emilie’). © sibir-usadba
Сорт «Рон Макбет» (Potentilla nepalensis 'Ron Mcbeath')
Сорт «Рон Макбет» (Potentilla nepalensis ‘Ron Mcbeath’). © letsgoplanting
Сорт «Роксана» (Potentilla nepalensis 'Roxana')
Сорт «Роксана» (Potentilla nepalensis ‘Roxana’)

Сорт лапчатки непальской «Роуз&Рэд» (Potentilla nepalensis ‘Rose&Red’) повыше, до полуметра, имеет розовые цветки с тёмно-красным глазком.

Сорт лапчатки непальской «Радуга» (Potentilla nepalensis ‘Arc-en-Ciel’) 45 см в высоту, цветки махровые, ярко-красные с неравномерно жёлтыми краями лепестков.

Сорт «Радуга» (Potentilla nepalensis 'Arc-en-Ciel') 45 см в высоту, цветки махровые, ярко-красные с неравномерно жёлтыми краями лепестков
Сорт «Радуга» (Potentilla nepalensis ‘Arc-en-Ciel’) 45 см в высоту, цветки махровые, ярко-красные с неравномерно жёлтыми краями лепестков. © bouwmeesterplants

Лапчатка сребролистная и гибриды

В активную гибридизацию вовлечена также лапчатка сребролистная (Potentilla argyrophylla), получившая своё название за серебристую ворсистость листьев, стеблей и цветоносов. Уже по опушению понятно, что растение высокогорное, мохнатостью оно защищается от интенсивного солнечного излучения. Эта лапчатка родом из высокогорий Тибета и Гималаев, растёт на высотах 3,5-4 км. Скалолазка.

Ростом до 30 см, листики тройчатые, очень похожи на земляничные. Цветки, в сравнении с предыдущими видами, некрупные, 2 см в диаметре, жёлтые с рыженьким глазком, собраны в 2-х или 3-хцветковые соцветия. Цветёт с мая.

Лапчатка тёмно-кроваво-красная (Potentilla atrosanguinea), или рубиновая, родом оттуда же, считается с некоторых пор разновидностью лапчатки сребролистной. Ростом повыше, до 60 см, Цветки яркого блестящего красного цвета до 5 см, собраны в соцветия.

В продаже встречаются сорта:

Сорт «Гибсонс Скарлет» (Potentilla atrosanguinea ‘Gibson’s Scarlet’) с крупными (5 см.) шарлахово-красными блестящими цветками.

Сорт «Гибсонс Скарлет» (Potentilla atrosanguinea 'Gibson's Scarlet')
Сорт «Гибсонс Скарлет» (Potentilla atrosanguinea ‘Gibson’s Scarlet’). © baumschule

Сорт «Мастер Флорис» (Potentilla atrosanguinea ‘Master Floris’) это дизайнерского исполнения цветки с малиновым глазком, жёлтым центром лепестка и лососёвым краем. Ещё и жилки контрастные.

Сорт «Месье Руйан» (Potentilla atrosanguinea ‘Mons. Rouilland’) 45 см высотой с махровыми цветками медно-красной окраски.

На основе всех трёх перечисленных видов, (вернее, двух видов и одной разновидности), перетасованных в самых разных сочетаниях, иногда и с участием других лапчаток, создано довольно много гибридных сортов. В продаже они встречаются под названием «лапчатка гибридная».

Сорт «Монт д’Ор» (Potentilla atrosanguinea ‘Mont d’Or’) — ростом до 60 см с солнечно-жёлтыми полумахровыми цветками.

Сорт «Джин Джаббер» (Potentilla atrosanguinea ‘Jean Jabber’) низкорослый, 20-сантиметровый сорт с некрупными солнечно-жёлтыми цветочками, имеющими красно-оранжевый глазок.

У сорта «Королевский вельвет» (Potentilla atrosanguinea ‘Monarch’s Velvet’) 5-сантиметровые цветки глубокого винного окраса с тёмно-вишнёвым глазком. Вырастает до 50 см.

У сорта «Королевский вельвет» (Potentilla atrosanguinea 'Monarch's Velvet') 5-сантиметровые цветки глубокого винного окраса с тёмно-вишнёвым глазком
У сорта «Королевский вельвет» (Potentilla atrosanguinea ‘Monarch’s Velvet’) 5-сантиметровые цветки глубокого винного окраса с тёмно-вишнёвым глазком

Сорт «Вулкан» (Potentilla atrosanguinea ‘Vulcan’) с огненно-красными цветками.

У сорта «Фламбойян» (Potentilla atrosanguinea ‘Flamboyant’) — полумахровые тёмно-розовые цветки с багровым глазком.

У сорта «Вог» (Potentilla atrosanguinea ‘Vogue’) белые цветки с малиновыми звёздочками у основания.

Сорт «Блейзуэй» (Potentilla atrosanguinea ‘Blazeaway’) имеет полумахровые цветки фантазийной окраски: оранжево-красные с жёлтыми неравномерными штрихами — цвет пламени.

Сорт «Блейзуэй» (Potentilla atrosanguinea 'Blazeaway')
Сорт «Блейзуэй» (Potentilla atrosanguinea ‘Blazeaway’). © baumschule-horstmann

Сорт «Виллиам Роллиссон» (Potentilla atrosanguinea ‘William Rollisson’) — это более упорядоченный Blazeaway: жёлтые сполохи идут от центра цветка.

Сорт «Желтая Королева» (Potentilla atrosanguinea ‘Yellow Queen’) — 30-сантиметровые кустики с блестящими жёлтыми цветками.

Сорт «Твинклинг Стар» (Potentilla atrosanguinea ‘Twinkling Star’) — тоже 30-сантиметрового роста со светло-розовыми лепестками и малиновым глазком. По центру каждого лепестка светло-жёлтое пятно.

Сорт «Лайт май Файр» (Potentilla atrosanguinea ‘Light My Fire’) — имеет более светлые лепестки, чем предыдущий сорт, чуть гофрированные.

Сорт «Лайт май Файр» (Potentilla atrosanguinea 'Light My Fire')
Сорт «Лайт май Файр» (Potentilla atrosanguinea ‘Light My Fire’). © baumschule-horstmann

Сорта начинают цветение несколько позднее видовых растений (примерно, на неделю), но цветут дольше, иногда до октября.

Выращивание травянистых лапчаток

Перечисленные травянистые лапчатки представляют собой многолетние растения с вертикальным или косым корневищем. Кустики нарастают, как правило, довольно плотно и не лезут к соседям по клумбе.

Все эти лапчатки светолюбивы и не любят застоя воды у корней. Высокогорная жизнь приучила их к спартанским условиям: высокий уровень освещения, умеренная засуха, заметные перепады температур и высокая ветровая нагрузка. Очень подходящее растение для солнечных открытых мест.

О создании цветников на солнцепёке можно почитать здесь: Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растений

В средней полосе гибридные лапчатки вполне устойчивы и успешно зимуют. Высаживать корневища желательно весной, чтобы за лето кустики адаптировались на местности. И, как бы не было жалко, лучше не давать растению в первый год жизни активно цвести. Оставить пару цветоносов, чтобы оценить декоративные качества, остальные удалить. Причём, на этих двух оставленных можно позволить растению и семена завязать, чтобы оно не нервничало и не выпускало бесконечные цветоносы. Пусть лучше сил набирается для зимовки.

Кислой почвы растения не любят, так же, как и тяжёлой глины. Остальные почвенные варианты им вполне подходят, наличие извести в почве приветствуется. Обилие света — обязательное условие для пышного цветения, полив требуется умеренный, в качестве подкормки лучше всего подойдёт зола — она всегда обеспечивает хорошее цветение.

Лапчатки легко выращиваются и из семян, сеять их можно ранней весной, чтобы к зиме сформировались вполне самостоятельные растения, можно под зиму — кому как удобно. Сеянцы зацветают на второй год, так что и ждать-то долго не придётся.

Если у кого-то из знакомых есть приглянувшийся кустик, можно в начале лета срезать парочку молодых крепких побегов примерно 8-сантиметрового размера (±2 см), укоренить под банкой и в конце лета высадить на постоянное место укоренённые черенки. В первую зиму желательно укрыть. Иногда добрые хозяева готовы и частью кустика поделиться — эту операцию нужно выполнять в апреле или начале сентября, не забывая присыпать срезы толчёным углем.

Лапчатки обладают неплохим здоровьем, редко, при стечении самых неблагоприятных обстоятельств (длительная сырость и тесный контакт с заражёнными растениями) могут поражаться ржавчиной, мучнистой росой и пятнистостью. Из вредителей для них представляют опасность совки — грызут листья.

Травянистые лапчатки довольно дружелюбны - уживаются с любыми растениями
Травянистые лапчатки довольно дружелюбны — уживаются с любыми растениями. © na-dache

Использование травянистых лапчаток в дизайне

Травянистые лапчатки довольно дружелюбны — уживаются с любыми растениями.
Поскольку в природе растут в горах, то и в саду наилучшим образом будут смотреться в присутствии камней — на альпийских горках, в рокариях, каменистых и гравийных садиках, на подпорных стенках.

О создании каменистых садиков можно почитать здесь: Рокарий

Пышные кустики гибридных лапчаток с соцветиями округлых цветочков жизнерадостной окраски замечательно смотрятся на фоне строгих хвойников. Гармонично сочетаются с растениями, цветущими свечками — лавандой, вероникой, люпинами, шалфеем, физостегией, дельфиниумами.

Разноцветные кустики хороши в бордюре. В качестве окантовки дорожек, газонов. Особенно, если они не только разноцветные, но разновысокие: плавные переходы цвета и высоты в бордюре — это очень красиво!

Обычные сроки цветения гибридных лапчаток — немногим более 2-х месяцев — можно продлить, регулярно обрезая отцветшие соцветия. Но даже без цветов, как в начале, так и в конце сезона лапчатки смотрятся довольно декоративно благодаря своим светлым или тёмным тройчатым листьям, нередко — опушённым. Такие округлые симпатичные кочки. С сочетаниями окраски листьев тоже можно экспериментировать, она же разная у разных сортов: светло-средне-тёмно-зелёная или серебристая.

Гибридные лапчатки хороши в сочетании с лилиями — пышным кружевом листвы прикрывают стебли, а некрупные цветочки удачно оттеняют огромные лилейные чаши.

Крупноцветковым декоративным лукам очень на пользу окружение из лапчаток — даже во время цветения листва у них уже теряет декоративность, любоваться там нечем. Такие растения дизайнеры относят к рабочим лошадкам — неприхотливые и стабильно декоративные весь сезон.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!