Клубника и земляника — о схожести с лапчаткой и декоративных видах

0
0
297

Казалось бы, ботаника – тихая, мирная наука: листики-цветочки, стволы-корешки. А какие страсти кипят! Растения (которые об этом и не подозревают) исследователи таскают из одного рода в другой, понижают или повышают рангом, выделяют в отдельные виды или подвиды. С развитием ДНК-исследований родственные связи становятся более явными и приходится снова перетасовывать виды, подвиды, роды и порядки.

Клубника и земляника — о схожести с лапчаткой и декоративных видах
Клубника и земляника — о схожести с лапчаткой и декоративных видах

Земляника, например, уже лет десять как перестала быть отдельным родом и включена в род лапчатка. А мы едим и не знаем! Статья и будет о лапчатках-новичках: землянике и клубнике. О том, в чём схожесть с лапчаткой, о российской землянике, российской клубнике и о декоративных видах.

Растение лапчатка – кто такая?

Большинство цветоводов обращало внимание на поразительное внешнее сходство растений дюшенеи (лапчатки индийской) и земляники: и листики похожи, и ягодки, которые у дюшенеи невкусные. Ну и цветочки жёлтые. Лапчатка мелкоцветковая, растущая на Кавказе, с белолепестковыми цветочками, даже в цвету похожа на землянику. Все понаехи стабильно принимают её за землянику и ждут ягод. А их не бывает – только сухие семена. Обидно.

И вот эти растения исследователи изначально раскидали по разным родам. Но справедливость восторжествовала и род Fragária (земляника) воссоединился с родом Potentilla (лапчатка) по результатам ДНК-тестов.

Сам по себе род лапчатка огромный, представители его распространены преимущественно по умеренным и субтропическим областям северного полушария. В России разных видов лапчаток порядка двухсот – от Арктики, до южных границ. Бывают однолетние и двулетние травы, чаще – многолетние, встречаются и кустарнички. У всех листья многораздельные, этакая «лапка», бывают тройчатые и перистые, часто опушённые. Есть виды с ползучими стеблями – «усами».

Цветочки преимущественно четырёх- или пятилепестковые, чаще одиночные, у большинства видов жёлтые, но встречаются белые, розовые и красные. Плоды – мелкие семянки на сухом цветоложе, у дюшении и земляники – на мясистом.
В международной номенклатуре у земляники наряду с видовым названием Fragaria (земляника), уже появляется синоним Potentilla (лапчатка). Процесс переименований долгий и нудный, так что, думается, привыкать к новым названиям в ближайшем будущем не придётся.

Тем более, что наука многим и не указ – как называли гибридную землянику клубникой, так и называют. И ещё долго будут называть. Проще, короче и понятнее.

Российская земляника — как выглядит?

Трудно даже представить садовый участок, на котором нет земляники. Нам сильно повезло: мы купили участок на краю леса с земляничниками на склоне. Причём, лесная земляника растёт трёх видов: красная удлинённая, красная круглая и розовая круглая. Вкус и аромат у всех трёх отличаются. В сравнении с крупноплодной земляникой садовой, которую мы тоже выращиваем, выигрывает и запахом, и вкусом, но сильно проигрывает размером. Собирать её, даже на наших домашних полянках, – занятие для терпеливых или наказанных. На российских просторах в диком виде произрастают несколько видов

Лесная земляника, или земляника обыкновенная

Лесная земляника (Fragaria vesca), или земляника обыкновенная растёт по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Невысокое растеньице до 20 см с тройчатыми листьями, быстро расползающееся с помощью усов по окрестностям. Цветки белые, пятилепестковые. Плоды округлые красные или белые, сочные и сладкие, красные – очень ароматные, 0,5-1 см в зависимости от условий произрастания. Хорошо размножается как усами, так и семенами.

Лесная земляника (Fragaria vesca), или земляника обыкновенная растёт по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Кавказе
Лесная земляника (Fragaria vesca), или земляника обыкновенная растёт по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Кавказе. © plantarium

Земляника восточная

В России большие территории занимает также земляника восточная (Fragaria orientalis) – в Сибири и на Дальнем Востоке. У неё удлинённые красные плоды с кислинкой и очень длинные усы. Встречаются, впрочем, и безусые экземпляры. Стойкое растение, прекрасно чувствует себя в центральной части Якутии. По-сибирски тепло одетая – листики хорошо опушены, сверху пореже, снизу – густо.

В России большие территории занимает также земляника восточная (Fragaria orientalis) – в Сибири и на Дальнем Востоке
В России большие территории занимает также земляника восточная (Fragaria orientalis) – в Сибири и на Дальнем Востоке. © plantarium

Земляника Ийнумы

На Сахалине, где растёт много чего экзотического, обитает земляника Ийнумы (Fragaria iinumae), там её называют земляникой сахалинской. Ростом до 15 см, отличается 7-8-лепестковыми белыми цветками и довольно крупными удлинёнными (до 1,5 см) земляничинами, созревающими в августе-сентябре. Сладкая и ароматная.

На Сахалине, где растёт много чего экзотического, обитает земляника Ийнумы (Fragaria iinumae), там её называют земляникой сахалинской. Ростом до 15 см, отличается 7-8-лепестковыми белыми цветками и довольно крупными удлинёнными (до 1,5 см) земляничинами
На Сахалине, где растёт много чего экзотического, обитает земляника Ийнумы (Fragaria iinumae), там её называют земляникой сахалинской. Ростом до 15 см, отличается 7-8-лепестковыми белыми цветками и  удлинёнными земляничинами. © plantarium

Земляника итурупская

На острове Итуруп Курильской гряды попадается совершенно особенная земляника итурупская (Fragaria iturupensis), с более крупными ягодами среднестатистического земляничного вкуса и аромата, зато с самым большим набором хромосом.

Все наши дикие земляники обладают выраженными лекарственными свойствами. Листья издавна применяются при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях, при подагре, отложении солей, для снижения артериального давления (расширяет сосуды). Свежие ягоды в больших количествах – замечательное средство при склерозе сосудов. Ягодным соком, если не жалко кропотливо собранных земляничинок, можно сводить веснушки и пигментные пятна.

Российская клубника — как выглядит?

Клубника в России тоже растёт. Дикая, но симпатичная. Земляника мускусная, или клубника настоящая (Fragaria moschata) обитает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, а также, очагово, в Сибири и на Дальнем востоке. Высокорослая, от 15 до 40 см. Несмотря на внушительный рост, мелкоплодная. Земляничинки с голыми от семян «плечиками» краснеют поначалу с одного бока, другой долго остаётся белым или розоватым. Аромат сильный, с мускусными и медовыми нотками. Цветоложе от плодика приходится отколупывать, само не отделяется. Засухоустойчивость у неё так себе, лучше растения развиваются в полутенистых влажноватых местах. Морозостойка, но под снегом.

В лесной и лесостепной зонах России распространена полуница, или земляника зелёная, или клубника лесная (Fragaria viridis). Отличительные признаки: круглые земляничины, красные с солнечной стороны и долго остающиеся беловатыми с неосвещённой, более плотные и твёрдые, чем у лесной земляники. Цветоложе от плодика тоже само не отделяется даже при полном созревании. Благоухает почти теми же ароматами, что и мускусная земляника. Именно этот вид изначально на Руси и называли клубникой за круглые земляничины. Другое название – «земляника зелёная» дано растению за то, что ягодки в своём розовато-зелёном состоянии уже сладкие и ароматные.

В лесной и лесостепной зонах России распространена полуница, или земляника зелёная, или клубника лесная (Fragaria viridis)
В лесной и лесостепной зонах России распространена полуница, или земляника зелёная, или клубника лесная (Fragaria viridis). © plantarium

У лесной клубники есть подвид – земляника полевая (Fragaria campestris), она отличается распространением – ареал её южнее, и мелкими деталями, неспециалисту неинтересными.

Растения, которые мы привычно называем клубникой – с крупным сочными плодами- это земляника ананасная (Fragaria × ananassa), или земляника садовая, в диком виде вообще не встречается. Получена гибридизацией виргинской и чилийской земляники, и попала в Россию только в ХIХ веке. Потом в гибридизацию были вовлечены и другие виды, что и позволило создать огромный сортимент по-разному крупных и по-разному вкусных плодов.

Растение, которые мы привычно называем клубникой – с крупным сочными плодами- это земляника ананасная (Fragaria × ananassa), или земляника садовая, в диком виде вообще не встречается.
Растение, которые мы привычно называем клубникой – с крупным сочными плодами- это земляника ананасная (Fragaria × ananassa), или земляника садовая, в диком виде вообще не встречается. © plantarium

Декоративная земляника лапчатка

Давно гуляет по садам дюшенея, или лапчатка индийская (Potentilla indica), невысокое растеньице, очень похожее на землянику, только с жёлтыми цветочками и невкусными, но красивыми красными земляничинами. Такая форма издевательства над гостями, которые обязательно срывают торчащие над листьями глянцево-игрушечные ягодки и тянут в рот.

Давно гуляет по садам дюшенея, или лапчатка индийская, невысокое растеньице, очень похожее на землянику, только с жёлтыми цветочками и невкусными, но красивыми земляничинами
Давно гуляет по садам дюшенея, или лапчатка индийская, невысокое растеньице, очень похожее на землянику, только с жёлтыми цветочками и невкусными, но красивыми земляничинами. © plantarium

Поскольку растение в культуре давно, у него уже есть сорта и отобранные декоративные формы:

Snowflake – с белыми цветочками и белой каймой или рисунком на листьях;

Variegata, или Арлекин – с листьями красноватого оттенка с белыми вкраплениями;

Тутти-Фрутти и Росита – традиционного для дюшенеи облика, но, как водится, у сортовых несколько ярче листья, немного крупнее цветки, более блестящие ягоды.

В текущем столетии получила широкое распространение земляника с розовыми цветками и съедобными плодами. Это уже гибриды между разными видами земляники и сабельником болотным, или лапчаткой болотной (Potentilla palustris)

Frel, или Pink Panda – запатентованный гибрид сабельника с крупноцветковой земляникой ананасной, имеющий симпатичные ярко-розовые цветочки и даже вполне вкусные плоды.

Franor, или Red Ruby аналогичный гибрид, цветки имеют более интенсивный цвет.

Gerald Strale – фактически, форма сорта Franor, в окраске цветков больше красноты.

Lipstick – гибрид сабельника с садовой земляникой, цветки у него тёмно-розовые, а плоды крупнее и вкуснее, чем у предыдущих сортов.

Читайте также нашу статью: Самые красивые многолетние цветы с декоративными плодами

Гибриды сабельника с земляникой отличаются ремонтантностью, то есть цветут и завязывают плоды в течение всего лета. Подходят для выращивания как в качестве почвопокровных растений, так и для низкорослых бордюров – очень нарядны. При выращивании в кашпо или на подпорной стенке усы с молодыми растеньицами будут живописно свешиваться.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!