Декоративный баклажан «Золотое яйцо» — опыт выращивания

0
0
252

Изначально я планировала выращивать эти баклажаны исключительно как декоративное растение в контейнере на террасе, но оказалось, что это еще и очень вкусный овощ. В этой статье я расскажу об особенности этого компактного сорта баклажана и своем опыте выращивания и употребления такой необычной культуры.

Декоративный баклажан «Золотое яйцо» — опыт выращивания
Декоративный баклажан «Золотое яйцо» — опыт выращивания

Описание сорта

Баклажан «Золотое яйцо» (Solanum melongena ‘Golden Egg’) – очаровательный маленький баклажан, плоды которого имеют яйцевидную форму. Впервые этот сорт был выращен британцем Томасом Джефферсоном в конце 1700-х годов. Этот баклажан очень красив на протяжении всего цикла плодоношения и интересен тем, что завязывает плоды светло-жемчужного цвета. Эти плоды становятся золотистыми по мере созревания, изменяясь до ярко-желтых.

Этот сорт быстрее начинает плодоносить и намного продуктивнее, чем крупноплодный баклажан. Он адаптируется к большинству плодородных садовых почв, которые хорошо заправлены компостом и легко дренируются. Требует полного солнца и длительного вегетационного периода.

Баклажаны «Золотое яйцо» вырастают высотой от 40 сантиметров в средней полосе и до 1 м в жарком климате. В среднем с одного куста можно собрать до 30 маленьких баклажанчиков за сезон.

Баклажан «Золотое яйцо» (Solanum melongena 'Golden Egg') – очаровательный маленький баклажан, плоды которого имеют яйцевидную форму
Баклажан «Золотое яйцо» (Solanum melongena ‘Golden Egg’) – очаровательный маленький баклажан, плоды которого имеют яйцевидную форму. © Людмила Светлицкая

Этот сорт относится к тому же виду, что и крупноплодные привычные баклажаны – баклажан тёмноплодный, поэтому его плоды съедобны и употребляются в пищу так же, как и обычные баклажаны. На вкус они могут быть слегка горьковатыми. Баклажан можно запекать, готовить на пару или жарить, есть сырым после удаления кожицы. Для получения наилучшего вкуса золотистые плоды размером чуть меньше куриного яйца следует собирать молодыми, до того как они станут полностью желтыми.

Растение выращивается как однолетник в прохладном климате и как многолетник в более теплых регионах. Его можно сажать в горшки и контейнеры на балконе или на крыльце, выращивать как комнатное растение и даже сажать в качестве низкой декоративной живой изгороди по краю огорода.

Для хорошего развития баклажана в контейнере нужна питательная глинисто-дерновая почва с перегноем и солнечное окно или балкон. Декоративный баклажан можно обрезать и формировать в зависимости от того, в каком виде его хотят выращивать.

В отличие от стандартных баклажанов с крупными плодами, у этого сорта маленькая листва, поэтому куст не заслоняет другие растения
В отличие от стандартных баклажанов с крупными плодами, у этого сорта маленькая листва, поэтому куст не заслоняет другие растения. © Людмила Светлицкая

Выращивание баклажана «Золотое яйцо» из семян

Семена баклажанов сеют в феврале-марте на расстоянии 2,5 см друг от друга в горшки или рассадные ящики и засыпают 1 сантиметром мелкозернистой земли, хорошо придавив. Всходы появляются через 1-2 недели. После появления всходов нужно поместить молодые сеянцы на солнечное окно или обеспечить им флуоресцентное освещение. При появлении 2 настоящих листьев растения можно распикировать.

Как только баклажаны станут достаточно большими, их можно прищипнуть, чтобы стимулировать развитие густого куст с большим количеством цветов и плодов. Баклажаны имеют глубокую корневую систему, поэтому поливайте их обильно, чтобы вода достигла всех корней. Позвольте почве просохнуть между поливами, так как это уменьшит вероятность того, что баклажаны заболеют некоторыми болезнями, такими как вертициллезное увядание и корневая гниль.

Когда растения будут готовы к высадке, нет угрозы заморозков и установится тепло (около 20 градусов днем), высадите их в грунт рядами, разбитыми на расстоянии 60 см, располагая растения в ряду на расстоянии 30-40 см друг от друга. Перед посадкой закаливайте растения в течение 10 или более дней.

На окне их высаживают в горшки по одному. Минимальный размер горшка для баклажана «Золотое яйцо» от 5 литров.

Держите почву под баклажанами слегка влажной, но не мокрой. Декоративный баклажан следует поливать регулярно или всякий раз, когда почва сухая на ощупь. Удобряйте каждые 2-4 недели. Этот сорт достаточно устойчив к болезням. Цветение продолжительное, приблизительно через 6-8 месяцев после посева.

Рекомендуется срезать спелые баклажаны секатором вместо того, чтобы отрывать их от растения, чтобы не повредить стебли.

Размер плода баклажана «Золотое яйцо»
Размер плода баклажана «Золотое яйцо». © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания баклажанов «Золотое яйцо»

Как я писала выше, с самого начала я рассматривала этот сорт баклажана исключительно как декоративный овощ для украшения террасы. Семена баклажана «Золотое яйцо» я посеяла в феврале. Всходов ждала довольно долго, и они появились только через две недели. Из 5 семечек у меня взошли три. Росли сеянцы неравномерно: самый маленький очень сильно отставал от самого большого.

В конце мая, когда наконец в наши края пришло тепло, я высадила баклажаны в войлочный контейнер. При этом в емкости 20 литров поместила вместе все три ростка. На постоянном месте баклажаны начали быстро расти, но долго не зацветали, поэтому первое время я боялась, что не увижу урожай. Тем не менее долгожданные цветки все-таки появились в июле, были они фиолетового цвета.

Цветение я не могу назвать массовым и обильным, однако на смену отцветшим появлялись все новые и новые цветки, поэтому в итоге плодов получилось много. Первый урожай я собрала в середине августа. Плоды, как и ожидалось, получились совсем крошечные: 10-20 граммов. В технической спелости они были ярко-белые и очень твердые на ощупь и действительно напоминали яички какой-то птицы (для куриных они были маловаты).

Собирать плодики баклажана «Золотое яйцо» было сложновато по причине того, что чашелистики у них были очень колючими, и баклажаны сложно отделялись от стебля, поэтому их приходилось осторожно срезать их секатором.

Первый урожай я собрала в середине августа. Плоды, как и ожидалось, получились совсем крошечные: 10-20 граммов. В технической спелости они были ярко-белые и очень твердые на ощупь
Первый урожай я собрала в середине августа. Плоды, как и ожидалось, получились совсем крошечные: 10-20 граммов. В технической спелости они были ярко-белые и очень твердые на ощупь. © Людмила Светлицкая

Удостоверившись, что эти баклажаны не только декоративные, но и вполне съедобные, я решила все-таки использовать их в пищу, положив в овощное рагу. Перед приготовлением я разрезала «яички» на две части. Внутри находилось много семян, а разрезанные плоды источали свежий приятный запах.

В приготовленном виде мини-баклажанчики оказались очень вкусными и нежными и, как все сорта белых баклажанов, немного напоминали грибы. Рагу с такими баклажанами понравилось всем.

Вторую партию урожая я сняла в конце сентября. Часть плодиков уже начали желтеть, и я оставила их для полного дозревания, чтобы посмотреть на необычные «яички» золотого цвета, а те, что еще оставались белыми, снова приготовила. Но оказалось, что на этот раз я все же передержала плоды на кусте, поэтому они стали слегка горчить, шкурку с готовых баклажанов пришлось удалить, так как она стала грубовата.

Оставшиеся на кусте плоды успели позолотеть, но все-таки ярко-желтого цвета, как на картинке, я не дождалась. Возможно, это было связано с тем, что зацвели баклажаны поздно и плоды не успели максимально вызреть до того, как ударил первый мороз. Тем не менее такие желтоватые плоды смотрелись очень декоративно.

Декоративный баклажан «Золотое яйцо» в разрезе
Декоративный баклажан «Золотое яйцо» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Декоративный баклажан «Золотое яйцо» цветение
Декоративный баклажан «Золотое яйцо» цветение. © Людмила Светлицкая
Мои баклажаны росли в контейнере на террасе
Мои баклажаны росли в контейнере на террасе. © Людмила Светлицкая

Выращивание баклажанов «Золотое яйцо» произвело на меня благоприятное впечатление. Кустики в контейнере получились невысокими, около 40 сантиметров, при этом они были очень компактными, прямостоячими и занимали минимум места. В отличие от стандартных баклажанов с крупными плодами, у этого сорта маленькая листва, поэтому куст не заслоняет другие растения, и в одну емкость можно сажать сразу несколько экземпляров.

Выращивались они в субстрате, представлявшем собой смесь огородной земли, компоста и торфа. В течение лета я подкармливала их один раз в месяц, чередуя комплексные удобрения с монофосфатом калия. Поливать контейнерные баклажаны приходилось часто из-за того, что они стояли на полном солнце целый день, но если мне не удавалось сделать это своевременно, подвявшие баклажаны быстро восстанавливались. В целом, я могу назвать это растение беспроблемным: его вполне можно выращивать не только на террасе, но и на балконе городской квартиры.

Читайте также нашу подробную статью: Выращивание рассады баклажанов

Конечно, говорить о больших урожаях таких крошечных плодов не приходится. Чтобы по-настоящему наесться ими, придется сажать много кустов (но и места они занимают мало). Поэтому, несмотря на съедобность, это все же больше декоративное растение с таким небольшим бонусом как съедобные в технической спелости плоды.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!