Простой деревенский салат с курицей и жареными грибами понравится всем. В этом рецепте — сушеные грибы, свежие лесные или шампиньоны тоже подойдут, всё зависит от поры года. Будет вкусно! Заранее отварите морковь и куриное филе, сварите яйца вкрутую. Копченая куриная грудка придаст этому блюду дымный аромат.
![Деревенский салат с курицей и жареными грибами Деревенский салат с курицей и жареными грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата с курицей и жареными грибами
- 200 г отварной куриной грудки;
- 40 г сушеных белых грибов или 200 г сырых шампиньонов;
- 120 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- 100 г варёной моркови;
- 150 г маринованных огурцов;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- растительное масло, соль, чёрный и белый перец, зелень для подачи.
Способ приготовления деревенского салата с курицей и жареными грибами
Для приготовления салата с курицей и жареными грибами мелко нарезаем репчатый лук. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Сковороду смазываем растительным маслом, добавляем сливочное масло, растапливаем. В растопленное масло кладём лук и чеснок, обжариваем на небольшом огне, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Сухие белые грибы замачиваем в небольшом количестве кипятка на 10-15 минут, отжимаем, нарезаем мелко. Добавляем нарезанные грибы к обжаренному луку.
Готовим грибы с луком 15-20 минут на маленьком огне, в процессе готовки подливаем небольшими порциями воду, в которой были замочены грибы. Как только вода выкипает, подливаем новую порцию, так готовят ризотто. В конце солим по вкусу. Если делаете салат со свежими шампиньонами, то нарежьте грибы тонкими ломтиками и добавьте к обжаренному луку. Воду или бульон в этом случае подливать не нужно.
![В растопленное масло кладём лук и чеснок, обжариваем на небольшом огне В растопленное масло кладём лук и чеснок, обжариваем на небольшом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-05-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанные грибы Добавляем нарезанные грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-06-210x210.jpg)
![Готовим грибы с луком, в конце солим по вкусу Готовим грибы с луком, в конце солим по вкусу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-07-210x210.jpg)
Варёное куриное филе нарезаем кубиками или разрываем на волокна. Для салата подойдет любая часть курицы, будь то грудка или бедро, можно использовать остатки запеченной курочки или индейки.
![Варёное куриное филе нарезаем кубиками или разрываем на волокна Варёное куриное филе нарезаем кубиками или разрываем на волокна](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-08-640x427.jpg)
Морковь нарезаем толстыми ломтиками, добавляем к курице. Сырую морковь нарежьте небольшими кубиками, бланшируйте 5 минут в кипящей солёной воде, затем отбросьте на сито.
Остывшие жареные грибы добавляем в салатник к курице и моркови.
Добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы. В моём рецепте огуречный релиш – маринованная смесь огурцов с приправами, этот вкуснейший соус я заготавливаю летом, он идеально подходит для салатов и гамбургеров.
![Морковь нарезаем толстыми ломтиками, добавляем к курице Морковь нарезаем толстыми ломтиками, добавляем к курице](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-09-210x210.jpg)
![Добавляем остывшие жареные грибы Добавляем остывшие жареные грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-10-210x210.jpg)
![Добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы Добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-11-210x210.jpg)
Делаем заправку для салата. Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой тёрке. Смешиваем майонез, столовую горчицу и соевый соус, добавляем измельченные яйца и молотый белый перец.
![Делаем заправку для салата Делаем заправку для салата](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-12-640x427.jpg)
Приправляем салат соусом, перемешиваем, по вкусу солим.
![Приправляем салат и перемешиваем Приправляем салат и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-13-640x427.jpg)
Выкладываем салат с курицей и жареными грибами горкой, украшаем зеленью, перчим свежесмолотым чёрным перцем и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
![Деревенский салат с курицей и жареными грибами готов Деревенский салат с курицей и жареными грибами готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/derevenskiy-salat-s-kuritsey-i-zharenyimi-gribami-14-640x427.jpg)
Куриное филе для этого рецепта можно отварить за 15 минут: положите в кастрюлю нарезанную луковицу, 1 лавровый листик и морковь, налейте немного воды, нагрейте до кипения, посолите. В кипящую воду положите филе грудки, готовьте 10-12 минут, остудите в бульоне.