Дома завелись муравьи? Есть решение!

1
0
21486
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Даже на приусадебном участке муравьи могут приносить определённую пользу. Но дома эти насекомые становятся чистыми паразитами, поэтому абсолютно нежелательны. У кого-то их появление – это редкое и чрезвычайное событие, а кто-то вынужден бороться с муравьями каждый год. В любом случае нужно выбирать рабочий способ, чтобы быстро покончить с этими насекомыми, не дожидаясь, пока проблема станет системной.

Дома завелись муравьи? Есть решение!
Дома завелись муравьи? Есть решение!

Признаки появления муравьев

В отличие от тех же клопов, муравьи не отличаются специфическим запахом, поэтому их можно только увидеть. Но благодаря высокой численности, сделать это нетрудно, даже несмотря на их миниатюрные размеры. Этих насекомых дома привлекают, в первую очередь, источники пищи. Особо жалуют они мясную и рыбную продукцию, а также сладости с высоким содержанием влаги – торты, пирожные, варенье, джемы и т. д.

И отдельные особи или сразу большое их количество наблюдается там, где хранятся продукты или вы принимаете и готовите пищу:

  • На кухонных столах
  • В мойках и подмоечных пространствах
  • В местах складирования пищевых отходов
  • У продуктовых шкафов

На кормовом участке муравьи передвигаются, на первый взгляд, хаотично, деловито прочёсывая территорию. А вот приходят туда по хорошо заметным «дорогам», которые используются десятками особей. Как правило, они пролегают вдоль стен, плинтусов, подоконников, в зависимости от того, где расположена сама колония. На таких трассах муравьи перемещаются тонкой компактной линией, при этом насекомые движутся в противоположных направлениях, как на настоящей автодороге. Именно такая координация и отличает этих паразитов от других. Если оставить вблизи дорог кормовую приманку – кусочек сахара, фарша, каплю варенья, то через короткое время она будет облеплена муравьями.

Отдельные особи или сразу большое их количество наблюдается там, где хранятся продукты или вы принимаете и готовите пищу
Отдельные особи или сразу большое их количество наблюдается там, где хранятся продукты или вы принимаете и готовите пищу

Вторичным признаком появления могут быть следы укусов на теле. Муравьи посещают не только точки питания, но и обследуют другие территории. И там, если чувствуют опасность (а человек может это провоцировать просто неловкими движениями), начинают кусать обидчика. А агрессивно настроенный муравей, передвигаясь по коже, делает это неоднократно.

Как избавиться от муравьёв народными средствами

Все народные средства можно разделить на две категории по производимому на муравьёв эффекту:

  • Отпугивающие (репеллентные)
  • Искореняющие (химические и физические)

Первая категория народных средств не всегда даёт нужный результат, так как, хотя муравьи и не любят некоторые запахи, но часто способны с ними мириться, если место жительства их устраивает по другим параметрам.

Самыми низкоэффективными стоит признать растительные репелленты или продукты на их основе, например, эфирные масла:

  • Гвоздику
  • Чеснок
  • Лаванду
  • Полынь
  • Хвою
  • Корицу
  • Табак
  • Перец

Чтобы устранить муравьёв с их помощью, нужно буквально засыпать или дом такими средствами. Раскладывание сухих веточек или нанесение масел на путях движения насекомых приводит только к тому, что они просто меняют дорогу.

Использование бытовых химических средств – уксуса, нашатыря, а также керосина или бензина доставляет неудобства не столько муравьям, сколько самим жильцам. Резкий запах, конечно, не нравится и насекомым, но пребывание в помещениях, пропахших нефтепродуктами или аммиаком, не назовёшь комфортным и для людей. А ведь чтобы муравьи покинули дом, такой «аромат» необходимо поддерживать длительное время, регулярно добавляя реагенты.

Использование бытовых химических средств – уксуса, нашатыря, а также керосина или бензина доставляет неудобства не столько муравьям, сколько самим жильцам
Использование бытовых химических средств – уксуса, нашатыря, а также керосина или бензина доставляет неудобства не столько муравьям, сколько самим жильцам

Можно попытаться устранить муравьёв в доме физически. Проследив направление их движения, нужно установить местоположение колонии. Там находится матка – половозрелая самка, производящая потомство. Уничтожив её, вы искорените колонию. Но вот добраться до центра муравейника в большинстве случаев непросто. Насекомые селятся в самых труднодоступных местах – под полами, за плинтусами, обшивкой, в каналах коммуникаций и других, хорошо защищённых, местах, где механически уничтожить их сложно.

В некоторых случаях может помочь кипяток, но лить воду в доме, провоцируя развитие гнили и плесени, порчу вещей, решение отчаянное. К тому же, нет гарантий, что горячая вода достигнет самого муравейника, так как выход из него может располагаться на некотором удалении от центра гнезда.

Химические средства от муравьёв

Наиболее эффективными средствами борьбы с муравьями стоит признать заводские инсектициды, предназначенные для использования в жилых помещениях или универсальные. Естественно, первое требование к таким препаратам – безопасность для самих жильцов или домашних животных.

К наиболее распространённым видам химических средств относятся:

  • Инсектицидные кормовые приманки (гели, брикеты и гранулы)
  • Контактные порошки и гранулы
  • Аэрозоли и спреи

Если вы наблюдаете единичных рабочих особей, то перехватывающие кормовые приманки – это хороший вариант. Они уничтожают редких муравьёв, проникающих в дом, не давая в нём закрепиться насекомым. Но если колония уже прочно обосновалась в вашем жилище, то лучше действовать кардинально, обработав поверхности инсектицидными эмульсиями или растворами. Они помогут уничтожить большее количество муравьёв за гораздо более короткое время.

Dr.Klaus от муравьёв и тараканов гарантированно уничтожает насекомых, контактировавших с обработанной поверхностью
Dr.Klaus от муравьёв и тараканов гарантированно уничтожает насекомых, контактировавших с обработанной поверхностью

 

Среди таких препаратов высокой эффективностью отличается аэрозоль Dr.Klaus от муравьёв и тараканов с двумя инсектицидами – тетраметрином и циперметрином. Такой комплекс гарантированно уничтожает муравьёв, контактировавших с обработанными поверхностями. Лучше всего обработать сам муравейник или вход в него, тогда будут гибнуть любые насекомые, выходящие на охоту.

Если достоверно определить местоположение колонии не удаётся, то нужно обработать участки, через которые проходят пути муравьёв. Аэрозоль Dr.Klaus сохраняет своё действие до двух месяцев, но безопасен для человека и не имеет неприятного запаха, что немаловажно при использовании в жилых помещениях. Мощная струя распылителя позволит достичь самых потайных уголков, где локализуется муравейник.

Кстати, этот аэрозоль очень эффективен и против ещё одних домашних паразитов – тараканов. О них и методах борьбы с ними в статье: «Избавиться от тараканов в квартире – 5 простых способов».

Помимо порчи продуктов и чувствительных укусов, муравьи нередко переносят и болезни. Поэтому могут быть не просто неприятными, но и опасными соседями. А значит, в доме таких насекомых терпеть нельзя
Помимо порчи продуктов и чувствительных укусов, муравьи нередко переносят и болезни. Поэтому могут быть не просто неприятными, но и опасными соседями. А значит, в доме таких насекомых терпеть нельзя

Помимо порчи продуктов и чувствительных укусов, муравьи нередко переносят и болезни. Поэтому могут быть не просто неприятными, но и опасными соседями. А значит, в доме таких насекомых терпеть нельзя. Выбирая методы борьбы с ними, разумнее отдать предпочтение современным эффективным препаратам, а не средствам, которые, за неимением лучшего, использовали ещё наши бабушки.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

1 комментарий

  1. Устраните причину их появления.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!