Домашний огород без земли, или Гидропоника своими руками

0
0
4073

Гидропоника – пока еще не самый популярный, но очень интересный способ позволяющий выращивать растения без традиционного присутствия грунта. Помните, как в детстве все мы сажали лук в стаканчик с водой? А кто-то наверняка и сейчас так делает. Вот это и есть простейший пример гидропоники. Повторяем: простейший. Мы же в этой статье рассмотрим ее возможности пошире.

Домашний огород без земли, или Гидропоника своими руками
Домашний огород без земли, или Гидропоника своими руками

В чем приятная особенность гидропоники?

Во-первых, на гидропонике можно выращивать далеко не только лук, но и помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, землянику, зелень вроде салата, базилика, укропа и петрушки и мяты. А также многие цветы: спатифиллум, фиалку, диффенбахию, антуриум, аспарагус и другие.

Подборку комнатных цветов, которые прекрасно растут только в воде, вы можете посмотреть в нашем материале: 17 комнатных растений, которые растут в воде — для стильных интерьеров

Причем, растут они, надо сказать, довольно бодро, ведь питание в нужных пропорциях достается непосредственно корням. Растениям не приходится наращивать мощную корневую систему: все силы уходят в зелень и плоды (ну или цветы). А хозяину не нужно возиться с землей, которая в квартире всегда доставляет немало проблем.
Если вам пока еще трудно представить себе, как же растения смогут расти без грунта, объясняем: все необходимые питательные вещества они получат из питательного раствора, состоящего из воды и химических элементов. Но просто добавить удобрение в воду и погрузить в нее корни недостаточно. Сейчас все расскажем.

Типы гидропонных систем

1. Система глубоководной культуры

Существует сразу несколько типов – какие-то из них сложнее оборудовать самостоятельно, какие-то проще. Для дома самый распространенный и, пожалуй, самый простой – система глубоководной культуры. Горшочек с растением опускается в емкость с питательным раствором, в котором к тому же установлен компрессор, доставляющий к корням кислород.

Самый распространенный и простой метод гидропоники – система глубоководной культуры
Самый распространенный и простой метод гидропоники – система глубоководной культуры. © plantsheaven

Можно взять большую емкость, например, аквариум или пластиковый контейнер литров на 30-50, а в крышке вырезать сразу несколько отверстий для горшочков. Если крышки нет, можно взять кусок пенопласта и установить его в распор или пустить в свободное плавание. Однако важно, чтобы стенки емкости были непрозрачными (их можно просто покрасить), иначе появятся водоросли.

К горшочкам тоже есть требование: отверстий в них должно быть много и довольно больших – чуть меньше сантиметра в диаметре (их можно проделать при помощи шуруповерта или раскаленного металлического стержня, в том числе и по бокам). Через них вылезут корешки, готовые пить питательный раствор.

2. Фитильная система

Фитильная система – тоже довольно простой тип гидропоники. Суть примерно такая же, как у предыдущего, но корешки не опущены непосредственно в раствор – он поднимается к ним по тканевым фитилям.

Фитильная система – тоже довольно простой тип гидропоники
Фитильная система – тоже довольно простой тип гидропоники. © ehow

3. Аэропоника

Аэропоника – еще один тип гидропоники, когда корни растений располагаются выше уровня воды (как в предыдущем методе), и орошаются питательным раствором благодаря распылителю. Несложно, но придется потратиться на оборудование.

Аэропоника – еще один тип гидропоники, когда корни растений располагаются выше уровня воды
Аэропоника – еще один тип гидропоники, когда корни растений располагаются выше уровня воды. © aessensegrows

4. Система питательного слоя

Система питательного слоя – уже более сложный в монтаже вид гидропоники. В первую очередь, понадобится сразу две больших емкости, которые следует установить одна над другой, при этом верхнюю – немного под углом. Кроме компрессора, обогащающего воду кислородом, потребуется еще и помпа, которая будет закачивать раствор из нижней емкости в верхнюю, а тот, омыв корни, через сливное отверстие будет возвращаться назад.

Система питательного слоя – уже более сложный в монтаже вид гидропоники
Система питательного слоя – уже более сложный в монтаже вид гидропоники. © hydroponicway

5. Система периодического затопления

Система периодического затопления – похожий на предыдущий метод, только подъем воды из нижней емкости в верхнюю происходит не постоянно, а по времени (понадобится таймер). Корни затопило, они попили, через некоторое время – слив.

Система периодического затопления - еще один вид гидропонной системы
Система периодического затопления — еще один вид гидропонной системы. © thespruce

Как приготовить питательный раствор для растений?

Итак, повторим, что суть гидропоники в том, что все питательные вещества растения получают из питательного раствора. Поэтому важнейший момент – как и из чего его приготовить.

Как правило, растениям требуются следующие химические элементы:

  • азот,
  • фосфор,
  • калий,
  • микроэлементы для дополнительного питания.

Они-то и должны содержаться в растворе. Однако, очень важно, чтобы их соотношение было правильным, поэтому, если опыта в гидропонике у вас пока маловато, проще всего купить уже готовый концентрат и развести его по инструкции.

Кроме того, очень важно следить за уровнем ph, который в процессе роста растений то и дело будет меняться. Важно поддерживать его между 5,8-6,2, время от времени контролируя это при помощи лакмусовой бумажки или цифрового прибора. Средства для повышения или понижения ph также можно приобрести в магазине.

Как вырастить растения из семян на гидропонике?

Первым делом, семена нужно прорастить. Сделать это можно как обычно – на влажных ватных дисках или на салфетке. С появлением первых настоящих листочков, наступает время помещения зеленых жильцов на гидропонику.

Перед посадкой растений в гидропонную систему, их семена нужно прорастить
Перед посадкой растений в гидропонную систему, их семена нужно прорастить. © gardeniaorganic

Итак, берем горшочек с отверстиями и наполняем его субстратом. Мы уже говорили, что в гидропонике грунт не используется – его роль играет нечто нейтральное, призванное только лишь поддерживать корни растения, не давая ему упасть. Это может быть керамзит, минеральная вата, кокосовое волокно, перлит, вермикулит или крупный песок. В них и сажаем.

Если корешки уже довольно длинные, можно сразу пропустить их через отверстия. Устанавливаем гидропонную емкость в помещение, где температура и освещение соответствуют требованиям выращиваемой культуры. Если потребуется, придется организовать досветку. Дальше нам останется следить только следить за уровнем питательного раствора, подливать его по мере необходимости, еженедельно заменять на свежий, контролировать уровень ph и ждать урожая.

Читайте также нашу статью: Огород на подоконнике — мифы и реальность

Как видите, ничего сложного. Так что если вы находитесь в поисках нового хобби или просто давно мечтали освоить гидропонику, дерзайте. Это очень увлекательно!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!