Домашний рецепт десерта тирамису поможет вам приготовить этот потрясающий десерт самостоятельно. О происхождении тирамису слагают легенды, его награждают всеми мыслимыми и немыслимыми свойствами афродизиака. На мой взгляд, все банально и просто – в солнечной Италии любят сладкое, там делают вкусный маскарпоне, ароматный эспрессо и ликер амаретто. Согласитесь, кому охота в жаркий день томиться у плиты на кухне? Любой повар будет искать способ приготовить десерт без выпечки – лёгкий, воздушный, охлаждающий, а имея все, выше перечисленные, продукты, итальянцы придумали тирамису.
![Домашний рецепт десерта тирамису Домашний рецепт десерта тирамису](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-02-640x426.jpg)
- Время приготовления: 25 минут, но десерт будет готов через 4- 5 часов.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты для домашнего рецепта десерта тирамису
- 300 г печенья;
- 320 г сливочного сыра;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 210 мл сливок для взбивания;
- 18 г какао;
- 50 мл кофейного ликера;
- 1 чашка крепкого и сладкого кофе;
- свежая мята для подачи.
Способ приготовления домашнего рецепта десерта тирамису
В традиционном рецепте тирамису нужно бисквитное печенье «Дамские пальчики», которое в итальянском исполнении называется «Савоярди». Испечь его не сложно, а можно купить готовое. Однако если возникнут сложности с этим ингредиентом, просто подберите в магазине что-нибудь похожее по форме и качеству.
Я нашла дивное песочное печенье с изюмом, длинное, довольно пышное, в результате получилось очень вкусно.
![Печенье для тирамису Печенье для тирамису](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-05-640x426.jpg)
Далее делаем крем для тирамису. Яйца тщательно моем, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахарной пудрой и сливочным сыром. Немного пудры оставляем, чтобы взбить белки.
Отдельно взбиваем белки, в процессе добавляем по очереди несколько чайных ложек сахарной пудры. Соединяем взбитые белки и сливочный сыр.
Затем взбиваем сливки, добавляем к остальным ингредиентам, аккуратно перемешиваем.
![Взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр Взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-06-320x213.jpg)
![Добавляем взбитые сливки Добавляем взбитые сливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-07-320x213.jpg)
Варим чашку очень крепкого и сладкого кофе. Процеживаем напиток, остужаем, добавляем кофейный ликер. Обычно готовят с амаретто, на мой взгляд, это не так важно. Если нравится в тирамису аромат миндаля, добавьте несколько капель миндального экстракта.
![Варим кофе, процеживаем, добавляем ликер Варим кофе, процеживаем, добавляем ликер](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-08-640x426.jpg)
Берём ёмкость для приготовления десерта, желательно глубокий прозрачный салатник. Рядом расставляем подготовленные ингредиенты, чтобы быстро собрать тирамису – взбитый крем, кофе с ликером, печенье и порошок какао. Для равномерного распределения какао берём мелкое сито.
Итак, на дно кладём толстый слой сливочного крема.
![На дно салатника кладем толстый слой сливочного крема На дно салатника кладем толстый слой сливочного крема](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-09-640x426.jpg)
Печенье для домашнего рецепта десерта тирамису вымачиваем в кофе. Нужно чтобы оно впитало влагу и при этом не развалилось, поэтому внимательно следим за этим процессом!
На сливочный крем кладём ряд печенья.
![На сливочный крем кладём ряд печенья На сливочный крем кладём ряд печенья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-10-640x426.jpg)
Затем на печенье вновь кладём сливочный крем и припудриваем этот слой порошком какао.
![Опять - слой сливочного крема, который припудриваем какао Опять - слой сливочного крема, который припудриваем какао](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-11-640x426.jpg)
Далее делаем ещё одну прослойку из печенья и крема. На этом этапе убираем ёмкость с тирамису в холодильную камеру на 4 часа, можно дольше, меньше не желательно.
![Делаем ещё одну прослойку из печенья и крема и убираем десерт в холодильник Делаем ещё одну прослойку из печенья и крема и убираем десерт в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-12-640x426.jpg)
Когда соберутся гости, завершаем процесс приготовления тирамису – посыпаем верхний слой крема порошком какао и украшаем веточкой свежей мяты.
![Посыпаем верхний слой крема порошком какао и украшаем веточкой свежей мяты Посыпаем верхний слой крема порошком какао и украшаем веточкой свежей мяты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/domashniy-retsept-deserta-tiramisu-13-640x426.jpg)
Подаём тирамису на стол с чашкой ароматного кофе и ликером. Наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!