Домашний рецепт десерта тирамису поможет вам приготовить этот потрясающий десерт самостоятельно. О происхождении тирамису слагают легенды, его награждают всеми мыслимыми и немыслимыми свойствами афродизиака. На мой взгляд, все банально и просто – в солнечной Италии любят сладкое, там делают вкусный маскарпоне, ароматный эспрессо и ликер амаретто. Согласитесь, кому охота в жаркий день томиться у плиты на кухне? Любой повар будет искать способ приготовить десерт без выпечки – лёгкий, воздушный, охлаждающий, а имея все, выше перечисленные, продукты, итальянцы придумали тирамису.

Домашний рецепт десерта тирамису
Домашний рецепт десерта тирамису
  • Время приготовления: 25 минут, но десерт будет готов через 4- 5 часов.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты для домашнего рецепта десерта тирамису

  • 300 г печенья;
  • 320 г сливочного сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 210 мл сливок для взбивания;
  • 18 г какао;
  • 50 мл кофейного ликера;
  • 1 чашка крепкого и сладкого кофе;
  • свежая мята для подачи.

Способ приготовления домашнего рецепта десерта тирамису

В традиционном рецепте тирамису нужно бисквитное печенье «Дамские пальчики», которое в итальянском исполнении называется «Савоярди». Испечь его не сложно, а можно купить готовое. Однако если возникнут сложности с этим ингредиентом, просто подберите в магазине что-нибудь похожее по форме и качеству.

Я нашла дивное песочное печенье с изюмом, длинное, довольно пышное, в результате получилось очень вкусно.

Печенье для тирамису
Печенье для тирамису

Далее делаем крем для тирамису. Яйца тщательно моем, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахарной пудрой и сливочным сыром. Немного пудры оставляем, чтобы взбить белки.

Отдельно взбиваем белки, в процессе добавляем по очереди несколько чайных ложек сахарной пудры. Соединяем взбитые белки и сливочный сыр.

Затем взбиваем сливки, добавляем к остальным ингредиентам, аккуратно перемешиваем.

Взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр
Взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр
Добавляем взбитые сливки
Добавляем взбитые сливки

Варим чашку очень крепкого и сладкого кофе. Процеживаем напиток, остужаем, добавляем кофейный ликер. Обычно готовят с амаретто, на мой взгляд, это не так важно. Если нравится в тирамису аромат миндаля, добавьте несколько капель миндального экстракта.

Варим кофе, процеживаем, добавляем ликер
Варим кофе, процеживаем, добавляем ликер

Берём ёмкость для приготовления десерта, желательно глубокий прозрачный салатник. Рядом расставляем подготовленные ингредиенты, чтобы быстро собрать тирамису – взбитый крем, кофе с ликером, печенье и порошок какао. Для равномерного распределения какао берём мелкое сито.

Итак, на дно кладём толстый слой сливочного крема.

На дно салатника кладем толстый слой сливочного крема
На дно салатника кладем толстый слой сливочного крема

Печенье для домашнего рецепта десерта тирамису вымачиваем в кофе. Нужно чтобы оно впитало влагу и при этом не развалилось, поэтому внимательно следим за этим процессом!

На сливочный крем кладём ряд печенья.

На сливочный крем кладём ряд печенья
На сливочный крем кладём ряд печенья

Затем на печенье вновь кладём сливочный крем и припудриваем этот слой порошком какао.

Опять - слой сливочного крема, который припудриваем какао
Опять – слой сливочного крема, который припудриваем какао

Далее делаем ещё одну прослойку из печенья и крема. На этом этапе убираем ёмкость с тирамису в холодильную камеру на 4 часа, можно дольше, меньше не желательно.

Делаем ещё одну прослойку из печенья и крема и убираем десерт в холодильник
Делаем ещё одну прослойку из печенья и крема и убираем десерт в холодильник

Когда соберутся гости, завершаем процесс приготовления тирамису – посыпаем верхний слой крема порошком какао и украшаем веточкой свежей мяты.

Посыпаем верхний слой крема порошком какао и украшаем веточкой свежей мяты
Посыпаем верхний слой крема порошком какао и украшаем веточкой свежей мяты

Подаём тирамису на стол с чашкой ароматного кофе и ликером. Наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!