Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами состоит из бисквитов с разными наполнителями. Поэтому торт в разрезе выглядит очень аппетитно и на вкус он бесподобен. Нежный сметанный крем и разноцветные цукаты из ананасов дополняют богатый вкус этого десерта. Советую испечь торт накануне праздника, чтобы сметанный крем хорошо впитался в бисквиты. В идеале нужно иметь одинаковые формы для выпечки, чтобы испечь одновременно три бисквита, но можно печь по очереди в одной и той же форме, так уйдет немного больше времени.

Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами
Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для торта с маком, фисташками и сухофруктами

Для теста:

  • 200 мл мечниковской простокваши;
  • 3 яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 4 г соды;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 45 г мака;
  • 120 г фисташек;
  • 50 г чернослива;
  • соль.

Для крема и украшения:

  • 30 г сахарной пудры;
  • 300 г сметаны;
  • 1 чайная ложка загустителя сметаны;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 60 г цукатов.

Способ приготовления домашнего торта с маком, фисташками и сухофруктами

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар. Если яйца крупные, то для рецепта домашнего торта достаточно 3-х штук, мелких нужно взять 4.

Сахар и яйца взбиваем венчиком несколько минут, пока масса не станет светлой и крупинки сахара не растают, добавляем щепотку мелкой соли для баланса вкусов.

Добавляем в миску мечниковскую простоквашу, ещё раз всё тщательно перемешиваем.

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар
Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар
Сахар и яйца взбиваем венчиком несколько минут, добавляем щепотку мелкой соли
Сахар и яйца взбиваем венчиком несколько минут, добавляем щепотку мелкой соли
Добавляем в миску мечниковскую простоквашу, ещё раз всё тщательно перемешиваем
Добавляем в миску мечниковскую простоквашу, ещё раз всё тщательно перемешиваем

Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем, просеиваем сквозь сито.

Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем
Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем

Смешиваем венчиком жидкие и сухие ингредиенты.

Растапливаем сливочное масло, остужаем. Добавляем в тесто растопленное масло, снова всё тщательно смешиваем.

Оставляем тесто на 15 минут. Тем временем подготовим наполнители для бисквитов и нагреем духовку до 175 градусов по Цельсию. Изюм и чернослив ошпариваем кипятком, фисташки очищаем, мелко рубим, с маком ничего делать не нужно, в этом рецепте домашнего торта нужен обычный сухой мак. Фисташки можно смешать с грецкими орехами и кешью.

Смешиваем венчиком жидкие и сухие ингредиенты
Смешиваем венчиком жидкие и сухие ингредиенты
Добавляем в тесто растопленное масло, снова всё тщательно смешиваем
Добавляем в тесто растопленное масло, снова всё тщательно смешиваем
Оставляем тесто на 15 минут. Подготавливаем наполнители для бисквитов и нагреваем духовку
Оставляем тесто на 15 минут. Подготавливаем наполнители для бисквитов и нагреваем духовку

В формы для выпечки кладём промасленный пергамент. Отделяем 1\3 теста, добавляем мак, перемешиваем.

Отделяем ещё 1\3 теста, добавляем измельченный чернослив с изюмом, снова перемешиваем, выливаем тесто с наполнителем в форму.

Оставшееся тесто смешиваем с рубленными фисташками – это третий бисквит.

В формы для выпечки кладём промасленный пергамент. Отделяем 1\3 теста, добавляем мак, перемешиваем
В формы для выпечки кладём промасленный пергамент. Отделяем 1\3 теста, добавляем мак, перемешиваем
В 1\3 теста добавляем чернослив с изюмом, перемешиваем, выливаем в форму
В 1\3 теста добавляем чернослив с изюмом, перемешиваем, выливаем в форму
Оставшееся тесто смешиваем с рубленными фисташками для третьего бисквита
Оставшееся тесто смешиваем с рубленными фисташками для третьего бисквита

Отправляем бисквиты в хорошо разогретую духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выходить из теста сухой. Достаём бисквиты из духовки, остужаем на решетке.

Выпекаем бисквиты, достаём и остужаем на решетке
Выпекаем бисквиты, достаём и остужаем на решетке

Сметану, сахарную пудру, ванилин и загуститель взбиваем миксером. Пропитываем бисквиты кремом, укладываем один на другой в произвольном порядке. Верх торта обильно покрываем кремом.

Пропитываем бисквиты кремом, формируем торт, верх торта обильно покрываем кремом
Пропитываем бисквиты кремом, формируем торт, верх торта обильно покрываем кремом

Разноцветные цукаты из ананасов мелко режем, посыпаем торт и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Посыпаем торт цукатами и убираем в холодильник на несколько часов
Посыпаем торт цукатами и убираем в холодильник на несколько часов

Готовый домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами подаём на десерт и едим с удовольствием!

Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами готов
Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами готов

Приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!