Вкусно и полезно — домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой. На приготовление десерта вам понадобится не более 10 минут, ещё некоторое время уйдет на охлаждение-застывание. Нет ничего проще этого рецепта, сладость регулируйте по своему вкусу, орехи тоже могут быть разными. Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не пробовал восточную сладость — халву. Оказывается, знакомое с детства лакомство так просто приготовить в домашних условиях! В моём рецепте не придется даже сахарный сироп варить, мёд и сгущенка его с успехом заменяют. Раньше все было сложно, семена растирали вручную, варили сахарный сироп. Современные кухонные гаджеты избавляют от утомительного труда и позволяют быстро приготовить вкусную домашнюю халву.
![Домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой Домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/domashnyaya-halva-iz-semechek-s-myodom-i-sgushhenkoy-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для халвы из семечек с мёдом и сгущенкой
- 150 г очищенных семян подсолнуха;
- 30 г миндаля;
- 40 г кокосовой стружки;
- 30 г кукурузных палочек;
- 30 г сладкого сгущенного молока;
- 40 г гречишного мёда.
Способ приготовления домашней халвы из семечек с мёдом и сгущенкой
Для приготовления домашней халвы очищенные семечки подсолнуха высыпаем на противень, перебираем, удаляем мусор и все лишнее. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
![Очищенные семечки подсолнуха высыпаем на противень и перебираем Очищенные семечки подсолнуха высыпаем на противень и перебираем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/domashnyaya-halva-iz-semechek-s-myodom-i-sgushhenkoy-05-640x427.jpg)
Добавляем к семечкам миндальные орехи и отправляем противень в духовку. Обжариваем семечки несколько минут до светло-золотистого цвета. Будьте внимательны, их легко пережарить, советую не оставлять в это время духовку без внимания, и один раз достать противень и перемешать содержимое лопаткой. Обжаренные семечки вкуснее, к тому же это хороший способ дезинфекции.
![Добавляем к семечкам миндальные орехи и отправляем противень в духовку Добавляем к семечкам миндальные орехи и отправляем противень в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/domashnyaya-halva-iz-semechek-s-myodom-i-sgushhenkoy-06-640x427.jpg)
Обжаренные семечки и орехи пересыпаем в чашу кухонного комбайна. Кстати, кроме миндаля можно добавить кешью, грецкие или лесные орехи, чем разнообразнее смесь орехов, тем вкуснее получится халва.
![Обжаренные семечки и орехи пересыпаем в чашу кухонного комбайна Обжаренные семечки и орехи пересыпаем в чашу кухонного комбайна](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/domashnyaya-halva-iz-semechek-s-myodom-i-sgushhenkoy-07-640x427.jpg)
Насыпаем коксовую стружку. Используйте мелкую кокосовую стружку для этого рецепта, крупные кусочки кокоса жесткие, они будут ощущаться, текстура получится грубой, а это не очень вкусно.
Добавляем кукурузные палочки. Миссия кукурузных палочек в этом рецепте – всё склеить, чтобы можно было нарезать халву на порционные кусочки, и они не разваливались.
Измельчаем сухие ингредиенты несколько минут, пока не получится очень мелкая крошка, совсем в муку перемалывать не стоит. К измельченным крошкам добавляем сладкое сгущенное молоко и гречишный мёд. Кстати, мёд тоже может быть любым, лучше жидким. Если же мёд засахарился, нагревайте его на водяной бане несколько минут, пока не растает.
![Насыпаем коксовую стружку Насыпаем коксовую стружку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/domashnyaya-halva-iz-semechek-s-myodom-i-sgushhenkoy-08-210x210.jpg)
![Добавляем кукурузные палочки Добавляем кукурузные палочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/domashnyaya-halva-iz-semechek-s-myodom-i-sgushhenkoy-09-210x210.jpg)
![Измельчаем сухие ингредиенты, добавляем сладкое сгущенное молоко и гречишный мёд Измельчаем сухие ингредиенты, добавляем сладкое сгущенное молоко и гречишный мёд](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/domashnyaya-halva-iz-semechek-s-myodom-i-sgushhenkoy-10-210x210.jpg)
Снова включаем комбайн, смешиваем халву несколько минут, пока ингредиенты не склеятся. Когда за ножами будет ходить вязкий ком, можно остановиться.
![Включаем комбайн, смешиваем халву несколько минут Включаем комбайн, смешиваем халву несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/domashnyaya-halva-iz-semechek-s-myodom-i-sgushhenkoy-11-640x427.jpg)
Берем небольшой лоток, отрезаем лист силиконовой бумаги для выпечки. Смазываем бумагу капелькой растительного масла, кладём в форму так, чтобы края свисали. Выкладываем на бумагу халву, прижимаем лопаткой – формируем ровный брикетик и убираем в холодильник примерно на 1 час, можно меньше.
![Домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой готова Домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/domashnyaya-halva-iz-semechek-s-myodom-i-sgushhenkoy-12-640x427.jpg)
Застывшую домашнюю халву достаём из лотка, нарезаем зубчатым ножом на квадраты и все готово! Приятного аппетита!