Вкусно и полезно — домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой. На приготовление десерта вам понадобится не более 10 минут, ещё некоторое время уйдет на охлаждение-застывание. Нет ничего проще этого рецепта, сладость регулируйте по своему вкусу, орехи тоже могут быть разными. Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не пробовал восточную сладость — халву. Оказывается, знакомое с детства лакомство так просто приготовить в домашних условиях! В моём рецепте не придется даже сахарный сироп варить, мёд и сгущенка его с успехом заменяют. Раньше все было сложно, семена растирали вручную, варили сахарный сироп. Современные кухонные гаджеты избавляют от утомительного труда и позволяют быстро приготовить вкусную домашнюю халву.

Домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой
Домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для халвы из семечек с мёдом и сгущенкой

  • 150 г очищенных семян подсолнуха;
  • 30 г миндаля;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 30 г кукурузных палочек;
  • 30 г сладкого сгущенного молока;
  • 40 г гречишного мёда.

Способ приготовления домашней халвы из семечек с мёдом и сгущенкой

Для приготовления домашней халвы очищенные семечки подсолнуха высыпаем на противень, перебираем, удаляем мусор и все лишнее. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

Очищенные семечки подсолнуха высыпаем на противень и перебираем
Очищенные семечки подсолнуха высыпаем на противень и перебираем

Добавляем к семечкам миндальные орехи и отправляем противень в духовку. Обжариваем семечки несколько минут до светло-золотистого цвета. Будьте внимательны, их легко пережарить, советую не оставлять в это время духовку без внимания, и один раз достать противень и перемешать содержимое лопаткой. Обжаренные семечки вкуснее, к тому же это хороший способ дезинфекции.

Добавляем к семечкам миндальные орехи и отправляем противень в духовку
Добавляем к семечкам миндальные орехи и отправляем противень в духовку

Обжаренные семечки и орехи пересыпаем в чашу кухонного комбайна. Кстати, кроме миндаля можно добавить кешью, грецкие или лесные орехи, чем разнообразнее смесь орехов, тем вкуснее получится халва.

Обжаренные семечки и орехи пересыпаем в чашу кухонного комбайна
Обжаренные семечки и орехи пересыпаем в чашу кухонного комбайна

Насыпаем коксовую стружку. Используйте мелкую кокосовую стружку для этого рецепта, крупные кусочки кокоса жесткие, они будут ощущаться, текстура получится грубой, а это не очень вкусно.

Добавляем кукурузные палочки. Миссия кукурузных палочек в этом рецепте – всё склеить, чтобы можно было нарезать халву на порционные кусочки, и они не разваливались.

Измельчаем сухие ингредиенты несколько минут, пока не получится очень мелкая крошка, совсем в муку перемалывать не стоит. К измельченным крошкам добавляем сладкое сгущенное молоко и гречишный мёд. Кстати, мёд тоже может быть любым, лучше жидким. Если же мёд засахарился, нагревайте его на водяной бане несколько минут, пока не растает.

Насыпаем коксовую стружку
Насыпаем коксовую стружку
Добавляем кукурузные палочки
Добавляем кукурузные палочки
Измельчаем сухие ингредиенты, добавляем сладкое сгущенное молоко и гречишный мёд
Измельчаем сухие ингредиенты, добавляем сладкое сгущенное молоко и гречишный мёд

Снова включаем комбайн, смешиваем халву несколько минут, пока ингредиенты не склеятся. Когда за ножами будет ходить вязкий ком, можно остановиться.

Включаем комбайн, смешиваем халву несколько минут
Включаем комбайн, смешиваем халву несколько минут

Берем небольшой лоток, отрезаем лист силиконовой бумаги для выпечки. Смазываем бумагу капелькой растительного масла, кладём в форму так, чтобы края свисали. Выкладываем на бумагу халву, прижимаем лопаткой – формируем ровный брикетик и убираем в холодильник примерно на 1 час, можно меньше.

Домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой готова
Домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой готова

Застывшую домашнюю халву достаём из лотка, нарезаем зубчатым ножом на квадраты и все готово! Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!