Эффективная дрожжевая подкормка

16
1
203499

Практически каждый огородник и любитель комнатных цветов пользуется удобрениями. Кто-то покупает в магазинах готовые удобрения, кто-то делает сам. Сейчас мы поговорим о доступной и очень полезной подкормке на основе обычных пекарских дрожжей.

Загородный участок
Загородный участок. © induced.info

Что такое дрожжи? Дрожжи — группа одноклеточных грибов. Объединяет около 1500 видов. Типичные размеры дрожжевых клеток составляют 3—7 мкм в диаметре. Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки.

Итак, дрожжи выделяют много полезных веществ для растений: тиамин, витамины группы В, ауксины, цитокинины. На все эти вещества растения очень хорошо реагируют. В том числе дрожжевые подкормки повышают активность микроорганизмов в почве, активируют переработку органики с выделением фосфора и азота и оказывают стимулирующее влияние на корни растений.

Также по проведённым опытам стало известно, что вещества выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют укоренение черенков, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их количество в несколько раз.

Для укоренения выдерживают черенок в дрожжевом настое сутки, а потом ставят в емкость, наполовину заполненную тёплой водой. Также дрожжевой настой используют перед посадкой семян, после замачивания в настое семя не только быстрее прорастёт, но и вырастет более сильным и крепким растением.

Подобный эффект будет и при поливе растений живым квасом или живым пивом, но на такие крайности идти не следует.

Рецепт приготовления настоя из пекарских дрожжей

  1. На один литр тёплой воды берём один граммов сухих дрожжей, добавляем сахар, одну чайную ложку, перемешиваем и даём настояться не меньше двух часов. Полученный раствор перед применением разбавить в пропорции 1:5 (на пять литров воды один литр настоя) и поливаем наши растения.
    (1 г сух. дрожжей + 1 л воды + 1 ч. л. сахара) + 5 л воды
  2. На один литр тёплой воды берём пятьдесят граммов живых дрожжей. Полученный раствор перед применением разбавить в пропорции 1:5 (на пять литров воды один литр настоя). Раствор готов к применению.
    (50 г дрожжей + 1 л воды) + 5 л воды
Урожай
Урожай. © Eunice

На заметку

Как и большинство препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ), дрожжи активны только в тепле. Охлаждение почвы, раствора или среды, если и не погубит микроорганизмы, то затормозит их развитие и питание, а значит и эффекта либо не будет, либо он будет незначителен.

Убедитесь что дрожжи или раствор на их основе не просрочен. Применение просроченного продукта, в лучшем случае, не принесет никакого эффекта.

Помните, злоупотреблять подкормками не следует, всё полезное — что в меру. За сезон две, три подкормки будет достаточно. Весной для стимуляции вегетации и образования завязей, летом для образования плодов и цветоносов. Так же при пересадке растений.

Процесс брожения вызывает усиленное поглощение кальция и калия. Следовательно, такие подкормки необходимо сочетать с внесением, например, измельченной скорлупы или золы.

16 комментариев

  1. Не знаю как насчет полезности дрожжей как удобрение, но мама замачивает на дрожжах травяной настой.

    • Ведро травы. Используем все сорняки, а парой и ту зелень с грядки, которую удаляем, пасынки томатов и пр. Зеленую массу выкладываем в бочку, заливаем водой и оставляем на сутки, что бы вода прогрелась. На второй день вода уже прогрета для того, что бы добавлять дрожжи. Используем любые дрожжи, в том числе и хлебопекарные. Можно добавить корки черствого хлеба. Сухарей хватит, полбатона или около 500 грамм дрожжи если есть специальные для подкормки, то два пакета по 100 гр ну или где то 200-500 гр. Обыкновенных, настаиваем пару дней.

  2. По весне смешиваю сырые дрожжи с сахаром , кладу на крышечку и ставлю поближе к муравьям на клубнике, около яблонь, около кустов. Эффект отличный.

    • Стоит попробовать дрожжи, тем более, что о них, как удобрении, уже была информация неоднократно.

      • Вещества выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют укоренение черенков, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их количество в несколько раз.
        Благодаря тому, что дрожжи активизируют микроорганизмы в почве, рассада, удобренная дрожжевыми настоями, легче переносит пикировку. Вы улучшаете общий фон почвы.
        Дрожжи способствуют росту растений, подкормка весной стимулирует рост, летнее удобрение способствует наливу плодов и увеличению плодоношения.

  3. Тоже слышала про дрожевые подкормки.Пойду кормить свои огурчики,что-то совсем не растут да еще и сжирает кто-то листочки…Спасибо.

    • Интересно при какой температуре дрожжи не действуют,интересуюсь потому что у нас ночью сейчас бывает 7-12 ,а днём от 13-18. Лето в этом году очень холодное и дождливое.

    • а вот орхидеи себя чувствуют супер!!! Моя мама подкормила прошлым летом,они как начали с осени все цвести,вот до сих пор цветут. Так что всем рекомендую!!!

      • Орхидеи мама подкармливала только один раз? А если несколько раз, то с какой периодичностью?

  4. Дрожжи удивительно интересная штука. Я тоже относился к поливу дрожжами с большим скепсисом ранее. Но попробовал и увидел результат.

    Дрожжи компостируют органику в грунте и высвобождают много питательных веществ, которые растение легко усваивает.
    Скажу больше, при поливе растения водой с высоким уровнем растворенных минеральных примесей грунт в горшке со временем цементируется и бактериальная микрофлора в нем просто гибнет. Растение начинает голодать и, если его не пересадить во время может погибнуть.
    Дрожи отлично перерабатывают ВСЕ что попадает в грунт даже с водой.

    С некоторых пор сочетаю полив «голодным» (без глюкозы) дрожжевым раствором и комплексным минеральным удобрением. Раз в 3 недели дрожжами, и раз в 5-6 недель комплексным удобрением. Или по крайней мере надо дать время дрожжам переработать сахар полностью прежде, чем делать полив.

    Я просто беру стакан с теплой деминерализованной водой, бросаю туда щепотку сухих дрожжей. Перемешиваю и даю постоять часов 6.
    Потом в лейку и в горшок. Растение реагирует дней через 5. Это становится заметно по его внешнему виду — объему прироста, форме и окраске тканей.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!