Душица обыкновенная — необыкновенная орегано

4
3670

Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветения
Куст душицы во время цветения. © davisla

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение  душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

Рассада душицы
Рассада душицы. © directplant

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)
Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

4 комментария

  1. Вы рассказали про Душицу обыкновенную (Origanum vulgare), лекарственное растение с розовыми цветками, но это не ОРЕГАНО, которое в Европе, которое используют в кулинарии. Орегано это виды душицы с белыми цветками Душица греческая, Душица критская, ну в крайнем случае ориганом могут обозвать майоран.

    • Галина, добрый день. С наступающими праздниками! Вы не совсем правы. :) В ботанической номенклатуре нет такого вида, как Душица греческая. Это инфравидовой ранг (подвид) душицы обыкновенной. О чём и сказано в статье: «будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться». Пряность орегано, в зависимости от страны, изготавливают из различных подвидов душицы обыкновенной. Так, например, лучшим подвидом в Италии считают Origanum vulgare subsp. viridulum, а в Греции, как вы и сказали — Origanum vulgare subsp. hirtum. Нот это всё душица обыкновенная. Душица же критская (Origanum dictamnus) действительно отдельный вид, но «хмельной майоран», как его называют в Европе, уже другое растение.

  2. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов. Я не поняла насчет листовых пластинок, что это значит? Что хранить надо только оголенные стебли?

    • Ирина, рекомендуется хранить сушеные стебли душицы отдельно, а листья с цветами отдельно. С листьями и цветами можно оставить совсем небольшие, тонкие стебельки, на которых держатся пучок, но толстые стебли лучше держать отдельно. Они требуют больше времени для заваривания и распаривания.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!