Эвкалипт «Бэйби Блу» из семян — мой опыт выращивания

1
0
879

Учитывая, что эвкалипт известен как одно из самых высоких деревьев на Земле, перспективы выращивания его в комнатной культуре на первый взгляд выглядят какой-то насмешкой. И тем не менее это вполне возможно, ведь существуют карликовые сорта этого растения. Сегодня эвкалипт очень моден у флористов, его оригинальные ветви широко используются в качестве декора. Комнатный эвкалипт легко вырастить из семян. О своем опыте выращивания эвкалипта сорта «Бэйби Блу» расскажу в этой статье.

Эвкалипт «Бэйби Блу» из семян — мой опыт выращивания
Эвкалипт «Бэйби Блу» из семян — мой опыт выращивания

Эвкалипт — виды и сорта

Эвкалипт (Eucalyptus) — крупный род, состоящий из более чем 660 видов кустарников и высоких деревьев семейства Миртовых (Myrtaceae), произрастающих в Австралии, Тасмании и на близлежащих островах. Эвкалипт впервые был завезен в Европу в результате путешествия Джеймса Кука 1770 года. Французский ботаник Шарль-Луи Л’Эритье назвал род в честь греческих слов «eu», означающих «колодец», и «calyptos» («покрытый»), что характеризует особенности формы цветка.

Эвкалипты быстро растут, и многие виды достигают большой высоты. Гигантский эвкалипт (Eucalyptus regnans) из Виктории и Тасмании (штаты Австралии) является одним из самых крупных деревьев и достигает высоты около 100 метров.

Листья эвкалипта сизые кожистые и часто расположены наклонно или вертикально, большинство видов вечнозеленые. Лепестки цветка соединяются, образуя колпачок. Плод-капсула окружен образованием в форме чашки и содержит множество мелких семян.

Эфирные масла, полученные из листьев эвкалипта, часто используются в качестве антисептика для лечения ран и ожогов, ингаляционных средств, а также добавляются в сиропы от кашля, в мыло и косметику.

Эвкалипт, который обычно выращивается у нас в комнатах или в южных регионах страны, принадлежит к виду эвкалипт припудренный (Eucalyptus pulverulenta), и это дерево не вырастает слишком высоким.

Название вида связано с серебряным восковым налетом на листьях и веточках растения. Этот эвкалипт отличается обилием некрупных серебристо-сизых округлых листочков, похожих на серебряные монетки. Весной у деревца появляются белые цветки, со временем они превращаются в серебряные восковые стручки. Кора осыпается небольшими хлопьями, оставляя гладкий красный ствол, цвет ветвей и стебля белый. Высота деревца в природе обычно не превышает 10 метров.

Самая популярная сортовая форма эвкалипта припудренного — «Бейби Блю» (‘Baby Blue’). Сорт очень широко выращивается в Южной Калифорнии, Мексике, Европе и Австралии. Семена этого культивара сегодня несложно найти в продаже и у нас. Долгое время он является фаворитом во флористике, а его стебли очень востребованы в свежем и засушенном виде.

Это естественный карликовый сорт, редко превышающий 4 м в высоту, но его можно держать более низкорослым при регулярной обрезке. А без стрижки куст будет иметь интересную архитектуру кроны. Благодаря некрупным серебристым круглым листкам в народе эти растения также носят имя «серебряные доллары».

Их можно выращивать в горшке на террасе или балконе, а на зиму заносить в помещение.

Эвкалипт (Eucalyptus)
Эвкалипт (Eucalyptus). © OP

Секреты популярности комнатного эвкалипта

Мода на эвкалипт пришла к нам с Запада, где он уже давно покорил сердца любителей цветов и дизайнеров интерьера. В эвкалипт сложно не влюбиться, ведь у него фантастический облик, а своей выразительной структурой вместе с серебристой окраской он способен стать достойны украшением любого дома.

Мелкие серебристые листики, расположенные по спирали, напоминают бусы или монетки. Высыхая, веточки эвкалипта сохраняют свою форму долгие годы, поэтому можно и не «заводить» живой цветок. Стабилизированные веточки эвкалипта продаются в цветочных магазинах, их можно поставить в вазу для украшения интерьера.

Во флористике эвкалипт ценен благодаря своей стильной и экзотичной внешности. Чаще всего он используется в сочетании с крупными изысканными цветами, такими как, например, розы, пионы, лилии или эустомы, в качестве альтернативы гипсофиле и аспарагусу, которые, хотя и являются классикой, некоторым немного поднадоели.

Букеты с участием эвкалипта выглядят более оригинально, изысканно и дорого, и их чаще всего дарят вип-персонам или преподносят по особенно торжественному поводу. Высушенные веточки эвкалипта – ценный материал у флористов для создания букетов из сухоцветов, а иногда их даже окрашивают в различные цвета, серебрят или золотят.

Эвкалипт как комнатное растение придает интерьеру свежие нотки, демонстрирует хороший вкус хозяина. Кроме того, эвкалипт выделяет в воздух фитонциды. Само по себе деревце ничем не пахнет, даже если приблизиться к нему вплотную, а характерный ментоловый запах можно ощутить лишь растерев его листики руками. Помимо всех преимуществ эвкалипта, он также является отличным естественным фильтром воздуха. Считается, что посадка эвкалипта в помещении отпугивает комаров и насекомых.

Читайте также нашу статью Комнатный эвкалипт — ароматный и требовательный.

Характерный ментоловый запах можно ощутить лишь растерев листики эвкалипта руками
Характерный ментоловый запах можно ощутить лишь растерев листики эвкалипта руками

Условия содержания и уход за комнатным эвкалиптом

Эвкалипт — тропическое растение, которое любит влагу и тепло. Его выращивают на плодородной, нейтральной или слабокислой влагоемкой почве. Растению требуется полный солнечный свет (не менее 6 часов в сутки), а лучше, если деревце будет получать не менее 8-10 часов яркого солнечного света в день.

При посадке эвкалипта очень важно правильно подобрать горшок. Во-первых, он должен обязательно иметь большие дренажные отверстия, иначе деревце погибнет от застоя воды. А во-вторых, также имеет значение и его форма. Если посадить эвкалипт в обычный круглый горшок для комнатных растений, его корни, скорее всего, начнут нарастать по кругу внутри горшка. Со временем они будут настолько плотно накручены, что пересадить деревце будет очень сложно. Поэтому лучше всего высаживать эвкалипт в большой горшок конической формы.

Эвкалипту нужно много воды, поэтому поливайте его регулярно с весны до осени, а зимой сокращайте полив наполовину. Хотя это растение и относят к засухоустойчивым, при полном пересыхании грунта комнатный эвкалипт быстро погибнет.

Раз в неделю добавляйте жидкое удобрение в поливную воду с ранней весны до конца лета. При этом лучше использовать удобрения с низким содержанием азота, чтобы листья не начали зеленеть, теряя серебристый налет. Молодым растениям также необходим дополнительный фосфор, что будет способствовать хорошему развитию корней.

Летом разместите эвкалипт на балконе или террасе в солнечном, защищенном от холодных или иссушающих ветров месте.

В холодном климате необходимо занести растение в помещение до первых осенних заморозков. Существует два способа зимовки эвкалипта. Первый: перед зимовкой срезать деревце до земли и хранить в прохладном непромерзающем подвале или гараже. Второй способ: не обрезая, разместить растение в светлом месте при температуре 8-12 градусов, изредка поливая.

Эвкалипту может потребоваться пересадка дважды в год (но не реже одного раза в год), в горшок на один или два размера больше предыдущего.

Чтобы ваш эвкалипт оставался густым и хорошо выглядел, рекомендуется подстригать его не реже одного раза в год.

Читайте также нашу статью Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома.

Двухлетний саженец эвкалипта
Двухлетний саженец эвкалипта. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания эвкалипта из семян

Семена эвкалипта я случайно обнаружила в продаже на одном из сайтов семян цветов. Это был карликовый сорт «Бэби Блю», который как раз можно выращивать в качестве комнатного растения, а на летнее время использовать в контейнерном озеленении сада. Мне очень приглянулся эвкалипт благодаря своей незаурядной внешности с серебристой листвой, и я планировала разнообразить этим растением свои контейнерные композиции.

Посев эвкалипта я начала довольно рано – в феврале. Семена эвкалипта были среднего размера – примерно 2-3 миллиметра в диаметре, и при посеве я слегка утопила их зубочисткой во влажный субстрат на глубину высоты одного семечка. Стратификации в холодильнике я не проводила, а сразу поставила контейнеры с посевами в теплое место — под батарею.

Всходы эвкалипта не заставили себя ждать, появившись на удивление быстро – через 3 дня после посева. При этом так быстро взошло примерно 50% семян, а остальные проклюнулись еще через 2 недели. В целом всхожесть семян эвкалипта приблизилась к 100%.  Всходы имели яркие пурпурные стебельки и бледно-зеленые семядоли, немного напоминавшие сеянцы Крестоцветных.

Развивались молодые эвкалипты довольно медленно. Настоящие листики у них были округлые серебристые, менее 5 миллиметров в диаметре. К моменту возможности высадки эвкалиптов на постоянное место на открытом воздухе (в середине мая), сеянцы достигли высоты всего лишь около 8-10 сантиметров. За лето они также, к сожалению, очень немного приросли, и в первый год после посева не могли служить полноценным центром контейнерных композиций.

Некоторые молодые сеянцы погибли, когда у меня не было возможности их полить, поэтому засухоустойчивыми молодые эвкалипты не назовешь. В конце августа я пересадила молодые эвкалипты в отдельные горшочки и забрала в квартиру на зимовку. На это время высота сеянцев ровнялась 15 сантиметрам, и они представляли собой тонкие веточки с мелкими листиками и одревесневшими внизу тонкими стволикаим. Организовать холодную зимовку деревцам возможности у меня не было, поэтому я рискнула оставить их зимовать, как и другие комнатные растения.

Емкости с эвкалиптами располагались на светлом кухонном подоконнике при комнатной температуре. Дополнительную подсветку я не использовала. Осенью эвкалипт, казалось, совсем остановился в росте, но все же не погибал, а, вероятно, находился в состоянии покоя.

Зимой я заметила, что деревце начинает постепенно прирастать и давать боковые побеги. Ближе к весне у эвкалипта стали появляться и более крупные молодые листья, которые уже ровнялись примерно одному сантиметру в диаметре. Из-за такой разницы в размере листвы, макушка саженца стала более тяжелой и стволик искривился. Но, как я поняла позже, неровный ствол и нерегулярная крона – характерны для этого сорта эвкалипта.

В конце зимы у моего эвкалипта появилась проблема — стали сохнуть листочки. То же самое явление я наблюдала и на новых молодых посевах эвкалипта, поэтому сделала выводы, что это было грибное заболевание. Никакой информации о причинах порчи листвы у эвкалипта в сети я не нашла и решила бороться своими способами, обрабатывая растение противогрибковыми препаратами, которые дали положительный эффект.

На данный момент моим сеянцам эвкалипта идет второй год, и они имеют высоту около 25 см. И все же пока еще я не могу использовать их в качестве центра контейнерных композиций, как это изображается на фото в Интернете. И как украшение интерьера они пока еще не настолько эффектны. Поэтому, если вы планируете выращивать эвкалипт из семян, то стоит запастись терпением и рассчитывать, что декоративности от сеянца эвкалипта можно дождаться, как минимум, на третий год.

Обобщая свой опыт, могу сказать, что в целом эвкалипт «Бэйби Блу» — легкое в выращивании растение, не считая возникших у меня проблем с высыханием листьев, что нельзя считать характерным для эвкалипта. И выращивать его из семян может даже новичок.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Эвкалипт-очень полезное растение. Обладает массой полезных свойств. Самый популярный и распространенный это эвкалипт шариковый [..] Здорово, что эвкалипт можно вырастить семенами. опыт описанный в статье весьма интересен.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!