Фаршированные макароны в томатном соусе — горячее блюдо, которое пришло к нам с берегов солнечной Италии. В давние времена тесто делали вручную, слегка отваривали в солёном кипятке, добавляли немного начинки, наливали классический томатный соус или бешамель и доводили блюдо до готовности в духовке. Это так называемые каннеллони, или маникотти — толстые длинные трубочки. В наше время промышленность пришла на помощь хозяйкам и для фаршировки выпускается целый ряд макаронных изделий. Эти изделия отличаются от обычной вермишели и лапши, они более плотные, приготовлены из пшеницы твёрдого сорта, поэтому не развариваются. Попробуйте приготовить макароны-граммофоны с фаршем в томатном соусе — вкусно, быстро и питательно!
![Фаршированные макароны в томатном соусе Фаршированные макароны в томатном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-03-640x426.jpg)
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для фаршированных макарон в томатном соусе
- 500 г макарон;
- 600 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок укропа;
- 5 г хмели-сунели;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г оливкового масла;
- 150 мл томатного соуса;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, петрушка.
Способ приготовления фаршированных макарон с фаршем в томатном соусе
Делаем фарш из куриного филе. Мясо моем холодной водой, нарезаем крупно, кладём в блендер.
![Нарезаем куриное филе Нарезаем куриное филе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-05-640x426.jpg)
Добавляем в блендер сырое куриное яйцо — оно послужит своеобразным клеем, который соединит между собой ингредиенты фарша.
![Добавляем куриное яйцо Добавляем куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-06-640x426.jpg)
Для сочности кладем классический ингредиент любого фарша — головку репчатого лука, порезанную крупно. Измельчаем продукты до получения однородной, гладкой массы.
![Добавляем репчатый лук и измельчаем фарш Добавляем репчатый лук и измельчаем фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-07-640x426.jpg)
Кладём приправы — хмели-сунели, мелко порубленный пучок укропа и соль по вкусу. Ещё раз перемешиваем ингредиенты, и фарш готов. Его можно убрать на время в холодильник, примерно на 15 минут, чтобы продукты «познакомились» друг с другом.
![Добавляем специи и рубленую зелень Добавляем специи и рубленую зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-08-640x426.jpg)
Нагреваем в сковороде немного оливкового масла для жарки, добавляем сливочное масло, когда сковорода хорошо нагреется и масло растает, кладём фарш. Обжариваем на умеренном огне несколько минут до полуготовности, чтобы фарш схватился – слегка посветлел.
Снимаем сковороду с огня, оставляем в сторонку, чтобы начинка немного остыла.
![Обжариваем фарш Обжариваем фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-09-640x426.jpg)
Наливаем в кастрюлю 3 литра кипятка, насыпаем 2-3 чайные ложки соли, кладём граммофоны. Варим 5 минут, до готовности варить нельзя, они начнут склеиваться. Полу-готовые граммофоны откидываем на дуршлаг, затем поливаем оливковым маслом первого холодного отжима.
![Отвариваем макароны граммофоны до полуготовности Отвариваем макароны граммофоны до полуготовности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-10-640x426.jpg)
Наполняем макароны остывшей начинкой плотно, укладываем на доску.
![Фаршируем макароны фаршем Фаршируем макароны фаршем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-11-640x426.jpg)
Смазываем керамическую форму для запекания оливковым маслом. В томатный соус добавляем 50-80 мл горячей воды и щепотку соли.
Наливаем половину соуса в форму.
![В форму для запекания наливаем томатный соус В форму для запекания наливаем томатный соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-12-640x426.jpg)
Заполняем форму плотно фаршированными граммофонами, добавляем остальной соус.
![Заполняем форму фаршироваными макаронами, заливаем оставшимся соусом Заполняем форму фаршироваными макаронами, заливаем оставшимся соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-13-640x426.jpg)
На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Посыпаем блюдо толстым слоем тёртого сыра, нагреваем духовку до 170 градусов по Цельсию.
![Посыпаем фаршированные макароны в томатном соусе натёртым сыром Посыпаем фаршированные макароны в томатном соусе натёртым сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-14-640x426.jpg)
Ставим форму с макаронами на среднюю полку духовки в центр, запекаем примерно 25 минут.
![Запекаем фаршированные макароны в томатном соусе Запекаем фаршированные макароны в томатном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-15-640x426.jpg)
Перед подачей посыпаем фаршированные макароны в томатном соусе молотым черным перцем и зеленью петрушки, поливаем качественным оливковым маслом.
![Фаршированные макароны в томатном соусе Фаршированные макароны в томатном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Farshirovannye-makarony-v-tomatnom-souse-16-640x426.jpg)
Фаршированные макароны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!