Фатсхедера — неприхотливое комнатное растение

0
0
890

Впервые увидев фатсхедеру в одном из зимних садов, я была потрясена: это именно то, чего мне не хватало: полу-лиана с крупными кожистыми пёстрыми листьями сочных контрастных цветов. Сопроводительная табличка обещала неприхотливость, теневыносливость, болезнеустойчивость и прочие «вкусности». Комнатное выращивание, однако оказалось не таким уж и беспроблемным. Не сансевиерия, но и не цитрусовые. Нечто среднее. В статье речь пойдет о фастхедере: кто такая, близкие и дальние родственники, тонкости размещения, условия выращивания и ухода.

Фатсхедера — неприхотливое комнатное растение
Фатсхедера — неприхотливое комнатное растение

Кто такая?

Фатсхедера (× Fatshedera lizei) – это гибрид плюща обыкновенного и фатсии японской, выведенный искусственно. В природе не встречается, по крайней мере, никто пока не нашёл. Оба родителя происходят из семейства Аралиевые (Araliaceae), давшего миру таких выдающихся представителей, как элеутерококк, заманиха, аралия и женьшень. Завидная родня.

Крестик перед латинским названием как раз и означает гибридное происхождение. Больше ста лет назад во французском Нанте в питомнике Lize японскую фатсию опылили пыльцой плюща обыкновенного, и из семян выросло вот это. Поэтому растение носит название, состоящее из имён родителей и добавочно – названия питомника.

Фатсия и плющ относятся к разным родам (Fatsia и Hedera), так что гибрид получился межродовой и стерильный – жизнеспособных семян практически не даёт.
От фатсии растению передалась кустовая форма роста, довольно толстые стебли и крупные округлые листья, достигающие 20-25 см. От плюща – стремление стать-таки лианой: стебли даже взрослого растения остаются довольно гибкими, но без присосок, так что полноценная лиана всё же не получилась. Также от плюща – клёнообразная, менее пальчатая, чем у фатсии, форма листа и большая кожистость.

О фатсии можно подробно почитать здесь, в выращивании растений много общего: Фатсия — неприхотливая японка

Фатсхедера (× Fatshedera lizei) – это гибрид плюща обыкновенного и фатсии японской, выведенный искусственно
Фатсхедера (× Fatshedera lizei) – это гибрид плюща обыкновенного и фатсии японской, выведенный искусственно. © newflower

В подходящих условиях взрослые фатсхедеры цветут мелкими светлыми цветочками, собранными в рыхлые зонтики. За сто с лишним лет культивирования появились более декоративные формы, отобранные и отселекционированные превратились в сорта.

Variegata, Angyo Star, Pia Bont – с кремовыми пятнами по краям листьев, причём, ширина пятен неравномерная, при хорошем освещении кремовый цвет распространяется на большую часть листовой пластинки, но на прямом солнце обгорают. Сорта отличаются оттенками, шириной каймы, цветом стеблей и черешков.

Curly – компактный сорт, более склонный к кустистости, и менее — к вытягиванию. Особенностью являются несколько необычные листья, имеющие подкрученные, волнистые края. Цвет листьев тёмно-зелёный с тонкой белой неравномерной окантовкой.

Ribbon Candy – ростом поменьше прочих, светло-зелёные листья слегка волнистые. Из-за ограниченного роста хорошо выращивать в виде пышного кустика.

Annemieke – длинноплетистое растение, листья имеют тёмно-зелёные края и лаймового цвета зоны вокруг крупных жилок. Листья имеют эффект подсвеченности центра.

Форма фартсхедеры «Annemieke» – длинноплетистое растение, листья имеют тёмно-зелёные края и лаймового цвета зоны вокруг крупных жилок.
Форма фартсхедеры «Annemieke» – длинноплетистое растение, листья имеют тёмно-зелёные края и лаймового цвета зоны вокруг крупных жилок. © heladnet

Где размещать?

Пока я тащила домой купленную фатсхедеру вариегатную, в голове рисовались картины живописного размещения возле светлой стены, чтобы она максимально выигрышно продемонстрировала свои крупные контрастные листья.

Для начала небольшое ещё растение разместилось на северном подоконнике. Здесь фатсхедера росла очень медленно, пришлось переселить её на западный, так, чтоб солнце попадало только совсем уж косыми лучами. Тут пошло, вроде, повеселее, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Несколько позже выяснилось, что фатсхедеры вообще никуда не торопятся и растут сравнительно медленно. Но я ещё некоторое время экспериментировала, таская горшок с фатсхедерой с подоконника на подоконник, опрыскивая, подкармливая и пытаясь выяснить оптимальные для неё условия в нашем доме.

К счастью для растения, наступила весна с её посадочно-посевными заботами, избавив, таким образом фатсхедеру от моего назойливого внимания.

В мае кустик был выселен на улицу с северной стороны дома, в компанию к папоротникам и хостам. Вот там ему особенно понравилось: несмотря на довольно прохладный май и начало июня, кустик бодренько тронулся в рост, отращивая всё более купные и более пёстрые листья. С наступлением жаркого времени притормозился, а к концу лета, когда стало прохладнее, опять взбодрился.

Ещё в начале лета пришлось воткнуть возле него бамбуковую палочку и подвязывать побеги – они хотя и росли толстенькими, постоянно норовили наклониться.
Соседство с папоротниками оказалось наиболее выигрышным в дизайнерском плане: получился броский контраст крупных глянцевых несколько грубоватых листьев фатсхедеры с ажурными вайями папоротника.

К осени кустик из 30-сантиметрового вырос до 70 см и уже с сентября поселился возле той самой светлой стены на подставке. Но ему там не понравилось. Как только начался отопительный сезон, начали подсыхать кончики листьев — слишком жарко и сухо.

Опять начались метания по дому с горшком. Некоторое время фатсия даже провела в компании с прочими лазящими в санузле, на высоко расположенном широком подоконнике, но и там чувствовала себя не очень хорошо — западная сторона и солнце её всё же обжигало.

О неприхотливых лианах можно почитать здесь: 7 неприхотливых лиан, или Мои самые неубиваемые комнатные растения

В общем, до лета фатсхедера мучилась — не нашла я ей в доме прохладного светлого места. Поэтому с наступлением тёплых дней пришлось увезти её на работу. Огромные окна северной ориентации подходят для размещения самых разных прохладолюбивых растений.

Там, по большей части, живут цитрусовые, среди них фатсхедера и освоилась. При этом выглядит заметно жизнерадостнее, от болезней и вредителей не страдает.

Поливать зря не надо, а вот высокую влажность воздуха растение любит, как и большинство субтропических растений азиатского происхождения. Особенно летом в период активного роста
Поливать зря не надо, а вот высокую влажность воздуха растение любит, как и большинство субтропических растений азиатского происхождения. Особенно летом в период активного роста. © bjcxzd

Выращивание фатсхедеры

В подходящих условиях фатсхедера за сезон превратилась в ту самую красавицу, о которой я мечтала. Сразу начались поползновения коллег на предмет — оторвать кусочек и утащить домой. Пара экспериментов с укоренением в воде окончилась неудачно, пришлось рассматривать другие варианты. Из всех опробованных (в почве, в воде с нижним подогревом, воздушными и почвенными отводками) самым простым оказался способ укоренения верхушечных побегов с 2-3 развитыми листьями в почве под банкой. С нижним подогревом (на тёплом полу) процесс идёт быстрее. Фатсхедера пошла по рукам. Самыми удачливыми в выращивании оказались счастливые обладатели утеплённых лоджий.

Кроме требований к невысокой (+12°С — +17°С) зимней температуре, в которых фатсхедера очень сходна с родительницей- фатсией, азалиями, камелиями, цитрусовыми, особых претензий у неё нет.

Почва вполне подходит обычная садовая, в ней она растёт лучше, чем в покупной. Дренаж требуется хороший — переувлажнение, а уж тем более, застой воды, нежелательны.

Поливать зря не надо, а вот высокую влажность воздуха растение любит, как и большинство субтропических растений азиатского происхождения. Особенно летом в период активного роста. Можно кашпо с фатсхедерой ставить на поддон с галькой и держать в нём на минимальном уровне воды, можно замульчировать влажным сфагнумом. Вариантов много.

О некоторых опробованных способах можно почитать здесь: Мои хитрости размещения комнатных растений

Одна из коллег опробовала способ закрепления стебля фатсхедеры по спирали на кокосовой опоре для комнатных. Стебель гибкий, закручивается хорошо, только нужно прикреплять подвязками для растений — по доброй воле он держаться не хочет.

При выращивании укоренённых растений после того, как черенок тронулся в рост, нужно решить: будет фатсхедера формироваться кустом или лианой. Сам черенок обычно норовит стать лианой и боковые побеги не даёт. Чтобы был кустик, верхушку нужно срезать чуть выше верхнего развившегося листа и набраться терпения — боковые побеги расти не торопятся. Для создания равномерно кустистой формы (в таком варианте фатсхедера тоже очень привлекательна) ей придётся регулярно подрезать верхушки побегов. Всё же желание стать лианой в ней неискоренимо. Пересаживать в более крупные горшки на первых порах нужно ежегодно, большому растению достаточно менять верхний слой почвы.

Летом фатсхедера очень благодарно реагирует на высаживание в грунт. Под открытым небом (например, с северной стороны строений) она растёт лучше, чем под кронами деревьев. Немного рассветного и закатного солнца только на пользу пестролистным сортам — они становятся заметно ярче.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!