Форзиция. Какие виды будут цвести каждую весну?

1
1
2938

Наряду с первоцветами, форзицию можно отнести к истинным признакам весны. Форзиция является одним из первых кустарников, которые зацветают, обеспечивая всплеск цвета, когда мы истосковались по ярким краскам. Эти ярко-желтые цветки-колокольчики часто начинают распускаться очень рано. Однако не все форзиции могут радовать ежегодным цветением. Как выбрать зимостойкие сорта, расскажет наша статья.

Форзиция. Какие виды будут цвести каждую весну?
Форзиция. Какие виды будут цвести каждую весну?

Виды форзиции и степень морозостойкости

Форзиция в садах лучше всего заметна ранней весной, когда она демонстрирует обилие золотых цветков на голых ветвях. Все виды, гибриды и многочисленные сорта форзиции имеют цветки желтого цвета самых разных оттенков — от светлого и прохладного до насыщенного, почти что оранжево-желтого. Форзиции – неприхотливые в выращивании кустарники, однако в разной степени морозоустойчивые, и не все подходят для средней полосы.

Род Форзиция (Forsythia) включает 11 видов. Большинство видов форзиции происходит из Азии и только один — из Европы. Одним из ограничений выращивания форзиции является устойчивость цветочных почек. Спящие цветочные почки неморозостойких сортов часто погибают зимой (некоторые даже при – 5 градусах Цельсия). Когда приходит весна, эти растения цветут только у основания куста, где снежный покров изолирует и защищает цветочные почки от мороза. В декоративном цветоводстве используется лишь несколько видов форзиции. Они очень похожи внешне, но морозостойкость у них различна.

Форзиция яйцевидная или овальная (Forsythia ovata). Самый морозостойкий вид форзиции (зона 4, до -34,4° С). Форзиция яйцевидная представляет собой компактный, густой, раннецветущий лиственный кустарник, который обычно достигает 1,5-3 метра в высоту и 2 метра в ширину. Родом из Кореи. Листья темно-зеленые от яйцевидных до широкояйцевидных, обычно имеют зазубренные края. Цветки мелкие, в основном одиночные, янтарно-желтые в виде колокольчиков. Вероятно, форзиции этого вида являются самыми ранними. В зависимости от погоды цветки раскрываются с конца февраля по апрель, что несколько раньше, чем у других видов форзиции. Форзиция яйцевидная славится выносливостью цветочных бутонов и ранним временем цветения.

Форзиция яйцевидная, или форзиция овальная (Forsythia ovata)
Форзиция яйцевидная, или форзиция овальная (Forsythia ovata)

Часто в продаже можно найти различные сорта, полученные путем гибридизации форзиции овальной и форзиции европейской (F. Europaea). Получившиеся сорта могут отличаться по степени морозостойкости, поэтому лучше внимательно изучить описание конкретного гибрида.

Наиболее высокой морозостойкостью обладают три межвидовых гибрида:

Форзиция «Медоуларк» (Meadowlark). Кустарник до 3 метров в высоту и до 3 метров в ширину. Цветет ярко-желтыми цветками ранней весной, отличная устойчивость цветочных почек до -35 градусов. Кустарник хорошо цветет в щелочной почве. Он никогда не становится голенастым, и у основания растения не выглядывают голые стебли. Все растение во время цветения напоминает красивый фонтан золотого цвета.

Форзиция Медоуларк (Forsythia Meadowlark) © e-gardens
Форзиция Медоуларк (Forsythia Meadowlark) © e-gardens

Форзиция «Нозерн Голд» (Northern Gold). Кустарник до 2,5 метров в высоту и до 2 метров в ширину. Ярко-желтые цветы ранней весной сменяются красивой темно-зеленой листвой. Хорошая стойкость цветочных бутонов даже в зоне 3. Куст немного голенастый. Растет быстрыми темпами, и в идеальных условиях можно ожидать, что растение проживет 40 и более лет.

Форзиция «Нозерн Голд» (Northern Gold)
Форзиция «Нозерн Голд» (Northern Gold)

Форзиция «Нозерн Сан» (Northern Sun). Высота куста от 2,4 до 3 метров, при ширине куста до 3 метров. Цветки ярко-желтые. Листва зеленая. Цветочные почки выдерживают температуру до -34 градусов.

Форзиция Норзен Сан (Northen Sun)
Форзиция Норзен Сан (Northen Sun)

Форзиция европейская (Forsythia europaea). Представляет собой вид красивоцветущего растения из семейства маслиновых с ареалом от Черногории до северной Албании. Это единственный вид форзиции, произрастающий в Европе. До его обнаружения в Албании в 1897 году считалось, что все форзиции родом из Восточной Азии. Форзиция евопейская — это кустарник, который может вырасти до 3 метров в высоту. Его листья имеют длину 5–8 сантиметров и обычно цельные с гладкими краями. Весной на нем распускаются многочисленные желтые цветки диаметром до 3,2 сантиметров. Зона морозостойкости 5 (до -28,8° С).

Форзиция промежуточная (Forsythia × intermedia). Представляет собой листопадный гибридный кустарник с прямостоячими или раскидистыми ветвями, часто с квадратным стеблем. Покрыт яйцевидными или ланцетными листьями зеленого или темно-зеленого цвета с зубчатыми краями. Большинство сортов вырастают до 3 метров в высоту и достигают 2,5 метров в ширину, но некоторые компактные формы вырастают всего до 80 сантиметров. Кустарник в первую очередь известен блестящими, 4-лопастными, обильными золотыми цветками, собранными группами по 2-6 вдоль ветвей.

Цветут с марта по начало апреля. Цветки распускаются до листвы, а в некоторых случаях одновременно с появлением новой листвы. Являясь гибридом плакучей форзиции (F. suspensa ) и зеленостебельной форзиция (F. viridissima ), обладает промежуточными характеристикам родительских гибридов. Зона морозостойкости бутонов 6 (до -23° С).

Форзиция зеленейшая «Kumsom» (Forsythia viridissima Kumsom). Широколиственный листопадный кустарник, примерно до 1,8 метров в высоту и 1,5 метров в ширину. Изогнутые ветви с пурпурным оттенком хорошо заметны зимой. Листья супротивные, ланцетные, темно-зеленые с четким бело-серебристым жилкованием. Ценится, главным образом, за нарядную листву. Цветки желтые с зеленым оттенком, появляются раньше листьев. Зона морозостойкости для листьев 5 (от -29° С). Зона морозостойкости бутонов 6 (до -23° С).

Форзиция Европейская (Forsythia europaea)
Форзиция Европейская (Forsythia europaea)
Форзиция промежуточная (Forsythia × intermedia) © garden23
Форзиция промежуточная (Forsythia × intermedia) © garden23
Форзиция зеленейшая (Forsythia viridissima Kumsom)
Форзиция зеленейшая (Forsythia viridissima Kumsom)

Вывод: все форзиции, за исключением форзиции овальнолистной (Forsythia ovata), в умеренной зоне требуют пригибания побегов и укрытия на зиму. В отдельные годы теплолюбивые виды форзиции могут обильно зацвести после теплых зим.
Обратите внимание, что даже самые выносливые из форзиций могут время от времени страдать от гибели цветочных почек во время оттепелей в середине или конце зимы. Чтобы помочь своим кустам справиться с наихудшими погодными условиями, важно проводить следующие профилактические меры:

  • сажайте форзиции в защищенных от ветра местах, например, возле фундаментов зданий и заборов;
  • перед первыми осенними заморозками обильно полейте растение, чтобы стебли могли впитать воду и необходимые питательные вещества непосредственно перед периодом покоя;
  • весной удобряйте кусты хорошо сбалансированным удобрением с медленным высвобождением, чтобы стимулировать здоровый рост;
  • в конце лета замульчируйте прикорневую зону, чтобы свести к минимуму колебания температуры грунта, предотвратить вздутие почвы и помочь удерживать влагу.

Читайте также нашу подробную статью: 8 лучших декоративных кустарников, цветущих весной

Другие причины того, почему форзиция не цветет

Помимо вымерзания цветочных почек, существует много причин, по которым форзиция не цветет, например:

  • форзиция цветет на старой древесине. Если растения обрезают летом или осенью, можно удалить побеги с цветочными почками следующего года. Обрезайте растения только ранней весной сразу после цветения;
  • растения могут быть слишком старыми. Форзицию можно омолодить, обрезав треть старых побегов или срезав растения до земли, но иногда замена новым сортом является лучшим вариантом;
  • слишком много тени может привести к малому количеству цветов или их полному отсутствию. Для обильного цветения форзиции требуется не менее 6 часов солнечного света;
  • если корневая шейка сильно заглублена или сильно замульчирована, это может ухудшить развитие корней, лишив растения питания, что может привести к невозможности завязывания бутонов;
  • стресс от засухи может препятствовать развитию цветочных почек. Убедитесь, что растения получают регулярный полив в теплые летние месяцы.
  • избыток азота в почве может привести к пышному росту листвы за счет цветов. Если куст форзиции расположен рядом с газоном, который регулярно удобряют, высокое содержание азота в удобрениях для газона может препятствовать закладке бутонов.

Используйте универсальное удобрение, специально разработанное для деревьев и кустарников, или добавьте удобрения вокруг корневой зоны с высоким содержанием фосфора, чтобы компенсировать воздействие азота.

Почему форзиция не цветет? © orchis
Почему форзиция не цветет? © orchis

Выгонка веток форзиции

Чтобы заставить форзицию зацвести раньше срока, ее ветки можно срезать и занести в помещение. Сделать это совсем несложно:

1. Выберите ветки с пухлыми почками за 2-4 недели до обычного времени цветения
2. Срежьте ветки длиной не менее 30-45 сантиметров под углом 45 градусов, чтобы стебли лучше впитывали воду
3. Удалите нижние цветочные почки и боковые побеги, которые будут находиться ниже уровня воды
4. Поместите ветки в вазу с теплой водой и поставьте в светлом месте возле окна;
5. Меняйте воду каждые несколько дней, чтобы предотвратить образование бактерий, которые могут вызвать гниение веток
6. Цветы могут раскрыться в срок от нескольких дней до пары недель

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Цветущая форзиция великолепна! Моему кустику 4 года. В прошлом году форзиция не зацвела, из статьи я поняла причину — неправильная обрезка, я обрезала кустик в конце лета и видимо удалила ветви с цветочными почками. Спасибо за статью, для меня она полезна!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!