Гастерия — яркий родственник алоэ

0
0
429

Причудливый суккулент гастерия — родственник алоэ, удивляющий жесткостью толстых листьев и красотой узоров из бородавчатых наростов. Предлагая выбор между двурядными, веерными и спиральными розетками, заостренно-мечевидными и языковидными листьями, гастерия развивается медленно и остается одним из самых надежных высокодекоративных суккулентов для оформления сложных декоративных композиций. Ее цветение с поникающими «цилиндрами» цветков приятно удивляет. Абсолютная нетребовательность в сочетании с крайней засухоустойчивостью позволяет выращивать гастерию даже тем, у кого нет времени на регулярный полив.

Гастерия — яркий родственник алоэ
Гастерия — яркий родственник алоэ. © vicariofiori

Описание растения

Свое имя гастерии получили за напоминающую желудок необычную форму цветков (от латинского gastrum). Но вовсе не цветение, а необычные листья являются наиболее привлекательной чертой этого суккулента.

Гастерия — многолетний суккулент с собранными в густые розетки языковидными, треугольными, ланцетными, в зависимости от вида растения с тупым или заостренным окончанием, мясистыми и жесткими листьями. Ровные края, поразительная толщина, неровная поверхность, сплошь покрытая бугорками — черты, объединяющие все виды этих растений. Как и способность выпускать дочерние розетки. Правда, формирование групп часто негативно сказывается на развитии материнского растения, приводит к деформации и не позволяет наращивать большие равномерные розетки.

Двухрядное расположение листьев, создающих веерообразные розетки характерно не для всех гастерий, ведь у некоторых видов с возрастом листья начинают расти по спирали. Насыщенные темно-зеленые окрасы листовых пластин еще лучше раскрывают узоры из пятен и полос, распределенных по всей поверхности или охватывающих только отдельные зоны.

Цветение гастерии на протяжении приблизительно месяца в начале весны настолько интересно, что ради него стоит устроить растению прохладный период покоя. Высокие, до 1 м цветоносы растут после каждого ряда листьев и венчаются односторонней рыхлой кистью. Некрупные, но необычные, трубчатые, со вздутием у основания, желтые с оранжевым, красным или зеленым поникающие цветки многим напоминают кувшины или бутылочки. Это самоопыляющаяся культура, у которой после цветения завязываются не менее необычные коробочки плодов с пылевидными семенами.

Гастерия косая (Gasteria obliqua)
Гастерия косая (Gasteria obliqua). © The Ginger Jungle

Виды комнатных гастерий

Сложная классификация семейства Асфоделовые (Asphodelaceae) несколько путает, но отлично отражает неподражаемое разнообразие многочисленных родственников алоэ. И все 26 представителей рода Гастерия — растения особенные, похожие только по цветению. В комнатном формате выращивают виды с наиболее эффектными листьями.

Гастерия косая (Gasteria obliqua) часто продается как гастерия пятнистая (Gasteria maculata) — компактный двухрядный вид с длинными языковидными, до 20 см, темными, шероховатыми по краям листьями, покрытыми почти акварельными светлыми пятнами.

Гастерия килеватая (Gasteria carinata), синоним — Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa) — узколистный вид с покрытыми белыми бородавками, шероховатыми по краям, собранными в спиральные розетки толстыми треугольными листьями, удивляющими острым косым килем на нижней стороне и красотой розово-красных, поникающих цилиндрических цветков.

Гастерия саблеобразная (Gasteria acinacifolia), синоним — гастерия беловатая (Gasteria candicans) — суккулент с очень крупными, до 30 см длиной, мечевидными листьями в крупных массивных розетках, прославившийся выпуклыми ярко-белыми бородавками и метровыми цветоносами.

Гастерия сверкающая (Gasteria nitida, синоним — гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii) — миниатюрный вид с изумрудными языковидными листьями длиной до 3-х см, вся поверхность которых покрыта бледными сизоватыми бородавками.

Гастерия прекрасная (Gasteria pulchra) — крупная гастерия с компактными розетками и направленными вверх темно-зелеными, удлиненно-ланцетными, крупнопятнистыми листьями.

Гастерия килеватая (Gasteria carinata), или Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)
Гастерия килеватая (Gasteria carinata), или Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa). © equilibresuamente
Гастерия сверкающая (Gasteria nitida), или Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)
Гастерия сверкающая (Gasteria nitida), или Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii). © Ksenia Platinovaya
Гастерия прекрасная (Gasteria pulchra)
Гастерия прекрасная (Gasteria pulchra). © cactusjohn

Условия выращивания для комнатной гастерии

Эти суккуленты проявляют немалую гибкость и выносливость. И по температурному режиму, и по способности адаптироваться к разному освещению они всегда удивляют только приятно.

Освещение и размещение

Гастерии в сильном притенении теряют характерные окрасы и деформируются. Но в отличие от почти всех своих родственников, они способны сохранять форму и узоры в условиях полутени, а не только на ярких восточных и западных подоконниках. Именно благодаря способности хорошо расти даже в условиях, аналогичных северным окнам, гастерии и прославились как наиболее неприхотливые растения.

Прямое полуденное солнце на южном подоконнике опасно для гастерии, при такой ориентации лучше смещать их в интерьер или притенять с полудня до вечера. Чем ярче освещение, тем интенсивнее оттенки и активнее рост. Нужно учитывать, что на цветение притенение оказывает более негативное сильное влияние: если вы хотите любоваться на необычные цветоносы, варианты c размещением внутри интерьера или на северном окне придется исключить.

На зиму гастерию лучше смещать на самые яркие подоконники (или досвечивать как минимум 8 часов в день).

Читайте также нашу статью Алоэ — лечебные виды и эффективные рецепты применения.

Температурный режим и проветривания

Горшечные гастерии не любят жары, в период вегетации температуры для них лучше ограничить диапазоном от 18 до 25 градусов тепла. Оптимальные условия зимовки, позволяющие растению зацвести — от 8 до 10 градусов, но если цветение не важно, содержать гастерию можно и при обычных комнатных температурах.

Гастерии почти нечувствительны к сквознякам и не выносят только сильного переохлаждения. Этот суккулент можно перемещать на свежий воздух на лето.

На цветение гастерии притенение оказывает сильное влияние
На цветение гастерии притенение оказывает сильное негативное влияние. © verdelamor1

Уход за гастерией в домашних условиях

Гастерии совместимы со всеми кактусами и суккулентами, требуя абсолютно стандартного ухода с аккуратными поливами и минимальными подкормками.

Поливы и влажность воздуха

В любое время года гастерию поливают аккуратно, не попадая водой на листья и в основание розеток. Субстрату нужно давать хорошенько просыхать между поливами (до ⅓-½ глубины), не позволяя воде оставаться в поддонах. Длительная просушка почвы нежелательна, но гастерию не погубит, лишь скажется на темпах ее роста и цветения. Зимой поливы должны быть минимальными.

Бородавчатые, шероховатые листья гастерий лучше очищать кисточкой.

Подкормки и обрезка

Гастериям подойдут только удобрения для кактусов и суккулентов. Вносить их лучше с мая до сентября, используя 1 стандартную, рекомендованную производителем порцию удобрений на месяц. Оптимальный вариант — разделить удобрения на несколько поливов.

Травмированные листья можно обрезать частично, оставляя кромку сухой ткани. Желтеющие и засыхающие листья лучше снимать оперативно.

Для гастерии подойдет любой воздухопроницаемый субстрат
Для гастерии подойдет любой воздухопроницаемый субстрат. © suculentasycactuschillan2

Пересадка, емкости и субстрат

Гастерии пересаживают по мере разрастания, если есть необходимость в отделении деток или корни полностью освоили все пространство горшка. Для этой культуры допустим только метод аккуратной перевалки, но зато провести ее можно и весной, и летом.

Для этого суккулента подойдет любой воздухопроницаемый субстрат — как готовый для кактусов, так и составленный самостоятельно с добавками перлита, крупного песка, мелкого керамзита или гравия для коррекции текстуры. Большинство видов гастерий предпочитают нейтральную и слабокислую с pH от 5,0 до 7,0, только гастерия косая может расти даже в кислой почве.

На дно емкости обязательно закладывают высокий дренаж (не менее 3-х см). Для гастерии нужны типичные суккулентные горшки — не слишком глубокие, компактные, соответствующие объему корней. Ее можно высаживать в общие контейнеры с другими суккулентами и кактусами.

Читайте также нашу статью 5 очень необычных суккулентов.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Грубая, жесткая текстура листьев позволяет гастерии оставаться практически неуязвимой. Гибель грозит этому комнатному суккуленту, в основном, от гнилей при неаккуратных или чрезмерно усердных поливах. Заподозрить загнивание корней легко по изменению текстуры листьев на мягкую, водянистую.

Отростки гастерии быстро укореняются в рыхлом, легком, слегка влажном субстрате
Отростки гастерии быстро укореняются в рыхлом, легком, слегка влажном субстрате. © fit2plant

Размножение гастерии

Потребность для сохранения формы материнской розетки оперативно отделять деток предоставляет возможность регулярно получать новые растения и постоянно увеличивать коллекцию. Отростки быстро укореняются в рыхлом, легком, слегка влажном субстрате, в мягких комнатных температурах.

Но при желании можно укоренять и отдельные листья, и даже их отрезки (наподобие листьев сансевиерии, их можно разрезать на столбики высотой вплоть до 1 см). Листья слегка заглубляют в легкую почвосмесь, появившиеся растения доращивают до как минимум 3-х листьев и только потом разделяют.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!