5 очень необычных суккулентов

0
9499

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках — суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

5 очень необычных суккулентов
5 очень необычных суккулентов

Суккуленты — выносливые, яркие и разнообразные

Суккулентные растения обычно ассоциируются с пустынями и полупустынями, где выживают только самые засухоустойчивые культуры, способные запасать воду. Но комнатные суккуленты куда разнообразнее. Среди них можно встретить и обитателей высокогорья, привыкших к очень прохладным температурам и сильным ветрам, и обитателей субтропиков, и даже тропиков.

Самые знаменитые из суккулентов – кактусы. Их шарикообразные или колонновидные толстые стебли и большой арсенал средств защиты в виде колючек и волосков нельзя не узнать. Но кактусы заслуживают внимательного рассмотрения и отдельного внимания. Суккуленты куда разнообразнее их по форме роста. Их листья и стволы подчас приобретают самые причудливые формы. Фактически, единственный «критерий» определения принадлежности к суккулентам – мясистая ткань.

Простота ухода – главное преимущество и козырь суккулентов. Они поразительно выносливы и долговечны. Никаких трудностей с представителями модных суккулентов не должно возникнуть даже у неопытных цветоводов. Если цветения от растений не собираются добиваться, то они довольствуются одинаковыми температурами весь год. А простейшая прохладная зимовка позволит еще и полюбоваться на прекрасные и неожиданно яркие цветки.

Легко размножающиеся детками, требующие минимальных поливов и пару подкормок в год, хорошо адаптирующиеся, суккуленты – растения действительно универсальные.

Самые именитые и распространенные представители комнатных суккулентов введены в культуру столь давно, что успели пережить период почти забвения. Названия представителей рода Молочай (Euphorbia), Алоэ (Aloe) и Толстянка (Crassula) у многих и сегодня вызывают не всегда приятные ассоциации. И совершенно зря. Ведь эти знакомые и привычные растения скучными могут быть, только если выбирать скучные виды. Десятки разновидностей и сотни сортов позволяют найти экстравагантные звезды даже для скептиков.

Но только ими суккуленты не исчерпываются.

Список самых необычных суккулентов смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!