Главные вопросы и ответы о выращивании сенполии

1
0
1772

Обильно и продолжительно цветущие, простые в выращивании, выносливые и поразительно разнообразные сенполии никогда не выходят из моды. И не случайно считается, что сенполии подойдут даже тем, у кого нет опыта в выращивании комнатных растений. Комнатная фиалка при всей своей нежной красоте действительно требует регулярного, но совсем несложного ухода. Достаточно знать ответы на базовые вопросы о требованиях и привычках сенполий, и проблем с ними не возникнет.

Главные вопросы и ответы о выращивании сенполии
Главные вопросы и ответы о выращивании сенполии

Постоянное выведение новых сортов превращает классическое домашнее растение во всегда актуальное и трендовое. Сенполии даже самых вычурных окрасок и форм остаются растениями с совершенно одинаковыми требованиями к условиям выращивания и уходу. И очень редко доставляют неприятности. Даже если к вам попал редкий экстравагантный сорт, можно быть уверенным, что основные правила выращивания сенполий всегда актуальны.

1. Какое освещение любит сенполия?

Мягкий рассеянный свет, легкая полутень — стандарты для сенполий, которые хорошо себя чувствуют и на северном, и на восточном окне. Если помнить, что это растение одинаково не любит сильной тени и прямых солнечных лучей, внимательно следить за окраской листьев и развитием растения, увеличивая освещение при признаках побледнения или деформации, проблем не возникнет.

Самое главное требование комнатных фиалок — освещение должно быть не только мягким, но и равномерным. Если свет падает на кустик не сверху, то нужно регулярно поворачивать горшки по отношению к источнику света, обеспечивая равномерное развитие и предупреждая деформацию. Без поворачивания симметричные розетки сенполии не сформируют.

2. Нужна ли сенполиям досветка?

Сенполии можно использовать в глубине интерьера и выращивать на специальных стеллажах и в витринах благодаря тому, что они отлично растут на досветке (и даже полностью искусственном освещении). Если проблем с сильным притенением нет, досветка не нужна. Увеличивая световой день до 12 часов, можно максимально растянуть и усилить цветение, но это совсем необязательная «опция».

Если проблем с сильным притенением нет, сенполиям досветка не нужна
Если проблем с сильным притенением нет, сенполиям досветка не нужна

3. Подойдет ли сенполии обычная комната по температурам?

Комнатная температура от 20 до 25 градусов, защита от сквозняков и резких скачков температуры (похолодания ниже 16 градусов и сильной жары) подходят сенполиям идеально. Обычно проблем с адаптацией сенполий к любым жилым помещениям и офисам не возникает.

4. Нужно ли опрыскивать комнатную фиалку?

Как и все культуры с густой опушкой на листьях, комнатные фиалки не терпят опрыскиваний. Если их и проводят, то только создавая «туман» и с большого расстояния, не смачивая листья. Компенсировать работу отопительных приборов или жару лучше по-другому — установить поддон с влажной галькой, мхом, керамзитом, емкости с водой вокруг растения.

5. Действительно ли сенполии растут только на фитильном поливе?

Это самый популярный среди любителей сенполий метод полива, который существенно облегчает процесс контролирования влажности и обеспечивает действительно стабильные условия. Но фитильный полив вовсе не является единственным вариантом при выращивании комнатных фиалок. Их можно поливать через поддон, применяя методы автополива и капельного полива или «по-обычному» — сверху. Достаточно поливать растения аккуратно, по краю горшка, следя за тем, чтобы не замачивать листья и основание розетки.

Главная задача любого полива — поддержание стабильной средней влажности почвы без переувлажнения и пересыхания глубже верхнего слоя. Можно проверять влажность на ощупь, купить индикаторы или ориентироваться на листья и их упругость.

Для комнатных фиалок используют только мягкую воду. Полив холодной или жесткой водой сенполиям «противопоказан».

Сенполии можно поливать через поддон или «по-обычному» — сверху
Сенполии можно поливать через поддон или «по-обычному» — сверху

6. Как часто подкармливать сенполии для пышного цветения?

Это растение не любит избыточных подкормок. Если сенполию пересаживают часто, например, 2 раза в год, то подкормки можно вообще не проводить. Как бы ни хотелось, чтобы сенполии цвели круглый год, ориентироваться в подкормках нужно исключительно на их развитие. Подкормки нужны, если растения выпускают новые листья, бутоны и цветут.

Для комнатных фиалок стоит поискать специальные виды удобрений, содержащих достаточное количество микроэлементов. К счастью, удобрения для сенполий есть в линейке практически каждого производителя. Дозировку, которую указывают на упаковке, нужно разделить надвое.

Читайте также нашу статью Как и чем подкармливать фиалки?

7. Можно ли вынести сенполии на балкон или в сад на лето?

Нелюбовь к сквознякам, слишком яркому освещению, а тем более прямому солнцу, как и требования поддержания температуры выше 16 градусов не позволяет рассматривать это растение как культуру для размещения на свежем воздухе. Сенполии лучше чувствуют себя на постоянном месте. А вот проветривание комнат они очень любят.

8. Нужно ли обрезать сенполию?

У сенполий достаточно оперативно удалять увядающие и поврежденные листья и соцветия. Помимо обычной санитарной очистки кустиков, которые лучше проводить вручную, очень аккуратно выламывая цветоносы и удерживая листья у основания черешка, нужно не забывать о гигиене. Из-за опушки листья нежелательно промывать или протирать, но мягкой кисточкой или простым сдуванием их нужно регулярно очищать от скоплений пыли и мусора.

У сенполий достаточно оперативно удалять увядающие и поврежденные листья и соцветия
У сенполий достаточно оперативно удалять увядающие и поврежденные листья и соцветия

9. Устойчива ли комнатная фиалка к вредителям и заболеванием?

Здоровые кустики сенполий, за которыми хорошо ухаживают, с чистыми листьями, растущие без стресса и перебоев с поливами очень редко болеют. Ослабленные растения могут пострадать от паутинных клещей, мучнистых червецов, да и других распространенных комнатных вредителей. Это одна из наиболее чувствительных к почвенным нематодам культур. При первых признаках заражения нужно сразу обрабатывать растения инсектицидами.

Проблемы с заболеваниями, в частности с вирусами бронзовости, мучнистой росой, гнилями всегда являются следствием неправильного ухода. И преодолеть их без фунгицидов довольно сложно.

10. Как омолодить комнатную фиалку?

В среднем любые сенполии «теряют форму» за 2-3 года, требуя регулярного омоложения. Из-за того, что нижние ряды листьев постепенно опадают, у растения формируется все более длинная «шейка», розетка заваливается и деформируется, выглядит неряшливо.

Если кустики выпускают многочисленные дочерние розетки, то при признаках мельчания и ухудшения цветения их просто разделяют.

Сенполии, неохотно выпускающие деток, можно омолодить переукоренением срезанной с небольшой ножкой верхушки в слегка влажном субстрате или вырастить новые кустики из листового черенка.

11. Можно ли вырастить сортовые сенполии из листочка?

Черенкование неслучайно считается основным методом размножения этого растения. Укоренить листья сенполии можно как в воде, так и в субстрате. Самое главное — не спешить рассаживать хрупкие розетки, появляющиеся у основания листа. Им лучше позволить подрасти, выпустить хотя бы 3-4 листа и полноценные собственные корни.

Укоренить листья сенполии можно как в воде, так и в субстрате
Укоренить листья сенполии можно как в воде, так и в субстрате

12. Когда пересаживать сенполию?

Сенполии неплохо переносят пересадку не только весной, но и в течение периода активной вегетации. А вот во время цветения растение тревожить нежелательно. Частоту пересадок подбирают сообразно с развитием растения. Обычно сенполии пересаживают, когда появляются признаки потребности в разделении или замедления роста.

Пересаживать комнатную фиалку нужно с крайней аккуратностью, отслеживая уровень заглубления — избегая низкой посадки, во время которой черешки нижнего ряда листьев оказываются в субстрате. И очень важно постараться минимизировать травмы корней.

13. Какой субстрат подходит сенполиям?

Проще всего приобрести уже готовый субстрат для сенполий, отличающийся очень легкой текстурой и правильным слабокислым рН. Можно самостоятельно смешать листовую почву, торф и песок (4:1:1), для разрыхления — перлит. На дно емкости обязательно закладывают слой дренажа.

Читайте также нашу статью Пестролистные сенполии — экзотика среди фиалок.

14. Какие горшки подойдут сенполиям?

Это растение выращивают в классических маленьких горшках из натуральных материалов или пластика, диаметром до 9 см, не очень глубоких, соответствующих ограниченному объему корневой системы. Наличие дренажных отверстий обязательно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Добрый день.
    В общем и целом согласна. Отмечу четыре момента (наблюдения из практики).
    1.Выламывание старых цветоносов недопустимо, так они более «жилистые», чем листья сенполии, и при выламывании сильно дёргается и расшатывается всё растение.
    2.Один-ва раза в году сенполию всё же можно искупать (она это любит), НО: слегка, под мягким тёплым душем и с обязательным полным просушиванием в тёплом помещении без сквозняков (чаще всего это ванная комната).
    3.Двух- трёхразового цветения в год в условиях городской квартиры (если условия не идеальные для сенполии и она не делает это самостоятельно) можно добиться, грамотно построив график подкормок жидким удобрением «для цветущих растений».
    4.О готовом грунте. В последнее время производители увлеклись торфяными грунтами (торфа слишком-слишком много), а сенполии любят лёгкую листовую землю. Гиперторфяные смеси приводят к быстрому пересыханию почвы, со всеми вытекающими проблемами.

    Ремарка к иллюстрациям в статье: поливать сенполию с большой высоты нельзя (как на фото), так как разбрызгиваемая при этом земля попадает на нижнюю сторону листочков и провоцирует их грибковые поражения.

    Вопрос о переукоренении: можно ли переукоренить старое растение, просто заглубив его до листиков? образуются ли новые корни? Укоренить старое растение, отрезав излишне отросший стебель и просто воткнув фиалку в грунт, мне не удавалось. Не миф ли это?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!