Крыжовник — посадка и уход

10
0
5755

Куст крыжовника в нашей стране можно найти практически на каждом участке, и это понятно — отличный урожай ягод крыжовника можно получать с завидной регулярностью 15 и даже 20 лет с минимальными затратами сил на его уход. Главное подобрать светлое и сухое место и наслаждаться вкусными и полезными ягодами.

Крыжовник
Крыжовник. © yalca fruit trees

Описание крыжовника

Крыжовник — многолетний кустарник высотой около 1 м, диаметром 1,3–1,8 м. Куст имеет сильно развитую корневую систему. Крыжовник засухоустойчив и светолюбив, не любит низких сырых участков и тяжелых глинистых почв с близким стоянием грунтовых вод — на таких местах он, как правило, поражается грибными болезнями и почти не дает урожая, а если и дает, то ягоды бывают очень мелкие.

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (Ribes uva-crispa) — вид растений рода Смородина (Ribes),подрода Крыжовник  (Grossularia), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Ранее Крыжовник обыкновенный рассматривался как отдельный вид из отдельного рода Крыжовник (Grossularia).

Некоторые сорта крыжовника

  • Малахит. Среднепоздний. Зимостойкий, универсальный. Устойчив к болезням. Куст среднешиповатый. Ягоды зеленые, крупные (5–б г), чуть кисловатые. Мякоть сочная и нежная.
  • Колобок. Среднеспелый. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Куст слабошиповатый, среднерослый. Ягоды крупные, красного цвета, приятного вкуса.
  • Русский. Морозоустойчивый, сильнорослый, универсальный. Шипы одиночные, длинные, крепкие. Ягоды темно-красные, крупные, ароматные, вкусные, крепко держатся на кусте.
  • Русский желтый. Среднепоздний. Зимостойкий, высокоурожайный, среднерослый. Куст среднешиповатый. Ягоды крупные, прозрачно-желтые, вкусные.
  • Черносливовый. Среднеспелый, зимостойкий. Куст среднерослый, слабошиповатый. Ягоды почти черные, с восковым налетом, сочные, нежные, ароматные, хороши для переработки на сок и вино.

Рекомендуются также сорта: Смена, Юбилейный, Сириус (Гулливер), Розовый-2.

Крыжовник
Крыжовник. © Jan Ainali

Посадка крыжовника

Крыжовник, как и смородина, хорошо плодоносит до 12–18 лет. Он хорошо завязывает плоды при наличии нескольких кустов даже одного сорта, но урожайность и качество ягод значительно повышаются, когда выращивают не меньше 3–4 сортов.

Под крыжовник отводят хорошо освещенный солнцем участок. Диаметр посадочных ям зависит от состава почвы: на легких почвах — 50 см, на тяжелых — 70 см.

В ямы вносят: навозный перегной или торф — 2 ведра, органическое удобрение «Ягодка» — 300 г, нитрофоску — 5 столовых ложек, древесную золу — 1 стакан. Все перемешивают с верхним, плодородным слоем земли, вынутым из ямы. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Саженцы сажают весной, до распускания почек, и осенью, со второй половины сентября, на расстоянии 1,0×1,0 м, 1,2×1,2 м, 1,5×1,5 м. Перед посадкой корни замачивают в растворе бактериального препарата «Барьер» (5 столовых ложек на 5 л воды). Можно замочить в жидких органических удобрениях: 3–4 столовые ложки «Идеала» или гумата натрия на 5 л воды. Замачивают на одни сутки. После этого корни быстрее приживаются.

Саженцы крыжовника сажают без наклона с заглублением корневой шейки на 6–7 см ниже уровня почвы. При этом надо следить, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем их засыпают почвой. Чтобы между корнями и землей не оставалось пространства, ее уплотняют, одновременно медленно поливая водой. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5–6 почек. Слабые веточки удаляют совсем. Затем под кусты подсыпают сухой торф или перегной слоем до 5–6 см.

Для предотвращения подмерзания саженцы поздней осенью окучивают и дополнительно подсыпают под них торф или опилки слоем до 15 см.

Крыжовник
Крыжовник. © mwri

Уход за крыжовником

Уход до плодоношения состоит в поливе, рыхлении, окучивании, в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Весной делают азотную подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или «Идеала», расходуют по 5–10 л на 1 куст.

Под плодоносящие кусты крыжовника осенью, перед заморозками, дополнительно подсыпают торф, перегной или древесные опилки слоем 10–12 см. Кусты окучивают и оставляют на зиму. Весной разокучивают и разрыхляют почву на глубину 12–15 см.

Первую корневую подкормку проводят при распускании листочков: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и 2 столовые ложки нитрофоски, поливают по 16–20 л на куст.

Вторую корневую подкормку делают перед цветением или в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку минерального удобрения — сульфата калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Кормилец» или «Ягодка», расходуют по 25–30 л на куст. Перед подкормкой вокруг кустов рассыпают по 1–2 стакана древесной золы.

Третью подкормку проводят во время завязывания ягод: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» или гумата калия и расходуют по 30 л на куст.

В течение сезона обязательно пропалывают, рыхлят землю на глубину 8–10 см и поливают. В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника нельзя поливать методом дождевания, особенно холодной водой. Их нужно поливать под корень — это снижает заболеваемость растений.

Крыжовник требует плодородных почв. На песчаные, суглинистые почвы рекомендуется ежегодно вносить по 4–5 кг навозного перегноя и по 5–6 кг торфа под один плодоносящий куст. Очень полезно до цветения под каждый куст подсыпать по 2–3 стакана древесной золы или размельченного древесного угля.

В поселках, деревнях садоводы имеют в достаточном количестве такое органическое удобрение, как навоз (коровяк), птичий помет. Их применяют для подкормки следующим образом: на 100 л воды берут 5 кг густого навоза или 2 кг птичьего помета, добавляют 10 столовых ложек нитрофоски, хорошо размешивают и оставляют на 4–5 дней. Затем подкармливают. При этом все время раствор помешивают. На каждый куст расходуют 20–30 л раствора. За лето делают 2–3 подкормки. После каждой подкормки почву рыхлят на глубину 5 см.

Крыжовник
Крыжовник. © Jan Ainali

Формирование куста крыжовника

Куст крыжовника формируют так же, как куст красной смородины, то есть проводя в основном омолаживающую обрезку скелетных ветвей и удаляя лишние однолетние прикорневые побеги.

Формировать куст начинают на второй год после посадки, а заканчивают на 5–6-й. Обрезку лучше проводить ранней весной, до распускания почек, но можно после сбора урожая до поздней осени. Куст крыжовника в период полного плодоношения должен иметь до 18–25 побегов разного возраста.

Польза и применение

Ягоды крыжовника — кладовая аскорбиновой кислоты (витамина С) и бесценное лекарство: они оказывают мочегонное и желчегонное действие, полезны при нарушениях обмена веществ. Недаром в народе его называют северным виноградом.

Рецепт желе из крыжовника

Из крыжовника можно сделать вкусное желе. Берут созревшие ягоды (лучше красные, желтые), моют и разминают деревянным пестом или ложкой, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и варят на небольшом огне, все время перемешивая, пока не отделится сок, после чего процеживают через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Сок доводят до кипения и кипятят 6–7 минут, затем добавляют сахарный песок (1 кг на 1 л сока) и кипятят до полного растворения сахара. Полученную массу заливают в простерилизованные банки и остужают. Желе в банках сверху засыпают сахарным песком.

Йошта
Йошта. © Zualio

Несколько слов о йоште

Йошта — это гибрид черной смородины и крыжовника, зимостойкий и устойчивый к болезням — антракнозу и мучнистой росе, а также к почковому клещу. Куст без шипов, по форме напоминает, в зависимости от сорта, кусты крыжовника или черной смородины. Побеги высотой до 1,5 м. Ягоды черные, крупные, по вкусу напоминают крыжовник и черную смородину. Куст дает в среднем 7–10 кг ягод. Уход и подкормка такие же, как за крыжовником. Размножается черенками и одревесневшими отпрысками.

10 комментариев

  1. Я как раз нуждалась в подобной информации. Предстоящей весной хочу посадить два сорта. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  2. Добрый день..подскажите пожалуйста..чем можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике..Какое эффективное средство??

    0
    0
    Ответить
    • Покупайте сорта крыжовника,устойчивые к мучнистой росе. Свой куст обливала рано весной кипятком. По моему опыту: собирайте ягоды пораньше. Если задержаться, то опять покрываются мучнистой росой,но листья хорошие.

      0
      0
      Ответить
    • «как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике?» Никак. Уничтожить пораженные кусты и посадить новые сорта, устойчивые к болезням. «Никогда нам уже не узнать о каком крыжовенном варенье» писал Чехов. В начале 20-го века погибли целые поля и все старые сорта крыжовника. Сейчас много новых устойчивых сортов. А химией свои кусты травить каждый год не стоит.

      0
      0
      Ответить
    • Мульчировать приствольный круг и обеззараживать его мочевиной. Она убивает возбудителя болезни. Когда листьев нет (осень поздняя, весна ранняя до трогания почек в рост) 7-10% раствор (можно добавить медный купорос до голубого цвета и ФЭРИ), а летом по листьям-2 ст. л. мочевины на 10 л воды почаще.

      0
      0
      Ответить
  3. Колобок абсолютно устойчив к мучнистой росе, крупный, сладкий, урожайный. Садко так же всегда чистый. Командор (Владил), Грушенька, Краснославянский — так же порадуют вас своей чистой ягодой.

    0
    0
    Ответить
  4. спасибо девочки..

    0
    0
    Ответить
  5. отлично все по делу правильно, как человек с опытом и образованием хочу сказать отлично, очень нравиться читать ботаничку-много интересного

    0
    0
    Ответить
  6. Купила саженц крыжовника Малахит
    а веточки так и остаются сухими
    скажите новые побеги пойдут от корня

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Марина! Сложно сказать. Неизвестно насколько были подсушены корни. Попробуйте пролить растение стимулятором корнеобразования. К примеру, корневином.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!