Гортензия в квартире — 8 ошибок, которые погубят растение

0
0
7322

Мы привыкли любоваться очаровательными акварельными шапками гортензии в саду. Но она и дома может прекрасно расти, радуя пышным цветением. Правда только один вид – гортензия крупнолистная, тем не менее – сортов у нее немало.

Гортензия в квартире — 8 ошибок, которые погубят растение
Гортензия в квартире — 8 ошибок, которые погубят растение

Cкажем сразу: просто не будет. За такую красоту придется заплатить строгим соблюдением условий содержания растения. Но, думается, оно того достойно! Итак, изучаем основные ошибки в уходе за комнатной гортензией и смело идем к воплощению акварельной мечты цветовода.

1. Неправильный выбор растения

Узнав из нашей статьи о том, что гортензию можно растить дома, не стоит сразу бежать в ближайший цветочный и покупать там пышно цветущий кустик. Такие экземпляры можно встретить на полках магазинов в любое время года, а все благодаря выгонке. Но выгнанное растение, перенасыщенное гормонами и стимуляторами роста, вряд ли сможет радовать вас долго. Поэтому если уже решились завести капризную красотку, подходите к выбору вдумчиво и кропотливо.

2. Неподходящий грунт

Гортензия – это не то растение, которое можно посадить в любой грунт, какой есть дома. Она предпочитает кислые почвы, поэтому ей стоит выбрать готовый субстрат для рододендронов. Вы можете приготовить его самостоятельно, смешав 3 части кислого верхового торфа с 2 частями лиственного перегноя, частью хвойной земли и речного песка.

Пересаживать красотку нужно ежегодно – кустарник довольно быстро истощает почву. Но делать это лучше не в традиционное для большинства растений, весеннее, время, а осенью – перед отходом к зимнему сну.

Гортензия содержит в себе токсичные соединения, которые могут навредить вашим питомцам. Но это не единственное ядовитое растение в наших квартирах. Об этом наша статья: Осторожно, токсично для собак! 27 комнатных растений ядовитых для питомца

Стоит помнить, что больше 3-4 лет растение в комнате не проживет, и его придется заменить на молодое. Нового зеленого питомца можно вырастить самостоятельно из черенка, взятого с материнского куста.

3. Отсутствие периода покоя

Гортензия, даже живя в комнате, четко помнит свои жизненные циклы. С приходом осени она сбрасывает листья, давая хозяину сигнал, что пора отправить ее отдохнуть. Если же этого не сделать, то в следующем сезоне цветения можно не ждать – растение просто не заложит цветочные почки, а из-за излишней потери сил может и погибнуть.

Перед покоем оголившиеся веточки необходимо обрезать – примерно на одну треть их высоты
Перед покоем оголившиеся веточки необходимо обрезать – примерно на одну треть их высоты. © weekand

Перед покоем оголившиеся веточки необходимо обрезать – примерно на одну треть их высоты, а в ноябре убрать горшочек в темное, прохладное место с температурой около 5-6 градусов. Там оно будет отдыхать до февраля. С приближением долгожданной весны вынесите гортензию в теплую светлую комнату, чтобы она обросла молоденькими листочками и начала набирать бутоны.

4. Недостаточный полив

Отправив гортензию на зимовку, нельзя просто убрать горшочек и забыть до весны – землю необходимо увлажнять, не давая ей полностью пересыхать. Правда поливать нужно умеренно и довольно редко – пару раз в месяц.

Боитесь не уследить за поливом? Взгляните на нашу подборку засухоустойчивых растений: 17 комнатных растений, которые достаточно поливать раз в месяц — мечта занятых и забывчивых

Ну а в теплое время года гортензия и вовсе становится настоящим водохлебом. Просох грунт сверху на пару-тройку сантиметров – беремся за лейку. А чтобы влага не испарялась слишком быстро, хорошо бы субстрат замульчировать, например, торфом.

Но и переливов растение боится, поэтому поливать важно с умом, а чтобы вода не застаивалась – позаботиться о хорошем слое дренажа.

5. Сухой воздух

Гортензия родилась в субтропиках, поэтому от низкой влажности квартирного воздуха она будет страдать. Исправить ситуацию помогут регулярные опрыскивания, установка увлажнителя или постановка горшка в поддон с водой и керамзитом (или галькой). Также красотка порадуется прогулкам на свежем воздухе, а то и вовсе не откажется провести лето на балконе или в саду.

От низкой влажности квартирного воздуха гортензия будет страдать
От низкой влажности квартирного воздуха гортензия будет страдать. © gardeningknowhow

6. Тусклое освещение или палящее солнце

Это растение нельзя поставить куда захочется – при выборе места в первую очередь нужно ориентироваться на яркость освещения. Гортензия – большой любитель солнышка, но и от прямых лучей будет страдать. Поэтому ей важно обеспечить яркий, но при этом рассеянный свет.

7. Отсутствие подкормок

Абы какое удобрение не подойдет, но, к счастью, сегодня проще простого найти в магазинах специальные средства для гортензий. Правильно подобранный состав обеспечит сбалансированное питание и не нарушит кислотности почвы, а вам останется только лишь четко следовать инструкции, указанной на упаковке, не нарушая концентрации и частоты применения.

Цвет розовой гортензии можно поменять на небесно-голубой с помощью сульфата алюминия
Цвет розовой гортензии можно поменять на небесно-голубой с помощью сульфата алюминия. © homefortheharvest

Хорошая новость: если вы желаете поменять цвет розовой гортензии на небесно-голубой, то это можно сделать, применяя специальное средство, содержащее сульфат алюминия. А все благодаря природной способности растения менять цвет в зависимости от кислотности почвы. При этом для основной подкормки придется выбрать удобрение с низким содержанием фосфора и высоким содержанием калия.

8. Игнорирование болезней и вредителей

Нежная красотка не может похвастаться железным иммунитетом, поэтому хозяин всегда должен быть начеку, иначе до гибели растения рукой подать. Вредители и грибки начинают атаковать куст при нарушении условий содержания, поэтому первым делом, соблюдаем все озвученные выше правила. Но если уж неприятность случилась, немедленно берем в руки фунгициды (от болезней) или инсектициды (от насекомых) и за дело.

Ну что, готовы стать самым внимательным и заботливым хозяином для бесконечно нежной и восхитительно красивой гортензии? Если да, то она обязательно отблагодарит вас за это своими пышными цветочными шапками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!