Защита винограда от морозов

1
0
31401

Морозоустойчивость и зимостойкость винограда характеризуют способность этого растения выдерживать неблагоприятные температурные воздействия зимой, весной и осенью. Способность винограда выдерживать без признаков повреждения тканей температуры ниже 0 °С в период зимних морозов и кратковременных заморозков характеризует его морозоустойчивость. Она определяется происхождением и биологическими особенностями сорта, степенью вызревания побегов и закалкой зимующих глазков, состоянием и развитием растений, структурой и влагоемкостью почвы.

Виноград в снегу
Виноград в снегу. © mya!

Зимостойкость винограда

В зимний период куст винограда подвергается воздействию комплекса неблагоприятных факторов: низким температурам, оттепелям и повышенной влажности, резким колебаниям положительных и отрицательных температур, а также повреждается грызунами.

Способность растения переносить без существенных повреждений воздействие этих неблагоприятных факторов в условиях зимовки характеризует его зимостойкость. Этот показатель также зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и в значительной степени от общего состояния растений и их подготовленности к зиме.

На зимостойкость растения влияет накопление питательных веществ в тканях лоз и корней, состояние покоя зимующих глазков, степень вызревания побегов и характер понижения температуры при осенней закалке растений.

Повышенной морозоустойчивостью обладают сорта: Альфа, Московский устойчивый, Хасанский Боус, Шасла Рамминга.

Повреждения винограда от низких температур

Виноградные растения часто повреждаются раннеосенними и поздневесенними заморозками. При понижении температуры осенью до минус 2 °С повреждаются листья и верхушки зеленых побегов, а при понижении до минус 4 °С — ягоды. Это отрицательно сказывается на вызревании побегов и подготовке лозы к зиме. При этом также снижается будущий урожай из-за повреждения части зимующих глазков.

Самый большой вред виноградным насаждениям наносят поздневесенние заморозки. От них погибают набухшие почки и все зеленые побеги. В результате однолетние лозы не могут восстановить листовой аппарат и часто погибают. Нанесенные весенними заморозками повреждения восстанавливаются лишь в течение нескольких лет. Весной при заморозках до минус 4 °С гибнут набухшие глазки, при минус 0,5 °С — листья, а при минус 0,2 °С — соцветия, поэтому главная задача садовода защитить виноградник от поздневесенних заморозков, иначе все усилия по выращиванию винограда станут бесполезными.

Различают два вида борьбы с заморозками: биологический — выращивание морозоустойчивых сортов и агротехнический — размещение кустов на участке в теплых зонах, защищенных от северных ветров, применение пленочных укрытий и внесение повышенных доз калийных удобрений.

Укрытие винограда туннелем из полиэтилена: Рис. 1. Туннельное пленочное укрытие: 1 — куст; 2 - дуги; 3 - пленка; 4 - крючки
Укрытие винограда туннелем из полиэтилена: Рис. 1. Туннельное пленочное укрытие: 1 — куст; 2 — дуги; 3 — пленка; 4 — крючки

Использование плёночных укрытий для защиты винограда

Защита растений от заморозков начинается с закладки виноградника. Одним из эффективных способов является использование пленочных укрытий (рис. 1). Сняв зимнее укрытие виноградника, проводят окончательную обрезку лозы и оставляют ее, связанную в пучки, на земле. Всю гряду накрывают каркасом в виде парника с проволочными дугами и покрывают пленкой.

Таким же образом поступают с саженцами, высаженными в школку или посадочные ведра. Уход за кустами в это время сводится к ежедневному проветриванию пленочного укрытия. Если ожидаются заморозки, то надо учитывать, что пленка предохраняет растения только при температуре до минус 2 °С, поэтому при более значительном похолодании каркас следует накрыть вторым слоем пленки или любым другим подручным материалом (одежда, брезент, мешковина).

Укрытие снимают и лозу подвязывают к опоре, когда минует опасность заморозков. Такой способ укрытия имеет один недостаток — зеленые побеги под пленочным укрытием растут очень интенсивно и ко времени снятия каркаса достигают 50-60 см длины. При этом они слабо держатся на лозах и легко обламываются. Подвязка лозы к опоре в этом случае требует особой осторожности.

Сухая подвязка лозы к шпалере проводится в фазе прорастания почек. При этом возможно сохранить все развившиеся побеги. Однако защита виноградников от заморозков затруднена, так как укрытию мешает наличие шпалер. В этих случаях применяют открытый обогрев участков кострами, дымление, опрыскивание и обильный полив растений. Эффективным мероприятием по защите растений является многократное опрыскивание зеленых частей водой в предутренние часы с интервалом 10-15 минут и вечерний обильный полив.

Весьма удобно устройство разборных шпалер, которые имеют в нижней части шарнир или разборное соединение, позволяющее положить вертикальную шпалеру вместе с кустами в междурядье и провести укрытие кустов на земле полиэтиленовой пленкой и другими теплоизоляционными материалами.

При осенних заморозках также проводят укрытие кустов с применением теплоизоляционных материалов, но главным средством защиты от заморозков является правильная агротехника в летне-осенний период: прекращение поливов, применение фосфорно-калийных удобрений, чеканка побегов, своевременный сбор урожая, влагозарядный полив.

В целях защиты винограда от морозов проводят зимнее укрытие наземных частей и плодовых лоз. В зависимости от сортовых особенностей используют легкое или двойное укрытие кустов. Его проводят несколькими способами: окучиванием головы и лоз куста рыхлой и умеренно влажной почвой; использованием специальных коробов и теплоизоляционных материалов.

Самое главное условие для хорошей сохранности глазков в зимний период — чтобы при укрытии лоза была сухая.

Иначе к весне лозы плесневеют и глазки гибнут. Укрывать кусты необходимо сразу же после слабых осенних заморозков, которые наблюдаются, например, в Подмосковье в конце сентября-начале октября.

Перед укрытием лозу снимают с опор, делают предварительную обрезку и связывают в жгуты, которые укладывают вдоль рядов. Молодые виноградные кусты на зиму укрывают раньше, чем плодоносящие.

При окучивании землей укрывают прежде всего голову и рукава, а также 4-5 глазков на однолетних побегах. После окучивания кусты покрывают сверху пленкой или рубероидом, края которых окучивают землей. Во избежание повреждения корневой системы землю для окучивания берут на расстоянии не ближе чем 60 см от головы куста.

Сухое зимнее укрытие лозы винограда: Рис. 2. Сухое зимнее укрытие лозы: а — укрытие в траншее (1 — лоза, 2 — прокладка, 3 — крючок, 4 — щиты, 5 — пленка, 6 — снег); б —. укрытие коробом (1 — лоза, 2 — короб, 3 — пленка)
Сухое зимнее укрытие лозы винограда: Рис. 2. Сухое зимнее укрытие лозы: а — укрытие в траншее (1 — лоза, 2 — прокладка, 3 — крючок, 4 — щиты, 5 — пленка, 6 — снег); б — укрытие коробом (1 — лоза, 2 — короб, 3 — пленка)

Сухое укрытие винограда на зиму

В Подмосковье с успехом используется так называемое сухое укрытие, при котором кусты укрываются деревянными двускатными коробами (рис. 2).

При таком укрытии лозу также связывают в жгуты и пришпиливают к земле. Под жгуты кладут ветки хвойных пород (лапник) или доски. Затем лозу накрывают коробами, сколоченными из теса. Воздуха между стенками короба и землей является достаточной защитой от низких температур для морозоустойчивых сортов. Короб должен плотно прилегать к почве и не пропускать холодный воздух к голове куста. Короба устанавливают по всей длине ряда. Сверху их накрывают пленкой или рубероидом.

При укрытии менее зимостойких сортов лозы и голову куста укрывают сначала сухим листом или игольником, а затем устанавливают короба и покрывают пленкой.

В северных районах целесообразно двухслойное укрытие. При таком способе на уложенные лозы укладывают слой соломы, листьев или игольника, а сверху закрывают слоем земли и затем устанавливают короба.

Вместо коробов можно использовать деревянные щиты, но тогда по краю рядов на расстоянии 40-50 см от кустов делают валы высотой 20-25 см. На эти земляные валы накладывают деревянные шиты, которые закрывают пленкой или рубероидом. Подготовку лозы проводят так же, как и в первом случае. Зимой в сильные морозы необходимо следить, чтобы снежный покров был достаточно высоким.

Снег является лучшим укрытием, и накопление его на винограднике гарантирует сохранность кустов. Температура на поверхности почвы под снежным покровом в 19-23 см бывает на 15-16 °С выше, чем температура почвы свободной от снега. При малоснежной зиме сохранению корней помогает мульчирование почвы соломой, камышом, торфом, древесными опилками, а также подзимние поливы и искусственно нарощенный слой льда.

Используемые материалы:

  • А. Шитов — Виноградная лоза в Нечерноземье.

1 комментарий

  1. Super spasiba balshoye mne ochen pamaglo

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!