Виноград или гроздья удовольствия

25
0
5999

Виноград — это ягода жизни. Питательные, диетические и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда — соков и вин, компотов и маринадов.

Куст винограда
Куст винограда. © normanack

Виноград, латинское- Vitis.

Род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Побеги винограда называются виноградной лозой. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие —укороченный побег.

Цветки мелкие, собранные в соцветия.Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко — плотные) гроздья. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Виноград
Виноград. © Romtomtom

Особенности выращивания винограда

Виноградная лоза солнцелюбива и свободно растет в зонах, укрытых от ветра и теплых местах. Некоторые садоводы с успехом выращивают сорта винограда с коротким периодом вегетации в Московской области. Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных областях выращиваются в основном последние, хотя существует и несколько выносливых сортов с черными плодами.

Виноград
Виноград. © Bernt Rostad

Почвенные условия и местоположение винограда

Виноградная лоза терпима к разным почвам при двух обязательных условиях: слой почвы при хорошем дренаже должен быть глубоким, а РH — 6,5-7,0. Карбонаты для нее мало подходят из-за опасности поражения хлорозом. Выбор места для посадки винограда крайне важен, так как оно должно быть и защищено от ветра и полностью открыто солнцу. В более теплых областях виноград хорошо растет на большой высоте над уровнем моря. Лучше всего подходит для него склон, обращенный на юг или юго-запад. В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не сажайте лозу в местах застоя холодного воздуха.

Виноград
Виноград. © roblisameehan

Подготовка почвы для посадки винограда

Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж. За 2-3 недели до посадки подготовьте почву двухъярусной перекопкой. Высокую кислотность почвы снимите внесением извести из расчета 200 г на 1 м2. Если почва бедная, добавьте перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м. кв. земли) и комплексное минеральное удобрение. Виноград требует опорной системы из горизонтальных проволок. Если лоза выращивается у стены, проволоку расположите на расстоянии 25-30 см одна от другой. Для лозы на открытом месте вбейте на 60 см в грунт деревянные столбы длиной 2 м с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

Виноград
Виноград. © farlane

Посадка винограда

Сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако, эти сроки применимы только для южных районов, где не промерзает почва зимой. В других районах лучшее время посадки — весна (до распускания почек). Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С. Слабую лозу (не более 0,5 мм в диаметре) оставьте на зиму в холодном парнике и высадите в грунт, когда угроза заморозков минует. У стены или сплошной ограды сажайте лозу на расстоянии 1,2 м. одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте — на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Проверьте, чтобы место прививки, если лоза привита, было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Виноград
Виноград. © Scops

Подкормка и полив лозы винограда

Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза чувствительна к недостатку в почве магния. Проведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды. Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать. Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

Виноград
Виноград. © atomic0x

Сбор урожая

Даже когда ягоды винограда полностью окрасятся, они еще остаются незрелыми, поскольку им требуется время для накопления сахаров. Этот период колеблется от 4-5 недель для ранних сортов до 8-10 недель — для поздних. Прикосновение к ягодам уничтожает их восковой налет, а потому гроздья винограда срезайте секатором с веточкой.

Виноград
Виноград. © TooFarNorth

Обрезка

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги, оставляемые на плодоношение, были:

  1. Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.
  2. Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, трудно сгибаются и легко ломаются.

По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.

Если Вы хотите добиться урожая высокого качества и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства, занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтобы для них было место в шпалере. Т.е. для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) — отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения других рукавов и соседних кустов. При выпадении или слабом развитии отдельных кустов можно компенсировать потерю урожая, оставляя больше глазков на соседних сильных кустах, без всякого снижения качества урожая.

Виноград
Виноград. © Bernt Rostad

Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)

При повреждении зимними морозами надо различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке больше глазков. Однако оставлять слишком много глазков не рекомендуется, так как это сильно увеличивает объем зеленых операций вследствие образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то можно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста. При образовании обычно сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.

Техника обрезки винограда

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

Виноград
Виноград. © catsper

Болезни и вредители

Для правильной диагностики заболевания необходимо изучение комплекса признаков в динамике их проявления, т.к. сходные симптомы могут быть вызваны разнообразными болезнями.

По продолжительности действия болезни винограда подразделяются на хронические и сезонные.

Возбудители хронических заболеваний ( эска, экскориоз, эутипиоз, бактериоз, вирусы) недоступны действию обычно применяемых пестицидов при обработке ими виноградников и могут длительный период находиться в латентном (скрытом) состоянии. Инфекция распространяется при вегетативном размножении винограда инструментом и орудиями обработки, насекомыми-переносчиками, реже — пыльцой и семенами.

Возникновение сезонных заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, краснуха, белая гниль) определяется ежегодно состоянием зимующего количества инфекций, что в значительной мере связано с погодными условиями предшествующего сезона вегетации и может прогнозироваться.

Милдью (ложная мучнистая роса) — Развивается в течение вегетации винограда и поражает все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Первичное заражение происходит обычно при продолжительном, обильном дожде, смачивающем почву и листья (минимальная температура воздуха ночью не ниже +13). При заражении милдью на листьях образуются маслянистые пятна различной формы. При выпадении дождя или росы с нижней стороны листьев пятна милдью покрываются белым налетом грибницы. Заражение новых растений или органов винограда происходит в ту же ночь, в которую на пятнах милдью образуется белый налет. Ткань листа на месте пятен высыхает и крошится (некротизирует), а при сильном заражении листья опадают. Соцветия и зеленые ягоды буреют и засыхают или загнивают. Побеги отстают в росте и плохо вызревают. Потери урожая достигают 75% и более. При длительных дождях, туманах, росах болезнь развивается стремительно.

Возбудителем заболевания является микроскопический гриб. Осенью на пораженных милдью листьях развиваются зимующие ооспоры, имеющие толстую оболочку, способные выносить значительные морозы. Они хорошо сохраняются в течение зимы как на поверхности, так и под слоем почвы. Весной в сырой почве ооспоры прорастают и образуют зооспоры. Зооспора, двигаясь в капле воды, проникает в устьице листа и дает начало мицелию паразита. Мицелий внутри ткани скрыт (инкубационный период) и недоступен фунгицидам. Инкубационный период длится 4-13 дней, в зависимости от температуры, по истечению которого на пораженных листьях образуются пятна. Заражение происходит только во время дождя, росы или тумана, т.к. грибница прорастает лишь в капле воды. В зонах, где летом преобладают высокие температуры и выпадают частые дожди, росы или туманы, милдью развивается сильно и производит большие опустошения.

  • Меры борьбы: Создавать условия для проветривания кустов.Профилактические обработки бордосской смесью или ее заменителями ( две — до цветения). Можно обрабатывать следующими препаратами: Амистар, Эфаль, Микал, Делан, Строби, Дитан-М45, Новозир, Пенкоцеб, Утан, Акробат, Ридомил, Ридомил-голд, Сандофан, Купроксат, Картоцид, Оксихлорид меди, Агиба-Пик, Оксихом, Полирам, Фольпан, Авиксил.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) — Поражает все зеленые части куста, особенно опасно развитие на соцветиях и молодой завязи. Первичное поражение появляется еще до цветения на побегах, образовавшихся из инфицированных с прошлого года почек. Эти побеги вместе с листьями покрываются белым или серым мучнистым налетом и служат источником дальнейшего распространения болезни. На листьях гриб развивается на верхней стороне ( при очень сильном заражении может развиваться с двух сторон) , при этом они буреют и засыхают. Пораженные побеги плохо развиваются и зимой подмерзают.

У пораженных ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти разрывается, становятся видны семена. Характерный признак поражения растения оидиумом — неприятный запах гнилой рыбы. Заболевание приводит к значительному снижению урожая, плохому сахаронакоплению, вино из больных ягод получается низкого качества.

Сильное развитие оидиума происходит в природе при температуре 19-24 градуса и при повышенной влажности воздуха без осадков. Инкубационный период длится 5-7 дней. Потери урожая могут достигать 70-80%.

  • Меры борьбы: Создавать условия для проветривания кустов. Для уничтожения первичной инфекции оидиума первые обработки проводят в местах очагов при образовании 2-3 листьев на побегах. Затем делают обработку перед цветением и сразу после цветения. Далее наблюдают за развитием болезни и при необходимости проводят еще обработки. Рекомендуемые препараты: Амистар, Эфаль, Микал, Фундазол, Вектра, Ровраль, Строби, Картоцид, Топаз, Кумулус, Сера коллоидная, Тиовит-Джет, Атеми С, Фалькон, Эупарен мульти, Привент, Сапроль, Импакт.
Виноград
Виноград. © rallycarter

Всеми любимый виноград сможет радовать Вас и Ваших близких своей красотой и ароматом, если Вы последуете выше перечисленным советам по его выращиванию!

Ждем Ваших комментариев!

25 комментариев

  1. интересная статья, я, например только сейчас узнала, что виноград можно выращивать в Подмосковье, и ещё, что чёрный виноград требует больше тепла, чем светлый.

    0
    0
    Ответить
    • Выращиваем чёрный виноград в тверской области, а это ещё севернее. Сорт «Альфа». Лучше всего растет с южной стороны дома (тепло от дома). Конечно приходится укрывать на зиму, но последние несколько лет с виноградом.

      0
      0
      Ответить
  2. Наверно выращивать виноград интересно, но надо очень увлечься этим сложным делом, чтобы получать приличные урожаи.

    0
    0
    Ответить
  3. Средние урожаи виноградарей-опытников Московской области не меньше, чем на юге! Есть сорта, как, например, Московский, которые ежегодно вызревают на широте Московской области и при хорошем уходе дают до 25 кг урожая с куста. Некоторые грозди таких сортов, как Кодрянка, Муромец, достигают величины мелкой и даже средней сливы.

    0
    0
    Ответить
  4. Есть ли такие сорта винограда, которые можно было бы выращивать в средней зоне без укрытия или при лёгком укрытии?

    0
    0
    Ответить
    • На способ ведения культуры винограда (укрывной, не укрывной, условно укрывной) влияет зимостойкость сорта. При укрывном способе в средней полосе можно выращивать все сверхранние и ранние сорта. В не укрывной культуре сорта должны выдерживать минусовую температуру как минимум -30 градусов. К этой группе относятся сорта амурского винограда (Первенец Амура, Экспресс), они выдерживают морозы до -40 градусов. Такие сорта, как Московский устойчивый, Краса Севера, Муромец, Алёшкин,Кучинский чёрный, всё же лучше выращивать в условно укрывной форме. Т.е. лозу снимают со шпалер, обрезают, пришпиливают и укрывают лапником.

      0
      0
      Ответить
  5. Я слышала, что в незрелом винограде есть токсические вещества, только оин пропадают при созревании.

    0
    0
    Ответить
    • Инна, все незрелые плоды, включая виноград, содержат вредные для человека вещества, в первую очередь нитраты. В течение нормального физиологического процесса при созревании они исчезают, превращаясь в целебные сахара, пектины, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества.

      0
      0
      Ответить
  6. Я живу в Подмосковьи, несколько лет выращиваю виноград нескольких сортов.
    Но недавно с южной стороны моего участка выстроили двухэтажный дом, который затенил мне весь виноградник. Теперь растения стали болеть, некоторые даже погибли,лозы не вызревают. Посоветуйте, надо ли переносить виноградник в другое место?

    0
    0
    Ответить
    • Марина, винограду полное солнечное освещение необходимо в течение всего дня. Не зря же даже на юге, в зонах традиционного виноградарства, виноградники размещают на южных склонах. А что уж говорить о Подмосковьи.

      0
      0
      Ответить
  7. Купили рассаду винограда мускатного Гамбурского. Возможно ли вырастить его в Подмосковье? Можно ли посадить его недалеко от сосен, если да, то на каком расстоянии? Или же рядом с домом, солнце с полудня и до заката?

    0
    0
    Ответить
    • Мускат Гамбургский вызревает на южном берегу Крыма в конце сентября.

      0
      0
      Ответить
  8. Подскажите пожалуйста как и когда правильно обрезать виноград,плодоносил первый год.

    0
    0
    Ответить
    • Я обрезаю осенью. но весной делаю повторную проверку.

      0
      0
      Ответить
  9. Я первый читаю про виноград но попробую занятcя.

    0
    0
    Ответить
    • Возни с выращиванием укрывного винограда много, это не яблоня. Но за то сейчас висят грозди разных сортов винограда и радуют глаз и сердце. А в конце августа он начнет поспевать. И это не на юге, а в Тамбове.

      0
      0
      Ответить
  10. Согласно описанных приёмов в книге «Умный виноградник» автора Курдюмова выбрал приём выращивание лозы верхнего расположения,для этого осенью сделал обрезку и вертикально до высоты 2,5 м привязал к шпалере. В зиму в таком же положении обернул плёнкой. Результат: у половины кустов поросль пошла только снизу.Как их резать и что с ними делать подскажите. Четыре сорта, названия не известны .Материал брал у закомых. Первый урожай был в прошлом году Виноград разных цветов и вкуса. Три куста ожили и пошли в рост по выбранному варианту для чего убрал всю поросль снизу до высоты 1,5м.Как прийти к общему знаменателю? .Подскажите.

    0
    0
    Ответить
  11. Листья винограда вздулись пупырышками. Что за болезнь? Подскажите, пожалуйста.

    0
    0
    Ответить
  12. Cтранно.?!На такую вкусную ягоду вылить столько химикатов.И все это скушать.Бедная земля.Как она все это дерьмо выдерживает!Есть другие пути.Экологически чистые и доступные!Приморский кр Золотая Долина!

    0
    0
    Ответить
  13. как укрывать виноград Первенец Амура и оленёвский?

    0
    0
    Ответить
  14. Надо ли виноград обрезать в течение лета?

    0
    0
    Ответить
  15. В Сибири тоже растет виноград, у нас Изабелла, у соседей кишмиш зеленый, сладчайший. Есть виноград, который похож на дамский пальчик, возможно он и есть, так что виноград адаптировался и в холодных частях нашей страны.

    0
    0
    Ответить
  16. Почему гроздь винограда очень редкая.

    0
    0
    Ответить
  17. Выращиваю виноград 2 год в стеклянной теплице. Регион — Ленинградская область ПОчва глубоко дренированная, — на один мет глубиной копал траншеи Туда вниз накидал разный сор: старые ветви от кустов, камни и щебень.Далее, — слой песка, и на него, — перегной,, торф. А сверху перенёс на 30 см, — обыкновенную почву..В 2014 году черенки укоренились. Сорт «Изабелла». Хорошо перезимовали под укрытием: хвойная лапка и спанбонд. После (декабрь), прикрыл свежевыпавшим снегом. В том же году высадил 2 саженца сорта: Первозданный и Аркадия, — белые сорта из Харькова (Изюм). Отлично перезимовали. Весной сделал обрезку, и на плетях появилось много кистей. Они все благополучно опылились. Пришлось обрезать отдельные кисти, чтобы не нагружать ветви. Всё таки первый год. Оставшиеся кисти наливались , и сегодня уже крупные, а белые сорта ягода начинает становиться прозрачной. На вкус это ещё кисловатые ягоды, но уже чувствуется сладость. Вот вам и Север. Лен. область, — родина винограда. Здесь практикуют и открытый способ выращивания. Но я считаю, что теплица всё же надёжнее.

    0
    0
    Ответить
  18. Очень познавательная статья

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!