Грибной тарт с сыром, овощами и сливками – самый вкусный пирог с грибами. Тонкая корочка из песочного теста, вкуснейшая начинка и аромат сушеных белых грибов – восторг! Понадобится время на подготовку, так как сухие грибы требуют замачивания.
![Грибной тарт с сыром Грибной тарт с сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-1-640x427.jpg)
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Ингредиенты для теста
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки воды;
- 320 г пшеничной муки;
- 1\2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Ингредиенты для начинки грибного тарта с сыром
- 70 г сушеных белых грибов;
- 2 луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки;
- несколько веточек петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец, соевый соус.
Способ приготовления грибного тарта с сыром
Подготовка. Сушеные грибы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, в этой же воде отвариваем грибы до готовности. В зависимости от размера и способа сушки на варку сухих белых грибов понадобится 20-25 минут. Процеживаем грибной бульон, отваренные грибы нарезаем мелко.
![Сушеные грибы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, в этой же воде отвариваем грибы до готовности. Сушеные грибы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, в этой же воде отвариваем грибы до готовности.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-3-210x210.jpg)
![Готовим мирпуа – овощную смесь из моркови, сельдерея и лука. Готовим мирпуа – овощную смесь из моркови, сельдерея и лука.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-4-210x210.jpg)
![Запеченные овощи измельчаем в блендере. Запеченные овощи измельчаем в блендере.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-5-210x210.jpg)
Готовим мирпуа – овощную смесь из моркови, сельдерея и лука. Нарезаем овощи небольшими кусочками, кладём на противень, поливаем растительным маслом. Отправляем овощи в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 40 минут.
Запеченные овощи измельчаем в блендере.
![Делаем несладкое песочное тесто. Делаем несладкое песочное тесто.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-6-210x210.jpg)
![Быстро замешиваем песочное тесто. Быстро замешиваем песочное тесто.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-7-210x210.jpg)
![Заворачиваем тесто в плёнку, расплющиваем в лепешку и убираем в холодильник на 1 час. Заворачиваем тесто в плёнку, расплющиваем в лепешку и убираем в холодильник на 1 час.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-8-210x210.jpg)
Делаем несладкое песочное тесто. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем несколько минут с солью и сахаром. Добавляем куриное яйцо.
Насыпаем пшеничную муку, добавляем воду. Быстро замешиваем песочное тесто.
Заворачиваем тесто в плёнку, расплющиваем в лепешку и убираем в холодильник на 1 час.
![Бульон вливаем небольшими порциями, растираем комочки муки в соусе, затем добавляем сливки. Бульон вливаем небольшими порциями, растираем комочки муки в соусе, затем добавляем сливки.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-9-640x427.jpg)
Готовим начинку. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, насыпаем пшеничную муку. Обжариваем масло с мукой до золотистого цвета, вливаем стакан грибного бульона и сливки. Бульон вливаем небольшими порциями, растираем комочки муки в соусе, затем добавляем сливки. Постепенно соус станет однородным и немного загустеет, нагреваем до кипения.
![Добавляем нарезанные грибы и мирпуа. Добавляем нарезанные грибы и мирпуа.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-10-210x210.jpg)
![На этом этапе солим и перчим соус, перемешиваем, увариваем на маленьком огне 10 минут. На этом этапе солим и перчим соус, перемешиваем, увариваем на маленьком огне 10 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-11-210x210.jpg)
![Остужаем соус, добавляем тёртый твёрдый сыр и мелко порубленную зелень петрушки. Остужаем соус, добавляем тёртый твёрдый сыр и мелко порубленную зелень петрушки.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-12-210x210.jpg)
Добавляем нарезанные грибы и мирпуа.
На этом этапе солим и перчим соус, перемешиваем, увариваем на маленьком огне 10 минут.
Остужаем соус, добавляем тёртый твёрдый сыр и мелко порубленную зелень петрушки.
![Добавляем в начинку яйца и пару столовых ложек соевого соуса. Добавляем в начинку яйца и пару столовых ложек соевого соуса.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-13-640x427.jpg)
Добавляем в начинку яйца и пару столовых ложек соевого соуса. Тщательно перемешиваем начинку.
![Помещаем раскатанное тесто в разъёмную форму для тарта, подравниваем края. Помещаем раскатанное тесто в разъёмную форму для тарта, подравниваем края.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-14-210x210.jpg)
![Выкладываем холодную начинку в форму. Выкладываем холодную начинку в форму.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-15-210x210.jpg)
![Посыпаем тарт тёртым сыром и украшаем по кругу фигурной полоской. Посыпаем тарт тёртым сыром и украшаем по кругу фигурной полоской.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-16-210x210.jpg)
Охлажденное тесто раскатываем на припудренной мукой доске в тонкий пласт – толщина слоя теста 3 миллиметра. Помещаем раскатанное тесто в разъёмную форму для тарта, подравниваем края. В этом рецепте форма 32 сантиметра. Обрезки теста раскатываем, вырезаем фигурные полоски с помощью специального колесика.
Выкладываем холодную начинку в форму.
Посыпаем тарт тёртым сыром и украшаем по кругу фигурной полоской.
![Остужаем грибной тарт с сыром, нарезаем зубчатым ножом и приятного аппетита! Остужаем грибной тарт с сыром, нарезаем зубчатым ножом и приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/gribnoj-tart-s-syrom-17-640x427.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, готовим 40 минут. точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и размера формы, время выпечки может незначительно отличаться от указанного.
Остужаем грибной тарт с сыром, нарезаем зубчатым ножом и приятного аппетита!