Грибной крем-суп со сливками и цуккини — густой, ароматный, нежный и кремовый. Чтобы получить идеальное блюдо, готовьте его с боровиками — белыми грибами, именно этот царь грибов придаёт неповторимый аромат соусам и супам. Грибной крем-суп (или суп-пюре) является традиционным для европейской и русской кухни. Его готовят со свежими, солёными, маринованными и сушеными грибами. Для вегетарианского меню варите бульон только с белыми грибами.
![Грибной крем-суп со сливками и цуккини Грибной крем-суп со сливками и цуккини](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-01-640x426.jpg)
Если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, то небольшой кусок куриного мяса сделает блюдо более сытным и вкусным.
Сливки и сливочное масло чаще всего используют для приготовления грибного супа, так как эти продукты подчёркивают грибной вкус. Также можно приправить готовое блюдо сыром – это ещё одно классическое сочетание продуктов.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для грибного крем-супа со сливками и цуккини
- 4 средних боровика;
- 500 г курицы (крылья, голени);
- головка репчатого лука;
- небольшой кабачок цуккини;
- 5 картофелин;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- 200 мл сливок 10%;
- 20 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- соль, чеснок, петрушка, специи для бульона.
Способ приготовления грибного крем-супа со сливками и цуккини
Сначала варим бульон из курицы и грибов – ароматную основу. В суповую кастрюлю кладём кусочки куриного мяса с костями, добавляем небольшой пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока, специи по вкусу и, конечно, самую важную составляющую – боровики. Лесные грибы обязательно моем, затем нарезаем кубиками и кладём к остальным ингредиентам. Наливаем 1.5 л холодной воды, ставим на плиту.
![Отвариваем грибной бульон Отвариваем грибной бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-04-640x426.jpg)
Варим примерно 40 минут после закипания на тихом огне под крышкой. Из готового бульона убираем зелень, куски курицы, достаём шумовкой грибы, процеживаем через мелкое сито.
![Нарезаем репчатый лук и добавляем в бульон Нарезаем репчатый лук и добавляем в бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-05-640x426.jpg)
Процеженный бульон наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения. Бросаем мелко порубленный репчатый лук. При желании можно пассеровать его в смеси из сливочного и растительного масла.
![Нарезаем картофель Нарезаем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-06-640x426.jpg)
Картофель режем мелкими кубиками, отправляем вслед за луком.
![Нарезаем кабачок Нарезаем кабачок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-07-640x426.jpg)
Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с цуккини, если семена сформировались, то убираем их. Мякоть режем кубиками, добавляем в кастрюлю.
![Натираем морковь Натираем морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-08-640x426.jpg)
Морковь натираем мелко, добавляем в суп, так она сварится быстрее.
![Нарезаем помидоры Нарезаем помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-09-640x426.jpg)
Помидор кладём в кипяток на полминуты, охлаждаем, снимаем кожу. Режем кубиками, отправляем к остальным ингредиентам.
![Доводим грибной бульон с овощами до кипения Доводим грибной бульон с овощами до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-10-640x426.jpg)
После закипания делаем тихий огонь и варим примерно 25 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими и отдали свои ароматы.
![Добавляем сливки и сливочное масло Добавляем сливки и сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-11-640x426.jpg)
Когда овощи будут готовы, наливаем сливки и кладём кусочек сливочного масла, вновь доводим до кипения, варим ещё 5 минут.
![Измельчаем овощи блендером Измельчаем овощи блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-12-640x426.jpg)
Измельчаем овощи погружным блендером до однородного, крем образного состояния.
![Наливаем крем-суп в тарелку, добавляем рубленную зелень и отваренные грибы Наливаем крем-суп в тарелку, добавляем рубленную зелень и отваренные грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-13-640x426.jpg)
Наливаем в тарелку порцию супа, добавляем отваренные грибы, посыпаем мелко порубленным укропом и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
![Грибной крем-суп со сливками и цуккини Грибной крем-суп со сливками и цуккини](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Krem-sup-gribnoi-so-slivkami-tcukkini-02-640x426.jpg)
К этому блюду можно приготовить крутоны – нарезанный кубиками белый хлеб подсушиваем на сухой сковороде или в духовом шкафу до золотистого цвета. Посыпаем готовое блюдо сухариками перед подачей, получается очень вкусно.