Грибной суп с лисичками — что может быть вкуснее и проще. Тем, кто собирает в лесу грибы, думаю, помнятся моменты сомнений – не попадёт ли в корзинку поганка? Так вот, в случае с «жёлтым лесным золотом» сомненья минимальны, так как из похожих грибов существует только ложная лисичка, а она заметно отличается от своей съедобной тёзки.
![Грибной суп с лисичками Грибной суп с лисичками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Gribnoi-sup-s-lisichkami-04-640x426.jpg)
На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся торговец с ведёрком жёлтых «лисят».
Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ перед другими лесными дарами. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много, если повезёт с поляной. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!
Что только не готовят из лисичек, по-моему, самые вкусные рецепты — грибная икра, паста с грибным соусом, и, конечно, грибной суп с лисичками.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления грибного супа с лисичками:
- 350 г лисичек;
- 1,2 л куриного бульона;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 150 г картофеля;
- 30 г петрушки;
- 2 зубца чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления грибного супа с лисичками.
Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.
Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.
![Чистим и моем грибы Чистим и моем грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Gribnoi-sup-s-lisichkami-05-640x426.jpg)
Основа любого грибного супчика — это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.
![Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Gribnoi-sup-s-lisichkami-06-640x426.jpg)
К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.
Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.
![В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Gribnoi-sup-s-lisichkami-07-640x426.jpg)
Далее чистим картофель, режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
![Нарезаем очищенный картофель Нарезаем очищенный картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Gribnoi-sup-s-lisichkami-08-640x426.jpg)
Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.
Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.
![Заливаем овощи и грибы бульоном Заливаем овощи и грибы бульоном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Gribnoi-sup-s-lisichkami-09-640x426.jpg)
Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.
![Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Gribnoi-sup-s-lisichkami-10-640x426.jpg)
За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.
![За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Gribnoi-sup-s-lisichkami-11-640x426.jpg)
К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.
![Грибной суп с лисичками Грибной суп с лисичками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Gribnoi-sup-s-lisichkami-12-640x426.jpg)
Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).
Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!