Золотистый и густой персиковый джем я готовлю с лимоном и лимонной цедрой. Для рецепта подойдут плоды любой степени зрелости: спелые, перезревшие и слегка недозревшие. В зависимости от степени спелости будет отличаться текстура. Так, из перезревших плодов получится очень густое желе, а из слегка недозревших — джем с ощутимыми кусочками фруктов. Готовится персиковый джем быстро, никаких особенных навыков и специальных приспособлений не требуется, только кастрюля с толстым дном.

Густой персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой
Густой персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: несколько банок по 350 г

Ингредиенты для персикового джема с лимоном и лимонной цедрой

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг 200 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Способ приготовления густого персикового джема с лимоном и лимонной цедрой

Для приготовления персикового джема очищаем фрукты от кожицы: на минуту кладём в кипящую воду, выкладываем в ёмкость, наполненную ледяной водой. После контрастной ванночки, кожица легко отделяется от плодов. Таким образом очищают от кожицы помидоры.

Очищаем фрукты от кожицы
Очищаем фрукты от кожицы

Разрезаем персики пополам, достаём косточки. Случается, что в некоторых сортах фруктов косточка держится очень плотно, особенно, если фрукты чуть недозревшие. В этом случае косточку можно подцепить чайной ложкой.

Разрезаем персики пополам, достаём косточки
Разрезаем персики пополам, достаём косточки

Очищенные от косточек и кожицы персики нарезаем мелко. Кладём нарезанные фрукты в кастрюлю.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Поскольку в этом рецепте персикового джема не стоит задача сохранить кусочки фруктов целыми, то хорошо перемешиваем персики с сахаром, чтобы фрукты пустили сок.

Лимон тщательно моем, кладём в кипяток, вытираем насухо. Снимаем тонкий слой жёлтой цедры, режем соломкой или стираем цедру мелкой тёркой. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в кастрюлю (процеживаем, чтобы в джем не попали косточки).

Нарезаем персики и кладём в кастрюлю
Нарезаем персики и кладём в кастрюлю
Добавляем сахарный песок, перемешиваем
Добавляем сахарный песок, перемешиваем
Подготовленный лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в кастрюлю
Подготовленный лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в кастрюлю

Добавляем лимонную цедру к остальным ингредиентам.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев, и, помешивая, медленно нагреваем, чтобы сахар успевал раствориться и не пригорел.

Доводим до кипения — фрукты обильно пенятся. На этом этапе персиковый джем может «убежать» из кастрюли, не оделяйте его вниманием — не бросайте кастрюлю, чтобы не пришлось отмывать плиту! Пену можно погасить двумя способами — несколько раз снижать нагрев, или постоянно помешивать. Примерно через 10 минут кипения пена начинает оседать.

Добавляем лимонную цедру
Добавляем лимонную цедру
Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев, и, помешивая, медленно нагреваем
Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев, и, помешивая, медленно нагреваем
Доводим до кипения
Доводим до кипения

Через 10 минут интенсивного кипения снижаем нагрев, варим до готовности ещё примерно 12-15 минут. Остужаем, встряхиваем и покачиваем кастрюлю, чтобы оставшаяся пенка собралась в центр. Сухой, чистой ложкой собираем пену. Джем остужаем до комнатной температуры, накрыв кастрюлю чистым полотенцем.

Готовим джем и остужаем до комнатной температуры
Готовим джем и остужаем до комнатной температуры

Банки для заготовки на зиму моем средством для мытья посуды или содой, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем над паром (сушим в духовке или печи свч). В сухие банки раскладываем густой персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой, закрываем плотно и убираем на хранение в кладовую или кухонный шкаф. Варенье и джемы холод не любят, храните такие заготовки при комнатной температуре, они не портятся.

Готовый персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой раскладываем в сухие банки и плотно закрываем
Готовый персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой раскладываем в сухие банки и плотно закрываем

Кстати, персиковый джем отлично подойдет для приготовления тёртого пирога, просто к чаю тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!