Золотистый и густой персиковый джем я готовлю с лимоном и лимонной цедрой. Для рецепта подойдут плоды любой степени зрелости: спелые, перезревшие и слегка недозревшие. В зависимости от степени спелости будет отличаться текстура. Так, из перезревших плодов получится очень густое желе, а из слегка недозревших — джем с ощутимыми кусочками фруктов. Готовится персиковый джем быстро, никаких особенных навыков и специальных приспособлений не требуется, только кастрюля с толстым дном.
![Густой персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой Густой персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: несколько банок по 350 г
Ингредиенты для персикового джема с лимоном и лимонной цедрой
- 1 кг персиков;
- 1 кг 200 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Способ приготовления густого персикового джема с лимоном и лимонной цедрой
Для приготовления персикового джема очищаем фрукты от кожицы: на минуту кладём в кипящую воду, выкладываем в ёмкость, наполненную ледяной водой. После контрастной ванночки, кожица легко отделяется от плодов. Таким образом очищают от кожицы помидоры.
![Очищаем фрукты от кожицы Очищаем фрукты от кожицы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-05-640x427.jpg)
Разрезаем персики пополам, достаём косточки. Случается, что в некоторых сортах фруктов косточка держится очень плотно, особенно, если фрукты чуть недозревшие. В этом случае косточку можно подцепить чайной ложкой.
![Разрезаем персики пополам, достаём косточки Разрезаем персики пополам, достаём косточки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-06-640x427.jpg)
Очищенные от косточек и кожицы персики нарезаем мелко. Кладём нарезанные фрукты в кастрюлю.
Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Поскольку в этом рецепте персикового джема не стоит задача сохранить кусочки фруктов целыми, то хорошо перемешиваем персики с сахаром, чтобы фрукты пустили сок.
Лимон тщательно моем, кладём в кипяток, вытираем насухо. Снимаем тонкий слой жёлтой цедры, режем соломкой или стираем цедру мелкой тёркой. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в кастрюлю (процеживаем, чтобы в джем не попали косточки).
![Нарезаем персики и кладём в кастрюлю Нарезаем персики и кладём в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-07-210x210.jpg)
![Добавляем сахарный песок, перемешиваем Добавляем сахарный песок, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-08-210x210.jpg)
![Подготовленный лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в кастрюлю Подготовленный лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-09-210x210.jpg)
Добавляем лимонную цедру к остальным ингредиентам.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев, и, помешивая, медленно нагреваем, чтобы сахар успевал раствориться и не пригорел.
Доводим до кипения — фрукты обильно пенятся. На этом этапе персиковый джем может «убежать» из кастрюли, не оделяйте его вниманием — не бросайте кастрюлю, чтобы не пришлось отмывать плиту! Пену можно погасить двумя способами — несколько раз снижать нагрев, или постоянно помешивать. Примерно через 10 минут кипения пена начинает оседать.
![Добавляем лимонную цедру Добавляем лимонную цедру](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-10-210x210.jpg)
![Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев, и, помешивая, медленно нагреваем Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев, и, помешивая, медленно нагреваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-11-210x210.jpg)
![Доводим до кипения Доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-12-210x210.jpg)
Через 10 минут интенсивного кипения снижаем нагрев, варим до готовности ещё примерно 12-15 минут. Остужаем, встряхиваем и покачиваем кастрюлю, чтобы оставшаяся пенка собралась в центр. Сухой, чистой ложкой собираем пену. Джем остужаем до комнатной температуры, накрыв кастрюлю чистым полотенцем.
![Готовим джем и остужаем до комнатной температуры Готовим джем и остужаем до комнатной температуры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-13-640x427.jpg)
Банки для заготовки на зиму моем средством для мытья посуды или содой, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем над паром (сушим в духовке или печи свч). В сухие банки раскладываем густой персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой, закрываем плотно и убираем на хранение в кладовую или кухонный шкаф. Варенье и джемы холод не любят, храните такие заготовки при комнатной температуре, они не портятся.
![Готовый персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой раскладываем в сухие банки и плотно закрываем Готовый персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой раскладываем в сухие банки и плотно закрываем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/gustoy-persikovyiy-dzhem-s-limonom-i-limonnoy-tsedroy-14-640x427.jpg)
Кстати, персиковый джем отлично подойдет для приготовления тёртого пирога, просто к чаю тоже очень вкусно. Приятного аппетита!