Тыква — от «фу-у» до «вау!»

5
11
5205

Ну, вот — опять выросло не то, что изображено на картинке! Была посажена желудёвая тыква «Самые сливки» с белой коркой и бело-жёлтой мякотью порционных 1,5-килограммовых плодов, а выросли 3-х килограммовые ярко-рыжие «жёлуди». Впрочем, я не в обиде. Решив использовать одну из тыковок для приготовления чатни, обнаружила, что мякоть у неё ярко-оранжевая, хрусткая и пахнет фруктами! Тыквенного запаха совсем нет. Чатни с яблоками получился изумительным и уже закончился, не успев настояться в холодильнике. А хотелось, чтоб и на зиму. Теперь жалко другие «жёлуди» на чатни изводить… О тыквах и пойдёт речь в статье. Какие и для чего лучше использовать, как с ними обращаться и какие можно получить бонусы.

Тыква — от «фу-у» до «вау!»
Тыква — от «фу-у» до «вау!»

Не все тыквы такие, как нам хочется

Знакомство с тыквой началось ещё в школьные годы, когда мама пыталась приучить семью есть этот овощ. Дело происходило в Подмосковье, тыквищи вырастали по 10-15 кг, и смотрелись совершенно изумительно. Мы их таскали на школьные осенние выставки, а вот с употреблением как-то не заладилось, хотя мама очень старалась, опробуя на семье разные рецепты. Съедались, преимущественно, ломтики тыквы, запанированные и обжаренные. Чтобы съесть таким образом даже одну тыкву, надо сутки не отходить от плиты. Поэтому по весне отец, исходя сарказмом, утаскивал несъеденные тыквы в компост.

Нелестные тыквенные воспоминания некоторое время сдерживали меня от выращивания этого овоща при самостоятельном хозяйствовании уже в Комсомольске-на-Амуре. Пока свекровь не поделилась ностальгическими воспоминаниями о тыквенной каше и печёной тыкве. Для любимой свекрови (без шуток) ничего не жалко! Сажаем тыкву.

Оказалось, что не всякая тыква так уж хороша в каше и в запечённом виде. Вот те самые огромные, по 10-15 кг и далее до рекордного веса тыквы — по большей части выставочные экземпляры, а семья-то их есть отказывается.

Голосемянные тыквы годятся только для извлечения семян, остальное тоже пришлось отдать знакомой молочнице, чтобы она покормила корову.

За сезон определили требования к тыкве: она должна быть сладкой, с толстым слоем мякоти, лёжкой, и, самое главное, некрупной, чтобы можно было нести, а не катить. Некрупные тыквы легко съедаются, а для употребления 15-килограммового плода надо тыкву уж очень сильно любить, к чему мы были ещё не готовы.

Твердокорые тыквы — очень сладкие!
Твердокорые тыквы — очень сладкие! © Татьяна Николина
Тыквы-гитары — семена только в утолщении
Тыквы-гитары — семена только в утолщении. © Татьяна Николина

Каждому сорту — своё назначение

Всем перечисленным параметрам полностью соответствует сорт «Сдобная пышка». Он у нас обошёл «на круг» и «Зимнюю сладкую» и «Волжскую серую», в целом, очень достойные сорта. Именно эта тыква оказалась лучшей для детского пюре. Дети уплетали за обе щёки.

С тыквами, как и во всём, существенный момент — назначение. То есть, определиться — а для чего, собственно, она будет использоваться?

  • для запекания и каш хороши тыквы со сладкой плотной мякотью, кроме вышеперечисленных, подходят сорта «Крошка», «Сластёна», «Мраморная»;
  • для всех видов пирогов лучше использовать тыквы с фруктовыми ароматами: «Мускат Прованса», «Ананасная», «Пастила-Шампань», «Дынная», «Сладкие караваи», «Розовый банан», «Голубой банан»;
  • для сока подойдут сорта с менее плотной, чем у «кашных тыкв», и ароматной мякотью: «Мускат Прованса», «Палав-каду», «Медовая гитара», «Конфетка»;
  • любителям тыквенных семечек удобнее всего выращивать голосемянные сорта: «Голосемянная», «Голосемянная Ольга», «Штирийская голосемянная», «Абрикосовая».

По мере выращивания тыквы появляются всякие капризы: то кора толстая, не режется никак, то семян много, а нужна мякоть. Тыквы есть на все запросы! Всевозможные «гитары» — «Медовая гитара», «Кубанская гитара», «Испанская гитара» имеют относительно тонкую кожуру и семена у них сконцентрированы в утолщениях, всё остальное — чистая мякоть.

Чуть позже мы открыли для себя запекание всяких разных продуктов в тыквах. И опять начались капризы: надо, чтоб тыква не больше 0,8 кг, с плотной, не разваливающейся шкуркой, устойчивым донцем и вкусной (по-разному) мякотью. И чтоб мякоти не особо много, а то начинку некуда класть.

Такие тоже нашлись. Для сладкого плова в тыквах хорошо подошли сорта «F1 Сладкий каштан», «F1 Мини мускат». Для несладких блюд, в том числе мяса, просто созданы желудёвые тыквы, или акорны, поскольку тыквенного аромата у них практически нет. Почти картофельный вкус у сорта «Тельма Сандерс», кремового цвета и у «Белого жёлудя». Запечённое в них мясо или грибы получаются сразу с гарниром, и посуды мыть меньше!

А есть ещё огромная категория декоративных тыкв, которые стоит выращивать уже потому, что это красиво: чалмовидные, корончатые, бородавчатые, разноцветные яркие шаровидные и грушевидные.

Тыква «Розовый банан» — 82 см
Тыква «Розовый банан» — 82 см. © Татьяна Николина

Читайте также нашу статтю Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса.

Про выращивание тыквы можно сказать одно: посадил — растёт. В Комсомольске-на Амуре, где лето короткое, но солнечное и жаркое, тыквы мы сажали семенами на кучки кухонных отходов и сорняков, присыпанные землёй. Вызревали все среднепоздние сорта. Сейчас, на Кубани, тыквы растут двух сроков: первые — которые мы посеяли в мае, вторые — которые взошли в разных местах совершенно самостоятельно в июне. Вызревают все, на то она и Кубань. Тоже на кухонных отходах растут. Пока не разрослись, всё вокруг мульчируем скошенной и выполотой травой. В результате — почти не поливаем.

Помимо большого количества органики, тыквам для раскрытия потенциала нужно изобилие солнца. Ещё и поэтому мы при выращивании предпочитаем порционные тыквы — их можно «повесить» на забор и тыковки не оторвутся под собственным весом. Некоторые самостоятельно «вешаются» на деревья.

Тыквы ничем не обрабатываем: в Комсомольске надобности не было, грибковые развивались к осени, когда урожай снят, а на Кубани — из-за пчёл, хотя грибковых заболеваний много уже в августе. Просто вырезаем больные листья, тыковки на посадках первого срока спокойно дозревают, а самостоятельно выросшие заболевают почти на месяц позже и тоже успевают созреть.

Каждый год выращиваем разные тыквы. Прежде всего, потому, что свои семена не собираем — тыквы растут всякие разные, и, понятно, переопыляются. Из таких семян неизвестно что вырастет, хотя бывает и любопытное. Оно обнаруживается на растениях второго срока из самостоятельно взошедших в разных местах семян.

Ещё одна причина выращивания каждый сезон новых разных тыкв: ну, интересно же! А применение мы им найдём — наработок тьма.

Тыквы срезаем по мере созревания (когда «хвостик» одеревенел и посветлел). Плоды к этому времени, как правило, окончательный цвет не приобретают — с цветом некоторые ближе к Новому году только определяются, особенно твердокорые. Пока тепло, тыквы лежат под навесом на сквознячке: у них укрепляется кожура, они дозревают. При приближении ночных температур к нулевым значениям, убираем их на хранение. Те, у которых относительно тонкая шкурка — «жёлуди», «гитары», «бананы» и часть порционных будут живописно лежать на кухне. Твердокорые отправляются в кладовку, они пойдут в ход после новогодних праздников.

Тыквы порционные и «жёлуди»
Тыквы порционные и «жёлуди». © Татьяна Николина
Тыквы-игрушки
Тыквы-игрушки. © Татьяна Николина

Тыквенные «бонусы»

Тыквы замечательно «перерабатывают» всю органику. У нас в «тыковник» идёт всё: кора, древесный мусор после заготовки дров, кухонные отходы, листва после весенней уборки участка, мелкие обрезки веточек — всё засыпается туда. В течение лета под них же идёт скошенная и выполотая трава, а под эту траву — кухонные отходы, падалица. С оговоркой, кухонные отходы без мясных и рыбных остатков, поскольку есть у нас кот и пёс.

К началу следующего сезона образуется толстый слой сильно разложившегося перегноя, который можно использовать для выращивания томатов, перцев, баклажан и капусты.

Тыквы сравнительно самодостаточны. После того, как они взошли и отрастили настоящие листья, заботятся о себе сами: плети ползут туда, где влажно, укореняются, поят и кормят растущие плоды. Даже если пострадал основной корень, тыква выживет и перейдёт на дополнительные. Огромные лопушистые листья сдерживают рост сорняков.

Расползание плетей нас не беспокоит: то, что вылезло за пределы отведённого участка либо закидывается обратно, либо обрезается. Освоение забора приветствуется.

Декоративные тыковки необыкновенно хороши на вертикальных поверхностях как своими лопушистыми листьями, так и игрушечными плодами, которых образуется довольно много.

Декоративные плоды у нас всю зиму красуются на кухонных шкафчиках. Высыхают до состояния погремушек. Их любят приходящие в гости дети, обязательно утаскивают домой — сколько удастся заполучить. Из них получаются эксклюзивные ёлочные игрушки — как в натуральном виде, так и в декорированном — со всякими блёстками.

Тыквы из новых сортов, которые нам не особо понравились, украшают Хеллоуин. Для детей и подростков вырезание тыквенных страшилок — особое удовольствие. Некондиционные плоды подходят для этих целей лучше всего, стимулируя фантазию. Кстати, рассказывание всяких мистических историй в тёмной комнате, освещённой тыквенным фонариком — хороший способ установить доверительные отношения с ребёнком. Тыквенный фонарик ещё и вкусно пахнет. Мы ставим фонарики также и на столбики калитки.

О том, что порционные тыковки — удачная одноразовая посуда, я уже упоминала. Индийский сладкий плов с кокосовой стружкой «Гаджар пулау» в порционных тыквах получается необыкновенным. Для этого у тыковок срезается верхушка с плодоножкой — это будет крышечка, вычищаются семена. Плов готовится по оригинальному рецепту до момента, как все компоненты смешаны. Потом их надо разложить по тыковкам, заполнив наполовину, долить воды, чтобы не доходила до верха на сантиметр-два, закрыть срезанными крышечками и отправить в духовку на час-полтора при 160-180 градусах, в зависимости от объёма тыквы и объёма духовки.

Томатный кетчуп мы уже заменили тыквенно-перечно-томатным и чатни, эти соусы уходят в невероятном количестве. Хорошо, что тыква есть всю зиму — запасы можно и пополнить!

Интересные бонусы предоставляют тыквы-«гитары»: если начать их резать со стороны плодоножки, есть плод можно неделю-полторы: отрезал кусочек, остальное лежит, срез заветривает, но не портится. Потом следующий кусочек — и так до семенной камеры. У нас лежат даже не в холодильнике, а просто на кухне.

Все тыквенные — прекрасные медоносы и пыльценосы. Уже на рассвете они раскрывают свои огромные цветки, и наши пчёлки жужжат там, отпихивая шмелей. На летках ульев видно с какими объёмными ярко-жёлтыми «штаниками» пыльцы прилетают сборщицы. Им даже передвигаться неудобно. Нектара женские цветки выделяют много, поддерживая медосбор даже в конце лета.  Поэтому мы позволяем тыквам к концу сезона расползаться, куда им хочется — лишь бы цвели.

Про лекарственные свойства распространяться уже не буду — статья не резиновая, да и на сайте есть хороший материал.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Чудесная статья. Спасибо.

    +8
    0
    Ответить
  2. Выкидывать тыквы на компостную кучу?! Это действительно фууу… Полюбить тыкву нашу семью заставила нужда. В перестройку, когда с прилавков магазинов пропало буквально всё, а на дачном участке было полное изобилие, мы решили проблему так. Яблоки, груши, жёлтую сливу, мякоть тыквы, морковь чистили, резали, хорошо пропаривали и протирали через крупное сито. Очень хорошо добавить немного перекрученной облепихи. Разложить по банкам, стерилизовать и закатать. По вкусу напоминает болгарский нектар «Свежесть». Можно есть как пюре, можно разбавить водой, получается очень вкусный сок.

    +1
    0
    Ответить
  3. Присоединяюсь. Буду обязательно сажать. Спасибо

    0
    0
    Ответить
  4. А наша семья без ума от тыквенного сока!

    +2
    0
    Ответить
  5. Статья поэтическая, приятно читать, образы зарисовывающая моментально. Я любитель тыквы, но не любитель готовок. Никогда не подозревала, что эти овощи имеют разное предназначение, для меня это открытие. Больше полувека сажали и у бабушки в грядки с картошкой, и у родителей, когда они решили уехать « на землю», и теперь сажаю сама. В этом году попробовала на компостную кучу и в восторге от такого дизайна участка. Выращиваю тыквы, которые более 10-15 кг и заготавливаем сок, т.к. супруг не ест этот продукт в другом виде. А для себя я замораживаю на зиму ломтики для тушения в духовке. Что до сорта — даже не знаю, какой-то ещё с советских времён. В этом году дали семена «Крошки». Удобно, отправила половинки в духовку и в течение дня лакомишся. Только семечки толстокожие, не грызутся, пришлось выкидывать. Надо поискать рецепты из тыквы в интернете, может рискните что-то интересное приготовить. А Вам спасибо.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!