Хмель — полезное растение, а не сорняк

1
9279

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.

Хмель — полезное растение, а не сорняк
Хмель — полезное растение, а не сорняк

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

На одном месте лиана уверенно себя чувствует 20–30 лет.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker

Лекарственные свойства хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный нельзя путать с хмелем японским (Humulus japonicas), который не является лекарственным растением, а используется только в декоративных целях.

Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.

В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.

Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее – соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.

Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.

На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.

Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду
Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость
Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Использование хмеля обыкновенного в кулинарии

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.

Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.

Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.

Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного

Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Жареные побеги хмеля обыкновенного

Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.

Омлет с побегами хмеля обыкновенного

Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.

Спагетти с побегами хмеля обыкновенного

Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.

Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус – по вкусу. Соус готов.

Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.

Хмель может стать настоящим украшением сада или двора
Хмель может стать настоящим украшением сада или двора. © Tuincentrum

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель – растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Если условия жизни хмелю подходят, то расти он начинает невероятно быстро – 30 см в день! Такой темп роста сохраняется до начала цветения.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Плодоносить хмель начинает с третьего года.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts

Сорта хмеля обыкновенного

По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:

  • «Московский ранний», «Дружный» – сорта раннего срока созревания.
  • «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» – сорта среднего срока созревания.
  • «Сумерь» – сорт позднего срока созревания.

Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.

Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.

Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!

1 комментарий

  1. Перешёл ко мне от соседей. Еле избавилась. Возле корней сделала углубления и высыпала туда по 1 кг аммиачн. селитры. пролила водой и закрыла ямки. К счастью, он сгнил.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!