Идеальный сорт томата — как найти?

1
0
22215

Поиск лучших сортов томатов может продолжатся много лет. Что хочется видеть в «идеальном»? У каждого свои требования. Для кого-то это вопрос вкуса плодов. Для другого — устойчивость к заболеваниям. А кому-то важна исключительно высокая урожайность. Но, на самом деле, идеальный сорт включает в себя все три составляющие — качество плодов (вкус, размер, консистенцию), устойчивость к болезням и стрессам, и, конечно же, обильный урожай. Как же найти тот сорт, который будет соответствовать всем поставленным критериям? Ведь, наверняка, селекционеры уже позаботились об этом! Давайте разберемся.

Идеальный сорт томата — как найти?
Идеальный сорт томата — как найти?

Томаты и условия выращивания

Каким бы замечательным не был сорт или гибрид томата, но любое растение — живой организм, активно реагирующий на внешнюю среду. Влияние оказывают разные факторы: состав почвы, перепады температур, влажность воздуха и прикорневого слоя земли, воздухопроницаемость грунта, применяемая агротехника. И тот сорт, который в одних условиях показывает себя на «5+», в других вполне оправданно ведет себя на «3-». И не от того, что он плохой, а потому что что-то ему не подошло, не позволило раскрыться.

Исходя из этого правила, нельзя определить самый лучший или идеальный сорт томата. Если в описании к томату стоит пометка «очень урожайный», это не значит, что в ваших условиях он будет именно таким. Но найти ряд фаворитов по всем интересующим вас признакам все же возможно! Правда, для этого необходимо проводить собственное сортоиспытание.

Что это такое? Это когда вы не просто ежегодно покупаете предлагаемую на рынке рассаду одного и того же сорта или гибрида, но постоянно пробуете что-то новое. Заводите тетрадь, делаете пометки. В течение сезона наблюдаете и приходите к заключению – повторять сорт на будущий год или отказаться от него. Только так, методом проб, и находится то, что способно удовлетворить, если не по всем, то по большинству параметров. Только так и появляется самый лучший и самый урожайный (именно для ваших условий), «идеальный» сорт.

Сегодня в продаже можно найти самые разные сорта и гибриды томатов – от наиболее известных до редких, коллекционных. К каждому из них можно отыскать и описание. Но часто описание нам говорит не о многом, а иногда мы просто не понимаем, какую информацию искать и на что обращать внимание. Давайте разберемся, что мы должны узнать о сорте или гибриде, если хотим найти «идеальный»?

Читайте также нашу статью 13 проверенных сортов томатов, которые я рекомендую посадить.

Детерминантные томаты выращивают в открытом грунте или под пленочными укрытиями
Детерминантные томаты выращивают в открытом грунте или под пленочными укрытиями. © 50bob
Индетерминантные сорта и гибриды томатов выигрывают и по массе, и по разнообразию форм, и по выбору цвета, и по вкусу плодов
Индетерминантные сорта и гибриды томатов выигрывают и по массе, и по разнообразию форм, и по выбору цвета, и по вкусу плодов. © nhnieuws

Сроки созревания и тип роста

Рассматривая сроки созревания того или другого томата, необходимо понимать – это не только время, когда его плоды попадут на стол или в переработку. Это еще и вкус, и размер. Так, раннеспелые сорта имеют дружную отдачу урожая, но они имеют более мелкие и не такие вкусные плоды. Среднеспелые отличаются и средними размерами томатов, и более насыщенным и разнообразным вкусом. Поздние – часто самые крупные, мясистые, вкусные, но чем больше у них плоды, тем меньше их на кусте.

Как известно, сорта и гибриды томатов бывают детерминантные и индетерминантные. Детерминантные представляют собой растения, которые, достигая определенного роста (свойственного их сорту) «вершкуются» – формируют последнюю кисть – и останавливаются в развитии, отдавая все силы на формирование урожая. По этой причине им не нужна формировка (либо только до первой кисти).

Они дружно поспевают. Являются ранними. Их урожайность достигает 8-10 кг с квадратного метра. Выращивают их в открытом грунте или под пленочными укрытиями. В теплицах такими томатами место обычно не занимают, так как они менее урожайны чем высокорослые – индетерминантные – сорта с неограниченным ростом.

Кроме более высокой урожайности и растянутого плодоношения, индетерминантные сорта и гибриды выигрывают и по массе, и по разнообразию форм, и по выбору цвета, и по вкусу плодов. Формируют их преимущественно в 1-2 стебля и обязательно подвязывают. При этом формировка в один стебель дает более ранний урожай, в два – более поздний, но значительно обильнее.

Читайте также нашу статью Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых.

У крупноплодных сортов и гибридов вкус несравненно превосходит все другие томаты, но в кисти обычно формируется около 4-х плодов
У крупноплодных сортов и гибридов вкус несравненно превосходит все другие томаты, но в кисти обычно формируется около 4-х плодов. © southernexposure

Размер плодов

Тут у каждого свои предпочтения: кто-то любит черри, кто-то — коктейльные томаты, для кого-то лучший выбор — средний рыночный стандарт, а некоторым интересно вырастить и килограммовые плоды. Но у каждого типа томатов свои особенности!

У крупноплодных сортов и гибридов вкус несравненно превосходит все другие томаты, но в кисти обычно формируется около 4-х плодов. А чтобы получить томат-тяжеловес массой около 1 кг, и вовсе придется пожертвовать количеством — провести формирование — иначе плодов будет много, но небольших.

Сорта с томатами среднего и небольшого размера нередко просто увешены плодами, но вкус у них часто посредственный, кожица толстовата, поэтому их выращивают для маринования (они хорошо держат форму, не лопаются) и для продажи (обладают повышенной «лежкостью»).

У черри в кисти может быть и 30, и более плодов, но они мелкие. Любят их не все, из-за размера. Но многие высаживают, чтобы «съедать с куста», настолько сладкими бывают сорта и гибриды данного типа.

Читайте также нашу статью Таблицы характеристик сортов томатов.

Районированность

Несмотря на то, что лучшими условиями для томата считается юг, а самыми сложными – север, и там, и там есть свои негативные факторы. В первом случае — жара, не позволяющая томатам вязать плоды без пропусков, в последнем – короткое лето, ограничивающее срок вегетации культуры. По этой причине, подбирая сорт, необходимо ориентироваться на его особенности.

В случае высоких летних температур, которые, впрочем, мешают получать высокий урожай и в теплицах средней полосы, выбирать сорта ранних или поздних сроков созревания, которые завязывают плоды до начала неблагоприятных температурных условий и после спада летнего пекла. Или сорта с высокой жароустойчивостью.

В случае холодного короткого лета — сорта и гибриды средних сроков для теплиц и ранних — для открытого грунта. Или холодостойкие и морозостойкие, выведенные специально для этих условий.

Устойчивость к заболеваниям

Вертициллезное увядание, фузариоз, белая гниль, альтернариоз, фитофороз, серая гниль, белая пятнистость, кладоспориоз, филлостикоз, маркоспориоз, гельминтоспориоз, мучнистая роса, антракноз, вирус бронзовости, мозаика, бактериальный рак, вершинная гниль – все это заболевания томатов.

Встречаются они, обычно, не все сразу. От основных можно защититься не только с помощью обработок химическими препаратами, но и соблюдая правила агротехники и выбирая устойчивые сорта. И хотя сортов и гибридов, полностью устойчивых ко всем болезням не существует, есть те, что успевают отдать урожай до того, как их накроет волна грибных болезней. Это ранние и те, что устойчивы к фитофторозу, мозаике, кладоспориозу и т.д. Они могут при должном уходе либо не заболеть совсем, либо продержаться дольше других.

У черри суммарная урожайность может быть около 1,5 кг, но они выигрывают за счет количества томатов
У черри суммарная урожайность может быть около 1,5 кг, но они выигрывают за счет количества томатов. © Matches2

Читайте также нашу статью Выращиваем томаты без рассады — сорта, преимущества и недостатки метода.

Урожайность

И, наконец, урожайность. Как уже было отмечено, она зависит от многих факторов. Но все же существуют цифры, на которые можно ориентироваться. Так, в теплицах за счет возможности создания более благоприятных условий урожайность выше, чем в открытом грунте. У индетерминантных крупноплодных томатов она может достигать 12-15 кг, а при максимально профессиональном уходе с грамотно просчитанным режимом подкормок даже выше 20-ти. Если учесть, что на квадратный метр высаживается 3 растения, то это в среднем примерно 4-5 кг с куста.

У черри суммарная урожайность может быть около 1,5 кг, но они выигрывают за счет количества томатов. В зависимости от сорта, на одном растении может сформироваться более сотни плодов. Детерминантные сорта способны дать 8-12 кг плодов на квадратный метр, однако на одно растение (делим на 4) в среднем выходит 2-3 кг.

Для получения таких результатов важно, чтобы сорт изначально имел потенциал высокой урожайности. Ее можно «подсмотреть» в описании или в отзывах других огородников. Чтобы уже на стадии рассады соблюдалась правильная агротехника – растения получали достаточно света, на момент высадки в грунт еще не имели цветения, не были перекормлены. А во время вегетации применялись правила полива в соответствии с климатическими особенностями зоны выращивания, правильные приемы формирования растений, меры защиты от болезней и вредителей.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!