Готовим вкусный испанский завтрак — тортилью с жареной картошкой и луком в духовке. Тортилья — омлет или яичница с картошкой — одно из самых узнаваемых блюд Испании наряду с гаспачо и паэльей. Омлет жарят с двух сторон на сковороде, сначала поджаривают одну сторону, затем с помощью большой тарелки переворачивают и готовят ещё несколько минут. Если доводить завтрак до готовности в духовке, то сложную процедуру перевёртывания можно благополучно обойти стороной. В нарушение испанских традиций также рекомендую приготовить домашний соус-майонез из оливкового масла и лимонного сока.
![Испанский завтрак, или Тортилья с жареной картошкой и луком Испанский завтрак, или Тортилья с жареной картошкой и луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для тортильи с жареной картошкой
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- стручок сладкого перца;
- пучок петрушки;
- 4 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- соль, оливковое масло.
Для соуса:
- 15 г лимонного сока;
- 1 яичный желток;
- 6 г горчицы;
- 40 г оливкового масла;
- соль, сахар, черный перец.
Способ приготовления тортильи с жареной картошкой и луком
Подготавливаем овощи для тортильи с жареной картошкой. Картофель чистим, нарезаем толстыми брусочками. Головку лука режем тонкими полукольцами или дольками. Нарезаем мелко несколько перьев зелёного лука.
![Подготавливаем овощи Подготавливаем овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-05-640x427.jpg)
Разбиваем яйца в миску. Один яичный желток отделяем, он понадобится для соуса-майонеза.
Взбиваем яйца венчиком, добавляем холодное молоко, перемешиваем.
Мелко режем небольшой пучок петрушки или кинзы. Добавляем в омлетную смесь петрушку, солим по вкусу, перчим молотым чёрным перцем.
![Разбиваем яйца в миску, один яичный желток отделяем для соуса Разбиваем яйца в миску, один яичный желток отделяем для соуса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-06-210x210.jpg)
![Взбиваем яйца венчиком, добавляем холодное молоко Взбиваем яйца венчиком, добавляем холодное молоко](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-07-210x210.jpg)
![Добавляем в омлетную смесь петрушку и приправляем Добавляем в омлетную смесь петрушку и приправляем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-08-210x210.jpg)
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, сильно нагреваем. В раскалённое масло бросаем нарезанный картофель, жарим до золотистого цвета.
![В раскалённое масло бросаем нарезанный картофель, жарим до золотистого цвета В раскалённое масло бросаем нарезанный картофель, жарим до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-09-640x427.jpg)
К жареной картошке добавляем зелёный и репчатый лук, посыпаем солью по вкусу. Готовим всё вместе примерно 3 минуты.
Шумовкой или лопаткой с отверстиями перекладываем жареную картошку в глубокую чугунную сковороду, так лишнее масло не попадет в готовое блюдо. Сладкий красный перец нарезаем кубиками и посыпаем картофель нарезанным перцем.
Заливаем овощи омлетом. Ставим сковороду на огонь, готовим 4-5 минуты на небольшом огне, прикрыв сковороду крышкой, чтобы омлет быстрее «схватился». Далее прикладываем к сковороде плоскую тарелку, переворачиваем и возвращаем тортилью на сковродку. Жарим с другой стороны несколько минут.
![Добавляем зелёный и репчатый лук, солим и готовим всё вместе примерно 3 минуты Добавляем зелёный и репчатый лук, солим и готовим всё вместе примерно 3 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-10-210x210.jpg)
![Шумовкой перекладываем жареную картошку в сковороду, посыпаем нарезанным перцем Шумовкой перекладываем жареную картошку в сковороду, посыпаем нарезанным перцем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-11-210x210.jpg)
![Заливаем овощи омлетом, готовим 4-5 минуты на небольшом огне, переворачиваем Заливаем овощи омлетом, готовим 4-5 минуты на небольшом огне, переворачиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-12-210x210.jpg)
Тем, кто готовит в духовке – просто ставим сковороду в раскаленную до 200 градусов Цельсия духовку на 7 минут.
![Тем, кто готовит в духовке — ставим сковороду в раскаленную духовку на 7 минут Тем, кто готовит в духовке — ставим сковороду в раскаленную духовку на 7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-13-640x427.jpg)
Не традиционное, но очень вкусное дополнение к тортилье – оливковый соус-майонез. Яичный желток, горчицу и свежевыжатый лимонный сок смешиваем с солью и сахаром. Взбиваем миксером и потихоньку вливаем оливковое масло холодного отжима. Взбиваем, пока соус не загустеет.
![Готовим соус Готовим соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-14-640x427.jpg)
Подаём тортилью с жареной картошкой и луком горячей, соус добавляем перед подачей. Самый вкусный испанский завтрак – лучший завтрак выходного дня, когда не нужно никуда торопиться и можно съесть что-то вкусное, не оглядываясь на калории.
![Тортилья с жареной картошкой и луком готова Тортилья с жареной картошкой и луком готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/ispanskij-zavtrak-ili-tortilya-s-zharenoj-kartoshkoj-i-lukom-15-640x427.jpg)
Приятного аппетита!