Как держать алоэ древовидное в форме?

1
4458

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты. В основном, все сводится к определенному формированию растения.

Как держать алоэ древовидное в форме?
Как держать алоэ древовидное в форме?

Алоэ древовидное — не самое декоративное из рода

Древовидное алоэ трудно не узнать. Оно получило свое название за прямые, крепкие, древеснеющие побеги, на которых расположены супротивно узкие мясистые листья. Их мечевидная форма несколько маскируется дуговидным изгибом, мясистостью, хрящеватыми зубцами с шипами. Листья не отмирают до 4-х лет.

Цветение алоэ древовидного в конце зимы в комнате – редкость. Красноватые, поникающие цветки в кистях на верхушке побегов распускаются только в идеальных условиях и в значительном возрасте. Но как раз идеальные условия — то, что алоэ древовидному в комнате, как правило, недостижимо.

Читайте также наш материал Как заставить алоэ зацвести?

Чаще всего алоэ древовидное выращивают без всякого контроля до тех пор, пока оно не станет растрепанным, запущенным, странным гигантом. Затем, размножая его, заменяют на молодое растение.

Без сдерживания стебли легко поднимаются на высоту более метра, не ветвятся, создавая вид запущенного, непривлекательного дикаря. Не допустить потерю компактности очень просто. Для этого даже не нужны усилия, а лишь желание сделать уход еще более минимальным, на грани небрежности. При этом нужно предпринимать меры по формированию.

Алоэ – светолюбиво, его нужно содержать только в рамках рассеянно-солнечных и солнечных мест
Алоэ – светолюбиво, его нужно содержать только в рамках рассеянно-солнечных и солнечных мест. © JamJams

Базовые требования алоэ древовидного

Требования к условиям у алоэ древовидного, способного пережить почти любой стресс, более чем скромны. Манипулируя с уходом, стоит все же придерживаться минимально необходимых растению требований:

  • Температура алоэ подойдет любая, лишь бы показатели не падали ниже 0. Они хорошо растут и в прохладе, и в жаре. Если обеспечить алоэ древовидному холодную зимовку — от 5 до 10 градусов тепла — растение полностью остановит рост и зимой не будет так стремительно терять форму. Но даже без формирования эта мера продлит период сохранения растением компактности.
  • Алоэ – светолюбиво. Его нужно содержать только в рамках рассеянно-солнечных и солнечных мест, ведь даже в полутени стебли вытягиваются быстрее и хуже выпускают боковые побеги.
  • Алоэ древовидное обязательно нужно поворачивать по отношению к источнику света. Оно развивается неравномерно и неаккуратно, только если не учитывать его светозависимость. Поворачивать горшки стоит каждые 2 недели, по часовой стрелке, смещая на 60 градусов.
  • Тяжелые горшки нужны даже компактным алоэ древовидным. Ведь растение из-за мясистости листьев и толщины побегов весит немало, и емкость должна уравновешивать наземные части. Лучше всего высаживать алоэ древовидное в керамические горшки.
  • Алоэ древовидное обычно не болеет, но следить за чистотой растения нужно обязательно, регулярно протирая листья от пыли.
Грунт для алоэ древовидного ни в коем случае не должен быть питательным
Грунт для алоэ древовидного ни в коем случае не должен быть питательным. © trevenacross

Терпение алоэ стоит почаще испытывать

Алоэ не случайно в древнеарабских странах считали символом терпения. Завидная живучесть, неприхотливость и способность выдерживать засухи у алоэ древовидного действительно легендарные. И именно эти его качества, если вы не хотите, чтобы алоэ бурно разрасталось и всегда оставалось под контролем, лучше испытывать.

Разумеется, о том чтобы вообще не ухаживать за растением или содержать его в экстремальных условиях, речи не идет. Но некоторые хитрости в уходе позволят уменьшить темпы роста и легче формировать растения.

Начните с подбора емкости: чтобы сдержать надземную часть, нужно подобрать горшок, соразмерный размеру корней, предоставляя им небольшое пространство для роста. Максимальный диаметр горшков для взрослых алоэ – 18 см.

Грунт для алоэ древовидного ни в коем случае не должен быть питательным и «обычным»: чем беднее почва, тем медленнее будет развиваться алоэ. Даже субстрат для суккулентов и кактусов — не лучший вариант.

Чтобы еще больше уменьшить плодородность и так довольно умеренной почвы, добавьте в почву инертные добавки – от кирпичной крошки, керамзита до перлита и вермикулита. И обязательно прибавьте порцию древесного угля. Уровень дренажа для алоэ древовидного должен составлять как минимум 6 см.

Поливать алоэ древовидное нужно минимально. Даже летом, когда растение активно растет, полив должен оставаться умеренным. Но постоянный стресс и длительная засуха летом могут как сдержать рост, так и привести к потере привлекательности розеток.

Поэтому лучше использовать другую стратегию – давать почве пересыхать почти полностью или полностью, но не больше чем на несколько дней, и проводить поливы небольшим количеством воды. Зимой полив проводят очень редко — 1 раз в месяц — или вообще от него отказываются.

В первый год после посадки или пересадки алоэ древовидное лучше вообще не подкармливать. В дальнейшем ограничиваются минимальными процедурами. Достаточно провести 2 или 3 подкормки летом удобрениями для суккулентов и кактусов.

Пересаживать алоэ ежегодно не стоит. Проводят смену почвы, только когда нет другого выхода и корни в большом количестве покажутся из дренажных отверстий.

В виде «группы пальм» алоэ древовидный может оставаться привлекательным более 10 лет
В виде «группы пальм» алоэ древовидный может оставаться привлекательным более 10 лет. © work-of-art

Формирование – ключ к декоративности алоэ

Если не предпринимать дополнительные меры по регулярной обрезке и сдерживанию, алоэ древовидное даже при рекомендуемых мерах ухода за 3 года вырастет до 1,5 м, не радуя видом длинных, облиственных снизу, постепенно теряющих привлекательность побегов. И тогда выход останется только один – омоложение или замена.

К счастью, обрезка на алоэ – это своеобразный сбор урожая целебных листьев:

Если снимать самые целебные нижние листья, можно освободить место для развития из пазух боковых побегов, которые вместо скучных «палок» сформируют интересные кусты.

Алоэ древовидные с заголенной нижней частью побега выглядит как своеобразная суккулентная «пальма», да и развитие новых веточек замедляет рост основных. Удалять нижние листья и формировать ствол стоит начинать, как только основной побег поднимется на высоту, близкую к оптимальной — от 15 до 30 см.

С боковыми розетками можно поступить кардинальнее – их стоит «зачищать» уже на уровне 5-10 см. Разумеется, боковые побеги вредят целебным свойствам. Но не настолько, чтобы жертвовать декоративностью растения и удалять их незамедлительно, как советуют некоторые справочники.

Читайте также нашу статью Алоэ — лечебные виды и эффективные рецепты применения.

Если центральный или крупный боковой побег начинает казаться слишком массивным, его можно смело обрезать до первого ответвления или удалить полностью, дав возможность свободнее развиваться остальным веточкам.

В виде «группы пальм» алоэ древовидный может оставаться привлекательным более 10 лет.

Главный метод размножения алоэ древовидного – черенкование
Главный метод размножения алоэ древовидного – черенкование

Если старое алоэ потеряло форму

Запущенным, слишком разросшимся, растрепанным алоэ, которым своевременно не помогли сохранить компактность, не стоит давать второй шанс: растения, уже потерявшие форму, и правда легче заменить. Алоэ древовидное – один из самых простых в выращивании потомства суккулентов.

Главный метод размножения и самый простой вариант восстановления испорченного с декоративной точки зрения куста – черенкование. У растения нарезают верхушки боковых прямых или центральных побегов, не слишком старых, с диаметром веточки около 1 см.

Выбор тонких молоденьких веточек — не лучшее решение, ведь у древовидного алоэ удивительным образом мощь изначального побега прямо пропорциональна силе, красоте и темпам кущения нового растения.

Срезать черенки нужно по общим правилам – острым, чистым лезвием, одним движением, очищая от листьев 5-6 см нижней части стебля и подсушивая черенки от 1 до 2-х недель. Остальные листья не стоит травмировать.

Подсушенные черенки высаживают сразу в индивидуальные емкости: горшки наполняют почвой, слегка ее проливают и в небольшую ямку погружают всю оголенную часть стебля, засыпая черенки песком.

Нижние листья используют как ориентир и опору, надежно устанавливая растения на них. Но если черенки несимметричные, можно установить и небольшие подпорки.

Укоренять черенки алоэ лучше под колпаком, с регулярным проветриванием. Для укоренения алоэ достаточно тепла и рассеянного света. Как только начнут отрастать молодые листья, растения переносят на постоянное место.

1 комментарий

  1. Добрый день. Да, алоэ древовидное может быть очень декоративным. Из методов ухода самый губительный для него — переувлажнение почвы. а самый-самый — переохдаждение переувлажнённых корней (сразу внешне не изменится, а потом вдруг обнаружится, что растение умерло).
    Из способов размножения я лично предпочитаю укоренение в воде комнатной температуры — бесптоблемный способ.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!