Как использовать листья хрена?

Большинство из нас, выкапывая корневища хрена, неблагоразумно отбрасывают в сторону его листья. Между тем, это ценное сырье высоко ценится за свои уникальные свойства. Хреновые листья используют в кулинарии, медицине, косметологии. Неоценимую помощь ботва окажет на приусадебном участке.

Как использовать листья хрена?
Как использовать листья хрена?

Немного о химическом составе и свойствах

Листья хрена содержат растительные белки и углеводы, эфирные масла, витамины (С, РР, группы В), микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, селен, железо, медь). Благодаря богатому химическому составу они оказывают на организм следующие целебные эффекты:

• Замедляют старение
• Укрепляют стенки сосудов
• Связывают и обезвреживают токсины
• Снимают воспаление
• Нормализуют артериальное давление
• Способствуют восстановлению хрящевой ткани
• Улучшают работу органов ЖКТ
• Служат профилактикой различных инфекций
• Устраняют симптомы болезней органов дыхания
• Уменьшают выраженность приступов мигрени
• Способствуют регенерации клеток, омолаживают кожу, улучшают состояние волос
• Активизируют метаболизм

На этом список лечебных свойств листьев хрена не заканчивается. Нужно только отметить, что тот или иной эффект носит сугубо индивидуальный характер для отдельно взятого человека. Кроме того, результат (или его отсутствие) зависит от многих факторов: возрастные особенности, сфера применения, состояние здоровья и иммунитета в целом, правильность приготовления и использования сырья и так далее.

Также не стоит, например, думать, что листья хрена в одиночку омолодят организм и (допустим) избавят от артроза. Как и любое народное средство, их следует применять в комплексе с другими способами и методами.

Листья хрена содержат растительные белки и углеводы, эфирные масла, витамины (С, РР, группы В), микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, селен, железо, медь)
Листья хрена содержат растительные белки и углеводы, эфирные масла, витамины (С, РР, группы В), микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, селен, железо, медь)

Применение листьев хрена в народной медицине

В интернете можно найти большое количество рекомендаций и рецептов, как использовать листья хрена для лечения болезней. Ниже представлены несколько вариантов. Прежде чем их применять, нужно удостовериться, что у вас нет противопоказаний. Это касается как внутреннего, так и наружного использования.

Противопоказания к листьям хрена

Сразу нужно сказать, что если у вас есть непереносимость или аллергия на корень хрена, применять листья (для лечения, в кулинарии, или для другой цели) не стоит. Лекарственных растений с подобными свойствами много, лучше подобрать наиболее подходящее.

Также следует отметить, что встречаются случаи, когда человек не подозревает о повышенной чувствительности, например, кожи к веществам, входящим в состав листьев. Некоторые соединения настолько активны, что могут привести к раздражению, ожогам и даже повреждению эпидермиса. Поэтому предварительно (как и полагается в таких случаях) нужно сделать пробу: нанести на тыльную поверхность предплечья кашицу из листьев хрена, подержать 30-60 минут, смыть. Если раздражение, жжение, зуд отсутствуют, средством можно пользоваться.

Почему так долго держать? В некоторых рецептах, к примеру, для волос или от артрита, артроза, измельченные или цельные листья рекомендуют накладывать на ночь. Представьте, что может произойти за такое время, если у человека высокая кожная чувствительность. И вообще, применяя тот или иной рецепт в первый раз, специалисты советуют брать половину дозировки или сокращать время применения.
Использовать листья хрена внутрь нельзя при:

• Заболеваниях органов ЖКТ в острой форме
• Артериальной гипертензии 2 и 3 ст.
• Болях в ЖКТ неизвестного генеза
• Изжоге
• Заболеваниях почек

С осторожностью принимают настои и настойки хреновых листьев во время беременности и лактации. Кстати, в последнем случае молоко может приобретать неприятный для малыша вкус.

Наружное применение противопоказано при наличии на коже изъязвлений, повышенной чувствительности к активным компонентам растения.
Злоупотребление и превышение дозировки может привести к побочным явлениям в виде тошноты, расстройства стула, рвоты и сыпи (иногда).

Избавление от отеков

Так как хреновая ботва обладает мочегонным эффектом, настойка на ее основе способствует устранению отеков. Готовят ее следующим образом:

• Заливают 100 г мелко нарезанных листьев половиной литра водки
• В течение 7 дней настаивают жидкость в темноте
• Процеживают

Принимают по 3 ст. л. три раза в день в перерывах между приемами пищи. Допускается разбавлять настойку небольшим объемом воды. Длительность лечения 10 дней (не более).

Так как хреновая ботва обладает мочегонным эффектом, настойка на ее основе способствует устранению отеков
Так как хреновая ботва обладает мочегонным эффектом, настойка на ее основе способствует устранению отеков

При заболеваниях суставов (не инфекционного характера!), остеохондрозе

При ломоте, болях, дискомфорте в суставах на них накладывают предварительно вымытые и ошпаренные листья (цельные или нарезанные). Если сырье в сухом виде, его нужно заварить кипятком и немного остудить. Сухих листьев потребуется около 25 г (примерно 3-4 столовые ложки). После остывания их нужно процедить и наложить на больную область. Компресс фиксируют подходящими средствами.

Повязку желательно накладывать на ночь. Утром ее снимают, протирают кожу от остатков травы, наносят питательный крем. На мелкие суставы компресс можно накладывать 4-5 раз в день.

Варикозное расширение вен

Повязку с подготовленным сырьем (как описано выше) накладывают на голень. При варикозе листья хрена оказывают положительное влияние на сосуды крови и мышечную ткань:

• укрепляют сосудистую стенку;
• нормализуют кровоток;
• снимают усталость, тяжесть;
• препятствуют образованию сосудистой «сеточки», «звездочек».

Использовать компресс можно до 5 раз в день или на всю ночь. Желательно, чтобы ноги в это время находились в приподнятом положении.

Листья хрена от простуды и кашля

Взять 4-6 листьев, измельчить, залить пол литром водки, поставить в темное место на 7 дней. Процедить. Принимать настойку можно и как лечебное (в комплексе), и как профилактическое средство при простудных явлениях. Схема приема: 3 ст. л. три раза в день перед приемом пищи на протяжении недели.

Листья хрена в косметологии

Дряблая кожа, тусклый цвет лица, угри и воспаления, «забитые» поры, выпадение волос и другие проблемы поддаются воздействию масок, лосьонов и настоев хреновых листьев. Для лица применяют кашицу из свежей измельченной ботвы или запаренного сухого сырья. Если нужно остановить поредение волос или вернуть им блеск, используют отжатый сок из свежих листьев (наполовину разбавив его водой) или процеженный настой сырья. Применение спиртовых настоек возможно в случае жирной кожи, при угрях.

Допускается добавление в средства на основе листьев хрена различных косметических масел, меда, жидких витаминов А, Е. Держать маски нужно около 10-15 минут, не допуская дискомфортных ощущений. Смывают обычной водой без мыла. При необходимости наносят питательный крем.

Если нужно остановить поредение волос или вернуть им блеск, используют отжатый сок из свежих листьев хрена (наполовину разбавив его водой) или процеженный настой сырья
Если нужно остановить поредение волос или вернуть им блеск, используют отжатый сок из свежих листьев хрена (наполовину разбавив его водой) или процеженный настой сырья

Для похудения

Листья хрена активизируют метаболизм, поэтому их включение в общую программу похудения ускорит сжигание жира. В одном из рецептов рекомендуют смешать мелко порезанные листья (100 г) с лимонным соком (1/2 от лимона) и медом (2 столовые ложки). Полученную массу принимают утром и вечером до еды по 1 чайной ложке. Нужно иметь в виду, что срок хранения смеси в холодильнике составляет не более 3-х суток.

Применение в бане

Запаривание листьев хрена в бане создает особую, противоинфекционную атмосферу. Фитонциды, выделяясь в большом количестве, проникают в организм не только через органы дыхания, но и через открытые поры тела, обеспечивая положительное воздействие на весь организм.

Использовать ботву хрена в бане можно разными способами:

• Запарить и применять в качестве «веника»
• Сделать настой и добавлять его после процеживания на камни
• Наносить кашицу на проблемные участки кожи на 5-15 минут

Активные вещества оказывают дезинфицирующее действие, противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, повышают иммунитет, выводят токсины. Положительный эффект наблюдается и при различных кожных заболеваниях.

Людям, имеющим аллергию на хрен или повышенную чувствительность (непереносимость) его активных компонентов, находиться при этом в бане противопоказано! Также с осторожностью принимать банные процедуры с хреном нужно тем, у кого есть проблемы с ССС и АД.

Листья хрена в кулинарии

Ботва растения успешно используется в самых разных кулинарных направлениях. Листья кладут при засолке овощей, квашении капусты, мариновании грибов. Хрен предотвращает процессы гниения и брожения, убивает патогенную флору, делает грибы и овощи хрустящими, а рассол — прозрачным.

Весной и летом можно употреблять в пищу свежие молодые листья хрена. Их добавляют в салаты, придавая своеобразный вкус.

Сухую или замороженную зелень используют для приготовления блюд из мяса и рыбы, тушения овощей. Как приправу листья хрена добавляют в супы и соусы. Более того, цельные пластины используют вместо капустных или виноградных листьев для приготовления голубцов. Кстати, цельные листья хрена тоже можно заморозить, предварительно промыв их проточной водой и ошпарив кипятком.

Ботва растения успешно используется в самых разных кулинарных направлениях. Листья кладут при засолке овощей, квашении капусты, мариновании грибов
Ботва растения успешно используется в самых разных кулинарных направлениях. Листья кладут при засолке овощей, квашении капусты, мариновании грибов

Читайте также нашу статью: Хреновая битва, или Как избавиться от хрена на огороде?

Применение листьев хрена на садовом участке

Хреновая ботва оказывает противоинфекционное действие не только в отношении возбудителей болезней человека, но и растений. В составе листьев содержатся вещества, которые успешно помогают садовым жителям бороться с вирусами, грибками, патогенными микробами и вредителями. Для этого используют различные отвары и настои (холодные и горячие).

Теплое время года позволяет использовать листву хрена в свежем виде. Количество зеленого сырья не ограничено. Можно сказать, что чем больше, тем лучше. Перед применением пластины желательно измельчить, чтобы в раствор попало как можно больше активных веществ.

Существует несколько способов применения:

• Листья заливают кипятком и настаивают 1-2 дня; процеживают и проводят опрыскивание по листу и почве или проливают землю (если нужно избавиться от вредителей или обеззаразить грунт)
• Измельчают и добавляют в зеленую бродиловку; используют для полива, разбавляя при необходимости
• Заделывают в почву, например, под кусты или осенью под перекопку
• Целые пластины подкладывают под кусты как мульчу

Кстати, рекомендации относительно несовместимости других огородных и садовых культур с хреном не относятся к обработке хреновым раствором. В первом случае речь идет о борьбе за выживание (освещенность, питание, запасы воды, место для корней и так далее) и общих вредителях. Во втором ― о лечении и профилактики болезней. Поэтому опрыскивание или полив хреновой водой подходит всем жителям сада и огорода.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Добрый день.
    У меня вопрос к автору: Вы все предлагаемые рецепты использовали на себе? Не сочтите меня чрезмерно суровой — если садоводческие и кулинарные советы выглядят достоверными, то медицинские и косметические не убеждают. Хорошо бы подобные рецепты сопровождать фотографиями из жизни автора статьи.

    Всего доброго.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте)
      Я — автор этой статьи) Листья хрена на себе не испытывала, так как интерес именно к ним появился месяц или два назад. Да и целью текста является больше привлечение внимания к ботве, а не передача опыта)
      Так как я по образованию биолог (и аспирантура по иммунологии), выбрала наиболее очевидные и яркие свойства, в которых абсолютно не сомневаюсь (по поводу медицины и косметологии). К тому же в начале статьи сказала, что без каких-либо других действий листья не окажут эффект (например, без крема и массажа для лица, без гимнастики для суставов и вен).
      Что касается меня, худеть мне не нужно), для дезинтоксикации у меня уже есть средства), с легкими все в порядке)) А корни обожаю в любом виде и заготавливаю каждый год. Каждому своё растение)))
      Вам спасибо за вопрос) Если будут ещё, пишите)

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!