Как избавить животных от глистов после пастбищного сезона?

0
0
13218

С приходом осени домашний скот возвращается с зелёных пастбищ в стойла. В этот период крайне важно провести дегельминтизацию животных, то есть проглистогонить их. Это особенно актуально для ферм и хозяйств, в которых выпас происходит на естественных пастбищах. Разберёмся подробно, как, когда и какими средствами нужно проводить процедуры по борьбе с глистами у скота.

Как избавить животных от глистов после пастбищного сезона?
Как избавить животных от глистов после пастбищного сезона?

Как происходит заражение на пастбищах?

Во время выпаса животные поедают огромное количество травы. Именно с травой в организм могут попасть яйца и личинки паразитов. Особенную опасность представляют влажные низинные пастбища, а также естественные места выпаса, где не проводят никаких профилактических мероприятий против гельминтов.

Подробный разбор о правилах выпаса скота в нашем материале: Как пасти коров и коз летом? Всё про выпас на пастбище

Часто заражение глистами происходит при потреблении скотом воды из луж, водоёмов и канав. Поэтому крайне важно обеспечить стаду постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Почему нельзя пропускать дегельминтизацию животных после пастбищ?

Заражение скота глистами очень опасно. Болезнь довольно долго не проявляет себя, заметные симптомы появляются лишь после некоторого времени, когда паразиты уже сильно навредят здоровью животного. Кроме того, есть риск заражения человека гельминтами при употреблении молока и мяса больного скота.

Глисты постепенно ухудшают общее состояние организма животного, что приводит к истощению скота и даже гибели
Глисты постепенно ухудшают общее состояние организма животного, что приводит к истощению скота и даже гибели. © ksre.k-state

Глистная инвазия приводит как минимум к снижению продуктивности животных, ухудшению качества молока и мяса. Также заражение гельминтами оказывает прямое влияние на здоровье молодняка, может приводить к абортам и плохой выживаемости телят, козлят и ягнят. И конечно, глисты постепенно ухудшают общее состояние организма животного, что приводит к истощению скота и даже гибели при отсутствии своевременного качественного лечения.

При пропуске плановой осенней дегельминтизации велик риск возникновения цепочки заражений. Здоровые животные, находящиеся в стойлах, заражаются глистами от скота, пришедшего с пастбищ. Затем весной заражённое поголовье продолжает цепочку, принося яйца глистов на пастбища. Поэтому важно вовремя регулярно проводить дегельминтизацию не только осенью, но и весной.

Когда проводить дегельминтизацию скота?

Существует два основных периода для данной процедуры — весна и осень. В весенний сезон животных обрабатывают от паразитов перед выгоном на пастбище, а в осенний — перед постановкой скота в стойла. Осенняя дегельминтизация особенно важна, так как на пастбищах слишком велик риск заражения поголовья глистами. Особенно если пастбище не культурное, и на нём не проводились анализы и профилактические мероприятия.

Кроме того, зачастую животноводы пропускают глистогонные процедуры весной, так как в этот период скот готовится к родам молодняка. Некоторые фермеры рекомендуют не проводить дегельминтизацию за 3 месяца до и 3 месяца после отёла или окота. Поэтому осенью эту процедуру необходимо провести обязательно.

В неблагополучных по заражению гельминтами регионах рекомендуется в качестве профилактики давать скоту специальные антигельминтики пролонгированного действия в малых дозах в смеси с кормами или солью.

Как и чем проводить дегельминтизацию скота?

Обработку животных от глистов осуществляют при помощи специальных препаратов, которые могут выпускаться в виде раствора для инъекций, таблеток, гранул, растворов и суспензий для орального применения. В большинстве случаев дегельминтизацию взрослого скота проводят посредством применения таблеток и растворов для инъекций. Гранулы, суспензии и растворы для орального применения чаще используют для обработки молодняка.

Давать животным глистогонные препараты или вводить их в виде инъекций рекомендуется в утреннее кормление
Давать животным глистогонные препараты или вводить их в виде инъекций рекомендуется в утреннее кормление. © thesun

Давать животным глистогонные препараты или вводить их в виде инъекций рекомендуется в утреннее кормление. Для большинства антигельминтиков не требуется выдерживание скота на голодной диете перед применением препарата.

Препараты и дозировка

Существует огромное множество антигельминтных препаратов в разных формах выпуска. Ни в коем случае нельзя доверять обработку от глистов народным средствам, так как их эффективность мала и непредсказуема. Что касается специальных препаратов, которые продаются в ветаптеках, можно выбирать любые. Необходимо лишь удостовериться, что антигельминтик предназначен именно для дегельминтизации скота и сельскохозяйственных животных. Ни в коем случае нельзя глистогонить коров, коз и овец препаратами для кошек и собак.

Наиболее популярные и проверенные временем антигельминтики для скота:

  • Альбен,
  • Ивермек,
  • Эпримек,
  • Эпрецис,
  • Аверсект-2ВК.

Дозировка разных препаратов для каждого животного определяется индивидуально, исходя из состояния здоровья животного, степени загрязнённости пастбищ гельминтами, и, конечно же, в соответствии с дозами, указанными в инструкции по применению препарата.

В идеале после пастбищного периода следует провести анализ кала скота на предмет заражения гельминтами. Исходя из результатов анализов подбирают профилактическую или лечебную дозу конкретных препаратов. При заражении поголовья глистами лучше обратиться к ветеринару, чтобы он подобрал нужную дозу подходящего антигельминтика.

Содержание скота требует достаточно усилий, но за некоторыми животными уход более простой, отчего они подходят даже начинающим животноводам. Об этом в нашей статье: С какого животного начать домашнее хозяйство? Разбираемся вместе

Самолечение животных чревато неэффективными дозами препаратов, что приведёт к повторному проведению дегельминтизации, а это скажется на здоровье поголовья и принесёт убытки из-за ограничений на употребление молока и мяса обработанного скота.

Меры предосторожности

Обязательно читайте инструкцию к препарату-антигельминтику.

Многие из них не рекомендуется использовать во время:

  • стельности,
  • сукозности,
  • суягности,
  • в случной период.

Также крайне нежелательно проводить дегельминтизацию скота в период за 3 месяца до и 3 месяца после родов. При крайней необходимости процедуру провести можно, но нужно использовать самые мягко действующие препараты во избежание выкидыша или гибели плода, а также отравления молодняка при потреблении материнского молока.

Нельзя проводить дегельминтизацию ослабленных и нездоровых животных. В таком случае следует сначала вызвать ветеринара для диагностики причины ослабленности или болезни. Если выявится заражение глистами, ветеринар назначит лечебные дозы конкретного антигельминтика. При инфекционных болезнях проводить дегельминтизацию строго запрещено, как и при сильном истощении животного, если только оно не вызвано заражением глистами.

Влияние антигельминтных препаратов на молоко и мясо

Антигельминтные препараты следует применять с осторожностью, если молоко обрабатываемого животного употребляется в пищу или планируется убой скота на мясо. К каждому препарату прилагается инструкция, где чётко обозначены периоды, в которые нельзя проводить убой или употреблять в пищу молоко. В среднем срок от применения антигельминтика до снятия ограничений употребления молока составляет 4-7 дней, а до убоя должно пройти около двух недель.

Меры профилактики

Осенняя дегельминтизация — обязательная процедура. Однако это не значит, что можно пренебрегать профилактическими мерами для недопущения заражения животных глистами во время пастбищного сезона.

Нельзя пренебрегать профилактическими мерами для недопущения заражения животных глистами
Нельзя пренебрегать профилактическими мерами для недопущения заражения животных глистами. © esquire

Для защиты поголовья от гельминтов требуется целый комплекс мер, и хотя бы один из пунктов должен быть выполнен:

  • Весенняя дегельминтизация скота для недопущения цепочки дальнейших заражений;
  • Проведение анализа пастбищ на степень заражения гельминтами;
  • По возможности выпасать животных на культурных пастбищах, а не на естественных;
  • Очистка пастбищ от камней, кустарника, пней и валежника, осушение земель;
  • Выпас животных на сухих пастбищах, молодняк лучше выгонять на возвышенные участки;
  • Своевременная смена пастбищ;
  • Организация поения скота чистой водой;
  • Кормление поголовья качественными кормами;
  • Недопущение контакта здоровых животных с заражёнными, а также с поголовьем других ферм.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!