Как избавиться от муравьев дома?

0
0
19708
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Многие полагают, что домашние муравьи не такие назойливые, насекомые страшное бедствие, как другие синантропные вредители и паразиты. И думают так до тех пор, пока они не окажутся у них в квартире. И вот тогда начинаются мучительные поиски рабочих вариантов, которые помогут от них избавиться. А дело это не самое простое.
Только, вроде, докучливые насекомые исчезли, как через несколько дней можно опять наблюдать на кухне или в комнатах десятки деловито снующих паразитов. Как иногда кажется что, избавиться от муравьёв навсегда практически невозможно. Однако это не совсем так. Грамотные действия и выбор эффективных средств помогут решить и эту проблему.

Как избавиться от муравьев дома?
Как избавиться от муравьев дома?

Откуда муравьи в доме и какие признаки их появления?

В доме, как правило, появляются самые мелкие виды муравьёв, которых поначалу часто просто не замечают. Однако именно при первом обнаружении насекомых стоит, в первую очередь, понаблюдать за ними и оценить потенциал опасности.

Вообще, их появление может происходить в нескольких случаях с разными для нас последствиями:

  • Одиночные насекомые попали в дом или квартиру случайно – с какими-то вещами, цветами, овощами, ягодами и фруктами со своего участка
  • Жильё регулярно посещают муравьи, колония которых находится за пределами вашей квартиры
  • Гнездо муравьёв расположилось прямо в доме или в коммуникациях, лежащих в непосредственной близости


Пара рабочих муравьёв, привезённых из-за города, вам ничем не грозит – они через какое-то время просто погибнут, даже если специально с ними не бороться. Вариант с регулярными набегами паразитов, базирующихся за пределами квартиры, несколько хуже, но тоже не критичен, так как их проще и уничтожить, и просто отпугнуть с помощью репеллентов. Самая плохая ситуация, когда колония обосновалась прямо у вас. Деваться ей некуда, она сама не уйдёт и здесь есть единственно приемлемый для нас вариант развития событий – только полная ликвидация муравьёв.

Нужно знать, что родоначальницей любой колонии является половозрелая яйцекладущая самка – «королева». У некоторых видов таких маток в гнезде может быть несколько – иногда до ста или двухсот. Вся жизнь муравейника крутится вокруг них и для них. Королева (или королевы) постоянно откладывает яйца, из которых появляются новые рабочие особи и матки.

Вся жизнь муравейника крутится вокруг королевы. Королева (или королевы) постоянно откладывает яйца, из которых появляются новые рабочие особи и матки
Вся жизнь муравейника крутится вокруг королевы. Королева (или королевы) постоянно откладывает яйца, из которых появляются новые рабочие особи и матки

Периодически, готовые к размножению самки вылетают из гнезда в поисках места для новой колонии. У фараоновых муравьёв, наиболее обычных в квартирах, молодая матка забирает с собой и часть «прислуги», которая поддерживает и защищает её в первое время, пока новая колония не разрастётся и не окрепнет. Такие передовые «отряды» попадают в дом, чаще всего, в летний период через открытые окна, щели в дверях, а также общедомовые коммуникации – мусоропроводы и вентиляцию.

Как избавиться от муравьёв?

С одной стороны, рыжие муравьи в доме, как правило, не так многочисленны и находятся на ограниченной территории, поэтому избавиться от них, теоретически, легко. Квартира – это, всё-таки, не приусадебный участок с большой площадью и множеством разнообразных убежищ. Кстати, о борьбе с муравьями на даче мы уже писали в статье: «5 способов избавиться от муравьёв на участке».

С другой, уничтожение паразитов в доме осложнено множеством ограничений, как в плане используемых средств, так и в вариантах обработки. Многие популярные инсектициды не стоит применять в жилье, а качественно обработать квартиру со сложным интерьером получается не всегда. Однако найти подходящий способ можно и здесь.

И таких вариантов, собственно, всего три:

  • Отпугивать муравьёв разнообразными репеллентами;
  • Перехватывать забредающих особей с помощью ловушек и инсектицидов;
  • Добраться до колонии и решить вопрос кардинально.
Как показывает практика, избавиться от вездесущих мелких муравьёв, просто уничтожая рабочих особей, не получится
Как показывает практика, избавиться от вездесущих мелких муравьёв, просто уничтожая рабочих особей, не получится

Средства от муравьёв

Как показывает практика, избавиться от вездесущих мелких муравьёв, просто уничтожая рабочих особей, не получится. Жесткой, но справедливой природой уже заложен определённый процент их гибели в любой колонии. И даже если несколько сотен из тысяч насекомых не вернутся в гнездо, ничего страшного с многочисленным семейством не произойдёт.

Именно поэтому, например, рекомендуемые сахарные или клеевые ловушки так неэффективны – муравьи не будут до самой последней особи бессмысленно в них гибнуть, а процент отловленных ими паразитов совсем невелик. И у колонии всегда остаётся необходимый запас прочности для восстановления.

Однако «план перехват» может сработать, если вам ну никак не удаётся добраться до муравейника. Нужно только определить пути движения насекомых по квартире. Для этого вам понадобится немного времени и терпения. Если понаблюдать за муравьями, всегда можно понять откуда они приходят и куда уходят.

Гранулы «Dr.Klaus» от муравьев
Гранулы «Dr.Klaus» от муравьев

Их перемещение по квартире только выглядит бессистемным, но на самом деле, двигаются они по хорошо заметным дорогам, рассредоточиваясь только в местах поиска пропитания – на кухнях, под мойками, в шкафах с продуктами. Определив такие дороги, рассыпьте на них гранулы Dr.Klaus. Привлечённые пищевым аттрактантом, муравьи получат дозу мощного инсектицида и погибнут в течение двух суток. За это время они могут доставить гранулы в колонию, вызвав там цепную реакцию. Гранулы подходят и для долговременной защиты – до 2-х месяцев, то есть, закрывают вопрос эффективной профилактики.

Аэрозоль «Dr.Klaus» от муравьев
Аэрозоль «Dr.Klaus» от муравьев

Второе средство, которое отлично помогает справиться с муравьями – аэрозоль Dr.Klaus. Это уже универсальный вариант, способный создать и защитный барьер на поверхностях, и уничтожить колонию, если вы установили её местонахождение. С помощью распылителя средство удобно наносится на любые места – горизонтальные и вертикальные поверхности, проникает в любые щели.

Аэрозоль позволяет «запечатать» колонию, обработав выходы их неё, например, плинтусы, щели в покрытиях пола, мебель и участки вблизи выхода коммуникаций. Нанесённое средство сохраняет своё действие до полутора месяцев, не имея, при этом, ни цвета, ни запаха, и являясь абсолютно безопасным для людей и домашних животных.

Народные средства для избавления от муравьев

Народные средства – это, в основном, репелленты. Они могут помочь в защите дома от эпизодических набегов муравьёв.

К таким средствам, в частности, относятся:

  • Уксус
  • Нашатырный спирт
  • Мыльные растворы
  • Кашица или нарезка чеснока
  • Некоторые эфирные масла (мятное, эвкалиптовое, лавандовое, пихтовое)

Их обычно используют как барьер, который, как бы, «сообщает» муравьям, что эта квартира некомфортна для них. Народные средства нужно регулярно обновлять, вновь и вновь нанося их на поверхности или раскладывая на путях проникновения паразитов. Но главная проблема при использовании этих средств даже не низкая эффективность, а сильный запах.

Ведь даже ароматное лавандовое масло далеко не всем по душе, что уж говорить про чеснок, уксус или нашатырь. А чтобы они подействовали, подобные «ароматы» должны быть в квартире практически постоянно, а не пару дней. Ну и ещё один момент – даже самые сильные запахи редко приводят к миграции всей колонии, так как домашние муравьи за долгие годы соседства с человеком к ним, в принципе, неплохо адаптировались.

Иногда рекомендуется использовать соду. Да, при определённых обстоятельствах, она способна помочь в борьбе с муравьями.

Сода может быть эффективной для борьбы с муравьями, но контакт с ней муравьёв должным быть максимально длительным, а этого не всегда получается добиться.
Сода может быть эффективной для борьбы с муравьями, но контакт с ней муравьёв должным быть максимально длительным, а этого не всегда получается добиться.

Используют соду от муравьев обычно тремя способами:

  • Рассыпая в чистом виде тонким слоем на путях передвижения насекомых
  • Мешая с кормовыми приманками (сахарной пудрой, мёдом)
  • Закладывая в муравейник

Сода может быть эффективной, но контакт с ней муравьёв должным быть максимально длительным, а этого не всегда получается добиться. Простое касание крупинки не приведёт к немедленной гибели муравья. Рассыпанный порошок не очень опрятно смотрится, а ведь его нужно разместить на довольно большой площади, причём в нескольких местах. В большинстве случаев, срок ожидания более-менее видимого эффекта составляет до нескольких месяцев. Ну а доставить соду в центр колонии в обычной квартире и вовсе проблематично и то, только если разобрать часть отделки.

Муравей очень маленький, но проблем может доставить больших. Но и такого соседа удастся выселить, если подойти к вопросу обстоятельно, понимая, как и чем с ним нужно бороться в различных ситуациях.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!