Как купить здоровую рассаду овощей и цветов

0
665

Зимой каждый дачник с нетерпением ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет… Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод-огородник. Но часто внешне привлекательная рассада может таить в себе неприятные сюрпризы. Наша статья поможет вам избежать ошибок при выборе посадочного материала и остаться довольным своей покупкой.

Как купить здоровую рассаду овощей и цветов
Как купить здоровую рассаду овощей и цветов

Где лучше покупать рассаду цветов и овощей?

Покупка на рынке у частных продавцов

Самый большой выбор рассады традиционно присутствует на рынках. Начиная с конца апреля на овощных и «птичьих» рынках появляются длинные ряды, пестрящие коврами цветущих однолетников вперемешку с зелеными островками рассады овощей. Среди продавцов можно встретить как бабушек, выставивших излишки посевов со своих подоконников, так и владельцев личных теплиц, профессионально выращивающих рассаду для продажи.

Благодаря обилию разномастных продавцов на рынках можно найти как привычный набор самых популярных растений и их сортов, так и неожиданно обнаружить что-то оригинальное и экзотическое.

Минусы покупки рассады на рынке:

  • отсутствие гарантии соответствия сеянцев заявленному сорту;
  • рассада может быть ослабленной из-за того, что ее целыми днями держат на открытом солнце и ежедневно транспортируют;
  • растения нередко бывают заражены вредителями и болезнями;
  • рассада, выращенная любителями, часто бывает вытянувшейся, переросшей или кривобокой;
  • неизвестное происхождение цветочной рассады (если вы принципиальный человек, то вам будет неприятно осознавать, что растение может быть выкопано на чужих палисадниках или даже на кладбище).

Покупка рассады у владельцев тепличных хозяйств

Такие продавцы очень редко встают в общие ряды продавцов. Чтобы представить весь свой богатый ассортимент, предприниматели устанавливают огромные теплицы из поликарбоната в местах, посещаемых большим количеством потенциальных покупателей (чаще всего, возле рынков и крупных гипермаркетов).

Подобный способ торговли могут использовать как частные компании, так и комбинаты по городскому озеленению, реализующие излишки своей рассады, выращенной для городских клумб. Первые представляют богатый выбор рассады, выращенной из семян, а также черенки вегетативных гибридов. У вторых же представлен небольшой ассортимент самых привычных однолетних растений в кассетах (сортовые петунии нескольких расхожих окрасок, бархатцы, сальвия, однолетние георгины и т.д.).

Минусы покупки рассады в тепличных хозяйствах:

  • ориентация на получение прибыли. Чтобы сеянцы имели товарный вид, на всех этапах выращивания рассады могут быть использованы различные приемы стимуляции растений: высокие дозы удобрений, стимуляторы роста, либо, напротив, ретарданты, способствующие формированию коренастых сеянцев (сможет ли растение также хорошо развиваться после того, как оно лишится подобного «допинга» – это большой вопрос);
  • при выращивании больших объемов рассады гораздо сложнее  уследить за появлением вредных насекомых и болезней;
  • существуют целые группы вредителей, которым больше всего по душе приходятся именно условия теплицы, где они размножаются в огромных количествах (оранжерейный трипс, белокрылка, паутинный клещ и т.д.).
  • скудный выбор видов и сортов у теплиц от комбинатов городского озеленения.
Чтобы рассада имела товарный вид, на всех этапах выращивания могут быть использованы различные приемы стимуляции растений
Чтобы рассада имела товарный вид, на всех этапах выращивания могут быть использованы различные приемы стимуляции растений

Покупка рассады в Интернет-магазинах

С распространением сети Интернет появилась возможность делать покупки, не выходя из дома. В последние годы, помимо семян и саженцев, интернет-магазины стали предлагать цветоводам и готовую рассаду однолетних растений.

Чаще всего, подобные фирмы занимаются продажей подрощенных черенков вегетативных декоративных растений, выращенных в Голландии. Либо реализуют черенки, снятые с собственных маточников, а также дополняют ассортимент цветами, полученными из семян.

Для жителей небольших городов и деревень этот способ является едва ли не единственной возможностью поселить у себя в саду оригинальные однолетники или необычные сорта овощей, не под стать тому банальному набору, что представляют местные рынки.

Если вы приняли решение сделать заказ рассады в интернет-магазине, то выбирать нужно не столько по ассортименту, сколько по расположению продавца от вашего места жительства. Чем меньше времени растения проведут в посылке, тем больше вероятность, что они будут живыми и здоровыми.

Поэтому, для начала, выберите наиболее близкие интернет-магазины, а уже после приступайте к изучению перечня предлагаемых растений.

Минусы покупки рассады через интернет:

  • необходимость оплаты за пересылку;
  • риск попасть на мошенников и потерять деньги (всегда изучайте отзывы о магазине на форумах садоводов, прежде чем сделать заказ);
  • растения нередко гибнут во время пересылки;
  • недобросовестный продавец может выслать «пересорт» вместо заказанных вами сортов.

Покупка рассады в специализированных магазинах или отделах супермаркетов

Крупные супер- и гипермаркеты всегда стараются завезти сезонные товары, пользующиеся повышенным спросом в определенный промежуток времени. Поэтому уже с середины апреля в таких магазинах появляются стеллажи с цветочной и овощной рассадой.

В большинстве случаев эти растения маркированы этикеткой с обозначением сорта и всегда соответствуют заявленному описанию. Иногда в цветочных магазинах или супермаркетах можно встретить даже весьма интересные сорта и редкие растения. Поэтому в весеннее время туда стоит заглядывать почаще.

Минусы покупки рассады в супермаркете:

  • отсутствие надлежащего ухода (далеко не во всех супермаркетах есть сотрудники, компетентные в отношении ухода за рассадой растений);
  • неподходящие условия (стеллажи-витрины – не лучшее место для сеянцев, вследствие чего растения становятся ослабленными и подвергаются нападению вредителей и развитию болезней);
  • необходимость длительной передержки на подоконнике. Обычно рассада в супермаркетах появляется слишком рано, причем, как правило, это уже хорошо развитые растения, которые пора высаживать в грунт. Однако сделать это из-за риска возвратных заморозков нельзя, как минимум, еще месяц. Все это время купленная рассада будет занимать место в квартире;
  • как правило, в магазинах вся рассада продается в кассетах, и даже если вам хотелось бы приобрести одну-две штучки конкретного сорта, приходится приобретать целую упаковку 6-8 штук и думать, куда пристроить остальные растения.

Покупка рассады в специализированных питомниках

Также овощную и цветочную рассаду можно приобрести в питомниках, но обычно питомники находятся на некотором отдалении от города, и не каждый садовод пожелает сделать специальный рейс за рассадой.

К тому же цены в этом случае часто неоправданно высокие, не считая расходов на бензин. Однако это компенсируется высоким качеством посадочного материала и полным сортовым соответствием.

Рассада, купленная на рынке, нередко бывает заражена вредителями и болезнями
Рассада, купленная на рынке, нередко бывает заражена вредителями и болезнями. © Людмила Светлицкая

Основные вредители и болезни, которыми бывает заражена рассада

Паутинный клещ

Начинающие цветоводы могут не заметить проблемы, поскольку этот вредитель крошечного размера и селится не обратной стороне листовой пластинки. Выдавать присутствие паутинного клеща может желтоватая рябь на листьях (мельчайшие дырочки-проколы). В этом случае лучше перевернуть лист и присмотреться – нет ли там крошечных темных точек, которые очень медленно перемещаются по поверхности листа.

Если рассада предназначена для высадки на клумбах или в огороде, то наличие вредителя не так опасно, потому что как только растение окрепнет на новом месте и пойдет в рост, проблема может решиться самостоятельно. А вот если вы выбираете растения для вазонов и балконных ящиков или это овощи для теплицы, то от покупки зараженной рассады лучше отказаться. Паутинный клещ массово размножается в условиях закрытого грунта и может нанести серьезный урон, а бороться с ним нелегко.

Белокрылка

Белокрылка – мелкие бабочки-мотыльки с белыми крыльями. Этот вредитель особенно опасен в теплицах или на балконах, но и в открытом грунте приносит растениям значительный вред, питаясь соком надземной части растений.

Не найдетесь, что вы сможете легко победить белокрылку, к сожалению, эта бабочка очень коварна и может надолго обосноваться в вашем саду или теплице, «приехав» на листве купленного растения. Особенно любима белокрылкой фуксия, поэтому при покупке черенков этого цветка, будьте предельно внимательны. Также нередко белые мотыльки встречаются на растениях из тепличных хозяйств.

Тля

Это насекомое не нуждается в представлении, ведь любому садоводу хорошо известны эти мелкие зеленые или коричневые насекомые, питающиеся соком растений. Чаще всего, тля любит селиться на ослабленной рассаде, либо на растениях, перекормленных азотом.

К счастью, этот вредитель не столь опасен и легко погибает под действием большинства инсектицидов, а яйцекладки даже можно уничтожить вручную. Тем не менее, не стоит забывать, что тля нередко разносит вирусные заболевания, что оборачивается более серьезными неприятностями.

Трипс

Мелкие продолговатые насекомые 2-2,5 миллиметра длинной. По цвету они могут варьировать от белых до почти черных, в зависимости от стадии развития и видов насекомого. Невооруженным глазом можно легко увидеть только большое скопление вредителей при сильном заражении. Но зачастую взрослый трипс бывает незаметен, а его личинки находятся в тканях листа.

На заражение трипсом прямо указывают некротические пятна на листовых пластинках, напоминающие солнечные ожоги, в которых отчетливо видны черные точки и имеется характерный глянцевый блеск.

Особенно опасен трипс для теплиц и контейнерных растений. Зараженное растение теряет листья, цветение прекращается, рост останавливается и при отсутствии лечения может привести к его гибели.

Мучнистый червец

По внешнему виду мучнистый червец напоминает маленькую мокрицу (0,3-0,5 мм в длину), покрытую белым налетом, словно посыпанную мукой. Чаще всего, вредитель находится на стеблях и листве растений, однако может обитать в почве, и тогда бывает просто невозможно заподозрить о наличии такого неприятного сюрприза.

В результате деятельности червеца, растение становится сильно угнетенным, листья деформируются, цветение прекращается, молодые побеги перестают расти, и в дальнейшем это приводит к его гибели.

Мучнистый червец не относится к насекомым, и большинство инсектицидов бессильны простив него. По счастью, этот вредитель встречается не настолько часто, однако если вам не посчастливится приобрести растение, зараженное червецом, то это может обернуться настоящей катастрофой и длительным периодом борьбы с ним.

Лечение проводится с использованием целого комплекса специализированных препаратов строго по схеме. Поэтому всю купленную рассаду важно очень тщательно осмотреть, а перед посадкой также проверить корневой ком на наличие белых вкраплений, которыми могут оказаться взрослый червец или его кладки, похожие на пушистые комочки.

Паутинный клещ на рассаде томатов
Паутинный клещ на рассаде томатов. © Horizon Agrotech
Белокрылка на рассаде томата
Белокрылка на рассаде томата. © manoto
Тля на рассаде перца
Тля на рассаде перца. © Ольга Чернова

Грибные заболевания рассады

Грибные заболевания, чаще всего, проявляются в виде белого или коричневого налета, а также бурых пятен различной конфигурации. Теоретически большинство разновидностей заболеваний, вызванных грибком, поддается лечению. И зачастую борьба с болезнью проходит легко, ведь развитие заболевания быстро останавливается после того, как растение будет высажено на постоянное место и пойдет в рост.

Подобная закономерность связана с тем, что обычно болезнь вызвана стрессовыми условиями, в которых находился сеянец. Однако такой благоприятный исход возможен далеко не всегда, и нужно ли вам тратить время на выхаживание сеянца и подвергать риску посадки своих растений?

Особенную опасность представляют вирусные заболевания, методов лечения для которых не существует и единственный способ – это избавиться от зараженного экземпляра как можно скорее. Вирусные заболевания проявляются в виде пестрых рисунков на листве, не характерных для данного вида и сорта.

Общие рекомендации по выбору крепкой рассады

Почва в стаканчиках не должна быть сухой. Иначе может оказаться, что пересушенная корневая система сеянца изрядно пострадала, и растение сильно ослаблено – будет долго и тяжело приживаться, либо погибнет.

Переросшие сеянцы могут показаться более привлекательными, ведь они представляют собой крупные развитые кусты с цветами или иногда завязью плодов. Но, как известно, «поспешишь – людей насмешишь». Нередко более мелкая молодая рассада после высадки в грунт намного обгоняет взрослые экземпляры, которые гораздо сложнее приживаются и расходуют на адаптацию много сил и времени.

Размер стаканчика должен соответствовать величине надземной части растения. Сеянцы в несоразмерно маленьких емкостях бывают сильно угнетены и их развитие замедляется. После высадки в грунт им потребуется больше времени, чтобы корни пошли в рост и наверстали упущенное.

Нередко встречаются ситуации, когда рассада продается с голыми корнями или буквально выдирается из общего ящика прямо при вас. И если отдельные растения, например, томаты, могут простить подобное отношение, то многие цветы и овощи просто не приживутся или будут сильно и долго болеть на новом месте.

Лучше всего выбирать сеянцы, высаженные в индивидуальные стаканчики, но встречается вариант, когда растения с хорошо сформированным комом земли вынимают из кассет во время покупки. Второй вариант также допустим, но, разумеется, посадить такую рассаду на постоянное место нужно как можно быстрее.

Для тыквенных культур (огурцы, тыквы, кабачки) любая пересадка является серьезным стрессом, останавливающим их рост, поэтому такая рассада приобретается только в отдельных стаканчиках.

Лучшая рассада выглядит, как низкие коренастые кустики с сочной листвой однородного зеленого цвета. Растения легче приживутся, если цветение еще не наступило или сеянец находится в фазе бутонизации. Рука всегда тянется к пышно цветущему экземпляру, но во время адаптации вы можете лишиться части цветков. Лучше, когда сеянец расцветет, окрепнув на новом месте.

Лучше всего покупать рассаду, высаженную в индивидуальные стаканчики
Лучше всего покупать рассаду, высаженную в индивидуальные стаканчики

Обработка приобретенной рассады

Самым важным мероприятием после покупки рассады, которое позволит избежать заражения уже имеющихся насаждений от потенциальных вредителей и болезней, которые таит в себе сеянец, является карантин.

Очень многие нетерпеливые цветоводы или торопливые огородники спешат поселить новичок на постоянное место, что потом оборачивается чередой неприятностей. Лучше потратить немного времени на проведение профилактических мероприятий, чем все лето «гонять» занесенного вредителя или лечить болезни.

Итак, первый шаг: обработка рассады фунгицидом (лучше всего – системным) для того, чтобы избавиться от возможных спор возбудителей грибковых заболеваний.

Второй шаг – полив под корень препаратом «Актара». Данная мера очень эффективна в отношении трипса, а также в некоторых случаях это средство эффективно и против мучнистого червеца.

Третий шаг: опрыскивание антистрессовым препаратом (например, «Эпин-Экстра»).

Если есть подозрение на наличие паутинного клеща, растения также обрабатываются. До того, пока не будет проведена двукратная обработка по инструкции, рассада остается изолированной от других насаждений.

Разумеется, данные шаги не проводятся за один день и делаются постепенно, хотя корневую и внекорневую обработку возможно совместить. В среднем, карантин приобретенной рассады длится от одной до двух недель.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!