Как выращивать огурцы? Да проще простого! Посеяли семена за месяц до высадки в стаканчики, потом, как потеплело, — в теплицу или на грядку. Обеспечить опору, равномерный полив, освещение, питание и проветривание, а дальше — только собирай!Ну и зачем огород городить? А вот, оказывается, бывает надобность. И, может быть, изучение чужого опыта поможет найти свой, приспособленный именно к этой местности и личным условиям удобный и практичный способ. Изучаем.

Как выращивали огурцы наши предки?
Традиции выращивания огурцов накоплены в разных регионах России, всё же эта культура очень давно выращивается, документально — более полутысячелетия.
Поскольку огурцы теплолюбивы, и в холодной земле, как бы ни было тепло сверху, семена сгнивают, готовили под неё высокие тёплые гряды.
Подогрев с помощью навоза
Технология подготовки зависела от «утеплителя». Если в качестве утеплителя использовался свежий навоз, который в крестьянских хозяйствах в наличии всегда был, он засыпался от уровня почвы сантиметров на 20. Сверху насыпалась земля ещё сантиметров 30. Всё хорошо проливалось водой для оседания и активизации процесса «разогрева» гряды. Всё это за пару недель до посадки.
Чтобы огурцы выросли на зависть, не совершайте ошибок: Основные ошибки при выращивании огурцов
В случае использование перепревшего навоза соотношение навоз/земля менялось: 30 см навоза и 20 см земли. Тепла получалось несколько меньше.
Выращивание под соломой
Использование соломы в качестве подогрева требовало более раннего начала подготовки — примерно за три недели до посадки. Такой способ практиковали соловецкие монахи. Уложенную на землю толстым слоем солому (30 см, плотно утрамбованную), пшеничную или ржаную, дня три поливали водой до полного промачивания. Потом закидывали слоем навоза и снова поливали для насыщения соломы. Или разводили навоз водой и поливали. Огурцы сеяли в лунки, проделанные в соломе и засыпанные землёй (габариты примерно литрового ведёрка).

Навозный слой и «закваска» для соломы делались преимущественно из конского навоза — полтора столетия назад и ранее дефицита этого ресурса не было. А по разогреву и богатому химическому составу это самый лучший вариант. Коровий навоз тоже хорош.
Технология создания тёплых гряд имела свои отличия, в зависимости от местности.
В не самых тёплых, маловетреных и достаточно увлажнённых зонах лучшим вариантом являлся (и является) приподнятый. То есть, вышеописанный бурт или гряда-короб. За счёт проникновения воздуха с боков, процессы микробиологической переработки идут активнее. Собственно, огородника всё это знают, поскольку сооружают компостные кучи и ящики.
О разных видах навоза, преимуществах и недостатках — в материале: Навоз — лучшее органическое удобрение
Там, где лето в целом, заметно теплее, а с водой туговато, тёплую грядку сооружали в траншее, чтобы не терять драгоценную дождевую воду. Укрывных материалов не было, при необходимости гряды поливали и укрывали соломой.
Огурцы зачастую выращивались в расстил, то есть, плети лежали на тёплой земле, которая «парила» не только теплом, но и необходимым для листьев углекислым газом.
Современные варианты
Современное огурцеводство стоит на трёх китах: выращивании рассады, использовании укрывных материалов и высоком уровне специализации плодов. Технологии обогрева и досветки вкупе с подходящими сортами позволяют уже выращивать огурцы круглогодично.
Но огородники хорошо знают, что ни один тепличный огурец не сравнится по вкусу и аромату с выращенным на открытом воздухе. И это не выдумки дачников, как считают многие горожане, а факт, имеющий вполне научное объяснение. Воздействие климатических факторов, наличие насекомых- вредителей, грибо-бактериальных патогенов заставляет растение синтезировать защитные вещества, которые отвечают за вкус, аромат и пользу.

Так что вырастить несколько растений в открытом грунте, дополнительно к тепличным, совсем не помешает. Для этих целей подойдут не только вышеописанные тёплые грядки-короба или бурты.
Выращивание в ёмкостях
Огородники — люди изобретательные, особенно при дефиците места. Огурцы выращивают в бочках, автомобильных шинах (нездоровый вариант), мешках и прочих ёмкостях. Основная задача которых, помимо экономии места, — обеспечить корням тепло. Современный аналог тёплой грядки. Потребуется обеспечить дренаж, рыхлую плодородную почву, ну, и поливать с подкормками придётся заметно чаще.

Выращивание на укрывных материалах
Можно организовать прогрев почвы, накрывая её чёрной плёнкой. Только именно плёнкой. По моему опыту, под нетканым чёрным материалом земля прогревается в разы хуже, и его можно использовать только на классической тёплой грядке, подогреваемой изнутри. Укрывной материал обеспечит чистоту от сорняков и не позволит загрязняться плодам при выращивании в расстил, то есть, без подвязки.

При выращивании на плёнке самый практичный вариант — гребни с высоким процентом компоста, накрытые чёрной плёнкой с проложенной под плёнкой лентой капельного полива. Огурцы высаживаются в крестообразные надрезы в зоне отверстий в капельной ленте. Можно выращивать как в расстил, так и на опоре (например, огуречной сетке).
О выращивании огурцов на плёнке в материале: Огурцы: легко и просто
Выращивание на траве
Способ не для всех регионов, но там, где солнечно и ветрено, очень помогает. Изначально почва прогревается под плёнкой. Сразу после высадки рассады или появления всходов (при посеве семенами) растения мульчируются чуть подвяленной скошенной травой. Щедро. Трава подсыхает сверху, а снизу, разлагаясь, даёт много тепла, согревая растения и обеспечивая их необходимым углекислым газом. По мере подрастания трава добавляется, подавляя сорняки. Огурцы на траве выращиваются как в расстил, так и на опоре.
Подвязка огурцов необходима для лучшего освещения, экономии места и удобства хозяев — огурцы легко собирать.
В качестве опор используются:
- садовые сетки,
- проволока, натянутая между столбиками,
- и самые разные подручные материалы.
Например, новогодняя ёлка, с которой осыпалась хвоя, послужит хорошей опорой для огурцов и смотреться будет эксклюзивно.
Огурец огурцу рознь
Сто, двести и триста лет назад в России повсеместно выращивали огурцы засолочного типа. Длительным отбором появились и частично уже утрачены: «Вязниковские», «Муромские», «Вяземские», «Нежинские»…

Постоянный отбор семян в каждом конкретном регионе очень способствовал приспособленности огурцов именно к местным условиям — устойчивость к засухе, прохладному лету, обилию или недостатку солнца. Но все они были засолочные, потому что в прошлых веках это был основной способ заготовки на зиму.
Для настоящей засолки (фактически, квашения или ферментации) подходят далеко не все сорта огурцов, и хозяйки со стажем об этом знают. Засолочный огурчик — он небольшой (на 2-4 укуса), крепкий, крупнопупырчатый (крупные пупырышки способствуют лучшему проникновению рассола), без пустот внутри, с шипиками на бугорках, ароматный. Ну, а дальше — искусство хозяйки.
Подробности о разнообразии и предназначении огурцов в материале: Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца?
В настоящее время распространены как пчелоопыляемые огурцы открытого грунта, так и партенокарпические — способные завязываться без опыления. Вторые предназначены преимущественно для закрытого грунта. Урожайность у партенокарпиков выше, но пользы от их употребления меньше. Потому что максимум полезного всякое растение запасает в семенах, а они у партенокарпиков в большинстве пустые.
Ранние и сверхранние сорта огурцов также предназначены для закрытого грунта. Они идут на свежее потребление, имеют менее выраженный вкус и аромат. Хотя габариты у них зачастую не мелкие.
И среди партенокарпических, и среди пчелоопыляемых есть сорта огурцов разного назначения: засолочные, салатные, для маринования и относительно универсальные. Относительно — потому что любая универсальность приводит к потере каких-то особенностей. Тут уж каждый выбирает в зависимости от своих условий и потребностей. При выборе сортов лучше отдавать предпочтение районированным и обращать внимание на назначение.