Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год?

0
0
813

Впервые увидев эффектные цветы, покрывающие пестрой шапкой зеленые мясистые листья кальцеолярии, я была очарована. Поэтому когда в ближайшее время попала в цветочный магазин, вернулась домой с заветным горшочком в руках. Разбираться с тонкостями ухода за кальцеолярией сразу не стала. Она роскошно отцвела, но потом «закапризничала». Позже я узнала, что это растение выращивается в комнатной культуре как однолетник. И если захотеть, можно наслаждаться её цветением каждый год.

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год?
Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год?

Какую кальцеолярию выращивают в комнатах?

Кальцеолярия в качестве комнатного цветка выращивается не так давно. Её родиной считают теплые тропические леса Южной Америки. В природе растет около 300 видов этого растения. Среди них встречаются кустарники, полукустарники и травянистые разновидности.

В домашних условиях прижилось всего несколько миниатюрных видов:

  • кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana);
  • кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea);
  • кальцеолярия морщинистая, или Цельнолистная (Calceolaria rugosa);
  • кальцеолярия нежная (Calceolaria tenella);
  • кальцеолярия городчатоцветковая (Calceolaria crenatiflora);
  • кальцеолярия гибридная (Calceolaria x herbeohybrida).

В качестве комнатного растения сегодня чаще всего выращивают именно кальцеолярию гибридную. Она вырастает до 35-40 см. Над светло-зелеными листьями поднимаются цветоносы, на которых распускаются бутоны диковинной окраски.

Цветки могут быть однотонными, если в комнате слишком тепло. При соблюдении оптимальной для растения температуры (+15…+18°С) сохраняется пятнистость. Встречаются также на лепестках полосочки, совсем маленькие контрастные пятнышки, тонкая кайма по краю лепестков. Палитра разнообразна: от белой до насыщенно-золотой, бордовой или нежно-розовой.

В естественных условиях эти растения относятся к многолетникам. Обидно, но на наших подоконниках кальцеолярии, как правило, живут и обильно цветут только год. Оставленные на следующий сезон, они просто мирно сидят в горшке, выпуская несколько слабеньких соцветий или тихо погибают.

Так произошло бы и с моим экземпляром, не попадись мне вовремя информация о том, как оставить на своем подоконнике кальцеолярию надолго.

Кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea)
Кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea). © hachadourian
Кальцеолярия нежная (Calceolaria tenella)
Кальцеолярия нежная (Calceolaria tenella). © Jon Evans
Кальцеолярия городчатоцветковая (Calceolaria crenatiflora)
Кальцеолярия городчатоцветковая (Calceolaria crenatiflora). © World of Flowering Plants

Уход и условия выращивания для кальцеолярии

Растение относится к капризным видам, сразу реагирующим на изменение температуры, состав почвы, нарушение графика полива. К этому стоит добавить, что в конце весны я замучилась выводить тлю, которая никак не хотела расставаться с листьями кальцеолярии. Но период её цветения перекрыл все неудобства и хлопоты, связанные с уходом.

Мне повезло приобрести кустик кальцеолярии с уже сформировавшимися бутонами, они постепенно раскрывались, радуя своим видом чуть больше месяца. Увядающие фрагменты я аккуратно обрезала ножницами.

Температура

Бутоны кальцеолярии хорошо формируются при температуре до +18 градусов. Если в комнате теплее, то растение, скорее всего, сбросит уже набранные бутоны и цвести не будет. В тепле также активизируются вредители, а листья начинают высыхать по краям.

Любовь к таким прохладным температурам — основная сложность при выращивании кальцеолярии в комнатах. При этом она боится сквозняков. Мне пришлось поставить ее в прохладном тупиковом коридорчике, предварительно слегка притенив окно.

Влажность и полив

Южная красотка трепетно относится к соблюдению уровня влажности, радостно принимает мелкое распыление воды из пульверизатора. Но! Увлажнять надо воздух вокруг кальцеолярии без попадания воды на листья, что может спровоцировать их гниение.

Мне быстро надоело распрыскивать влагу, и я просто поставила около горшка несколько мелких емкостей с водой. А потом переставила горшок с растением на поддон с галькой и регулярно смачивала ее. Так получилось удобнее и экономнее по времени.

Поливать цветок нужно регулярно, хорошо отстоянной мягкой водой. Лишняя вода из поддона сразу удаляется, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Кальцеолярия не любит пересыхания грунта, поливать её нужно сразу, как только верхний слой субстрата просохнет.

Я использую во время активного роста и цветения (приблизительно раз в две недели) комплексные препараты для комнатных растений, такие как «Фертика», «Слокс-эко».

Читайте также наш подробный материал о растении Кальцеолярия — яркие башмачки.

Освещение

Несмотря на южное происхождение, прямых солнечных лучей растение боится и получает ожоги на нежных листьях. Для кальцеолярии предпочтительнее восточная или юго-восточная сторона окон и создание рассеянного света.

А вот продолжительность светового дня желательна не менее 12 часов, поэтому растению в зимний период придется обеспечить дополнительную подсветку фитолампами.

Кальцеолярия гибридная (Calceolaria x herbeohybrida)
Кальцеолярия гибридная (Calceolaria x herbeohybrida)

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год?

Оставить комнатную кальцеолярию после цветения и ждать его повторения на следующий год — неблагодарное дело. Свою самую первую, насыщенно желтую кальцеолярию я попыталась сохранить. Коротко обрезала зеленую часть после цветения и убрала горшок в прохладный сарайчик, подальше от света. Изредка заглядывала и понемногу поливала.

Через 3 месяца растение проснулось, даже выбросило несколько бутонов, но цветение было слабым, насыщенность цвета исчезла, а сами цветки значительно измельчали. Я поняла, что толку от такой передержки не будет, и больше не оставляла кальцеолярию на новый сезон.

Но это растение мне так полюбилось, что, не покупая ежегодно новый цветущий кустик, я все-равно любуюсь его цветами. Знаете как? Я каждый год выращиваю кальцеолярию из семян. Весной мои подоконники все-равно заставлены рассадой.

Размножение кальцеолярии из семян

Больше всего мне нравятся семена кальцеолярии «Дэинти микс». Она не такая капризная, семена с разной окраской цветков и зацветает через 7-8 месяцев после посева. Кстати, цветет она тоже дольше других, почти 2,5 месяца.

Посев провожу в середине марта, одновременно с томатами. В этом случае цветение кальцеолярии наступает осенью. Недавно узнала, что можно посеять их и осенью, для весеннего цветения. Сама пока не пробовала. Подозреваю, что в таком случае по вечерам понадобится подсветка.

Семена сею в торф, не присыпая сверху землей, только увлажняю. Чтобы не пикировать лишний раз — сразу в отдельные стаканчики с грунтом по одной грануле. Сами семена кальцеолярии очень мелкие, напоминают пыль, поэтому их продают в защитной оболочке, дающей растению первоначальный запас полезных веществ и увеличивающей процент всхожести.

Накрываю стеклом или прозрачным пакетом, периодически проветриваю и увлажняю посевы. Оптимальная температура для прорастания семян кальцеолярии +18°С.

Сеянцы появляются на свет приблизительно через 2 недели, бывает — через три. Для посадки на постоянное место в возрасте 1,5 месяцев составляю смесь из листовой и дерновой земли, торфа с небольшим добавлением крупного речного песка. Неплохо живет кальцеолярия в почвосмеси для герани. Дренажный слой прокладывать обязательно, поскольку цветок не переносит повышенной влажности и застоя воды.

После пересадки обрабатываю кальцеолярию «Эпином» для усиления иммунитета и лучшей адаптации на новом месте. Для формирования кустика и удаления лишней зеленой массы один раз провожу прищипывание, оставляя 3 пары листочков.

Интересный вариант получился с высадкой нескольких кустиков в длинный балконный горшок. Цветение было обильным, причем, попались разные оттенки.

После зимовки и пробуждения моей первой кальцеолярии я решила ради эксперимента укоренить черенок. Срезала новый побег, полчаса подержала в «Корневине» и посадила во влажный торф, накрыв перевернутой банкой. Опыт не удался. Черенок сгнил у основания, хотя я старалась проветривать его и поливать очень умеренно. Видимо, этот способ не для меня.

Во время бутонизации важно обеспечить кальцеолярии температуру не выше +18 градусов
Во время бутонизации важно обеспечить кальцеолярии температуру не выше +18 градусов. © gardentags

5 секретов пышного цветения «башмачка»

Мой стаж выращивания кальцеолярии перевалил за 4 года. Планирую и дальше высевать её весной, а также поэкспериментировать с осенней посадкой. Для себя вывела несколько правил.

  1. Для цветка, набирающего бутоны, необходимо поддерживать температуру не выше +18 градусов;
  2. Поливать четко по графику в умеренном количестве;
  3. Прятать от сквозняков и прямых солнечных лучей;
  4. 1 раз в 2 недели обрабатывать инсектицидами от тли;
  5. Не оставлять цветок на второй год, а высевать семенами заново.

Мне пока удается ежегодно наслаждаться богатым разноцветьем кальцеолярии, чего и вам искренне желаю.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!