Как подготовить клубнику к зимовке

0
0
26817
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Традиционно основной уход за садовой земляникой, которую у нас называют клубникой, приходится на весну. Но заботиться о будущем урожае следует уже с середины лета. Растение плодоносит через 2—3 месяца после таяния снега, поэтому за это время трудно накопить ресурсы для обильного урожая. Готовиться к плодоношению культура начинает с осени. Если мы планируем получить сочные и крупные ягоды, то нужно заранее помочь культуре подготовиться к новому сезону.

Как подготовить клубнику к зимовке
Как подготовить клубнику к зимовке

Как подготовить клубнику к хорошему урожаю

В начале августа старая листва у садовой земляники начинает отмирать, появляются новые рожки, закладываются будущие почки, растение активно выбрасывает усы. В этот период нужно провести специальные мероприятия.

Удаляем старые листья

Обрезку делаем аккуратно при помощи острого секатора, чтобы не повредить точки роста новых листьев. Это позволит защитить культуру от болезней, возбудителями которых становятся патогены, которые сохраняются на старых листьях.

Делаем рыхление и полив

Делаем между рядами рыхление на глубину до 10 см, избегая места у основания земляники, иначе легко повредите корни. Удалите кусты с сильно оголенным корнем, проведите окучивание, стараясь не засыпать сердечко. Поливайте растение нечасто, но обильно, смачивая грунт на 30 см.

Не забудьте сделать прополку, так как сорняки тоже борются за питательные вещества и свет, отбирая все это у клубники.

Удаляем усы

Это помогает накопить полезные вещества для закладки почек. Но тут огороднику нужно уже выбирать. Если он хочет увеличить плантацию, то усы укореняют. Для размножения берите лучше самые мощные розетки.

Секрет от садовода со стажем: чтобы радикально расправиться с сорняками и не делать больше рыхление, замульчируйте почву агроволокном. Помимо этого, такой агротехнический прием помогает снизить потребность земляники в поливе.

Подкормка растения

После уборки урожая начинается фаза роста, подготовки к зимовке, процесс вегетативного размножения земляники при помощи усов. В такие дни важны главные элементы питания − азот для активного роста листьев и побегов, калий – для хорошей подготовки культуры к зиме и фосфора, который отвечает за развитие мощной корневой системы и закладки новых почек. Для лучшего усвоения этих элементов из почвы необходимо выполнять внекорневую подкормку при помощи смеси препаратов: комплексного хелатного микроудобрения «Оракул мультикомплекс» и стимулятора роста растений «ВЛ 77».

«Оракул мультикомплекс» содержит с своем составе сбалансированный комплекс макро и микроэлементов в доступной для быстрого и полного усвоения растениями форме.

Обработка клубники «ВЛ 77»

«ВЛ 77» — препарат контактно-системного действия, который можно использовать для вегетирующих растений и замачивания корней при пересадке. Он выполняет роль стимулятора для клубники, улучшает ее рост и развитие в период непогоды, повышает стойкость к жаре, засухе и заморозкам. Растение тем самым лучше приспосабливается к окружающей среде, хорошо переносит стрессовые ситуации в виде градобоя, пересадок. Улучшается зимостойкость и укрепляется их общий иммунитет, что позволяет растениям лучше переносить низкие температуры и заболевания.

Препарат можно использовать не только для повышения урожая клубники, но и для других культур, чтобы они лучше подготовились к зимовке, а в следующем году хорошо плодоносили. Саженцы перед посадкой в грунт следует замочить на срок – до 8 часов. Нормы расхода – 20-30 мл препарата на 1 л воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Огородники сажают разные сорта клубники. Некоторые из них сладкие и ароматные, другие лучше хранятся, третьим не страшна жара или холод, четвертые плодоносят круглый год. Но все эти плюсы перекрываются тем, что культуры стали более подвержены грибковым заболеваниям. Ситуация становится еще хуже во время затяжной дождливой погоды, снижения температуры, при пасмурной погоде, когда ягодам мало солнца. Коварный грибок поражает не только листья, но и ягоды с корнями.

В свою очередь «ВЛ 77» для клубники помогает накапливать естественные сахара, вне зависимости от количества солнечных дней. Это позволит получить щедрый урожай.

Самыми частыми болезнями садовой клубники считают:

  • мучнистую росу;
  • очаги фузариоза;
  • пятнистости и гнили.

Садовая ягода может болеть еще как минимум десятком инфекций. В качестве профилактики рекомендуется применять препарат «ВЛ 77». Он выступает ингибитором болезней, помогает усилить иммунитет растений. При массовом поражении необходимо применять соответствующие фунгициды. Кроме этого, садовую землянику полюбили разные огородные вредители – тля, клещи, слизни и майский жук. Из-за своей активности они переносят споры грибка на культуру, так что садовод должен тщательно осматривать кусты на наличие вредителей и обрабатывать их после подходящими инсектицидами.

Контроль (без обработки) // «ВЛ 77» 40 мл на 10 л воды до цветения; «ВЛ 77» 40 мл на 10 л воды после цветения; «Оракул мультикомплекс» 50 мл на 10 л
Слева: Контроль (без обработки) // Справа: «ВЛ 77» 40 мл на 10 л воды до цветения; «ВЛ 77» 40 мл на 10 л воды после цветения; «Оракул мультикомплекс» 50 мл на 10 л

Готовим клубнику к зиме

Клубничные плантации из-за неправильно ухода часто вымерзают, так как корни растений находятся неглубоко, а сильные морозы их повреждают. На зиму земляничные грядки нужно укрывать. Проделывать это нужно после того, как температура воздуха упадет до стабильного -1ºС, не раньше. В качестве укрывного материала можно использовать натуральные средства в виде соломы, сухих листьев, сосновой хвои или последние разработки в виде плотного агроволокна.

Важно уделять особое внимание ремонтантным сортам садовой культуры, так как такие растения сильно истощаются в период своей вегетации из-за постоянного цветения и плодоношения. Кусты не могут справиться с холодами в одиночку. Если все делать правильно – выполнять подкормку витаминными комплексами и бороться с болезнями –, то в следующем сезоне клубника порадует большим количеством и качеством собранного урожая.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!