Как получить максимум пользы от мяты и не дать ей захватить сад

6
0
7088

Мята ароматная трава с охлаждающим ментоловым вкусом, использующаяся как  в кулинарии, так и в медицине. Кроме того, этот многолетник легко выращивать. Тем не менее, она хорошо известна и любовью к бесконтрольному захвату новых территорий. Из этой статьи вы узнаете основные причины выращивания мяты, а также способы удержать ее в рамках.

Как получить максимум пользы от мяты и не дать ей захватить сад
Как получить максимум пользы от мяты и не дать ей захватить сад

Мята может распространяться на 10 см в месяц и более. На первый взгляд, это может показаться не таким уж страшным, но чем больше она укореняется новыми побегами, тем быстрее будет расширение границ. В последствии такая особенность заставляет задаться вопросом, стоит ли выращивание мяты затраченных усилий?

Не стоит бояться ароматного участка мяты в саду, поскольку есть способы ограничить постоянный рост. К тому же вы обязательно найдете собственные причины, чтобы позволить мяте процветать в вашем саду.

Краткая история мяты

Мята — замечательная трава, которая с древних времен использовалась как в кулинарии, так и в лечебных целях. Ее применение в качестве лечебного масла было задокументировано еще в 410 году нашей эры. Римляне использовали сырье для парфюмерии, а также для ароматизации напитков, например, вина.

Разнообразие мяты может сбить с толку даже опытных садоводов. С этим поможет разобраться наш материал: Мята — какую выбрать и как выращивать?

Наряду с лавандой и шалфеем, мята считалась средством для улучшения пищеварения. Листья перечной мяты сушили и измельчали ​​не только для травяных чаев, но и для поддержания зубов здоровыми и белыми. Хорош этот многолетник и для лечения симптомов простуды, особенно связанных с дыхательной системой.

Однако будьте осторожны с количеством мяты, которое вы используете за один раз. Вы же не хотите переусердствовать и почувствовать тошноту!

Причины выращивания мяты в саду

Мята — потрясающая трава, которую лучше всегда иметь под рукой — на кухне или в смеси для приготовления настоев. Нет ничего лучше, чем насладиться чашечкой свежего мятного чая со льдом прямо из своего сада. Но это далеко не все.

Мята — потрясающая трава, которую лучше всегда иметь под рукой
Мята — потрясающая трава, которую лучше всегда иметь под рукой. © homesandgardens

1. Привлечение опылителей в сад

Мята привлекает медоносных пчел, диких пчел, шмелей и множество других красивых крылатых существ. Хотя в природе и существуют дикие виды мяты, но если вы сможете добавить культурное растение в свой сад, пчелы и другие насекомые будут вам благодарны.

Однажды попробовав мед, произведенный рядом с мятными фермами или в долинах, покрытых мятой, вы не забудете его удивительный вкус.

2. Защита от комаров, муравьев и мышей

Если вы хотите отпугивать комаров без химических спреев, то можете попробовать использовать мяту. При работе в саду просто сорвите одну или две веточки и протрите открытые участки кожи для быстрой защиты от кровососущих насекомых.

Вы также можете приготовить спрей от насекомых из мяты:

  • измельчите горсть листьев,
  • добавьте их в кастрюлю с кипящей водой,
  • оставьте настаиваться 12 часов,
  • процедите настой мяты,
  • смешайте его с равным количеством медицинского спирта,
  • перелейте настой в бутылку с распылителем и используйте по мере необходимости.

Чтобы предотвратить вторжение муравьев в дом, поместите несколько веточек мяты туда, откуда они пытаются проникнуть. Попробуйте распылить смесь эфирного масла мяты, смешанного с водой, возле окон и плинтусов, чтобы отпугнуть муравьев.

Мыши также не любят запах мяты. Хотя это своего рода естественное средство, этого недостаточно, чтобы заставить их полностью покинуть ваш дом. Тем не менее, это прекрасно работает в сочетании с их ловлей и присутствием домашней кошки.

3. Растение-компаньон

Хотя аромат мяты нравится большинству людей, он приятен не всем живым существам.
Некоторым животным и насекомым неприятен запах мяты, и известно, что она отпугивает муравьев, мышей, пауков и тараканов, и это лишь некоторые из них.

Очень удобно иметь в саду грядку с мятой, чтобы отпугивать капустную моль и других вредителей, которые вредят капусте и помидорам.

Она будет хорошим растением-компаньоном для:

  • свеклы,
  • брокколи,
  • капусты,
  • цветной капусты,
  • баклажанов,
  • кольраби,
  • салата.

Однако не стоит сажать мяту рядом с петрушкой или ромашкой.

4. Косметическая польза

Еще одна причина выращивать мяту в саду — использовать ее в домашних косметических средствах. Будь то борьба с сухой потрескавшейся кожей, освежение лица и рук или снятие головной боли, — мята поможет вам.

Мазь или эфирное масло с мятой поможет справиться с головной болью
Мазь или эфирное масло с мятой поможет справиться с головной болью. © housedigest

Используйте мазь с мятой на висках, плечах или шее, чтобы справиться с головной болью. Такие средства как правило делаются на основе кокосового, либо оливкового масел.

5. Кулинария

Вы можете быть удивлены необычными сочетаниями с мятой. Добавьте ее в весенний салат с грецкими орехами и пармезаном, или в огуречный салат с луком и белым винным уксусом. Она также хорошо сочетается с салатом из феты.

Зима уже близко, поэтому самое время заготовок с мятой: Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму

Положите несколько свежих листьев мяты в свой утренний йогурт или приготовьте простой мятный соус.

Вот все, что вам нужно, чтобы приготовить йогуртово-мятный соус к свежим овощам или мясу:

  • 1 чашка йогурта
  • 1/2 стакана свежих мелко нарезанных листьев мяты.

Контроль распространения мяты в саду

Теперь, когда вы знаете, что мята имеет множество сфер применения, важно узнать, как ее контролировать.

Контейнерное выращивание

Самый простой способ контролировать разрастание корней — держать мяту в контейнерах. Для этого подойдут большие горшки шириной около 30 см и объемом 13,5 л. Некоторые виды мяты идеально подходят для использования в подвесных корзинах, другие отлично смотрятся среди множества похожих трав.

Чтобы контролировать разрастание корней, держите мяту в контейнерах
Чтобы контролировать разрастание корней, держите мяту в контейнерах. © plantinstructions

Правила содержания крайне просты:

  • Рекомендуется делить и пересаживать мяту, выращенную в контейнере каждый год.
  • Убедитесь, что на дне или по бокам контейнера есть дренажные отверстия.
  • Не используйте садовую землю в горшке с мятой, так как она сильно уплотнится. Лучше купить специализированный легкий грунт.
  • Такие контейнеры можно как закопать в землю, так и держать не вкопанными.
  • Обрежьте все длинные стебли, свисающие со стенок, во избежание нежелательного укоренения.

Вкопанные ограничители

Помимо контейнерного выращивания, вы можете вкапывать различные ограничители в землю. Глубина должна составлять от 15 до 25 см. В качестве ограничителя можно использовать бордюрную ленту, кустки металла, шифера, доски и так далее.

Ограниченное пространство

Можно приструнить мяту, посадив ее на ограниченном пространстве. Например, рядом со стеной или дорожкой, скашивая или обрезая, когда это необходимо. Посадите только один сорт мяты на отдельной небольшой грядке, где она не будет мешать другим растениям. Если более одного сорта посадить вместе, они превратятся в запутанный беспорядок, из-за которого их будет трудно отличить друг от друга при сборе урожая.

Спартанские условия

Как и большинство других растений, мята процветает в идеальных условиях с богатой, влажной почвой. Чтобы контролировать рост мяты в саду, попробуйте создать неидеальные условия, посадив ее в сухой грунт. Подумайте о посадке мяты между каменными плитами или на пешеходных дорожках. Так вы получите дополнительное преимущество: стимулирование выделения эфирных масел, когда будете идти по каменным плитам, задевая листья растения.

Стрижка по расписанию

Регулярная обрезка — это выгодная стратегия, которая предотвратит чрезмерный рост мяты. Подрезайте растения не реже одного раза в месяц. Особенно тщательно нужно следить за стеблями у границы — не пытаются ли они расти за пределы отведенной территории. Когда вы подрезаете мяту, обязательно направляйте ее вверх, а не в сторону других растений.

Подрезайте мяту не реже одного раза в месяц
Подрезайте мяту не реже одного раза в месяц. © tabethastable

Обрабатывайте секаторы спиртом как до, так и после обрезки мяты. Это растение склонно к развитию грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы, которая может распространиться на другие растения в вашем саду.

Частое деление

Когда мята начинает разрастаться за пределы отведенной площади, мы выкапываем ее и делим. Большие деленки можно раздать соседям, пересадить на новое место или отправить в компост.

Регулярное деление ей необходимо, чтобы она не становилась деревянистой и беспорядочной. Ее можно выкапывать и делить в течение вегетационного периода. При посадке рекомендуется заполнять лунки компостом, так как мята хорошо растет на богатой почве.

6 комментариев

  1. Мяту невозможно вывести с участка если она там разраслась. Она любит влажную почву и заглушает всё вокруг. Бесполезно пытаться вырывать с корнем. Она всё равно там будет расти. Так что определяйтесь сразу или чаепития с мятой или любимые цветы на участке.

    +2
    0
    Ответить
  2. Кто-нибудь встречался с таким явлением? Мята росла в ограниченной клумбе, где ещё был высажен девичий виноград. Росла три года захватив все пространство, благо винограду она не конкурент. А вот весной после зимовки просто не вышла, совсем практически, лишь пара чахлых побегов. Что с ней?

    0
    0
    Ответить
    • Может от пересыхания поверхностных вод? В сухой земле её не будет в принципе.

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Анна! Возможно осень выла сухая, а потом холодная зима, и она просто ее не перенесла. Недаром перед зимой рекомендуется влаговозарядковый полив.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо, буду иметь ввиду.

        0
        0
        Ответить
  3. Спасибо всем ответившим, учту на будущее!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!