Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму, изюминка которого – острые перчики чили и кучерявая, она же имбирная мята. Салат получается хрустящим и ароматным, вы можете, к тому же, проявить фантазию и добавить в него любой набор овощей, который вам по душе.
Чтобы маринованные овощи пришлись по вкусу, обязательно пробуйте маринад перед тем, как залить его в банки. Можно сделать так – сложите нарезанные продукты, залейте их водой, затем воду слейте. Так можно получить более или менее точное количество заливки (с учетом, что её станет больше после добавления уксуса).
![Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-01-640x426.jpg)
Уксус для маринования можно использовать любой, но следует обращать внимание на % содержания уксусной кислоты в нём.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для салата из маринованных овощей с чили и мятой на зиму:
- 200 г сладкого перца;
- 6 стручков красного перца чили;
- 500 г свежих огурцов;
- 300 г помидоров черри;
- 150 г моркови;
- 500 г кабачков;
- головка чеснока;
- пучок имбирной (кучерявой) мяты;
- пучок петрушки.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 120 мл 6% уксуса;
- 35 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления салата из маринованных овощей с чили и мятой на зиму.
По очереди подготавливаем продукты для салата. Я советую взять несколько мисок (по количеству ингредиентов) и разложить в них порубленные овощи, так будет удобно, и никакой продукт «не потеряется».
Итак, начинаем с болгарского перца и чили. Сладкий перец очищаем от семян, мякоть режем кубиками. Стручки острого перца прокалываем ножом, чтобы они не всплывали и не лопались при стерилизации.
![Очищаем и нарезаем болгарский и чили перцы Очищаем и нарезаем болгарский и чили перцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-04-640x426.jpg)
Небольшие свежие огурцы, желательно собранные накануне приготовления, кладём в ёмкость с холодной водой на 20-30 минут, затем тщательно моем, обрезаем края. Режем огурцы круглыми ломтиками толщиной 4 миллиметра.
![Нарезаем огурцы Нарезаем огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-05-640x426.jpg)
С помидорами черри всё просто – мелкие оставляем целыми, а те, что покрупнее разрезаем пополам. Плодоножку у черри вырезать ненужно, она практически незаметна.
![Нарезаем помидоры черри Нарезаем помидоры черри](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-06-640x426.jpg)
Снимаем с моркови тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь ломтиками толщиной 3-4 миллиметра.
![Нарезаем морковь Нарезаем морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-07-640x426.jpg)
Кабачки режем также, как огурцы и морковь, все кусочки овощей в салате должны быть примерно одинакового размера.
![Нарезаем кабачки Нарезаем кабачки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-08-640x426.jpg)
Готовим маринад. Наливаем в кастрюльку воду, когда она закипит, бросаем соль, сахар и лавровые листья, кипятим 3 минуты. Затем наливаем уксус, сразу снимаем с огня.
![Готовим маринад Готовим маринад](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-09-640x426.jpg)
Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске, добавляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок, теперь можно раскладывать салат в подготовленные банки.
![Смешиваем овощи и добавляем чеснок Смешиваем овощи и добавляем чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-10-640x426.jpg)
Кладём на дно баночек по несколько листиков петрушки и кучерявой мяты, заполняем банки овощной смесью. Рассчитываем так, чтобы в каждой банке оказалось по 1-2 перчика чили.
![Раскладываем салат по банкам, добавляем зелень петрушки и мяты. Заливаем маринадом Раскладываем салат по банкам, добавляем зелень петрушки и мяты. Заливаем маринадом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-11-640x426.jpg)
Заливаем салат горячим маринадом.
На дно кастрюли для стерилизации кладём плотную х\б ткань, ставим в нее банки с салатом, наливаем в нее же воду, нагретую до 40-50 градусов так, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрытых крышками.
Нагреваем до 90 градусов, стерилизуем банки вместимостью 0.5 л 15 минут, затем закатываем их крышками или плотно завинчиваем. Оставляем остывать при комнатной температуре.
![Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Salat-na-zimu-iz-marinovannykh-ovoshchei-s-chili-i-miatoi-03-640x426.jpg)
Храним салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму в сухом прохладном погребе. Температура хранения не выше +6 градусов и не ниже 0.