Как повысить плодородие почвы без навоза и минеральных удобрений?

13
8736

Еще совсем недавно огородники, в основном, повышали плодородие почвы только внесением навоза или перегноя. Но сегодня навоз, даже в малых количествах, не всегда доступен дачникам. Внесение минеральных удобрений кратковременно повышает урожайность выращиваемых культур, но в долгосрочной перспективе устойчиво снижает общее естественное плодородие почвы. Что же делать, если плодородие почвы снизилось, а навоз недоступен? Помогут ЭМ-препараты.

Как повысить плодородие почвы без навоза и минеральных удобрений?
Как повысить плодородие почвы без навоза и минеральных удобрений?

Мой опыт использования ЭМ-препаратов

ЭМ-технология/биотехнология (биологическое воспроизводство плодородия почвы с помощью применения Эффективных Микроорганизмов с полным отказом от разного вида химикатов) — одна из самых перспективных агро-технологий 21 века.

На своем дачном участке я использую для улучшения качества и плодородия почвы первый в России полимикробный препарат «Байкал ЭМ-1», созданный в 1998 году российским ученым П.А. Шаблиным. Растворы препарата начала применять с 2012 года.

Конечно, в первый же год значительных результатов ни в увеличении урожайности, ни в резком снижении заболеваний овощных и садово-ягодных культур я не получила. Но начиная с третьего года перехода на ЭМ-технологию глинистый чернозем на участке стал рыхлее, кусок супеси потемнел. Мои растения стали значительно меньше болеть.

В настоящее время ни в саду, ни в огороде я не применяю никаких химических удобрений и ядохимикатов от болезней и вредителей. И не перекапываю почву на штык лопаты. Обрабатываю почву исключительно ЭМ-препаратами, основным из которых (для меня) является «Байкал ЭМ-1».

Естественно, нужно терпение. За один год ничего не изменится кардинально. Несколько увеличится урожайность, чуть изменится вкус овощей, будет меньше грибных заболеваний. Для существенного и стабильного эффекта нужно время, терпение и старательность.

Торопыгам эта технология не подойдет, так как даже разовое использование химических веществ (борьба с сорняками или болезнями) нарушит создающееся экологическое равновесие полезных микроорганизмов в почве. И все придется начинать сначала.

Читайте также наш материал: Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты.

Как правильно приготовить раствор из концентрата «Байкал ЭМ-1»?

Препарат «Байкал ЭМ-1» выпускается в виде жидкого концентрата в упаковках различного объема. Для дачного хозяйства удобна 40 мл упаковка. Срок хранения составляет 1 год при средней температуре без доступа света. В упаковке микроорганизмы находятся в сонном состоянии и к использованию непригодны.

Из ЭМ-концентрата готовят базовый раствор, который еще называют ЭМ-препарат и обозначают ЭМ-1. Из базового раствора, в свою очередь, готовят рабочие растворы разной концентрации, в которых ЭМ-организмы находятся в активном состоянии.

Емкости для приготовления растворов должны быть чистыми (но нельзя для их мытья использовать моющие химические вещества).

Базовый раствор

Для приготовления базового раствора предварительно растворяют в 4 л отстоянной не хлорированной воды (температура от +20…+25°С) ЭМ-патоку (если есть) или 4 ложки меда. После полного растворения меда (выдержать, периодически помешивая, 1-3 дня) влить 40 мл концентрата «Байкал ЭМ-1». Если меда нет, можно использовать варенье (без ягод и без бактерицидных свойств) или сахар.

Запомните, малиновое варенье убивает ЭМ-организмы!

Питательный раствор и концентрат препарата тщательно перемешивают, разливают в пластиковые (лучше темные) бутылки емкостью 1-2 л так, чтобы под горлышком не оставалось ни капли воздуха. Бутылки нужно тщательно закрыть и оставить в теплом темном месте на 5-7 дней.

За этот период идет активная ферментация и выделяются пузырьки газа. По мере их скопления, крышку приоткрывают и стравливают газ, отслеживая, чтобы воздух не попал в бутылку. При попадании воздуха может образоваться плесень, на качество раствора она не влияет.

Внимание! Запах гнили означает гибель раствора.

Через 7 дней базовый раствор готов. Он имеет желтоватую окраску и приятный силосный или кефирный запах. Срок хранения базового препарата 6 месяцев со дня приготовления. То есть базовый раствор можно приготовить заранее и использовать его для приготовления рабочих растворов в течение 6 месяцев (весна-лето-осень). Более длительное хранение и использование может не дать эффекта.

Особенность ЭМ-технологии состоит в постоянном пополнении почвы органикой и раствором живых ЭМ-организмов. © moulis

Рабочий раствор

Для приготовления рабочего раствора из базового нужной концентрации отмеряют воду (+20…+25°С) в достаточную по объему емкость, добавляют сахар, варенье, повидло, мед, доливают базовый раствор (количество питательной среды и базового раствора — 1:1). Выдерживают при периодическом помешивании несколько часов и используют по назначению (опрыскивание, обработка семян, внесение в почву).

Таблица I. Приготовление рабочего раствора ЭМ-препарата из базового

Концентрация раствора Вода, л
0,5 1,0 3,0 5,0
1:10 50 мл 100 мл 300 мл 500 мл (0,5 л)
1:100 5 мл 10 мл 30 мл 50 мл
1:250 2 мл 4 мл 12 мл 20 мл
1:500 1 мл 2 мл 6 мл 10 мл
1:1000 0,5 мл 1 мл 3 мл 5 мл

Пример: для приготовления 1 л рабочего раствора в концентрации 1:100 в приготовленную воду добавляют 10 мл патоки, сахара или варенья без ягод и 10 мл базового раствора.

Календарь использования рабочего раствора ЭМ-препарата

Обработку почвы и растений в открытом грунте ЭМ-препаратами можно начинать в любое время года, кроме зимы. Чтобы отследить их влияние, можно для начала выделить определенный кусок огорода и начинать эксперимент с почвой осенью.

Осенняя обработка почвы ЭМ-препаратами

После окончательной уборки урожая разбрасывают по освободившемуся участку остатки ботвы, стеблей овощных культур и сорняков, оставшуюся травяную мульчу, навоз, перегной, компост, куриный помет, опавшие листья. В общем, всю имеющуюся здоровую органику. Она послужит пищей ЭМ-организмам и одновременно при ферментации и разложении снизит кислотность почвы.

Обильно поливают все это рабочим раствором препарата по 2-3 л на 1 м² площади. Рабочий раствор готовят из расчета на 1 л не хлорированной воды (отстоянной) 10-25 мл базового раствора (1:100-250).

Больные отходы сжигают или отправляют в специальную яму на длительное компостирование.

Очень важно эту работу выполнить в теплый период, когда температура почвы не ниже +15°С. При пониженных температурах ЭМ-организмы «засыпают».

За 2-3 недели ЭМ-организмы адаптируются к новым условиям и начинают усиленно размножаться, буквально съедая патологическую микрофлору. Через 12-20 дней необходимо мелко (на 5-7 см) культивировать (просапать) почву, смешивая верхний слой почвы с органическими отходами, уничтожая появившиеся и подросшие сорняки. Еще раз умеренно полить участок таким же рабочим раствором.

Окончательную обработку почвы проводят за 10-12 дней до устойчивых холодов. Опять культивируют (просапывают) почву или перекапывают без оборота пласта на глубину 5-10 см. За зимний период растительные остатки перегнивают, почва распушивается.

После первой обработки рабочим раствором ЭМ-препарата можно посеять сидераты и при окончательной обработке заделать их в почву на 5-10 см. За зиму сидераты перегниют и увеличат кормовую базу ЭМ-организмов, которые переведут их в гуминовые соединения, непосредственно используемые растениями.

Узнать больше о сидератах вы можете в нашей специальной рубрике.

Перед посевом или посадкой проводят обработку семян и рассады рабочими растворами «Байкал ЭМ-1», согласно описанным технологиям
Перед посевом или посадкой проводят обработку семян и рассады рабочими растворами «Байкал ЭМ-1», согласно описанным технологиям. © hozvo

Весенняя подготовка почвы к посадке/посеву огородных культур ЭМ-препаратами

С наступлением теплой погоды и прогреве верхнего 10 см слоя почвы до +10°С, проводят полив рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и мульчируют полив землей (то есть граблями разравнивают почву после полива). Для полива используют рабочий раствор в концентрации 1:100. Норма полива 2-3 л на м² площади.

Получив усиленное питание, начинают активно набирать зеленую массу сорняки. Через 2-3 недели скашивают подросшие сорняки (можно плоскорезом или сапкой), после чего сразу сверху опять поливают рабочим раствором в той же концентрации (1:100). Потом проводят предпосадочную культивацию (не глубже 5-10 см). Через несколько дней (буквально 2-4) проводят посев семян  или посадку рассады.

Если участок готовится под рассадные томаты, баклажаны, перец сладкий, ранний картофель и другие культуры, посадка которых проводится поздней весной, то участок постоянно очищают от сорняков. Для этого проводят провокационные поливы через 1-2 недели рабочим ЭМ-раствором той же концентрации из расчета 0,5-1 л/м² площади с последующим уничтожением проросших сорняков.

Если почва сильно обеднена питательными веществами, то весной можно внести еще раз перегной или компост из расчета 0,5-10 кг/м² площади, легкой культивацией смешать с почвой, полить сверху рабочим раствором из расчета 2-3 л/м² и через 2 недели провести посев/посадку овощных или огородных культур.

Перед посевом или посадкой проводят обработку семян и рассады рабочими растворами «Байкал ЭМ-1», согласно описанным технологиям. Для обработки семян, клубней, луковиц используют рабочий раствор в концентрации 1:1000.

Летний уход за почвой и растениями с помощью ЭМ-препаратов

Особенность ЭМ-технологии состоит в постоянном пополнении почвы органикой и раствором живых ЭМ-организмов. В первые 3-5 лет в течение летнего периода необходимо вести систематическую борьбу с сорняками. После прополки сорняки оставляют на месте или перекидывают в междурядья и поливают участок рабочим ЭМ-раствором в концентрации 1:50 или 1:100.

Если нет возможности систематической прополки растений от сорняков, то, главное, не дать им зацвести. Необходимо срезать любым способом соцветия сорняков до обсеменения.

Если культурные растения разрослись настолько, что сомкнулись, их корневая система большая, концентрацию раствора снижают до 1:1000, чтобы не обжечь корни, находящиеся у некоторых растений близко к поверхности почвы.

Если к этому времени уже готов быстрый компост, его добавляют к срезанным сорнякам в междурядья и заделывают в почву. Обработанную почву мульчируют мелкой мульчей.

То есть в течение летнего периода почва постоянно пополняется живыми ЭМ-организмами. Можно использовать дополнительно в виде подкормок древесную золу, настои и отвары трав, другие биологические препараты как для почвы, так и для обработки растений от вредителей и заболеваний.

Растения в течение вегетации необходимо постоянно (не реже чем через 7-10 дней) рано утром или вечером опрыскивать рабочим ЭМ-раствором в концентрации 1:1000. Опрыскивать лучше перед дождем, можно и во время легких летних дождей, но при этом увеличивать концентрацию рабочего раствора до 1:100-1:500.

При такой технологии обработки почвы и растений урожайность культур повышается от 30-40% до 2 раз. Почва обогащается гумусом, увеличивается ее способность выдерживать нагрузку высоких урожаев. После уборки урожая осенняя обработка почвы ЭМ-препаратами повторяется.

Читайте также наш материал Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки.

Дорогие читатели! Сегодня используется огромное количество биологических препаратов для повышения почвенного плодородия. В статье я рассказала о своем опыте работы с препаратом «Байкал ЭМ-1». Но у него есть аналоги. Нам будет приятно, если вы поделитесь с читателями своим опытом повышения плодородия почвы.

13 комментариев

  1. Фейк и развод на деньги. Покажите в промышленном масштабе. В производстве. Если этого нет — обычный фуфломицин. Кроме этого, есть куча микробиологических препаратов, ровно параллельных, за меньшие и гораздо меньшие деньги с ровно таким же или лучше эффектом.

    • Любите же вы, уважаемый дачник, такие пустые высказывания, уже не первый раз замечаю ваши комментарии. :) Хорошо. Вот вам ссылка на официальные отчёты применения препарата, в том числе и в промышленном масштабе. http://shablin.ru/em-biblioteka/prakticheskie-ispyitaniya-v-rastenievodstve/ Там документы с печатями и подписями ответственных лиц. Этого достаточно? Теперь вы, пожалуйста, предоставьте равноценные документы, подтверждающие ваши: «фейк и развод на деньги». Иначе ваши слова пусты. Простите, но раздражает. PS. Ссылку публикую с разрешения администрации. К производству препарата не имею ну никакого отношения.

    • В промышленных масштабах это было в 1996-1998, когда препарат Кюссей(ЕМ-1) спас от голода целую страну. Северную Корею. Этот же препарат снижал радиационный фон в зоне Чернобыльской катастрофы на 15 %. На своем ближайшем семинаре расскажу, как с помощью ЭМ- препарата Стимикс NF и BN добиться устойчивого плодоношения огурца при температуре плюс шесть градусов в ОГ. Моя статья с фотографиями размещена на Форумхаусе в разделе огурцы 6.

      • Вот это и называется развод на бабки. Производство — это многолетнее, промышленное использование, а не разовые справки, о том что там оно было. Сенная палочка, к сведению пассажиров, там есть всегда!)))

  2. Валентина
    Дачнику в помощь. Вот еще препараты для восстановления почвенного плодородия.
    Биопрепараты на основе ЭМ организмов для экологического земледелия
    или восстановления почвенного плодородия:
    Байкал ЭМ-1-У, БакСиб, Бацилон, Стимулин, Ризоплан, Сияние-1, Сияние-3, Бизар и др.

  3. Байкал-ЭМ применяю лет десять и довольно успешно. Друзья так же успешно используют Сияние-1 лет восемь уже. В органическом земледелии цены ему нет.

    • Согласна с Борисом Ш. по поводу пустых высказываний. Люди делятся опытом использования, если у вас есть, чем поделиться — делитесь, если это просто мнение, ничем не подкреплённое, лучше его придержать.
      Кстати, о «разводе на деньги»: препарат «Байкал -ЭМ» я купила один раз. И десять лет им пользуюсь. Поскольку микроорганизмы имеют обыкновение в подходящих условиях активно размножаться. Препаратом проливаю все органические отходы, траву, мульчу, опрыскиваю растения. Без препарата процесс переработки органики идёт существенно медленнее, сравнивала для интереса в начале использования.

  4. Ещё раз, для тех кто в танке: отсутствие промышленного использования — доказательство фуфломицинства! Этому фейку уже под тридцать лет — ничего кроме кустарщины так и не появилось. Минералку используют миллионами тонн. Все. Тотально. Даже вы, отказники)) Природа она такая, не захочешь всё равно вольёт))) Мало не покажется))

    • Я писал о промышленном использовании. В России эм- препараты использовались еще до революции (Нитрагин). Вот когда сделайте компост за три месяца без перелопачивания и добьетесь, чтобы те же огурцы без укрытия выдерживали легкие заморозки, тогда и поговорим. Язык без костей, продолжайте удобрять своим фуфломицином.

    • В данном случае речь идёт об использовании на личном участке (для тех, кто в танке). Валентина с успехом использует препарат и этим делится. Я тоже с успехом использую препарат, и её поддерживаю. Кстати, минералку за 20 лет садоводства в Хабаровском крае и 3 года на Кубани, не использовала ни разу — даже марганцовкой не пользовалась. Если у вас есть СОБСТВЕННЫЙ опыт на эту тему, поделитесь. Остальное — пустые слова.

    • В «промышленности» —используют химию , истощают почву, убивают полезные микроорганизмы и травят нас и природу. Мульчирование органикой—это только ДА , но , если почва уже сильно истощена — то статья в помощь ! проведена масса исследований, в интернете полно .

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!