Как правильно выкапывать и хранить гладиолусы?

21
1
4621

Гладиолусы не слишком капризные растения. Но есть один обязательный пункт в «программе ухода» за ними. Клубнелуковицы растения нужно выкапывать осенью и «пристраивать» их на зимнее хранение. Если оставить их в земле, то они не выдержат длительных морозов и погибнут. Не хотите потерять любимые сорта гладиолусов? Тогда смотрите видеосюжет о том, как правильно выкапывать клубнелуковицы осенью и хранить их зимой.

Как правильно выкапывать и хранить гладиолусы?
Как правильно выкапывать и хранить гладиолусы?

Ботанические свойства гладиолуса

Стрельчатые листья гладиолуса, похожие на мечи, дали название растению – в переводе с латыни gladius означает «меч». Но вот за что, действительно, ценится это растение, так это за колосовидные, строгие и стройные соцветия. Они могут быть махровыми и простыми, односторонними и двухсторонними, а оттенков благодаря селекционерам появилось огромное множество: от классического белого, розового, красного до необычных зеленых, синих и фиолетовых.

Во время вегетации клубнелуковица выпускает 1 цветонос. Растение выбрасывает стрелку, на которой затем распускаются цветы. При этом рядом с основной клубнелуковицей образуется еще одна – молодая, замещающая клубнелуковица с мелкими, похожими на белые пузырьки, детками.

Важно! Иногда из одной клубнелуковицы вырастают сразу 2-3 цветоноса. Тогда появляется одновременно 2-3 стрелки с цветами и, соответственно, формируются 2-3 замещающие клубнелуковицы с детками. Весной, перед посадкой, осматривайте клубнелуковицы. Если заметите на них не один, а 2-3 ростка, то выберите самый крепкий из них и оставьте, остальные удалите.

Когда выкапывать клубнелуковицы гладиолуса?

Универсальной даты для выкопки клубнелуковиц не существует. Ведь на время их созревания влияет много факторов:

  • Особенности климата региона
  • Сортовые качества
  • Время посадки клубнелуковиц весной

Но с высокой точностью можно определить, что время выкопки пришло, если знать даты цветения гладиолусов. В среднем после активного цветения стрелок до начала выкопки луковиц должно пройти около 30-40-50 дней. Всё это время клубнелуковица растет, развивается и формирует «деток». Причем в этот период питание корневище получает из мощных листьев.

Нельзя срезать надземную часть гладиолуса слишком рано, даже если она пожухла и выглядит не слишком привлекательно. Ведь она «кормит» клубнелуковицу и дает ей энергию для развития новых «деток-луковичек». К тому же взрослая луковица должна и сама окрепнуть перед предстоящей зимовкой.

Слишком поздняя выкопка клубнелуковиц тоже опасна, так как могут начаться первые холода и посадочный материал будет утрачен – он просто вымерзнет.

Какой должна быть температура воздуха?

Ориентиром для выкопки клубнелуковиц может послужить температура воздуха. Осенью извлекать корни гладиолусов лучше всего, когда установилась температура от +5 до +10°С. Но для южных регионов, где максимально низкая температура воздуха зимой – 0°С, клубнелуковицы можно оставить в земле на зиму. Всё, что необходимо сделать – срезать листья и замульчировать почву или укрыть еловым лапником.

Выкопка луковиц: пошаговый мастер-класс от агронома

Клубнелуковицы лучше всего выкапывать в сухую, теплую погоду. Проверьте состояние земли. Она должна быть в меру влажной. Если грунт слишком вязкий и сырой или, наоборот, плотный и сухой, то при извлечении клубнелуковиц детки оторвутся от «материнского» корневища и останутся в глубинных слоях почвы.

  1. Лопатой или вилами аккуратно выкопайте клубнелуковицы. Затем очистите их от земли руками.
  2. Осторожно отделите мелкие луковички-детки от взрослых клубнелуковиц и сложите их в отдельную емкость.
  3. Отрежьте старые корни, снимите с клубнелуковиц загрязненный верхний, чешуйчатый слой.
  4. Отделите материнскую луковицу от замещающей. Делайте это аккуратно, стараясь не повредить донце замещающей клубнелуковицы. Если вам это удастся, то сушка пройдет в более краткие сроки, а луковица не пострадает от болезней.
  5. Срежьте стебли, но не под самый корень. Обязательно оставьте пенек высотой 3-5 см.
Лопатой или вилами аккуратно выкопайте клубнелуковицы
Лопатой или вилами аккуратно выкопайте клубнелуковицы
Осторожно отделите мелкие луковички-детки от взрослых клубнелуковиц
Осторожно отделите мелкие луковички-детки от взрослых клубнелуковиц
Отрежьте старые корни, снимите с клубнелуковиц загрязненный верхний, чешуйчатый слой
Отрежьте старые корни, снимите с клубнелуковиц загрязненный верхний, чешуйчатый слой

Лайфхак. Случается, что материнская и замещающая луковицы настолько плотно прирастают к друг другу, что «разлучить» их очень сложно. Чтобы разделить этот «дуэт», оставьте его на 1-2 недели в прохладном месте. Затем снова попробуйте разъединить. В этот раз попытка увенчается успехом, ведь клубнелуковицы успели немного просохнуть и стали более «податливыми».

Правила выбраковки – что не нужно оставлять на хранение?

Взрослая клубнелуковица с каждым годом «стареет». При этом ее форма становится плоской, а продуктивность стремится к нулю. Как правило, после четырех лет жизни луковица считается негодной к посадке. Она выбрасывается и заменяется на новую.

Оставлять старые клубнелуковицы нецелесообразно, потому что в них накопились болезни, которые перейдут на молодые растения. Да и добиться красивого цветения от «возрастных» луковиц не получится. Также при сортировке обращайте внимание на деток. Отбракуйте мини-луковички с лопнувшей верхней оболочкой или поврежденной клубнелуковицей.

Фунгицидная обработка

Обработка – обязательный этап подготовки клубнелуковиц к хранению. Фунгициды и инсектициды обеспечат защиту посадочного материала от вредителей и болезней в течение зимы. Проводите обработку следующим образом:

  • Все клубнелуковицы и детки замочите на 20-30 минут в темном растворе марганцовки. Можно также использовать специальные протравливатели, например, «Витарос» или «Максим Дачник». Готовя рабочий состав, обязательно следуйте инструкции на упаковке.
  • Для защиты от трипсов клубнелуковицы нужно замочить в растворе инсектицидов. Хорошо справляются с этой задачей такие препараты, как «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и подобные.

После инсектицидной и фунгицидной обработки клубнелуковицы просушивают в течение двух-трех недель. При этом температура воздуха должна поддерживаться в пределах 20-25°С. Детки «сушатся» быстрее, чем взрослые луковицы. Поэтому важно следить за тем, чтобы они не пересохли.

Обработка – обязательный этап подготовки клубнелуковиц к хранению
Обработка – обязательный этап подготовки клубнелуковиц к хранению

Просушка клубнелуковиц

Разложите весь полученный посадочный материал на бумагу или ткань. По мере просушивания осматривайте луковицы на наличие повреждений. Если попадаются больные и некачественные экземпляры, то их нужно выкинуть. После того, как луковицы просохнут, их необходимо сложить в подходящую упаковку. Подойдут для этого:

  • Бумажные, крафтовые пакеты
  • Мешочки из нетканого материала
  • Картонные коробочки
  • Деревянные ящики

Желательно складывать маленькие луковички отдельно от взрослых «собратьев». Теперь можно быть уверенным, что посадочные клубни сохранятся в течение зимы.

Условия хранения

В течение двух месяцев клубнелуковицы находятся в стадии покоя. Чтобы они хорошо пережили зиму, поддерживайте температуру воздуха от +2°С до +8°С. Влажность воздуха должна находится на уровне 60-80%. Обязательно соблюдайте эти параметры. При слишком высокой влажности клубнелуковицы могут сгнить, а при слишком низкой – пересохнуть.

Варианты хранения гладиолусов зимой

Существует несколько вариантов хранения гладиолусов зимой. Выбирайте тот, который больше всего подходит в вашем случае. Но при этом соблюдайте следующие рекомендации.

Погреб или подвал. Лучше всего поместить клубнелуковицы в погреб или подвал. Предварительно в емкости насыпьте сухой песок и погрузите в него клубни. Установите контейнеры на полках в один ряд так, чтобы воздух мог беспрепятственно поступать к клубнелуковицам. Если вы сложили луковицы на хранение в сетки, то подвесьте их на крючки или гвозди.

«Домашнее хранилище». В случае, если нет погреба, отличным хранилищем для гладиолусов станет застекленный балкон или лоджия, а также холодная кладовка. Сложите луковицы в ящики из пенопласта. Предварительно сделайте в них отверстия для циркуляции воздуха. Сверху накройте черным нетканым материалом. В нем тоже нужно проделать несколько небольших отверстий. Темное «покрывало» защитит посадочный материал от солнечного света и предотвратит несвоевременное прорастание гладиолусов. Обязательно следите за температурой воздуха. Промерзшие луковицы погибнут и не дадут всходов весной.

Холодильник. Альтернативой предыдущим двум вариантам станет обычный бытовой холодильник. Но такой способ хранения подходит только, если луковиц немного. Ведь повышенная влажность приведет к загниванию корневищ гладиолуса. Оберните каждую клубнелуковицу в бумагу и сложите на самую нижнюю полку в холодильнике.

Коридор или тамбур. Возможно также хранение в тамбуре или коридоре. Заверните каждую клубнелуковицу в бумагу. Сложите их в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. В течение зимы не забывайте контролировать состояние посадочного материала и выбраковывайте негодные экземпляры – подгнившие или засохшие во время хранения

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

21 комментарий

  1. Скажите, обязательно ли сразу очищать луковицы перед хранением или это нужно делать перед посадкой?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Андрей! От земли, а сухую шелуху уже перед посадкой.

      0
      0
      Ответить
      • Здравствуйте, Оксана! Так и делаю. Перед посадкой проращиваю в воде.

        0
        0
        Ответить
  2. У меня в этом году даже зацвеести не успели, и луковица не сформировалась(( вот думаю сразу все выбросить или все таки попытаться что то сохранить(( и доживут ли они

    +1
    0
    Ответить
  3. У меня из 45 луковиц 6 шт тоже не успели сформировать цветонос и распуститься. Все выкопала 3 октября. Оставила ножку пока 10-15 см, сушится на даче в холодном доме +7°. Уже 3 года храню зимой в холодильнике в самом нижнем ящике. Порезы и ранки обрабатываю зеленкой.

    0
    0
    Ответить
  4. Для хранения луковичных ничего не придумано кроме старого доброго подвала. Но разумеется не того где сырость и плесень, а бетонного капитального строения где хранится картошка, лук, чеснок и гладиолус.

    0
    0
    Ответить
  5. ribtm2014@yandex.ru
    Материнскую луковицу сразу не удаляют, т.к. можно повредить новую луковицу. Гладиолусы выкапывают, промывают и обрабатывают от насекомых и грибов. Обрезают стебли и укладывают на просушку на две недели приблизительно. Потом пробуют отделить старую луковицу. Если плохо отделяется — просушку продолжают. Правильно просушенные луковицы хорошо отделяются от старой. Затем их укладывают на хранение. Если луковиц немного, можно и в холодильнике хранить, в овощном отсеке. Если много — то в подвале.

    +2
    0
    Ответить
  6. Луковицы храню дома на полу возле балкона или стены в коробке из под обуви

    0
    0
    Ответить
  7. Луковицы просушиваю, отделяю старые, чешую не чищу, оставляю до весны, храню в картонной коробке в кладовке, всегда отлично. И ещё, после цветения цветонос надо срезать, и часть листьев удалить, иначе все силы идут на семена. Уход для всех луковичные, примерно одинаков.

    +2
    0
    Ответить
    • Спасибо. Примерно так тоже делаю. Только не срезаю листья. Это та же история, что и с ирисами. Весь интернет советовал срезать после цветения под определённым углом. Срезал, на следующий год цвели не все.

      0
      0
      Ответить
    • Зачем удалять часть листьев, если срезан цветонос, на какие семена уйдут все силы?

      0
      0
      Ответить
      • Наверное там имелось ввиду, что силы на рост стебля тратятся.

        0
        0
        Ответить
      • Да, с листьями я перестарался, согласен

        0
        0
        Ответить
  8. «Взрослая клубнелуковица с каждым годом «стареет». При этом ее форма становится плоской, а продуктивность стремится к нулю. Как правило, после четырех лет жизни луковица считается негодной к посадке.»
    Никогда не пробовал сохранить и посадить старую луковицу, сильно сомневаюсь, что что-то вырастет из этой иссохшей «мумии». Надо проверить)

    0
    0
    Ответить
    • Впервые такое прочитал. Из собственного опыта скажу обратное. Как раз плоские десятилетние цвели так хорошо,что сейчас молодые не могут их догнать.

      0
      0
      Ответить
  9. Я правильно понял, что иссохшее «донышко», отломанное от новой луковицы и не имеющее точек роста, способно прорасти?

    0
    0
    Ответить
    • Не правильно. Там про живую луковицу шла речь, а не про отсохшую омертвевшую.

      0
      0
      Ответить
      • Тогда тоже удивляюсь «старению» взрослых луковиц, т.к. в принципе не выращиваю гладиолусы из деток, некоторым луковицам на даче по 20-30 лет и до этого не известно сколько они существовали.

        0
        0
        Ответить
        • А это обычная маркетинговая тактика. Почаще обновлять, побольше выбрасывать. И не смотреть,что плоская взрослая луковица прекрасно цветёт. Старая значит обновлять.

          0
          0
          Ответить
  10. А вообще, ребята, мы сами себе голову глупим, можно не выкапывать. Купил весной новые и посадил, не так уж и дорого. Кстати, вы заметили, голландские луковицы, как правило крупными не вырастают? Уже программа на один, два раза, а мы носимся с ними, как будто в саду, в огороде и цветнике других дел нет. Бесконечно.

    0
    0
    Ответить
    • Кто не хочет ничем заниматься тот просто покупает всё готовое. Зачем себе «голову глумить» и что-то там по весне высаживать. Всё вырастает крупным если знать что подливать)

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!