Как вырастить идеальную капусту?

0
0
37123
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Капуста – это не только ценный источник витаминов, но и ингредиент многих любимых с детства домашних блюд: от наваристого борща со сметаной до легких диетических закусок. И нет ничего удивительного, что крупные, красивые, яркие кочаны – желанный урожай для многих огородников. Но не всем удается их вырастить: кочаны могут быть мелкими, с неровными листьями, страдать от болезней и вредителей. О том, как избежать возможных проблем и получить идеальный урожай капусты – читайте в нашей статье.

Как вырастить идеальную капусту?
Как вырастить идеальную капусту?

Что мешает урожаю

На пути к идеальным красивым и крупным кочанам действительно немало препятствий. Капуста – довольно капризный овощ: жара, засуха, слишком густая тень, неподходящая почва, не говоря уже о насекомых, могут серьезно ей навредить. В результате, увы, вместо сочных зеленых красавцев на грядках могут остаться истощенные, слабые, а то и вовсе погибшие растения.

В чем могут быть причины таких неприятностей? Есть несколько основных факторов, из-за которых ваша капуста не так хороша, как хотелось бы.

Здоровому росту кочанов может мешать погода. Капуста считается холодолюбивым растением, но хотя она способна выживать, даже если температура опустилась до +5°С, развитие растения при этом замедляется. Жара и засуха тоже не пойдут на пользу: при температуре выше +25°С, а также при недостатке влаги капуста чувствует себя некомфортно, а при +35°С кочаны и вовсе не формируются.

В отличие от жары, солнечный свет капусте необходим: лучшие кочаны вырастают на ровных, хорошо освещённых участках.

Серьезным препятствием может стать неподходящая почва. Лучше всего капуста растёт на среднесуглинистых и тяжёлых почвах (хорошо растет на суглинистых и глинистых почвах), а вот на песчаных хорошего урожая ждать не стоит. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой, иначе корневая система не сможет нормально развиваться.

Ещё одна проблема, с которой нередко сталкиваются огородники – это заболевания капусты, грибные и бактериальные. В зависимости от возбудителя болезни, листья растения могут желтеть или чернеть, может утончаться и темнеть корневая шейка, рост кочанов замедляется, они могут остаться недоразвитыми.

Не менее коварный враг, с которым предстоит сразиться на пути к идеальным кочанам – это вредители. Слизни, медведки, гусеницы – не только непрошеные конкуренты в борьбе за урожай, но и разносчики заболеваний, которые могут навредить растениям.

Все эти препятствия могут казаться непреодолимыми, но чтобы справиться со всеми преградами и получить долгожданный урожай, нужно соблюдать несложные правила агротехники.

Секреты ухода за капустой

Забота о будущем урожае начинается с обустройства грядок. Участок, на котором вы планируете высадить капусту, должен быть ровным, открытым и хорошо освещённым – затененность помешает вырасти хорошим кочанам. Полезно соблюдать правила севооборота: лучшие предшественники для капустных грядок – бобовые, картофель, морковь, лук и огурцы, а вот высаживать капусту на одном и том же участке земли из года в год не рекомендуется.

Подготовку участка лучше всего начинать ещё осенью, после уборки предыдущего урожая. В сухой осенний день нужно убрать оставшиеся на грядках листья, а затем глубоко перекопать землю. Перед перекопкой рекомендуется внести удобрения: калийные и фосфорные – навоз или перегной (это комплексное), древесную золу – калий, суперфосфат – фосфор. Капуста требовательна к микроэлементам, особенно к бору.

Весной, перед посадкой почву необходимо снова перекопать. Оптимальный период высаживания капустной рассады может отличаться: лучше всего свериться с рекомендациями для того сорта, который вы планируете высаживать.

Важно обратить внимание на то, чтобы рассада была здоровой, без признаков грибной или бактериальной инфекции (пятна, прожилки, характерный налёт на листьях) поскольку зараженный посадочный материал – один из самых частых источников заболеваний капусты. Чтобы обеззаразить семена, рекомендуется в течение 20 минут прогреть их в горячей воде, затем охладить в течение 2-3 минут, высушить, и только после этого приступать к выращиванию рассады. Также можно провести такое замачивание в растворе специальных препаратов.

Рекомендуемое расстояние между растениями на грядке варьируется, в зависимости от сорта: 25-35 см у раннеспелых, 45-50 см у среднеспелых и 60-70 см у позднеспелых сортов капусты. Это правило важно соблюдать, во-первых, чтобы у кочанов было достаточно пространства для роста, а во-вторых, чтобы избежать «эпидемии» на участке: загущенные посадки – частый фактор распространения болезней.

Возможно, вы слышали в детстве поговорку «Капуста – от слова «кап-кап-кап «»? Это действительно так, белокочанная капуста – крайне влаголюбивое растение, и без регулярного полива ей будет неуютно. Впрочем, меру тоже нужно знать: если переусердствовать, корни растений могут загнить. В первые две недели после посадки нужно поливать капусту через день, в расчете приблизительно 1-1,5 л на одно растение. Затем будет достаточно одного полива раз в 2-3 дня. После формирования кочанов потребность в поливе снижается: от высокой влажности они могут растрескаться.

Нельзя забывать и о рыхлении. Для начала, почву нужно тщательно разрыхлить сразу же после посадки рассады в грунт, а затем повторять процедуру приблизительно раз в неделю, после дождя или полива. Это особенно важно на тяжелых почвах.

Окучивать капусту рекомендуется дважды за сезон: в первый раз – приблизительно через три недели после посадки, и затем – ещё через 21 день. Как и в случае с рыхлением, обработку рекомендуется проводить после полива или дождя.

Если вы высаживаете капусту в парнике или теплице, их нужно будет регулярно проветривать: застоявшийся воздух – плодотворная среда для возбудителей болезней.

Подкормки – также важная часть ухода за капустой: они обеспечивают растение необходимыми питательными веществами, которых может быть недостаточно в почве. К примеру, органическое удобрение «Ростмомент» – это уникальный комплекс аминокислот, которые ускоряют развитие растений, а также повышают их урожайность и устойчивость к капризам погоды. Дрожжи в составе этого препарата способствуют размножению в почве полезных микроорганизмов, а аминокислоты помогут вашим капустным кочанам усваивать необходимые питательные элементы.

Период сбора урожая зависит от выбранного вами сорта: кочаны раннеспелой капусты можно снимать уже в конце июня, а позднеспелые сорта остаются на грядках вплоть до первых заморозков. После сбора урожая обязательно нужно удалить оставшиеся кочерыги и корни, а также оставшиеся листья – в них могут перезимовать возбудители грибных заболеваний.

На страже ваших грядок

Однако чтобы вырастить идеальные капустные кочаны, одного только правильного ухода недостаточно. Даже если вы очень внимательно соблюдаете все правила выращивания капусты, серьёзной преградой на пути к богатому урожаю могут стать вредители – но к счастью, и с ними можно справиться.

Капуста, поеденная личинками бабочек
Капуста, поеденная личинками бабочек

Многие радуются ярким летним бабочкам, однако, их появление на огороде может стать серьезной проблемой: многие виды бабочек (а точнее, их гусеницы) – это враги капусты номер один.

Капустные белянки, более известные как капустницы – один из самых распространённых вредителей. Эти крупные белые бабочки откладывают яйца на нижней стороне капустных листьев. Вылупившиеся гусеницы с аппетитом поглощают мякоть листа, а за 2-3 дня могут уничтожить кочан целиком. Большие колонии капустниц могут уничтожить до 80% урожая.

Не менее редкий гость – капустная совка. Это серая бабочка, гусеницы которой также питаются листьями капусты: молодые особи скелетируют листья с нижней стороны, а взрослая гусеница может прогрызть лист насквозь. Кроме того, капустные совки способны оставлять в кочанах свои «тайные ходы» и загрязнять их – от этого растение может начать гнить.

Капустная моль – небольшая бабочка серого или бурого цвета, гусеницы которой поедают центральную розетку и губят молодые растения . Молодые гусеницы вгрызаются в мякоть листа, проделывая в ней извилистый ход- мину, потом выползает и питается на нижней поверхности листьев.

Чтобы избежать нашествий бабочек, как и других вредителей, важно регулярно пропалывать грядки – личинки могут обитать на крестоцветных сорняках – и очищать участок от листвы и кочерыг после уборки урожая, после чего глубоко перекапывать землю. А если незваные гости уже появились на вашем участке, нужно немедленно провести инсектицидную обработку.

Инсектицид «Герольд»
Инсектицид «Герольд»

Для борьбы с большинством гусениц был специально создан инсектицид «Герольд» на основе дифлубензурона. Это вещество блокирует выработку хитина, а потому не позволяет гусеницам вылупиться из яиц, отложенных на обработанные листья. Личинкам, которые уже успели появиться, препарат блокирует питание и развитие: замедляется рост новой кутикулы, поэтому во время линьки гусеница, неспособная сбросить старую кутикулу, погибает. Это препарат с уникальным механизмом действия, который надёжно защитит ваш огород от нашествия гусениц.

Слизни и улитки – тоже частая проблема, особенно если ваш участок расположен неподалёку от пруда или озера: эти вредители предпочитают влажную среду. Чаще всего они «охотятся» ночью или в холодные пасмурные дни: забираются под верхние листья кочанов и обгрызают растение.

Препарат «Слизнеед Нео»
Препарат «Слизнеед Нео»

К счастью, улитки и слизни – это моллюски, крайне уязвимые к высыханию, поэтому для борьбы с ними успешно используется препарат «Слизнеед Нео». Его действующее вещество – метальдегид – попадает в организм вредителей либо с пищей, либо от контакта с кожными покровами, разрушает слизистые клетки и высушивает моллюска, вызывая гибель от обезвоживания. После однократной обработки можно будет забыть о визитах слизней и улиток на долгие недели.

Ещё один опасный вредитель – медведки. Это крупное насекомое бурого цвета с характерными клешнями на передних лапках. Медведки вездесущи: они могут летать, плавать, но главное – роют в почве ходы, уничтожая практически все, что попадется «под горячую лапку» – в том числе корни растений, если им не повезло оказаться на пути у вредителя. Кроме того, медведки довольно прожорливы, поэтому готовы полакомиться любыми овощами, которые смогут найти на вашем участке, и капуста – не исключение.

Репеллент «Медвеед ЭКО»
Репеллент «Медвеед ЭКО»

Для защиты от такого варварского нашествия отлично подойдет репеллент «Медвеед ЭКО». Это совершенно безопасный препарат на основе эфирных масел, который абсолютно нетоксичен и полностью разлагается в почве. Защитная полоса из шариков, пропитанных маслом дерева ним, гарантированно отпугнет медведок от вашего участка, не нанеся вреда урожаю.

Неприятным сюрпризом могут оказаться капустные мухи – насекомые, личинки которых выгрызают корни капусты изнутри. В результате замедляется развитие растения из-за нехватки питательных веществ, листья приобретают синевато-свинцовый оттенок и увядают.

Муравьи – тоже, увы, частые гости на загородных участках. Эти насекомые предпочитают сладкую пищу, поэтому фруктовые и ягодные деревья страдают от их нашествий чаще – однако, и капусте муравьи могут навредить. Насекомые питаются капустным соком, высасывая его из листьев – в результате растение получает значительный урон, не вырастая в должной мере.

«Террадокс» эффективен против большого количества почвенных вредителей
«Террадокс» эффективен против большого количества почвенных вредителей

В борьбе с капустными мухами, муравьями, медведками и рядом других вредителей может помочь «Террадокс» – универсальный инсектицид, способный справиться с большинством почвенных насекомых. Его действующее вещество, соприкасаясь с покровными тканями насекомого, проникает в организм, подавляет работу жизненно важных ферментов, в результате чего нарушается работа нервной системы и насекомое погибает от паралича. «Террадокс» обладает длительным эффектом, если использовать его с соблюдением инструкции.

Крестоцветные блошки – также распространённая проблема. Это крохотные жучки, не больше 2-3 мм в длину, которые зимуют и откладывают личинки в верхних слоях почвы, но охотно перебираются на капустную рассаду, стоит вам высадить её на грядки. Блошки – любители полакомиться капустными листьями, и если их не остановить, могут съесть рассаду целиком!

Инновационный препарат от комплекса вредителей «Батрайдер»
Инновационный препарат от комплекса вредителей «Батрайдер»

Если вы обнаружили на своём участке таких жучков, на помощь придёт препарат «Батрайдер» – кстати, его можно использовать и в том случае, если вы сомневаетесь, какой именно вредитель вас навестил. Это универсальное средство, которое избавит вас от большинства коварных насекомых благодаря различным действующим веществам. «Батрайдер» – препарат комбинированного действия: он проникает в организм насекомого с пищей, либо при простом контакте с покровными тканями, а затем подавляет активность нервной системы – и быстрый паралич не оставляет шанса ни белянкам, ни капустной моли , ни крестоцветным блошкам, ни другим врагам урожая.

Крупные яркие кочаны, которые радуют глаз и могут стать отличной основой для полезных витаминных салатов или вкусной начинкой аппетитных пирожков – вовсе не недостижимая мечта. Вырастить идеальную капусту совсем несложно, если уделять своему участку немного внимания и заручиться поддержкой эффективных препаратов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!