Как вырастить белокочанную капусту — самая полная инструкция

0
0
192

Капусту издавна выращивали на Руси. За высокую питательную ценность и одно из важнейших мест, которое она занимает в нашем рационе, культуру прозвали «третьим хлебом». Овощ необычайно популярен у дачников, ведь его используют для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, квасят и заготавливают на зиму. Однако, чтобы получить хорошие кочаны, придётся потрудиться. Расскажем о тонкостях выращивания белокочанной капусты, её лучших сортах и условиях хранения урожая.

Как вырастить белокочанную капусту — самая полная инструкция.
Как вырастить белокочанную капусту — самая полная инструкция.

Общее описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – один из культурных сортотипов капусты огородной (Brassica oleracea). Это двулетнее растение из семейства крестоцветные. Кочан представляет собой кочерыгу, являющуюся стеблем. Его плотно обвивают листья. Они закрывают верхушечную и боковые ростовые почки.

Капуста – одна из древнейших культур. Её возделывали в Древнем Риме ещё в I веке н. э. На Руси она впервые упоминается в 1073 году в «Изборнике Святослава». Широкое распространение овощ получил у нас в XIII—XVII веках. Уже тогда его варили, квасили и заготавливали на зиму.

Сейчас растение не менее популярно. Ведь это ценнейший диетический продукт. Капуста содержит белки, углеводы, серу, целый комплекс витаминов, органические кислоты, клетчатку, фосфор. Большое внимание культуре уделяет народная медицина. Сок растения с сахаром смягчает кашель, семена используют для борьбы с глистами, а листья прикладывают к больным местам, чтобы уменьшить отёки.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста – одна из самых распространённых и многочисленных по количеству сортов овощная культура. Прежде, чем заняться её выращиванием, нужно определиться, как вы будете использовать урожай.

Белокочанная капуста – одна из самых распространённых и многочисленных по количеству сортов овощная культура. Перед выращиванием определите, какие сорта вы хотите. Существуют скороспелые (от всходов до технической спелости около 80-110 дней), среднеспелые (в среднем 100-125 дней) и позднеспелые (около 120-170 дней).
Белокочанная капуста – одна из самых распространённых и многочисленных по количеству сортов овощная культура. Перед выращиванием определите, какие сорта вы хотите. Существуют скороспелые (от всходов до технической спелости около 80-110 дней), среднеспелые (в среднем 100-125 дней) и позднеспелые (около 120-170 дней). © nybg

Раннеспелые сорта

Скороспелые сорта (от всходов до технической спелости около 80-110 дней) подходят для приготовления свежих салатов, щей и иных супов, гарниров, начинки для пирожков.

Можно посадить на огороде капусту:

  • «Трансфер»,
  • «Июньская»,
  • «Казачок»,
  • «Адема»,
  • «Малахит»,
  • «Заря».

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта (в среднем 100-125 дней) используют для закруток, приготовления первого, квашения, вторых блюд.

Из них хорошо себя зарекомендовали:

  • «Подарок»,
  • «Белорусская 455»,
  • «Ринда»,
  • «Братец Кролик»,
  • «Слава 1305»,
  • «Доброводская».

Позднеспелые сорта

Позднюю капусту (около 120-170 дней) закладывают на зимнее хранение, квасят и готовят из неё супы и гарниры.

На огороде можно посадить сорта:

  • «Крюмон»,
  • «Колобок»,
  • «Московская поздняя 15»,
  • «Тюркиз»,
  • «Харьковская зимняя»,
  • «Валентина»,
  • «Амагер»,
  • «Славянка».

Выращивание белокочанной капусты по шагам

Белокочанную капусту возделывают одним из двух способов – посевом семян сразу на грядку или через рассаду. В условиях средней полосы и Подмосковья более продуктивным считается рассадный метод.

Подготовка семян капусты к посеву

Перед посевом семена капусты обеззараживают. Для этого их в течение 15 мин. прогревают в воде, температурой 45-50 °C или замачивают в розовом растворе перманганата калия. Затем семена промывают (после раствора марганцовокислого калия) и на 1 мин. опускают в холодную воду.

Перед посевом семена капусты обеззараживают. Для этого их в течение 15 мин. прогревают в воде, температурой 45-50 °C или замачивают в розовом растворе перманганата калия.
Перед посевом семена капусты обеззараживают. Для этого их в течение 15 мин. прогревают в воде, температурой 45-50 °C или замачивают в розовом растворе перманганата калия. © indiamart

Далее готовят питательную жидкость: половину чайной ложки нитрофоски разводят в 1 л воды. Опускают в неё семена в тканевом или марлевом мешочке на 10-12 часов, далее достают, промывают проточной водой и кладут в холодильник для закаливания на сутки.

Посев семян

В Московской области сразу в огород семена капусты сажают 20-25 апреля и укрывают прозрачной плёнкой или агротканью. На рассаду семена ранних сортов обычно сеют 15-25 марта, среднеспелых – 8-20 апреля, а поздних – 20-25 апреля, но сроки варьируют в зависимости от определённого сорта.

Посев на рассаду

  1. Готовят почвогрунт, смешивая в равных долях крупный речной песок, дерновую землю и торф.
  2. Добавляют на 12 л состава две столовые ложки золы и половину столовой ложки порошкообразного суперфосфата.
  3. Всё перемешивают и пересыпают почву в неглубокий посевной ящик.
  4. Обеззараживают грунт раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды).
  5. Высевают семена капусты на глубину 1 см в борозды с расстоянием 1 см друг от друга. Интервал между рядками делают по 3 см.
  6. Присыпают семена сверху землёй.
  7. Ставят ящик на подоконник и ждут всходов при комнатной температуре (+18-20 °C).

Ростки обычно появляются не позднее, чем через неделю после посева.

Для посева капусты в общий ящик готовят смесь песка, дерновой земли и торфа с добавлением золы и суперфосфата, обеззараживают семена марганцовкой, высевают семена в борозды на глубину 1 см в посевной ящик и ставят ящик на подоконник при +18–20 °C до всходов.
Для посева капусты в посевной ящик готовят смесь песка, дерновой земли и торфа с добавлением золы и суперфосфата, обеззараживают перманганатом калия. Высевают семена в борозды на глубину 1 см в ящик и ставят его на подоконник при +18–20 °C до всходов. © novgazeta

Важно! Как только сеянцы появятся на поверхности, рассадные ящики нужно сразу переставить в хорошо освещённое место с температурой не выше +7-8 °C, иначе всходы моментально вытянутся и погибнут.

Выращивание рассады

Из общего ящика сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам (шириной 6х6 или 8х8 см) в фазе 2 настоящих листьев, обычно спустя 8-10 дней после проклёвывания ростков. В землю их заглубляют до семядольных листочков. Рассадные горшочки заполняют такой же почвенной смесью, как и для семян. Перед пикировкой всходы поливают слабым (светло-розовым) раствором марганцовки.

Из общего ящика сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам (шириной 6х6 или 8х8 см) в фазе 2 настоящих листьев, обычно спустя 8-10 дней после проклёвывания ростков.
Из общего ящика сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам (шириной 6х6 или 8х8 см) в фазе 2 настоящих листьев, обычно спустя 8-10 дней после проклёвывания ростков. © headwayagriventures

На протяжении 2-3 дней после определения в отдельные стаканчики капусту держат при плюс 17-18 °C, затем снижают температуру до 12-14 °C днём и 6-10 °C ночью. В тёплую погоду сеянцы можно вынести на балкон.

Важно! Если рассада начинает вытягиваться, её нужно досвечивать так, чтобы длина светового дня составила 12-14 часов. Ещё придётся срочно снижать температуру в комнате, где она находится. Капуста легче переносит холод, чем тепло.

Уход за всходами капусты дома

Рассаду поливают отстоявшейся водой комнатной температуры по мере подсыхания грунта. Делают это очень аккуратно, чтобы струя воды не побила всходы. Помещение, где находятся сеянцы, обязательно периодически проветривают. За 5 дней до высадки на грядку поливы прекращают.

Подкормки делают дважды. Первую, когда у всходов вырастут 2 настоящих листочка, проводят по листу комплексом с микроэлементами. Вторую подкормку (за 20 дней до посадки на огород) – раствором сернокислого калия с мочевиной, растворёнными по половине столовой ложки в 10 л воды, делают под корень.

Помещение, где находятся сеянцы, обязательно периодически проветривают. За 5 дней до высадки на грядку поливы прекращают.
Помещение, где находятся сеянцы, обязательно периодически проветривают. За 5 дней до высадки на грядку поливы прекращают.

Важно! При выращивании в домашних условиях рассада часто поражается чёрной ножкой. У неё в нижней части стебля образуется тёмная перетяжка, затем растение гибнет. Главная причина поражения – избыток влаги. Чтобы спасти росток, его временно прекращают поливать, опрыскивают розовым раствором марганцовки и припудривают поражённое место золой.

За 15-20 дней до высадки на грядку капусту начинают закалять. Её выносят на лоджию (при плюсовой температуре) сначала на несколько минут, затем время пребывания на открытом воздухе увеличивают. В первые 2-3 дня не нужно ставить рассаду на солнце.

Подготовка участка для выращивания капусты

Для белокочанной капусты выбирают открытый, солнечный участок. Он должен быть ровным или с небольшим уклоном к юго-востоку или югу. Культура требовательна к плодородию. Она хорошо растёт на богатых гумусом суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. На огороде её сажают после бобовых, зерновых, корнеплодов, огурцов или лука. Худшие предшественники – редис, репка, редька, брюква и другие представители крестоцветных.

В грунт со слабокислой реакцией, где будет расти овощная культура, с осени под перекопку вносят доломитовую муку или другие известковые материалы, снижающие кислотность почвы. Весной грядку равномерно удобряют перепревшим навозом (1 ведро/м2), золой (2 стакана на м2) и мочевиной (1 ч. л. на м2). Потом землю перекапывают. Процедуру проводят заранее, не менее чем за 10 дней до высадки растений.

Все привыкли к перекопке, но не догадываются, какой вред она наносит: Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты

Высадка рассады капусты в огород

На постоянное место ранние сорта пересаживают в конце апреля или в первых числах мая, среднеспелые и поздние – с 10 по 20 мая, в крайнем случае, до 1 июня (сроки указаны для средней полосы). На момент посадки в открытый грунт у рассады должно быть 3-5 настоящих листьев. Растения за 2 часа до начала мероприятия хорошо поливают водой. Для работ выбирают пасмурный день и приступают к посадке.

  1. Выкапывают просторные ямки с интервалом в ряду 30-35 см для ранних, 50 см для среднеспелых и 60 см для позднеспелых сортов. Расстояния между рядами делают около 60-70 см.
  2. Если грядку заранее не удобрили, в лунки кладут полкило перепревшего навоза, 1,5 ст. л. древесной золы и чайную ложку нитрофоски. Всё тщательно перемешивают с землёй и хорошо проливают водой.
  3. Пересаживают рассаду из стаканчиков методом перевалки, стараясь не повредить корни. Ростки заглубляют до первых настоящих листочков.
  4. Делают вокруг капусты бороздки, чтобы при поливе вода не стекала.
  5. Аккуратно поливают рассаду из лейки отстоявшейся, не холодной водой.

В солнечную погоду посадку осуществляют вечером, а молодую капусту на несколько дней притеняют. Чтобы она легче прижилась на новом месте. При отсутствии дождей, в течение первых 3-5 дней, её опрыскивают водой 2 раза в сутки. При понижении температуры ниже -3 °C молодые всходы первое время обязательно укрывают. При сильном похолодании с плюсовыми температурами сеянцы также лучше сначала накрывать.

Уход за белокочанной капустой после высадки на грядку

Капусту нельзя назвать слишком требовательной культурой, но чтобы она принесла хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать.

Полив

Капуста – влаголюбивая культура. После пересадки на огород рассаду поливают утром или вечером раз в 3 дня в течение 2 недель, расходуя по 6-8 л на м2. Далее частоту поливов сокращают, проводя их раз в 7 дней и выливая в сухую погоду около ведра (12 л) на м2. Воду лучше брать тёплую, около 18 °C. Раннюю капусту больше поливают в июне, позднеспелую – в августе, когда завязываются кочаны. Перед уборкой урожая поздние сорта поливать прекращают.

Как поливать капусту? Первые 2 недели после высадки рассады — 6-8 л/м² раз в 3 дня. Далее — раз в неделю по 12 л/м². Ранние — в июне, поздние — в августе. Воду лучше брать тёплую, около 18 °C.
Как поливать капусту? Первые 2 недели после высадки рассады — 6-8 л/м² раз в 3 дня. Далее — раз в неделю по 12 л/м². Ранние — в июне, поздние — в августе. Воду лучше брать тёплую, около 18 °C. © mygardenlife

Рыхление

Примерно раз в неделю после выпадения осадков или полива почву на грядке рыхлят на глубину 5-8 см. Это улучшает доступ кислорода к корням и не даёт образовываться корке на поверхности земли.

Помощь в завязывании кочанов

Образование кочанов начинается с этапа формирования розетки листьев. В это время особенно важно следить, чтобы капуста получала достаточное количество питательных элементов и влаги. Растение также необходимо окучить, чтобы укрепить корневую систему и стимулировать её разрастание. Первое окучивание проводят через 20 дней после пересадки сеянцев на постоянное место, второе – спустя полторы недели после первого.

Образование кочанов начинается с этапа формирования розетки листьев. В это время особенно важно следить, чтобы капуста получала достаточное количество питательных элементов и влаги.
Образование кочанов начинается с этапа формирования розетки листьев. В это время особенно важно следить, чтобы капуста получала достаточное количество питательных элементов и влаги. © thespruce

Подкормки

За время выращивания на огороде овощную культуру подкармливают три раза.

  1. Через 2,5 недели после пересадки рассады на грядку. Пол-литра кашицеобразного коровяка разводят в 10 л воды. Расходуют 1/2 л на каждое растение.
  2. Спустя 10-14 дней после предыдущей подкормки. Делают такой же, как и в первый раз, раствор коровяка, но добавляют в него 0,5 ст. л. «Растворина». Под каждый кочан вносят по 1 л раствора.
  3. Не менее чем за 20 дней до сбора урожая. Подкормку делают только для позднеспелой капусты. В 10 л воды разводят 2 ст. л. сульфата калия. На растение тратят 1 л состава.

Внесение удобрений хорошо совмещать с поливом.

Борьба с вредителями капусты

Основные враги капусты – гусеницы, бабочки белянки и крестоцветные блошки. Поскольку травить уже завязавшиеся вилки химией лишний раз не хочется, обычно прибегают к народным, но, к сожалению, не самым эффективным способам борьбы. Кочаны обматывают нетканкой и обвязывают, опудривают растения золой или опрыскивают отваром табачной пыли.

Крестоцветные блошки
Крестоцветные блошки. © nvl
Бабочки белянки
Бабочки белянки. © extension.entm.purdue.edu
Гусеницы на капусте
Гусеницы на капусте. © pointepestcontrol

Каких ошибок стоит избегатьm чтобы не потерять капусту: 12 действий, которые уничтожат урожай капусты осенью

Когда, как собирать и хранить белокочанную капусту

Капусту белокочанную мало вырастить, её нужно правильно собрать и сохранить, чтобы труды нескольких месяцев не пошли насмарку. Урожай убирают в сухую, ясную погоду. Кочаны срезают острым ножом, оставляя длинную кочерыжку и 2-3 неплотно прилегающих зелёных покровных листа.

Капусту ранних сортов снимают по мере необходимости и сразу готовят, среднеспелую убирают обычно в конце сентября (в средней полосе). После этого её сразу квасят или закладывают на хранение, но лежит она не слишком долго, от 1 до 3 месяцев. Со сбором позднеспелых сортов спешить не стоит, но и передерживать их нельзя.

Кочаны срезают острым ножом, оставляя длинную кочерыжку и 2-3 неплотно прилегающих зелёных покровных листа.
Кочаны срезают острым ножом, оставляя длинную кочерыжку и 2-3 неплотно прилегающих зелёных покровных листа. © gardenary

Кочаны, которые будут квасить, срезают в середине октября. А те, что будут хранить, если позволяет погода, – в конце октября или начале ноября. Лучше делать это при плюсовой температуре 3-7 °C до наступления устойчивых заморозков.

Урожай убирают на хранение в вентилируемый погреб или холодильник и держат там при температуре от 1 до 3 °C и высокой влажности (но не более 92%, а лучше 85%). Треснутые и повреждённые кочаны лежать не будут, их нужно приготовить первыми.

Выращивание капусты хоть и длительный, но весьма интересный процесс, который под силу каждому дачнику. Для этой культуры обязательно стоит найти местечко у себя на огороде, ведь она долго хранится и может стать зимой хорошим источником витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!